Звезда экрана, или Как хорошо выглядеть в Zoom

Предлагаем несколько советов, которые помогут вам хорошо выглядеть в Zoom.

Под правильным углом

Поскольку виртуальное изображение во время общения в Zoom заменяет наше физическое присутствие, очень важно установить веб-камеру на нужную высоту и выбрать самый выгодный ракурс, чтобы обеспечить максимально комфортное, а значит, и продуктивное взаимодействие с коллегами. Если камера расположена низко, создается эффект, что вы смотрите на собеседника сверху вниз – на психологическом уровне это воспринимается как выражение надменности или угрозы. При размещении веб-камеры высоко у ваших собеседников по другую сторону экрана может появиться ощущение, что вы заняты своими делами и не участвуете в беседе. И это помимо того, что такие положения камеры деформируют черты лица, создавая эффект кривого зеркала. Чтобы избавиться от перечисленных выше проблем, нужно всего лишь положить под ноутбук несколько книг, чтобы объектив камеры оказался на уровне глаз.

Когда размер имеет значение

Важно помнить, что величина лица в кадре очень влияет на впечатления собеседника. Воспользуемся терминологией кино: крупный план (closeup) в фильмах используется для передачи чувств героя, со­здания драматического эффекта, привлечения внимания к той или иной детали. На деловых переговорах и совещаниях он неуместен, поскольку считается чрезмерно интимным, лучше выбрать средний план (medium shot) съемки, по пояс, которым записывают ведущих новостных программ, или первый средний (medium closeup), по грудь. В обоих вариантах со­здается пространство, располагающее к диалогу, вас хорошо видно, но без лишних деталей.

Звезда экрана, или Как хорошо выглядеть в Zoom
Правильный ракурс, освещение и одежда отражают профессионализм собеседника и создают рабочий настрой

Внимание к деталям

Во время подготовки к сеансу видеосвязи с коллегами не следует забывать, что через веб-камеру они увидят не только вас, но и часть вашего дома. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы фон за вашей спиной создавал рабочую атмо­сферу и не содержал каких-либо отвлекающих или даже компрометирующих предметов. Производители аудио- и видеокоммуникационных решений, например канадская компания Epiphan Systems, советуют использовать однородный фон, в качестве него вполне допустимы книжный шкаф или стеллаж с растениями. Кроме того, в приложении Zoom имеется функция Virtual Background, которая позволяет установить любой понравившийся вам фон. Однако в этом случае следует иметь в виду, что применение виртуального фона требует серьезной технической подготовки и наличия хромакея («зеленого экрана»), который используют киностудии во время съемок сцен с последующим наложением графики.

Звезда экрана, или Как хорошо выглядеть в Zoom 1
Виртуальный фон офиса в стиле open space прекрасно подходит для рабочих встреч онлайн

Свет и цвет

Главным условием того, насколько хорошо вы будете выглядеть на экране собеседника, является правильное освещение. Камера компьютера лучше всего воспринимает мягкий, рассеянный белый свет. Для этого нужно расположить светильник слева или справа от монитора – такое освещение придаст глубину и живость изображению, а верхний свет средней яркости обеспечит освещение общего фона. Еще один секрет – белая скатерть или лист бумаги на столе, которые мягко отражают свет на нижнюю часть лица, делая тени менее резкими. Важно отметить: одежда очень светлого и белого цветов может отражать так много света, что будет выглядеть плоским белым пятном на экране. Также следует избегать рубашек и блуз в мелкую полоску и клетку, поскольку матрицам камер и кодировщикам видео сложно правильно отображать такие узоры и на мониторе может возникнуть муаровый эффект, который является сильным визуальным раздражителем. Поэтому, выбирая одежду для видеоконференции, учитывайте все тонкости правильного освещения, цветовосприятия и, конечно, соответствующего случаю дресс-кода. Беспроигрышным вариантом как для мужчин, так и для женщин стилисты называют голубую рубашку.

