Спорт и отдых в контактных линзах доступны каждому!

Многие желают носить контактные линзы и при этом заниматься спортом или каким-либо другим образом активно проводить время. Сегодня ввиду большого разнообразия контактных линз не только пользователи с миопией и гиперметропией без труда могут подобрать себе контактные линзы для динамичной жизни, но также люди с астигматизмом, возрастной дальнозоркостью и такими распространенными проблемами, как аллергия и синдром «сухого глаза».

Сферические линзы как средство обретения свободы действий

Миопия и гиперметропия практически всех степеней легко исправляются в наше время с помощью сферических контактных линз. У многих из них довольно широкий диапазон сферической составляющей, что позволяет им корригировать даже высокие степени аномалии рефракции. Современный оптический (асферический) дизайн таких линз позволяет им устранять сферические аберрации, вызываемые линзой и глазом, а порой и аберрации высших порядков. Благодаря этому достигается высокая острота зрения, столь необходимая для спорта и активного отдыха.
Кроме того, дизайн края большинства современных контактных линз исключает причинение вреда конъюнктиве, роговице и векам, в каких бы обстоятельствах эти линзы не использовались.
К числу таких линз относятся современные силикон-гидрогелевые линзы PureVision 2 HD (Bausch + Lomb) с оптикой высокой четкости High Definition, которая в полной мере позволяет им корригировать сферические аберрации. У данных линз очень широкий диапазон сферической составляющей: от –12,00 до +6,00 дптр. Их тонкий закругленный край гарантирует плавный переход от линзы к конъюнктиве. Благодаря тому, что показатель пропускания кислорода (Dk/t) этих линз составляет 130 ед., они обеспечивают естественный уровень доступа кислорода к роговице, что способствует сохранению здоровья глаз пациента. PureVision 2 HD упакованы в блистеры с уникальным раствором, который обеспечивает высокую степень комфорта сразу после надевания линз.
Где купить линзы от Bausch-Lomb
Силикон-гидрогелевые линзы Acuvue Oasys (Johnson & Johnson Vision Care) также обеспечивают пользователям высокую остроту зрения и позволяют им комфортно себя чувствовать как во время занятий спортом, так и при работе за компьютером. Это достигается прежде всего благодаря технологии Hydraclear Plus, способствующей высокой увлажненности этих линз на протяжении всего времени ношения. Комфорту пользователей способствует и их ультрагладкая поверхность, которая помогает предотвратить ощущение усталости глаз. Dk/t линз Acuvue Oasys равен 147 ед., а диапазон сферической составляющей простирается от +8,00 до –12,00 дптр.
Где купить линзы от Johnson & Johnson Vision Care
Силикон-гидрогелевые линзы Adria O2O2 (Interojo) благодаря своему оптическому дизайну High Definition Vision обеспечивают пользователям высокую остроту и четкость зрения на всех расстояниях и в любое время суток. С их помощью можно даже корригировать роговичный астигматизм до 1,00 дптр. Dk/t этих линз равен 100 ед., при этом кислородный поток составляет более 98%, а диапазон оптической силы – от +8,00 до –12,00 дптр. Adria O2O2 изготовлены из материала последнего поколения силикон-гидрогелей иннофилкона А, который делает их очень мягкими и комфортными в ношении. Особый дизайн закругленного края способствует отличному взаимодействию линз Adria O2O2 с поверхностью глаза и веками.
Adria Sport (Interojo) относятся к числу линз, разработанных в первую очередь для спортсменов и всех, кто ведет активную жизнь и увлекается спортом. Они изготовлены из неионного материала байоксифилкон B, который отличается высокой устойчивостью к белковым отложениям. В его состав входит такой природный увлажнитель, как гиалуронат натрия. Линзы Adria Sport отличаются высокой устойчивостью к разрыву, что немаловажно для спортсменов. Эти линзы за счет своей передней асферической поверхности, произведенной по американской запатентованной технологии PolyVue High Definition Vision, улучшают контрастную чувствительность и обеспечивают высокое качество зрения на разных расстояниях и в разное время суток, что также очень важно для активных видов спорта. При попадании в глаза прямых солнечных лучей они создают антибликовый эффект. Тонкий и закругленный край линз Adria Sport обеспечивает их комфортное и безопасное ношение при длительных интенсивных нагрузках. Диапазон их оптической силы составляет от +10,00 до –15,00 дптр.
Где купить линзы от Interojo
Линзы плановой замены OKVision Prima Bio («Окей Вижен») изготовлены из биосовместимого материала хайоксифилкон А. Оптический дизайн этих линз (асферический с системой контроля резкости изображения и системой снижения аберраций, индуцированных линзой) обеспечивает стабильную четкость зрительного восприятия на любых расстояниях, а также расширяет возможности периферического зрения, что немаловажно для занятий спортом. Помимо свойств самого хайоксифилкона А комфортному ношению этих линз способствует также гиалуроновая кислота, содержащаяся в растворе, в котором эти линзы хранятся в блистерах.
Кроме того, к разряду биосовместимых относятся контактные линзы частной торговой марки iQlens («ОМС Хайдрон Груп»), произведенные из хайоксифилкона А, которые также обладают устойчивостью к дегидратации и отложениям. Например, линзы плановой замены iQlens All-day comfort (Mark Ennovy) в течение дня теряют не более 1% содержащейся в них влаги. Их асферический дизайн способствует улучшению остроты зрения даже у пациентов с незначительным астигматизмом.


