Диктаторы и их очки

В кинокомедии Саши Барона Коэна «Диктатор» герой фильма — вымышленный правитель из Северной Африки генерал-адмирал Хаффаз Аладин — почти не расстается с солнцезащитными очками. Надо сказать, что Коэн, который выступил не только автором сценария фильма, но и сыграл в нем заглавную роль, эту деталь в образ своего героя привнес отнюдь не случайно. Солнцезащитные очки действительно снискали себе славу одного из самых любимых аксессуаров многих диктаторов XX века. Так на чем же базируется любовь тиранов к темным очкам и какие очки они предпочитают?
Для начала давайте все-таки определимся с тем, кто есть диктатор. Согласно «Большому толковому словарю русского языка» диктатор – это правитель государства, пользующийся неограниченной властью, имеющий неограниченные полномочия и не отвечающий за свою деятельность ни перед каким государственным органом. Именно этого определения мы и придерживались, когда подбирали героев для нашего материала.

Аугусто Пиночет


Диктаторы и их очки
 
После военного переворота 11 сентября 1973 года, в ходе которого чилийское правительство Народного единства во главе с Сальвадором Альенде было свергнуто, фотография нового лидера южноамериканской страны генерала Аугусто Пиночета в темных очках мгновенно облетела весь мир. На ней 56-летний Пиночет выглядел довольно суровым, внушая простым чилийцам чувство смутной тревоги, как оказалось – ненапрасной. Имидж темной лошадки усиливали и очки, которыми, по словам Пиночета, он на момент фотосессии в президентском дворце воспользовался только потому, что до этого не спал двое суток. Впрочем, от темных очков Пиночет не отказался и в дальнейшем: он не расставался с ними весь начальный период своего правления.
Свои истинные мотивы ношения темных очков в отсутствие солнечных лучей бывший лидер Чили раскрыл лишь в 1999 году в разговоре с чилийской журналисткой Марией Эухенией Оярзун, опубликовавшей впоследствии серию интервью «Аугусто Пиночет: диалоги с его историей». «По глазам можно определить, что человек говорит неправду, а мне тогда часто приходилось лгать»*, – заявил Пиночет, который правил Чили дольше, чем любой другой президент этой страны (1974–1990), и утверждал, что даже листок не упадет здесь без его ведома.

Дада Уме Иди Амин


Диктаторы и их очки 1
 
Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской империи в Африке в целом и в Уганде в частности (и далее в его титуле следует перечисление орденов, которыми Иди Амин награждал сам себя) вошел в историю Африканского континента как один из самых жестоких и скандальных правителей. Читая биографию «африканского палача», являвшегося президентом Уганды в период с 1971 по 1979 год, становится очевидным, что помимо садизма он страдал еще и нарциссизмом. Стокилограммовый двухметровый гигант и окружающим любил продемонстрировать свою недюжинную физическую силу, коей был щедро наделен от природы, и свою власть, к которой пришел в результате совершенного им в стране военного переворота, являющегося в Африке своего рода аналогом выборов (впрочем, как мы не устаем убеждаться, перевороты являются не только африканским эксклюзивом…).
Сохранилась фотография, на которой Иди Амин запечатлен в темных очках за рулем открытого джипа. Не исключено, что она была сделана в 1966 году, когда Амин во главе правительственных войск направлялся на штурм дворца первого президента Уганды и короля Буганды Мутесы II. Использовал ли Амин свои очки для того, чтобы, подобно средневековым китайским судьям, чернившим линзы очков сажей, скрывать за ними свои эмоции? Отнюдь. Человеку, который хранил в холодильнике головы убитых им противников, в этом нужды не было, ибо он считал себя всесильным. Очки же использовал скорее для того, чтобы подчеркнуть с их помощью имидж «крутого парня», одно лишь воспоминание о котором по сей день приводит угандийцев в дрожь.

Муаммар Каддафи


Диктаторы и их очки 2
 
В то время как Иди Амин только и делал, что самыми варварскими способами разорял свою страну, ливийский лидер Муаммар Каддафи за сорок с лишним лет своего правления (1969–2011) заметно улучшил жизнь простых ливийцев. Но при этом он, правда, поддерживал режим Амина, в том числе материально, якобы в обмен на то, чтобы Уганда сделалась противником Израиля. Впрочем, не будем углубляться в политику, пусть за нас это делают люди более сведущие, а ограничимся лишь тем, что никто не сможет оспорить: Муаммар Каддафи был лидером весьма одиозным, экстравагантным и даже эпатажным, что сказывалось не только на его поступках, но и на его гардеробе, который включал в себя множество причудливо драпированных накидок, украшенных исламскими и арабскими символами, рубашек с изображениями лидеров различных революций, павлиньи бедуинские плащи, различные головные уборы, а также целую коллекцию солнцезащитных очков, без которых Каддафи, кажется, не мыслил своего существования.
На одной из фотографий, относящихся, по всей видимости, к последнему периоду его правления, Муаммар Каддафи запечатлен в очках марки Ray-Ban. Но все же главной «очковой любовью» полковника Каддафи, судя по фотографиям, были очки марки Louis Vuitton. За что «павлин» Каддафи так любил очки? Думается, за то же, за что и Элтон Джон: для него они были украшением, которое позволяло предстать в более выгодном свете и продемонстрировать свой вычурный вкус, обычно ассоциирующийся у нас именно с африканскими правителями. Скрывал ли Каддафи за очками свои эмоции? Вполен возможно, потому как линзы его очков обычно были темноокрашенными. Но в первую очередь Каддафи, чей точный возраст до сих пор остается для многих загадкой, скрывал за ними свои морщины.

