Здоровье глаз и гендерные различия

Часто утверждают, что мужчины и женщины смотрят на многие вещи по-разному. Это так, но оказывается, что они те только смотрят, но и видят окружающее по-разному. Недавние исследования зрительного поведения показали, что женщины более чувствительны к цветовым оттенкам предметов, а мужчины лучше различают мелкие детали и движущиеся объекты.
Эти данные довольно интересны, но куда большее внимание привлекает информация о том, какое влияние половые различия оказывают на зрение. Сегодня в мире насчитывается 160 млн слепых людей или лиц, признанных инвалидами по зрению, и 70% из них – женщины. По данным Национального института здоровья США (National Institute for Health),* проблемы со зрением увеличиваются с возрастом человека, но если рассматривать мужчин и женщин в возрасте от 40 до 49 лет, то уровень глазных заболеваний у них примерно одинаков, однако к 80 годам и далее количество слепых и слабовидящих женщин вдвое превышает количество таких же мужчин.**
Ученые связывают возникновение проблем со зрением с гормональными изменениями, которые происходят в организме женщины в течение жизни – в подростковом возрасте, в период беременности и во время менопаузы. Уровень женских половых гормонов (эстрадиола, эстриола, эстрона и др.), вырабатываемых фолликулами яичников, плацентой, частично корой надпочечников, влияет не только на состояние кожи, вес, настроение, но и на орган зрения. Когда девушка достигает половой зрелости, резкое увеличение содержания эстрогенов может привести к возрастанию близорукости. Во время беременности организм женщины активно вырабатывает как эстрогены, так и прогестерон, что может вызвать нечеткость зрения и затруднения с его фокусировкой.*** Однако эти изменения зрения обратимы и исчезают через несколько недель после рождения ребенка. Перед менопаузой и во время нее гормональная перестройка в организме женщины также может влиять на зрение. Когда уровень эстрогенов и прогестерона в этот период резко снижается, женщина может стать немного менее близорукой, чем в молодости. Кроме того, велика вероятность возникновения проблем с чтением вблизи и с фокусировкой, а увеличение удержания воды в организме женщины, обусловленное снижением уровня эстрогенов, может приводить к воспалению роговицы, что также ухудшает возможности четкого зрения. В то же время недостаток эстрогена может способствовать возникновению синдрома «сухого глаза».

Здоровье глаз и гендерные различия
Ученые связывают возникновение проблем со зрением с гормональными изменениями, которые происходят в организме женщины в течение жизни

Кроме того, у женщин чаще обнаруживаются некоторые опасные заболевания глаз:
  • Глаукома. Женщины чаще страдают от глаукомы – очень серьезного хронического заболевания глаз, при котором повышается внутриглазное давление и поражается зрительный нерв, что может привести к слепоте.
Здоровье глаз и гендерные различия 1
Женщины чаще мужчин страдают от глаукомы, возрастной макулярной дегенерации и синдрома "сухого глаза"
 
  • Возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Риск развития этого заболевания у женщин немного выше, чем у мужчин. ВМД – одна из самых распространенных глазных болезней, являющаяся основной причиной потери зрения у людей старше 60 лет. В результате ВМД поражается центральное (макулярное) зрение, что при дальнейшем прогрессировании заболевания приводит к снижению центрального зрения на один или даже оба глаза.
  • Синдром «сухого глаза». Это патологическое состояние глаз, характеризующееся недостаточным увлажнением конъюнктивы и роговицы, чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Возникновение этого синдрома связывают в том числе и с колебаниями уровня гормонов – во время постменопаузы и беременности.

По данным Женской организации здоровья глаз (Women’s Eye Health), 75% случаев нарушения зрения можно предупредить или вылечить.

Для предупреждения развития заболеваний и сохранения здоровья глаз специалисты рекомендуют следующее:
  • Ведите здоровый образ жизни. Избыточный вес, курение, несбалансированное питание, слишком длительное пребывание на солнце могут увеличивать риск возникновения нарушений в функционировании органа зрения.
  • Правильно питайтесь – ешьте больше фруктов и овощей, содержащих лютеин. Лютеин – это пигмент (каротиноид), который содержится в листьях, цветах, плодах и почках растений, в водорослях и некоторых микроорганизмах. Он обладает способностью поглощать свет, а также антиоксидантными свойствами. В организме человека лютеин не вырабатывается, а попадает туда исключительно с пищей и витаминными добавками, накапливаясь в тканях. Лютеин и его изомер – зеаксантин – играют большую роль в физиологии зрения, обеспечивают защиту от свободных радикалов, воздействие которых приводит к дегенерации сетчатки и постепенной потере зрения.
  • Регулярно проходите обследование у врача-офтальмолога. При этом важно, чтобы оно проводилось с учетом имеющихся у вас заболеваний или факторов риска, существующих в связи с наличием наследственных заболеваний в семье. Так, глаукома, которая может привести к потере зрения, является наследственным заболеванием. Если вы относитесь к группе риска по развитию диабета или у вас уже диагносцировано это заболевание, следует регулярно проходить обследование на предмет развития последствия диабета – диабетической ретинопатии. Диабетическая ретинопатия – это одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета, поражающее сосуды сетчатой оболочки глазного яблока. Оно характерно как для инсулинзависимого, так и для инсулиннезависимого диабета. Профилактикой поражения сетчатки при диабете является максимальная коррекция данного заболевания и предупреждение колебаний уровня сахара в крови.
  • Обращайте внимание на состояние вашего органа зрения – если вы испытываете усталость, раздражение, жжение в глазах, то вполне возможно, что вы страдаете от синдрома «сухого глаза» и нуждаетесь в соответствующей терапии.
  • Регулярно мойте руки, выполняйте правильную очистку контактных линз и их контейнеров.
  • Пользуйтесь солнцезащитными очками с фактором E-SPF 50+.
  • Следите за сроком годности применяемой косметики: просроченные тушь и тени могут вызвать раздражение глаз.****
Качество зрения играет огромную роль в жизни человека вне зависимости от пола. Но, как показывают исследования, у женщин риск возникновения ряда серьезных заболеваний органа зрения выше, чем у мужчин. Следует обратить внимание на эти различия и более ответственно относиться к здоровью глаз, если вы - женщина.

Здоровье глаз и гендерные различия 2

* См.: Office of research on women’s health (ORWH) // National Institute for Health [Electronic resource]. URL: https://orwh.od.nih.gov/resources/womenshealthinreview/index.html %20- %20visually-impared-blind9 (дата обращения: 24.10.2014).
** См.: Vision health impacted by gender differences // Essilor [Electronic resource]. URL: https://www.essilorusa.com/newsroom (дата обращения: 24.10.2014).
*** См.: Surprising impacts your hormones have on your vision // Essilor [Electronic resource]. URL: https://www.essilorusa.com/newsroom (дата обращения: 24.10.2014).
**** См.: Are women at higher risk for eye disease? // Essilor [Electronic resource]. URL: https://www.essilorusa.com/newsroom (дата обращения: 24.10.2014).


Подготовлено Ольгой Щербаковой, журнал «Веко», 2/2015
Другие статьи по теме
Все
Перифокальные линзы
Близорукость, или миопия, – одна из наиболее распространенны...
Подробнее
Контактные линзы: экономия без ущерба для глаз
Как сократить денежные затраты на контактные линзы? 
Подробнее
Силикон-гидрогелевые контактные линзы в ДНЕВНОМ режиме ношения
Силикон-гидрогелевые контактные линзы обеспечивают превосход...
Подробнее
Сервисы