Ален Микли

Человек, который изобрел профессию дизайнера очков

Француз армянского происхождения Ален Миклитарян, известный широкой общественности как Ален Микли (Alain Mikli), – человек, который изобрел профессию дизайнера оправ и солнцезащитных очков и который по сей день является, пожалуй, самым известным представителем этой профессии.

Свой бренд Alain Mikli Ален создал в 1978 году, когда ему было всего 23 года. Что побудило его к тому? Он просто не смог найти себе на рынке очки, которые бы ему по-настоящему понравились. Вместо очков-«протезов», которыми изобиловал на тот момент рынок, Ален – оптик по профессии – поставил себе целью создать очки, которые делали бы лицо более выразительным, привлекали бы к нему внимание.
Когда первые очки Alain Mikli увидели свет, один из французских журналов написал, что с этого момента в оптической индустрии стало существовать два вида очков: «до Микли» и «после Микли». В чем секрет дизайнера? Должно быть, в том, что творчество для него сродни страсти, которая, впрочем, всегда уживалась в нем с превосходным знанием технологии и глубоким пониманием функциональной роли очков. «Успех модели очков, – как отмечает Ален в своем документальном фильме «Сделано со страстью» (Made in passion), вышедшем в 2003 году, – зависит от разницы в полмиллиметра, малейшего неверного движения инструмента, которое может помешать изделию раскрыться полностью. Все вращается вокруг страсти и импровизации. Именно это и есть самое замечательное в том, что мы делаем». Примечательно, что даже используемые в работе инструменты Микли всегда придумывал и изготавливал сам.

За годы работы в качестве креативного директора бренда Alain Mikli, к которому в 1992 году добавился бренд Mikli par Mikli, позднее переименованный в Mikli by Mikli, Ален Микли создал огромное количество потрясающих моделей, к числу поклонников которых принадлежат Элтон Джон, Джек Николсон, Боно, Стиви Уандер, Ленни Кравиц, Брэд Питт, Ума Турман, Грейс Джонс, Сэмюэл Л. Джексон, Стефани Сеймур. Своего рода визитной карточкой оправ бренда Alain Mikli стал знаменитый орнамент, выполненный в виде «шашечек» с 3D-эффектом. Другой фирменный знак – небольшой зазор между рамкой и заушником, по наличию которого всегда легко распознать оправы Alain Mikli.

Помимо собственных коллекций, Ален Микли уже в самом начале своего пути начал разрабатывать коллекции и для других дизайнеров, главным образом из фешен-индустрии: в 1984 году это была линия очков для Клода Монтана (Claude Montana), в 1986-м – для Мода Фризона де Марко (Maud Frizon de Marco), а в 1988 году Микли создал линию солнцезащитных очков и оправ Onyx, которая вошла в коллекцию Ray-Ban. В 1991 году Микли также разработал линию солнцезащитных очков и оправ Les Impulsives для бренда Persol. К числу дизайнеров, признательных Микли за сотрудничество, кроме упомянутых выше, принад-лежат также Донна Каран (Donna Karan), Джил Сандер (Jil San­der), Соня Рикель (Sonia Rykiel), Иссей Мияке (Issey Miyake), Филипп Старк (Philippe Starck) – в результате совместной работы с последним в 1996 году появилась коллекция Starck Eyes. Отличительным знаком оправ этой коллекции стал микрошарнир, получивший название «Biolink»: будучи изготовленным из единого блока медицинской нержавеющей стали, он обладает невероятным запасом прочности, не требует абсо-лютно никакого ухода, а главное – обеспечивает пользователю очков полную свободу движений, которая сопоставима лишь с той, что дарит нам собственное тело.

От желающих посотрудничать у Микли никогда не было отбоя. В последние годы его коллаборации с дизайнерами Джереми Скоттом и Александром Вотье вызвали немалый резонанс. За свою жизнь Ален Микли немало сделал и для кинематографа. Именно он в 1991 году создал очки для фильма «До конца света» (Until the End of the World). Ему же принадлежит авторство очков из фильма «Сто один далматинец», который вышел на экраны в 1996 году.

С 2013 года компания Alain Mikli International входит в состав Luxottica Group, с которой Микли начал сотрудничать еще в начале 1990-х годов. Что касается самого Алена Микли, то он по-прежнему не оставляет без внимания свое детище. Кроме того, c 2017 года он также является креа-тивным директором компании Gold & Wood.
Помимо бизнес-проектов, Ален Микли активно реализует и социальные проекты. Он является активным спонсором организации, тренирующей собак-поводырей для слепых детей, и инициатором проведения выставок осязаемых картин. Примечательно, что технологию перекладывания изображения в тактильный ряд для создания осязаемых картин и фотографий Микли, креативный талант которого выходит за рамки одной отрасли, разработал сам.    

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Оптика в большом универмаге
В лондонском универмаге Selfridges открылся новый отдел оптики...
Подробнее
Виды покрытий очковых линз
Различные покрытия очковых линз (просветляющие, упрочняю...
Подробнее
А где вы покупаете свои солнцезащитные очки?
Независимо оттого приобретаете ли вы свои солнцезащитные очк...
Подробнее
Сервисы