Спорт и отдых в контактных линзах доступны каждому!
 

Торические линзы – гарантия стабильного зрения

Раньше врачи-офтальмологи и оптометристы неохотно подбирали торические контактные линзы пациентам с астигматизмом, поскольку беспокоились, что те не будут обеспечивать им стабильную остроту зрения. В наше время в торических линзах применяются усовершенствованные методы стабилизации, позволяющие им сохранять правильное положение на роговице даже при резких и частых движениях глаз, наклонах и поворотах головы и тела. Благодаря этому спортсмены и любители активного отдыха, у которых выявлен астигматизм, успешно могут пользоваться торическими линзами, не опасаясь, что их зрение то и дело будет становиться нечетким.
Большим плюсом современных торических линз является и то, что они просты и предсказуемы в подборе. Это значит, что в подавляющем большинстве случаев оптометрист или врач-офтальмолог успешно подберут их с первого раза.
К числу современных линз для коррекции астигматизма относятся однодневные торические линзы 1- Day Acuvue Moist for Astigmatism (Johnson & Johnson Vision Care). В них используется инновационный дизайн ускоренной стабилизации (ASD), в котором предусмотрено четыре зоны, обеспечивающие линзе правильное положение на роговице независимо от поворотов и наклонов головы и тела пользователей. Таким образом, линзы 1-Day Acuvue Moist for Astigmatism можно смело применять для занятий спортом, не опасаясь, что острота зрения в них будет колебаться. Другой важной особенностью этих линз является технология Lacreon, которая способствует удержанию влаги внутри линз и на их поверхности в течение всего времени их ношения.
Где купить линзы от Johnson & Johnson Vision Care
Торические силикон-гидрогелевые линзы PureVision 2 HD for Astigmatism (Bausch + Lomb) также обеспечивают пациентам с астигматизмом стабильное четкое зрение. Их революционный дизайн Auto-Align Design способствует сохранению правильного положения линз на роговице, а благодаря оптике High Definition достигается высокое качество и острота зрения при любых условиях освещения.
Где купить линзы от Bausch-Lomb
Торические силикон-гидрогелевые линзы Air Optix for Astigmatism (Alcon) известны как простотой в подборе (успешно подбираются с первого раза в 95% случаев), так и стабильной посадкой даже при интенсивных физических упражнениях пользователей. Их правильное положение на роговице обеспечивает дизайн Precision Balance 8|4, который в 98% случаев допускает ротацию лишь в пределах 5 градусов.
Где купить линзы от Alcon
Весомый вклад в развитие сегмента торических линз внесла в последнее время компания Sauflon. Всего за несколько месяцев она выпустила сразу ряд новинок. Первая из них – это однодневные торические линзы Clariti 1 day toric с расширенным диапазоном параметров, предусматривающим четыре варианта цилиндров (–0,75; –1,25; –1,75; –2,25 дптр) и 12 осей. Вторая новинка – это линзы плановой замены Clariti XR toric со сверхшироким диапазоном параметров, предусматривающим десятки тысяч комбинаций подбора. Эти линзы доступны со сферической составляющей от +10,00 до –10,00 дптр. Диапазон их цилиндрической составляющей достигает –5,75 дптр; представлены также все оси с шагом в 5 градусов. Данные линзы предназначены в первую очередь для коррекции зрения пациентов с очень высокой степенью аметропии и астигматизма.
Где купить линзы от Sauflon
Компания Cooper Vision выпускает торические линзы плановой замены Proclear Toric, которые изготавливаются из биосовместимого материала омафилкон А. Эти линзы доступны в диапазоне сферической составляющей от +6,00 до –8,00 дптр и с цилиндрами –0,75; –1,25; –1,75; –2,25 дптр.
Где купить линзы от Cooper Vision

