Дизайн и функциональность оправ и солнцезащитных очков

Сейчас иногда приходится слышать фразы типа: «Мне не нужны красивые очки, мне — для работы». Или наоборот: «А чем эти очки на лотке за 150 рублей хуже тех, которые в магазине? По-моему, они вполне симпатичные!»

Сейчас иногда приходится слышать фразы типа: «Мне не нужны красивые очки, мне — для работы». Или наоборот: «А чем эти очки на лотке за 150 рублей хуже тех, которые в магазине? По-моему, они вполне симпатичные!» Стоит сказать, что это как раз тот уникальный случай, когда клиент все-таки не прав. К счастью, таких клиентов становится все меньше. Теперь все — и жертвы моды, и сторонники активного образа жизни, и деловые люди — хотят в сущности одного и того же: единства красоты и пользы.

Дизайн и функциональность должны слиться в гармонии нового продукта, которого жаждет потребитель XXI века. Эту задачу разными средствами решают мировые производители оправ и солнцезащитных очков. Поэтому уже никого не удивит, что в коллекции «Cartier» есть модели из самого технологичного материала — титана, а очки спортивной марки «Columbia» сияют самыми модными оттенками сезона. Сегодня потребитель желает чувствовать себя комфортно в любой обстановке — на светском рауте и загородной прогулке. При этом он желает, чтобы и там и здесь с ним были его любимые очки, красивые, удобные и оптимальным образом корректирующие его зрение. И пусть так оно и будет — возможности для этого есть!

Chanel
В коллекции оправ «Chanel» от компании «Luxottica» гармонично сочетаются высокая эстетика легендарного модного дома и функциональность, подходящая к современному ритму жизни. В коллекции женских оправ используется мягкая цветовая гамма – опаловый, розово-бежеватый, дымчатый кварц. Тонкая игра нежных оттенков выигрышно смотрится в сочетании с любым типом кожи. Логотип, знаменитая двойная буква «С», то гордо сверкающая стразами, то скромно обосновавшаяся на наконечниках заушников, продолжает нашептывать вечную сказку вечной женственности незабвенной Коко Шанель.

Оправы Chanel 3071Columbia
Коллекция «Columbia», которую выпускает французская компания «L'Amy», включает в себя более 60 моделей оправ и солнцезащитных очков. В наше время вселенные моды и спорта сближаются, поэтому естественно, что параллельно с ростом популярности коллекции спортивной одежды и аксессуаров для женщин создаются и модели женских оправ.

Для слабого, но энергичного пола предназначены две серии очков «Columbia»: «Rockvale» и «Pagoda Peak». Модели оправ серии «Rockvale» выполнены из многослойного (а именно трехслойного) ацетата целлюлозы. Для них использована строгая и утонченная цветовая гамма, содержащая ряд остромодных оттенков (в частности, сливовый). Для моделей оправ этой серии использовано особое крепление заушника к рамке Diagonal Secure Fit System. Специально разработанный аэродинамический дизайн моделей оправ серии «Pagoda Peak» обеспечивает носителю расширение поля зрения.




Оправы Columbia Rockvale Pagoda PeakDaniel Swarovski
Оправы и солнцезащитные очки «Daniel Swarovski», которые производит австрийская компания «Silhouette», уже много лет являются образцом хорошего вкуса и подлинной элегантности, заметно выделяясь даже среди других коллекций высокой ценовой категории. Это происходит благодаря тому, что создатели коллекции неуклонно следуют принципу «неброской роскоши», которая характерна для действительно дорогих и эксклюзивных вещей, и при этом избегают скуки и однообразия, создавая удивительные «коктейли» строгости и романтичности, сдержанности и гламурности. Эти черты присутствуют и в моделях оправ серии «Romance», пользующихся огромным успехом в 2004 году.

 

Оправы Daniel Swarovski RomanceJohn Richmond
Верный своей страсти к культуре рок-н-ролла, дизайнер Джон Ричмонд уловил вечно юный бунтарский дух андеграунда прошлого и перенес его в наше, гораздо более циничное время, оставаясь при этом одним из столпов авангардизма XXI века. Этим же бунтарским, слегка агрессивным духом проникнута и коллекция оправ и солнцезащитных очков «John Richmond» от компании «Allison». В коллекции солнцезащитных очков есть как маски из металла и ацетата целлюлозы, так и «литьевые» модели аэродинамической формы. Для ряда моделей коллекции используется оригинальная отделка – микрокабошоны и перфорация лазером. Для коллекции оправ характерны простые, ясные формы, сдержанная, но эффектная отделка без излишеств. Заушники украшены двумя вариантами логотипа: «готический» логотип «Rich» нанесен с помощью лазера, более заметный логотип «Richmond» блистает кристаллами Сваровски. Оправы выполнены из ацетата целлюлозы и металла. В цветовой гамме преобладают серебро, вороненая сталь, черный, бордовый и красный. Коллекция оправ и солнцезащитных очков «John Richmond» – еще одно напоминание, что «все это рок-н-ролл».






