Причины дискомфорта ношения контактных линз могут скрываться в растворах и контейнерах

Рынок контактной коррекции зрения, несмотря на кажущийся рост, постоянно находится в состоянии чрезвычайной ситуации — стоит только подумать о том, с какой скоростью его покидают пациенты.

Рынок контактной коррекции зрения, несмотря на кажущийся рост, постоянно находится в состоянии чрезвычайной ситуации — стоит только подумать о том, с какой скоростью его покидают пациенты. Пандемия «отказников» поражает все страны без исключения. В США в 2003 году прекратили носить контактные линзы 2,7 млн человек. Многие из них сделали это на долгие годы, если не навсегда. В России точной статистики не ведется, однако, по словам сотрудников представительств компаний-производителей, каждый год до 30% всех пользователей отказывается от ношения мягких контактных линз. Половина всех «отказников» делает это по причине развития дискомфорта. Если в кабинете врача, когда им первый раз подобрали линзы, дискомфорта они не ощущали, то со временем ежедневно к концу дня возникало желание снять линзу как можно скорее и больше ее никогда не надевать.

Главные причины дискомфорта и отказа от ношения контактных линз

Что же терроризирует рынок? Как ни парадоксально – вода, вернее, ее отсутствие – сухость. Да, главной причиной дискомфорта и отказа от ношения контактных линз является сухость глаз, интенсивность которой усиливается с течением дня. При этом у большинства пациентов не отмечается патологии в слезной системе, объем слезной жидкости у них находится в норме. Попытки снизить ощущение дискомфорта с помощью увлажняющих капель дает лишь кратковременный эффект и в конечном итоге не решает проблемы.

На прошедшей в июне 2005 года 29-й Клинической конференции Британской ассоциации по контактным линзам (BCLA) ряд докладов был посвящен проблематике сухости глаз. В частности, с докладом «Решение проблемы сухости глаз, вызванной ношением мягких контактных линз» выступал профессор Дэвид Остин (David Austin), старший преподаватель на кафедре оптометрии британского Политехнического университета в Кембридже. По его словам, одним из факторов, имеющих отношение к развитию сухости глаз у пользователей контактных линз, является скорость дегидратации линзы.

Лабораторные исследования показывают, что существует зависимость между скоростью дегидратации линзы и влагосодержанием материала, из которого она изготовлена. Чем больше влагосодержание, тем быстрее происходит дегидратация. Исключение, опять же по данным лабораторных исследований, представляют собой линзы «Proclear Compatibles» («Cooper Vision») и HEMA/GMA (Benz Research Laboratories).

Помогают ли решить проблему сухости глаз увлажняющие капли? Да, если их использовать правильным образом. Однако следует понимать, что на линзе могут возникать небольшие области с измененной смачиваемостью. Исследование профессора Эфрона (2004), в котором изучалось действие обширного перечня представленных на рынке капель, показало, что эффект от применения увлажняющих капель кратковременный и «от него мало пользы».

Профессор Остин озвучил план действий, которым следует вооружиться врачам-контактологам, если они желают свести к минимуму число «отказников» из-за сухости глаз. Согласно этому плану нужно проводить осмотр пациентов, когда они испытывают дискомфорт, при попытке решения проблемы сухости менять только один параметр за раз (тип линзы, например), использовать контактные линзы с большим количеством «связанной» воды и улучшенными характеристиками поверхности.

Но вернемся к начатому обсуждению. В 2003 году компания «Cooper Vision» провела исследование с участием группы пациентов. Как оказалось, некоторые из них признались, что испытывают симптомы сухости и дискомфорт, однако боятся говорить об этом врачу, так как считают, что он скажет им прекратить ношение линз. А очки им надевать ну жуть как не хочется. Отвыкли. Более того, сами пациенты часто не знают, какими словами выразить свое беспокойство. Они не имеют в своем лексиконе таких терминов, как «сухость глаз», «синдром сухого глаза» и т.п. В основном они жалуются на резь, покраснение глаз. А врачу приходится ломать голову над вопросом, что в действительности обусловило такие жалобы: сухость ли глаз, проблемы со слезной пленкой, состояние век, аллергия, лекарственные препараты… Причин может быть много.
Чтобы разобраться в причинах возникновения жалоб пациента и назначить правильное лечение, требуется узнать больше о том, как он ухаживает за линзами, как их хранит, как носит. Прежде всего, очень важно определить, насколько симптоматичен пациент тогда, когда он не носит линзы. Если в то время, когда линзы сняты, дискомфорта он не ощущает, то можно сделать вывод, что причина кроется в контактных линзах, а не в сухости глаз. В свою очередь, здесь источниками проблемы могут быть материал линзы, раствор, несовместимость материала и раствора.

Замена раствора может устранить жалобы

Если контактные линзы подобраны правильно, то первым путем решения проблемы дискомфорта является назначение врачом! другого раствора для ухода за линзами. Эта достаточно простая процедура нередко может устранить жалобы и дать пациенту возможность комфортного продолжительного ношения линз.