Спорт и отдых в контактных линзах доступны каждому! 1
 

Мультифокальные линзы – чёткое зрение на всех расстояниях

В связи с возрастающей популярностью занятий спортом среди людей самых разных возрастов, коррекция зрения пациентов пресбиопического возраста с использованием мультифокальных и торических мультифокальных линз становится с каждым годом все более актуальной задачей для специалистов по оптометрии. Практически все ведущие производители контактных линз, среди которых такие компании, как Bausch + Lomb, Alcon, Cooper Vision, Sauflon и другие, откликаются на эту тенденцию, разрабатывая и выпуская современные мультифокальные, а порой и торические мультифокальные линзы, которые обеспечивают пользователям высокую остроту зрения на всех расстояниях.
К числу наиболее популярных в России мультифокальных контактных линз относятся силикон-гидрогелевые линзы PureVision Multifocal (Bausch + Lomb), силикон-гидрогелевые Air Optix Aqua Multifocal (Alcon), биосовместимые Proclear Multifocal (Cooper Vision), Сlariti multifocal (Sauflon) и др. Примечательно, что компания Sauflon включила мультифокальные линзы в обе свои линейки линз семейства Clariti, представив пользователям как однодневные линзы Сlariti 1 day multifocal, так и линзы плановой замены Сlariti multifocal. В этом прослеживается стремление данного производителя удовлетворять потребности в высоком качестве зрения абсолютно всех пациентов, а не только тех, кто имеет такие распространенные аномалии рефракции, как миопия и гиперметропия.