Оправы John Richmond 001Miu Miu
Марка «Miu Miu» была создана Миуччией Прада в 1993 году и адресована клиентуре, всему предпочитающей образ жизни free and easy («свободно и раскованно») и в то же время желающей быть в курсе модных тенденций. Характеристиками марки стало смелое сочетание провокационного авангардизма и того, что сегодня называется new classic («новая классика») – уникальное сочетание городского стиля, лаконичности и чувственности. Те же черты мы находим и в коллекции оправ и солнцезащитных очков «Miu Miu» от компании «Luxottica». Модель оправы VMU50B поражает розами необыкновенной красоты, нанесенными лазером на заушнике. Такая техника придает оправе своеобразное третье измерение. Особенно эффектно это выглядит благодаря цветовой гамме, в которой темно-вишневый сменяется синим, цикламеновым и медовым. Для модели оправы VMU64A использовано сочетание металлической рамки и заушников из пластмассы. Особую гибкость заушникам придает длинный металлический стерженек, который служит также и деталью отделки.



Оправы Miu Miu VMU50BOriga
Минимализм и чистота линий модели оправы серии «Origa» коллекции «Lunettes L'Amy» – еще одна иллюстрация того, как можно поставить технологию на службу дизайну. Как следует из названия, при создании модели дизайнеры вдохновлялись японским искусством оригами. Все части оправы вырезаются из листа нержавеющей стали и складываются, таким способом получают переносицу, заушники и даже винты и элементы для крепления носоупоров. Отсутствие сварки позволяет строго следовать рисунку дизайнера и делает оправу более прочной. Для оправы использовано крепление со скрытым винтом.




Оправы origaPaloma Picasso
Палома Пикассо – одна из самых известных фигур современного дизайна. Став знаменитой благодаря своим работам в области ювелирного искусства, впоследствии талант г-жи Пикассо проявился в самых разных областях – от косметики и парфюмерии до создания рисунков тканей и предметов интерьера. «Я всегда уделяла повышенное внимание деталям, так как это именно тот элемент неожиданности, который может полностью изменить саму сущность предмета», – говорит дизайнер. Эта черта фирменного стиля находит свое отражение и в коллекции оправ и солнцезащитных очков, которые выпускает международный концерн «Metzler International». Сохраняя в целом свой узнаваемый стиль, коллекция меняется в зависимости от модных тенденций. В 2004 году впервые в разработке моделей совместно участвовали немецкие и итальянские дизайнеры. Благодаря их сотрудничеству возник новый образ «Paloma Picasso» – яркий, стильный и выразительный.



Оправы Paloma PicassoRomeo Gigli
Коллекция оправ и солнцезащитных очков «Romeo Gigli» от компании «Allison» вдохновлена той экзотикой, которую современный человек ищет не у природы, а в джунглях огромных мультиэтнических мегаполисов. Ее черты – строгость, которая сочетается с изобретательностью, лаконизм интеллектуальности и формы, которые делают из моды покорного вассала ее величества линии. Разнообразие форм и цветов, среди которых увядшая роза, гаванская сигара, блестящий бордо, фиолетовый, матовый рутений для мужчин и матово-персиковый, ярко-оранжевый, сливовый и серебристый для женщин, словно предлагают прожить не одну, а несколько жизней, для каждой из которых вы найдете новый образ в этой действительно необычайно яркой и своеобразной коллекции. Для коллекции оправ и солнцезащитных очков выбраны подчеркнуто технологичные материалы, небьющиеся, обладающие уникальной легкостью и прозрачностью, что, например, отчетливо видно на примере модели RG 610, сделанной из оптического полимера с очковыми линзами, которые дерзко выходят за рамки оправы.



Оправы Romeo Gigli RG382Safilo Diamonds
С началом рождественских ярмарок итальянская компания «Safilo» представляет новую коллекцию оправ, сияние которых будет вполне соответствовать праздничному настроению. Новая линия оправ, которая получила название «Safilo Diamonds», представляет собой оправы-украшения – настоящие шедевры, рожденные союзом ювелирного искусства и последних достижений оптической промышленности. Модели оправ созданы дизайнером Энцо Сопраколле (Enzo Sopracolle), ведущим художником компании и одним из самых уважаемых творцов очковой моды. Коллекция включает в себя 4 модели, легкие и бесконечно гламурные. Две из них – это очки для чтения, две – оправы, которые идеально подходят для прогрессивных очковых линз. Каждая из оправ-подарков обладает изящными заушниками, богато декорированными стразами Сваровски разных форм и размеров. Искусно подобранные оттенки страз позволяют выглядеть оправам по-настоящему сияющими, подчеркивают их аристократические линии и напоминают о вечном празднике красоты. «Защищают» оправы жесткие футляры, обитые бархатом, внутренность которых отделана розовым атласом. Коллекция оправ поступит в магазины в период подготовки к праздникам. Специально для нее компания «Safilo» разработала демонстрационное оборудование – стенды-чемоданчики, напоминающие о шкатулках для драгоценностей.