Роберт Мугабе


Диктаторы и их очки 3
 
Роберт Габриель Мугабе – первый президент Зимбабве, который пришел к власти в 1987 году и по сей день, несмотря на свой весьма преклонный возраст (а ему уже девяносто) бессменно и безраздельно властвует в этой африканской стране. Реформы, которые он провел в республике, разрушили ее экономику. По данным на 2011 год, безработными здесь были 95% десятимиллионного населения, а годовая инфляция составляла сотни миллионов процентов**, что, впрочем, отнюдь не стало поводом для ухода Мугабе в отставку. В отличие от жителей своей страны, у которых подчас нет даже самого необходимого, семья президента утопает в роскоши. Из-за любви к шопингу и громким брендам его супругу Грейс Маруфу в стране даже прозвали Грейс Гуччи. Должно быть, Gucci – один из любимых ее брендов. В пользу данного предположения свидетельствует и тот факт, что в арсенале ее мужа очки Gucci присутствуют далеко не в единичном экземпляре.
Просматривая фотографии Роберта Мугабе, можно заметить, что в последние годы вопреки расхожему мнению, что африканские лидеры все как один предпочитают огромные очки «телевизор» (как те, что носил, например, лидер Заира Мобуту Сесе Секо***), сегодня зимбабвийский правитель носит небольшие аккуратные модели. В стране стиль элегантного Роберто Мугабе считается образцовым, что, должно быть, является следствием модного влияния на президента его молодой жены, что само по себе, конечно, было бы неплохо, если бы не обходилось казне бедного африканского государства так дорого.

Ким Чен Ир


Диктаторы и их очки 4
 
Куртка, остроносые туфли, компьютер и солнцезащитные очки – вот список личных вещей, которые после смерти Ким Чен Ира, северокорейского лидера, были выставлены в мавзолее вместе с его забальзамированным телом.**** При жизни стареющий Ким Чен Ир очень редко расставался со своими темными очками, и обычно это происходило лишь в том случае, когда ему требовались очки для чтения. Помимо того что это очки Великого маршала, Великого руководителя, Судьбы наций, Яркой звезды Пэктусана*****, Отца народов и Великого полководца (все, как вы понимаете, в одном лице) они привлекают внимание еще и своей необычной формой.
О том, какие именно очки носит Ким Чен Ир, в свое время гадали многие. Оказалось, что это винтажная модель марки Andres Corrèges родом из восьмидесятых. Модель, ставшая символом власти корейского диктатора, является, строго между нами, женской. Раньше, как утверждает немецкий журнал Die Welt, она принадлежала Ко Ен Хи, матери нынешнего президента Северной Кореи Ким Чен Ына (один из шести детей Ким Чен Ира), умершей от рака в 2004 году. Не исключено, что, отдав предпочтение именно этим очкам, северокорейский лидер хотел почтить память Ко – единственной, по мнению некоторых, из его многочисленных женщин, которая хоть что-то для него значила. Впрочем, возможно, данное объяснение и не имеет ничего общего с реальным положением вещей. Как бы то ни было, в северокорейском варианте солнцезащитные очки Ким Чен Ира стали символом власти, неким скипетром, перешедшим от отца к сыну, который после своего восхождения на трон как-то тоже появился перед фотографами в легендарных очках, теперь хранящихся в мавзолее.

* Цит. по: «Мастер и Маргарита»: гимн демонизму? либо Евангелие беззаветной веры. СПб., 2010. С. 77.
** См.: Мугабе посетил выпускной дочери в Гонконге // Lenta.ru [Сайт]. URL: https://m.lenta.ru/news/2011/11/16/graduation (дата обращения: 15.05.2014).
*** Мобуто Сесе Секо – еще один одиозный африканский лидер, который правил Заиром более 30 лет (1965–1997). Его отличительными знаками являлись не только очки внушительных размеров, но и шапочка из шкуры леопарда, которую он объявил символом своей власти.
**** Там же нашлось место яхте Ким Чен Ира и даже вагону поезда, в котором согласно официальным данным он умер во время поездки по стране.
***** Пэктусан – гора вулканического происхождения на границе КНДР и Китая, которая имеет высоту 2744 м и является высшей точкой Маньчжуро-Корейских гор.
«Я не диктатор. Просто у меня такое выражение лица», — любил повторять Аугусто Пиночет. Должно быть, это утверждение поддержали бы и другие диктаторы из числа упомянутых нами. Впрочем, как мы с вами сегодня убедились, выражение лица — отнюдь не единственная причина, по которой тираны прибегали к использованию солнцезащитных очков в отсутствие солнечных лучей.


Кира Светлова, журнал «Веко», 7/2014
ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ «ВИКИПЕДИЯ» (RU.WIKIPEDIA.ORG), DIE WELT (WWW.WELT.DE), FORBES (M.FORBES.RU), SPIEGEL ONLINE (SPIEGEL.DE)
Другие статьи по теме
Все
Города, воспетые дизайнерами очков в сезоне-2012
Дизайнеры очков нередко посвящают свои коллекции городам, ко...
Подробнее
Компания Essilor открыла первый в Москве «Центр Контроля Миопии»
Сегодня близорукость является самым распространенным нарушением...
Подробнее
Традиция и новизна: жесткие газопроницаемые и силикон-гидрогелевые контактные линзы
Что можно сказать о будущем таких сегментов контактной корре...
Подробнее
Сервисы