Спорт и отдых в контактных линзах доступны каждому! 2
 

Патологии – не повод отказываться от контактных линз

Увы, контактная коррекция зрения, в отличие от очковой, осложняется не только наличием у пациентов сложных видов нарушения рефракции, но также, ввиду сезонной аллергии, синдрома «сухого глаза», конъюнктивита и ряда других заболеваний, которые в своей острой стадии являются противопоказаниями к ношению контактных линз.
И все же в большинстве случаев даже кратковременного отказа от использования контактных линз вполне можно избежать, если специалист прибегает в своей практике к подходящим для пациентов с вышеупомянутыми проблемами средствам контактной коррекции зрения. К ним в первую очередь относятся однодневные контактные линзы с биосовместимыми свойствами и с эффектом увлажнения. С помощью таких линз «убиваются» сразу несколько «зайцев»: на их поверхности и в матрице не успевают накапливаться вещества, вызывающие аллергическую реакцию; их устойчивость к дегидратации предотвращает поглощение линзой слезной жидкости; эффект увлажнения обеспечивает целостность слезной пленки, от которой зависит комфортное ношение линз.
Одним из новейших достижений в сегменте однодневных контактных линз с вышеупомянутыми свойствами являются линзы Biotrue ONEday (Bausch + Lomb), изготовленные из инновационного биомиметического материала незофилкон А, или HyperGel. Влагосодержание этих линз такое же, как у роговицы: 78%. Поверхность линз Biotrue ONEday очень схожа по своим свойствам с липидным слоем слезной пленки, а потому они практически не подвержены дегидратации. В результате данные линзы остаются оптимально увлажненными даже при повышенной сухости воздуха. Следовательно, их оптические свойства также остаются неизменными на протяжении всего времени ношения.
Однодневные силикон-гидрогелевые линзы 1-Day Acuvue TruEye (Johnson & Johnson Vision Care) изготовлены из инновационного материала нарафилкон А с высокой кислородопроницаемостью. Благодаря высокому показателю Dk/t (118 ед.) они на 100% удовлетворяют потребности роговицы в кислороде. Запатентованная технология Hydraclear 1 позволила внедрить в материал этих линз большое количество увлажняющего компонента, который гарантирует пользователям комфорт на протяжении всего времени ношения.
Где купить линзы от Johnson & Johnson Vision Care
Однодневные линзы Dailies AquaComfort Plus (Alcon) обеспечивают их носителям высокий уровень комфорта в течение всего дня использования. Материал этих линз представляет собой полимеризованный поливиниловый спирт (PVA) – компонент, широко применяемый в увлажняющих каплях. При каждом моргании поливиниловый спирт выделяется из материала линзы, освежая ее поверхность и сохраняя комфорт до конца дня. В растворе блистера содержатся еще два увлажняющих компонента, которые создают дополнительное удобство при надевании линз и в начале дня их ношения. Данные компоненты выделяются из матрицы линз постепенно, благодаря морганию, и потому ощущение свежести и комфорта у пользователей сохраняется весь день.
Где купить линзы от Alcon
Однодневные силикон-гидрогелевые линзы Maxima 1-Day Premium (Maxima Optics) очень комфортны и физиологичны для пользователей благодаря таким характеристикам, как высокий Dk/t (86 ед.) и высокое влагосодержание (56 %). Они вполне подходят для пролонгированного дневного ношения (более 14 часов в день). Асферический дизайн этих линз обеспечивает ясное и четкое зрение. При производстве Maxima 1-Day Premium применяется запатентованная и усовершенствованная технология AquaGen, позволяющая объединить несколько мономеров для формирования поверхности высокой степени смачиваемости. Если пациенту приходится долго работать с компьютером, находиться в кондиционируемом или отапливаемом помещении, то увлажняющие капли для комфортного ношения контактных линз помогут предотвратить усталость и сухость глаз в конце дня при использовании любых линз. Капли Maxima Revital Drops содержат гиалуроновую кислоту в качестве увлажнителя и смазки, которая способствует удержанию слезной жидкости в подлинзовом пространстве максимально долгое время.
Где купить линзы от Maxima Optics
Однодневные линзы Adria One (Interojo) изготавливаются из уникального биосовместимого материала байоксифилкон А (Bioxifilcon A), способного удерживать влагу внутри линз. В его состав включен гиалуронат натрия, который позволяет избежать денатурации белка, что делает линзы устойчивыми к образованию отложений и к дегидратации. Запатентованный асферический дизайн PolyVue High Definition Vision, рассчитываемый для каждого значения оптической силы отдельно, улучшает контрастную чувствительность и обеспечивает высокое качество зрения на разных расстояниях и в разное время суток.
Где купить линзы от Interojo
Однодневные линзы Vero One торговой марки VizoTeque созданы специально для тех, кто предпочитает активный образ жизни и носит контактные линзы длительное время в течение дня. Эти линзы отлично подходят для активного досуга и занятий спортом. В VizoTeque Vero One сочетаются высокий Dk/t (118 ед.) и высокое влагосодержание (52%). Линзы Vero One способны корректировать легкий астигматизм, а асферический дизайн их передней поверхности обеспечивает высокую остроту зрения при любом освещении.

Спорт и отдых в контактных линзах доступны каждому! 3
 
Как мы увидели, сегодня на оптическом рынке России представлено большое разнообразие контактных линз, которые могут не просто обеспечить высокое качество зрения даже пациентам со сложными видами нарушения рефракции и различными патологиями органов зрения, но предоставить им возможность вести активную жизнь, заниматься любимыми видами спорта, абсолютно не ощущая при этом каких-либо ограничений, накладываемых другими средствами коррекции зрения.

Автор: Александр Козловцев
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Интервью с исполнительным директором компании «De Rigo» Микеле Аракри
Продукция компании продается в более чем 80 странах мира; об...
Подробнее
Sotheby’s выставил на продажу очки с линзами из алмазов и изумрудов!
Sotheby’s выставил на продажу очки с линзами из алмазов и из...
Подробнее
Linda Farrow объявляет о новом сотрудничестве с современной художницей

Сара Шакил известна тем, что использует блестки и кристаллы...

Подробнее
Сервисы