Оправы Safilo DiamondsSceye
«Sceye» – одна из немногих шведских оптических компаний, уверенно завоевывающих место на мировом оптическом рынке благодаря успеху своих оправ из титана. Все очки компании производятся в Швеции, причем это ручная работа, что особенно нравится клиентам. Не так давно компания, имеющая значительный опыт работы с драгоценными металлами, представила целый ряд моделей оправ, для которых было использовано массивное золото 750-й пробы. Модели оправ от «Sceye» создаются для людей, которые ценят качество, дизайн и настоящую ручную работу. В основе творчества шведской компании лежит сочетание традиций шведских золотых дел мастеров и авангардистского духа шведского дизайна.




Оправы Sceye GoldSilhouette SPX modern art
Какое бы модное направление он ни выбрал – функционально-урбанистическое, авангардистское или ультрамодное, все равно сегодняшний потребитель в одежде и аксессуарах ищет прежде всего возможности для создании своего собственного индивидуального стиля, в котором сочетались бы эстетическая и функциональная составляющие. Задачу создать продукт, который бы удовлетворял этим требованиям, поставила перед собой австрийская компания «Silhouette». Одним из ее решений стал выпуск новых моделей коллекции «SPX modern art». Модели отличаются оригинальностью рисунка и броскими деталями. Посещая музеи или галереи, наслаждаясь кофе в недавно открывшемся модном баре или просто занимаясь шопинг-охотой в городских джунглях, современный носитель очков хочет оставаться стильным и ярким в любой обстановке. И такому образу жизни полностью соответствуют новые очки от «Silhouette». В них комфортно будет чувствовать себя и приверженец «джинсового» стиля, и серьезный бизнесмен, и жертва моды. На это работает всё: удивительный комфорт и удобство этих очков, возникающее благодаря их легкости, гибкости и удобной посадке, лаконичный эффектный дизайн, богатая цветовая гамма. Потребителю предоставляется нелегкий выбор между чувственной привлекательностью красного, свежей мощью голубого, интеллектуальным шармом черного или экстравагантностью прозрачного.



Оправы Silhouette PR Motive Aprill LadyStella McCartney
Коллекция оправ и солнцезащитных очков «Stella McCartney» от итальянской компании «Marcolin» – это настоящее царство женственности. В ее дизайне сочетаются гламурная элегантность и чувственный шарм. Модели коллекции заново интерпретируют классическую форму «авиатор», придавая мужественной классике новое задорное звучание: теперь эти солнцезащитные очки украшены… бабочками! Эти прихотливые насекомые, сделанные из металла, вполне органично смотрятся на рамке металлических оправ. При желании вы можете заменить бабочку на стразу прямоугольной или квадратной формы. Оправы пурпурного, золотистого, серебристого, шоколадного или даже золотисто-защитного (!) цвета комбинируются с дымчатыми очковыми линзами лилового, желтого, зеленого или розового оттенков.





Солнцезащитные очки Stella McCartneyTimberland
Прочность, надежность, высокое качество и сильный характер – вот основные характеристики одежды и аксессуаров всемирно известной марки «Timberland». Те же слова вполне применимы и к описанию коллекции оправ и солнцезащитных очков «Timberland» от компании «Marcolin». Эти очки предназначены для людей, которым не чужд дух путешественников и первопроходцев, которые любят природу и ценят качество и функциональность. Если вам тоже по нраву такой подход к одежде и аксессуарам, то своих единомышленников вы можете определить по узнаваемому оранжевому логотипу.







Оправа Timberland TB1010Valentino
К следующему сезону одной из новинок коллекции «Valentino» от компании «Safilo» станут солнцезащитные очки формы «авиатор», которые, несмотря на эту классическую форму, будут совсем не похожи на очки мужественных летчиков. Оправа модели, у которой есть все шансы стать одним из хитов сезона-2005, сделана из металла и практически полностью покрыта сверкающими стразами Сваровски. Изящная конструкция рамки с перфорированной переносицей подчеркнута обрамлением из страз, делающим модель по-настоящему сияющей. Стразы украшают и заушники. Их линия прерывается только для того, чтобы дать место логотипу «Valentino».

Не знаем, что произошло: технология ли стала служанкой дизайна, как считают создатели очков «Origa», или мода наконец сошла с подиума и задумалась о том, что комфорт не менее важен, чем красота.

 

Дария Рылова, Веко 2004

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Многофункциональные покрытия очковых линз
За последние десятилетия значительно улучшилось качество опт...
Подробнее
Vivienne Westwood представил новую коллекцию солнцезащитных очков

В коллекцию вошли модели в стиле ретро и унисекс

Подробнее
Стразы в очковой оптике
Стразы и натуральные кристаллы используются в очковой оптике...
Подробнее
Сервисы