Производителю оправ и солнцезащитных очков «Silhouette» 40 лет

В 2004 году исполняется 40 лет австрийской компании «Silhouette», одному из признанных лидеров в производстве оправ и солнцезащитных очков.

От других крупных компаний «Silhouette» отличается уже тем, что это единственная большая компания, вся продукция которой производится в Европе. Основная часть оправы и солнцезащитных очков «Silhouette» изготавливается в Австрии, а некоторые детали оправ – на совместном предприятии в Чехии. Все операции по сборке и контролю качества осуществляются в Австрии. Еще одной особенностью компании можно назвать тот факт, что после 40-летней истории о превращении маленькой семейной фирмы в оптический гигант капитал компании по-прежнему на 100% остается собственностью семьи ее основателей – Арнольда и Аннелизы Шмидт. Эту семейную пару многие называют создателями понятия моды в очковой оптике, так как именно им приписывают фразу о превращении «очков, в которых вы лучше видите, в очки, в которых вы лучше выглядите».

В 1964 году супруги создали в австрийском городе Линц маленькую фирму «A. Schmied KG», где работали 1 дизайнер и 5 служащих. Сегодня это предприятие носит гордое название, которое полностью звучит как «Silhouette International Schmied GmbH & Со KG», и является одним из ведущих предприятий сектора.

С первого дня работы своей задачей компания считала создание оправ высокого качества, повышенной комфортности и стильного, модного дизайна. Сделав первый шаг к сближению с индустрией моды, новая компания по-своему подошла к изготовлению очков. В противовес уже занимающим важное место на рынке производителям массовой продукции, «Silhouette» сфокусировала свое внимание на изготовлении оправ высокого класса, подход к производству которых был не менее тщательным, чем при ручной работе. Стремление создать индивидуальный дизайн и повышенное внимание к качеству с первого дня сочетались с использованием высоких технологий и внедрением самых смелых рационализаторских идей по повышению производительности и увеличению производственных мощностей. Результаты работы выглядят действительно впечатляюще, идет ли речь об экономических показателях, о роли компании в мире моды или об ее репутации в том, что касается научных разработок.

Чтобы не быть голословными, приведем некоторые цифры и факты:
- Сегодня в различных подразделениях компании работает 1,7 тыс. человек.
- Компания экспортирует 95% своей продукции.
- Компания имеет филиалы в США, Германии, Великобритании, Норвегии, Швеции, Дании, странах Бенилюкса, Италии, Франции, Испании, Японии, Чехии.
- За период с февраля 2003-го по январь 2004 года компания продала 2 млн 850 тыс. оправ и солнцезащитных очков «Silhouette» (из которых 87% приходится на оправы и 13%, соответственно, на солнцезащитные очки), 970 тыс. спортивных очков «Adidas» (из которых 60% – спортивные и солнцезащитные очки и 40% – оправы для корригирующих очков), 105 тыс. оправ и солнцезащитных очков «Daniel Swarovski» (из которых 25% – солнцезащитные очки и 75% – оправы).
- Совокупный оборот «Silhouette» за 2003 год составил 230 млн евро, что на 8% больше, чем в 2002 году.
- Самыми крупными рынками для компании являются Северная Америка и Западная Европа, на которые примерно «пополам» приходится около 74% всех продаж. Ближайшей стратегической задачей компании является завоевание восточных рынков – Китая, Малайзии, Филиппин.

Но «Silhouette» сегодня – не просто крупная компания со стабильными экономическими показателями, это одна из немногих фирм, определяющих направления очковой моды, регулярно получающая награды на конкурсах дизайна (одни из последних – два гран-при «SILMO–2003»: за лучшую модную оправу и за лучшие спортивные очки) и участвующая в показах на неделях моды во всех модных столицах мира.

Высокая репутация компании в последние годы связана прежде всего с появлением коллекции «Titan Minimal Art» («TMA»), которая произвела своего рода революцию в моде, сделав достижения авангарда приемлемыми и популярными у всех слоев населения. Главный дизайнер проекта Гехарт Фукс, выигравший всевозможные международные конкурсы в области промышленного дизайна, считает своей первоочередной задачей преображение человеческого лица в лучшую сторону, и, судя по успеху коллекции во всем мире, эту задачу ему удалось решить. Количество проданных очков «TMA», начиная с ее появления на рынке весной 1998 года и по конец февраля 2003 года, составило 3 млн 741 тыс. оправ и 1 млн 294 тыс. солнцезащитных очков. «Titan Minimal Art» не только завоевала весь мир, но уже проникла и в космос, став частью космического снаряжения NASA.

Астронавты работают в необычной обстановке: они сами и используемые ими инструменты и технологии испытывают огромные перегрузки. В этих условиях каждая мелочь имеет большое значение – ведь даже крохотный винтик, выпавший из крепления, может привести к катастрофе. Очки «TMA» – одни из самых легких в мире, в их конструкции не предусмотрено никаких винтов, они сделаны из специально разработанного гипоаллергенного титанового сплава, а их гибкие заушники обеспечивают максимальный комфорт даже при работе в шлеме. Все это побудило специалистов космического агентства выбрать их для работы в космосе. Единственное отличие «космических» очков от обычных очков «TMA», продающихся в оптических магазинах, – специальное, более темное покрытие очковых линз, для которого используется тончайшее золотое напыление. Это связано с тем, что космические очки должны предоставлять максимальную защиту не только от ультрафиолетового, но и от вредного инфракрасного излучения глубокого космоса. Специалисты «Silhouette» взяли на вооружение самые передовые технологии и создали новые очковые линзы «Voyager Lens», которые можно использовать и для обычных солнцезащитных очков.

Огромным успехом во всем мире пользуются и технически совершенные очки «Adidas», и утонченно элегантная и роскошная коллекция «Daniel Swarovski». Специально для того, чтобы отпраздновать юбилей вместе с друзьями и клиентами, компания выпустила «юбилейную» коллекцию солнцезащитных очков «Anniversary Collection». В коллекцию входят пять моделей, и каждая из них – это образец истинного произведения прикладного искусства, соединяющий в себе стиль и особый шик. Для юбилейных очков было использовано особое зеркальное покрытие, серебристый оттенок остаточного отражения которого напоминает о полудрагоценном камне гематите.

 

По материалам стать «40 лет работы для красоты и здоровья Юбилей компании «Silhouette» Дарии Рыловой, Веко #6 (81), 2004
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Эстетика полуободковых оправ
Полуободковые модели с креплением линз на леске - один из тр...
Подробнее
Ясный взгляд. Витамины для зрения – миф или панацея?
Не опасны ли БАДы? Не будем гадать, пусть об этом расскажет ...
Подробнее
Очки Rodenstock модель R8010
Представляем оправу R8010 марки Rodenstock, являющуюся насто...
Подробнее
Сервисы