В России создадут очки-эмулятор полноценного зрения

Изобретение позволит тем, у кого один видящий глаз, обрести полноценное бинокулярное зрение
Цифровые очки-эмулятор полноценного зрения для людей с одним видящим глазом могут быть созданы за шесть месяцев после начала финансирования проекта. Об этом сообщили ТАСС в Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП, входит в «Роскосмос»).
Для справки: эмуляция это попытка точно сымитировать внутреннее устройство эмулируемой системы.
Как уточнили на предприятии, сейчас разрабатывается бизнес-план проекта. «После утверждения бизнес-плана, согласования проекта с госкорпорацией “Роскосмос” и его внесения в инвестиционную программу, будет организовано производство первых образцов. Это займет около шести месяцев с момента начала финансирования», – отметили в НПК СПП.
Со стороны невидящего глаза, рассказали в корпорации, в оправе разместят линзу из непрозрачного пластика с вмонтированной камерой, перемещающейся синхронно со зрачком видящего глаза. Во внутреннем объеме непрозрачной линзы будет установлен микрокомпьютер. Со стороны видящего глаза в оправе специалисты планируют разместить датчик положения зрачка и оптическую линзу, совмещенную с эмуляционным монитором, подающим изображение в реальном времени от видеокамеры. Элементы питания планируется вмонтировать в заушники цифровых очков.

В России создадут очки-эмулятор полноценного зрения
«Таким образом, в один видящий глаз подается комбинированное изображения от видеокамеры и видящего глаза, соответствующее полноценному бинокулярному зрению. В результате происходит эмуляция бинокулярного зрения на одном видящем глазу человека с помощью устройства цифровых очков», – пояснили в корпорации.
В настоящий момент создан эскиз очков. Разработка ведется при экспертной поддержке федерального бюро медико-социальной экспертизы, Национального медицинского исследовательского центра «Межотраслевой научно-технический комплекс “Микрохирургия глаза” имени С. Н. Федорова» и Академии медицинской оптики и оптометрии. Испытания также будут проводиться вместе с этими организациями.

Подготовлено OCHKI.net по материалам ТАСС
Другие статьи по теме
Все
Ловим модные тенденции в очковой оптике
Влияют тенденции и на рынок очковой оптики, причем сразу по ...
Подробнее
Патрик Демпси – новый амбассадор марки Porsche Design
Их объединяют не только одинаковые инициалы PD, но и нечто б...
Подробнее
Долой очки в стиле унисекс
Конечно, у каждого из нас, живущих в бешеном ритме ХХI века,...
Подробнее
Сервисы