Многие пациенты из самых разных побуждений, в частности по экономическим соображениям, без консультации с врачом переходят на использование другого раствора. Это данные статистики, собранные ведущими компаниями-производителями, и они подтверждаются дополнительными исследованиями, проводимыми в разных странах мира. Подобная смена раствора без консультации в врачом может привести к дискомфорту ношения контактных линз.

Экономические причины, определяющие выбор раствора для ухода за контактными линзами

Экономические причины во многом определяют выбор раствора. В некоторых случаях пациент может сэкономить несколько десятков рублей. Помимо дорогих растворов от крупных компаний-производителей (таких как «CIBA Vision», «Bausch & Lomb», «AMO», «Alcon») рынок наполнен и менее дорогими – класса private label (частные торговые марки), и еще более дешевой продукцией отечественного производства. По приблизительной оценке, доля средств для ухода за контактными линзами сектора private label на российском рынке составляет 15–20%. Но это в среднем, в некоторых регионах доля может быть больше. Производятся они на заводах итальянских, британских, нидерландских, корейских компаний. Российские растворы, по данным аналитиков, занимают на рынке разных регионов разную долю. В провинции, конечно же, доля отечественной продукции выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В целом, несмотря на весьма незначительное количество маркетинговых исследований, оценить долю российских растворов для мягких контактных линз можно приблизительно в диапазоне 15–35%.

Мы ни в коем случае не хотим бросать камень в огород компаний, поставляющих растворы под частными торговыми марками, и отечественных производителей. Просто хотим отметить, что лучше, когда раствор назначает пациенту врач. К сожалению, сами пациенты считают, что выбор раствора – это не очень серьезное дело, и руководствуются зачастую одним критерием: низкой ценой.

О совместимости растворов и контактных линз

В последнее время в специализированной прессе и в докладах на научных конференциях начали появляться данные исследований, направленных на выяснение совместимости тех или иных растворов и материалов для контактных линз. В частности, широко освещалась проблема совместимости новых силикон-гидрогелевых линз с растворами, содержащими полигексаметиленбигуанид (PHMB). Отмечалось, что у пациентов, носящих силикон-гидрогелевые линзы и пользующихся такими растворами, развивается прокрашивание роговицы (37% пациентов, принявших участие в исследовании [Des Fonn et al., 2003]). А в инструкции к новым силикон-гидрогелевым контактным линзам «Acuvue Advance» указано, что они несовместимы с многофункциональным раствором «Solo-Care» от компании «CIBA Vision».

Отметим здесь, что компания «Bausch & Lomb» прошла сложную процедуру регистрации и в результате ее многофункциональный раствор «ReNu with MoistureLoc» получил специальное разрешение Управления США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) на использование для ухода за мягкими контактными линзами из любых материалов. В 2005 году FDA разрешило размещать на упаковке раствора «ReNu with MoistureLoc» сведения о том, что этот раствор рекомендуется для ухода за силикон-гидрогелевыми линзами, а клинические испытания, в которых приняли участие 17 специалистов из разных стран и более 400 пациентов, доказали его безопасность и эффективность.

К сожалению, большинству специалистов данные о совместимости конкретных растворов с теми или иными наименованиями линз недоступны, поэтому приходится выяснять этот вопрос методом проб и ошибок. В настоящее время проводится ряд клинических исследований, цель которых – углубить наше понимание взаимодействия компонентов средств по уходу и самих контактных линз. Ну а пока что, до публикации результатов исследований, врачам остается опираться на свой опыт при назначении растворов пациентам.

В прошлом осложнения, вызванные растворами, было легко определить. Когда у пациентов возникала реакция на такие консерванты, как тимеросал и хлоргексидин, ее признаки (красные глаза, фотофобия и др.) были хорошо известны. Реакция на компоненты современных многофункциональных растворов, не содержащих тимеросала и хлоргексидина, не столь ярко выражена. На самом деле единственным четко выраженным признаком является сухость глаз и вызываемый ею дискомфорт.

Иногда оказывается, что раствор, которым вы пользовались на протяжении ряда месяцев или даже лет, является причиной дискомфорта, на который вы жалуетесь. Необходимо понимать, что наш организм может длительное время не реагировать на аллерген и только в определенный момент стать чувствительным к его присутствию. Например, некоторые люди могут иметь замедленную аллергическую реакцию на укус пчелы, но в один «прекрасный» момент укус насекомого может привести к летальному исходу. Хотя аллергия на компоненты раствора по интенсивности не сравнится с укусом пчелы, данная аналогия может помочь объяснить, что реакция на аллерген может дремать годами, а потом выйти наружу.