Звезда экрана, или Как хорошо выглядеть в Zoom 2
Голубая рубашка – комфортно, свежо и в меру формально

Макияж и аксессуары

Любое мероприятие, проводимое по видеосвязи, – это «портретная съемка», следовательно, все внимание его участников в это время сосредоточено на лицах друг друга. Для женщин это означает, что макияж, прическа и аксессуары должны быть безупречны. Визажисты рекомендуют наносить естественный макияж с акцентом на глазах, а функция Touch up my appearance, предлагаемая приложением Zoom, сделает ваше лицо идеальным. Эту опцию можно смело отнести к стилю унисекс, поскольку она заменит мужской аудитории пользователей Zoom профессио­наль­ный грим. Что касается аксессуаров, массивные украшения будут отвлекать внимание, поэтому стóит остановиться на пусетах или некрупных серьгах и небольшом кулоне в соответствии с ювелирным этикетом, принятым в деловой среде.

Звезда экрана, или Как хорошо выглядеть в Zoom 3
Безупречный образ от Lafont

Очки

Очки уже не первый год являются тем значимым аксессуаром, который собирает образ воедино и задает тон его восприятия, становятся важнейшим модным атрибутом в онлайн-пространстве. Напомним, что во время работы за компьюте­ром и другими электронными устройствами, особенно учитывая значительно возросшую нагрузку в период пандемии, очки рекомендуется использовать не только людям с плохим зрением, но и тем, у кого оно хорошее: первой группе – для профилактики ухудшения зрения, второй – для сохранения здоровья глаз и обеим – для снижения напряжения и усталости органа зрения. Предлагаемое сегодня разнообразие красивых и удобных оправ превращает заботу о здоровье глаз в удовольствие.

Звезда экрана, или Как хорошо выглядеть в Zoom 4
Lafont, HALLEY

Звезда экрана, или Как хорошо выглядеть в Zoom 5
Lafont, GIRL

Очки могут полностью заменить макияж, как модели именитой французской марки Lafont; добавить в жизнь красок и поднять настрое­ние, как эргономичные оправы из  новой коллекции StepperS; подчеркнуть индивидуальный стиль и статус, как оправы Ørgreen, Rodenstock и Silhouette, известные своей легкостью, комфортом и надежностью.

Звезда экрана, или Как хорошо выглядеть в Zoom 6
StepperS, модель STS-30012: элитарный стиль преппи – идеальный выбор для видеоконференций в Zoom

Звезда экрана, или Как хорошо выглядеть в Zoom 7
Добавьте цвета в свою жизнь! StepperS, модель STS-30051

Звезда экрана, или Как хорошо выглядеть в Zoom 8
Современный минимализм от Ørgreen

Звезда экрана, или Как хорошо выглядеть в Zoom 9
Ørgreen, Pomp

Избавиться от бликов на линзах очков во время видеосвязи поможет правильное освещение и соответствующая высота расположения камеры, о чем мы упоминали выше. Чтобы убедиться в превосходности вашего изображения на экране, всегда проверяйте качество картинки перед входом в Zoom.

Звезда экрана, или Как хорошо выглядеть в Zoom 10
Коллекция My Way от Rodenstock, вдохновленная легендарным стилем Фрэнка Синатры

Звезда экрана, или Как хорошо выглядеть в Zoom 11
Rodenstock, R 5339

Звезда экрана, или Как хорошо выглядеть в Zoom 12
Динамичная, элегантная и легкая оправа от компании Silhouette

Звезда экрана, или Как хорошо выглядеть в Zoom 13
Silhouette, Lite Duet

Хотя этикет онлайн-мероприятий находится на стадии формирования, мы надеемся, что перечисленные рекомендации окажутся полезными и сделают вашу онлайн-коммуникацию приятной и эффективной.

Подготовлено Ларисой Дрибас по материалам сайтов: «Вести. Израиль по-русски» (www.vesty.co.il), «Наша газета» (nashagazeta.ch), «Эпифан видео» (www.epiphan.ru), Beauty Insider (www.beautyinsider.ru), BURO 24/7 (www.buro247.ru), Businessman.ru (www.businessman.ru), Esquire (www.esquire.ru), L’Officiel (www.officiel-online.com), Luxury Marketplace (www.blog.luxxy.com), Ochki.net (www.ochki.net), Vc.ru (www.vc.ru), ZOOM


Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Ортокератология и профессиональная занятость
Ортокератология — это современный эффективный метод коррекци...
Подробнее
Безопасное ношение линз всей семьёй в период пандемии
Как ухаживать за контактными линзами в период пандемии и как...
Подробнее
Эрнст Аббе
Выдающийся ученый, благодаря которому фирма «Карл Цейсс» и п...
Подробнее
Сервисы