В оптике сломали мою б/у оправу. Должны ли вернуть деньги?

Снова разбираем ситуацию в оптике...

Снова разбираем ситуацию в оптике...

Вопрос читателя:
Сдала в оптику свою оправу (б/у, пластик) для смены разбитой линзы. В оптике мою оправу сломали (при разогреве оправа лопнула). Предложили вернуть только те деньги, которые я заплатила за новые линзы и работу, а за мою испорченную оправу деньги возвращать отказались, ссылаясь на то, оправа заказчика в работу принимается без гарантии и без претензий к изготовлению, так как оправа б/у.
Скажите, пожалуйста, должны ли мне вернуть стоимость моей оправы в такой ситуации?

Ответ:
Если я правильно понял, Вы обратились в один из салонов оптики, чтобы заказать корригирующие очки. При этом Вы предоставили свою абсолютно исправную, качественную оправу, которую у Вас приняли, ни о чем заранее не предупредив. В процессе выполнения работы Ваша оправа лопнула при нагреве.

Из 35 статьи Закона РФ «О защите прав потребителей» следует, что если работа выполняется с вещью потребителя, то исполнитель отвечает за сохранность этой вещи и её правильное использование. В случае повреждения вещи, принятой от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить её однородной вещью аналогичного качества, а при отсутствии однородной вещи аналогичного качества – возместить потребителю двукратную цену поврежденной вещи. Цена материала заказчика определяется соглашением сторон и указывается в квитанции или ином документе, выдаваемом заказчику. Однако здесь важную роль играет, как было упомянуто выше, такой факт – предупрежден ли потребитель исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой полную или частичную утрату (повреждение) вещи. Если да, то исполнитель освобождается от ответственности. Салон может ссылаться на то, что указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала (вещи). Но наличие таких обстоятельств должно быть доказано самим исполнителем путем проведения экспертизы.
Полагаю, что в данном случае Вы можете обоснованно заявить салону претензию с требованием о полном возмещении ущерба, понесенного Вами в результате их работы при условии, что у Вас сохранилась квитанция, выданная салоном и чек, подтверждающий покупку оправы. Если салон откажется удовлетворить Вашу претензию, можете смело обращаться в суд, тем более что иски граждан о защите прав потребителей освобождены от уплаты государственной пошлины.

 С.Косов, сотрудник юридической компании «Июльское Утро»

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Наследие гения, или за что мы любим очки марки John Galliano
Под маркой John Galliano, которая носит имя одного из самых ...
Подробнее
Процесс создания очков коллекции Chanel-2016
Предлагаем понаблюдать за тем, как создавались очки коллекци...
Подробнее
Необычные оправы для самых маленьких детей
В последнее время владельцам оптических салонов все чаще и ч...
Подробнее
Сервисы