Часть проблемы дискомфорта ношения контактных линз может скрываться и в вас

Конечно, сваливать всю вину за дискомфорт на средства для ухода за линзами – не самое мудрое решение, которое можно принять в этой жизни: ведь в действительности практически не бывает ситуаций, когда вся вина ложится исключительно на что-то одно. Так и в контактной коррекции зрения – часть проблемы может крыться в вас самих, в том, как вы пользуетесь растворами. В последнее время широкое распространение получила идеология пропуска механической очистки линзы пальцами (средства с маркировкой «No Rub»). Компании-производители делают эту надпись на упаковке крупными буквами, надеясь увеличить через это продажи растворов, поскольку пациентам хочется упрощенного ухода за линзами. Правда, многие пациенты и до появления таких растворов пропускали данный этап процедуры по уходу, и новые растворы только дают еще больше оснований пренебрегать им.

К сожалению, инструкции пациенты читают редко. А ведь проведение пассивной, без механической очистки, процедуры ухода за линзами обеспечивает нужный эффект только тогда, когда проводится в соответствии с указаниями компании-производителя. «No Rub» подразумевает ополаскивание передней и задней поверхностей линзы в течение определенного времени (нескольких секунд) раствором. Экономные пациенты быстро прикидывают, сколько придется вылить раствора, скажем, за десять секунд и на сколько времени в таком случае им хватит упаковки… В результате большинство из них подразумевают под «No Rub» следующее: снял линзу, налил раствор в контейнер и положил линзу в него. Вот и все… Понятно, что в таком случае до осложнения – рукой подать. Ведь неадекватная очистка линзы приводит к росту отложений, которые также могут вызывать дискомфорт и желание побыстрее снять контактную линзу. И кроме того, не секрет, что многие пациенты носят линзы гораздо дольше времени, рекомендованного производителем.

Если вы хотите долгие годы комфортно носить мягкие контактные линзы, то нужно пользоваться тем раствором, который вам назначили, а не менять его по своему желанию. Вы должны уметь распознавать первые симптомы развития аллергии на раствор (покраснение глаз, слабая резь) и понимать, что при их появлении нужно не терпеть, а идти к врачу на прием. Покраснение и дискомфорт – это ненормально, это признаки назревающей проблемы. Поставщики растворов частных торговых марок время от времени меняют их химический состав, что тоже может сказаться на комфортности.

Один из главных источников микроорганизмов – контейнер!

Одним из самых серьезных осложнений в контактной коррекции зрения является микробный кератит. Профилактика этого и других инфекционных осложнений является одной из главных целей индустрии контактной коррекции зрения – с самого ее зарождения.

По последним данным микробный кератит отмечается у 1/500 всех пациентов, которые носят гидрогелевые контактные линзы в пролонгированном режиме, в то время как при ношении HEMA-линз в дневном режиме микробный кератит регистрируется у 1/10000 пациентов. Внедрение в практику новых силикон-гидрогелевых линз, похоже, не оказало серьезного влияния на эти статистические данные. Даже при ношении однодневных линз, которые считаются одними из самых безопасных, регистрируются случаи развития микробного кератита.

Установленными факторами риска развития данного осложнения являются плохая гигиена, наплевательское отношение к состоянию контейнера для хранения линз, курение, низкий социальный и экономический статус пациента, принадлежность его к мужскому полу. Также к таким факторам следует отнести и купание в линзах (Lim, 2000), принятие душа с водой не из центрального водопровода (Kilvington, 2004).

Одним из главных источников микроорганизмов, способных вызвать инфекционное осложнение в контактной коррекции, является контейнер для хранения линз. Поэтому необходимо уделять особое внимание уходу за контейнером и периодически заменяли его на новый. Правила использования контейнеров:
- Использованный раствор полностью выливайте из контейнера и заполняйте его свежим из емкости. Нельзя доливать новый раствор в старый.
- Достав из контейнера линзы и надев их, вылейте находившийся в контейнере раствор и промойте его свежим раствором или горячей водой.
- После этого оставьте контейнер на воздухе, чтобы оставшаяся в нем влага испарилась.
- Ополаскивайте контейнер раз в неделю кипящей водой.
- Не забывайте регулярно менять контейнер.

Правильный уход за контейнером является необходимым условием для профилактики образования бактериальных биопленок на его стенках. Если биопленки уже образовались, то удалить их очень сложно, и они защищают микроорганизмы от дезинфектантов, содержащихся в растворах. В таком случае единственное, что помогает, – это замена контейнера на новый.

Еще один способ профилактики микробного кератита – создание контактных линз, поверхность которых обладает антимикробными свойствами. В частности, компания «CIBA Vision» работает над внедрением серебра и поликватерниума в состав контактной линзы, «Johnson & Johnson Vision Care» разрабатывает серебросодержащие контактные линзы, а также линзы, в состав материала которых входят катионные пептиды. Ведутся и другие разработки в этом направлении – но это пока дело будущего.

По материалам статьи Вадима Давыдова «Растворы и контейнеры», Веко 3, 2006
Узнавайте больше по темам:
Сервисы