Контактные линзы для детей и их родителей

Давайте посмотрим, может ли вся семья избрать контактные линзы в качестве безопасного и удобного средства коррекции зрения?

Семейное благополучие складывается из многих факторов, таких как полноценное общение, благотворный совместный отдых, разумная забота о здоровье всех членов семьи. При всем этом важную роль играет хорошее зрение, а значит, во многих случаях — и выбор способа коррекции зрения, который бы позволил детям и их родителям видеть жизнь в ярких красках, не ограничивал членов семьи в выборе совместного досуга и, само собой, не представлял угрозы их здоровью. Насколько оптимальными в этих отношениях являются контактные линзы? Может ли вся семья избрать их в качестве безопасного и удобного средства коррекции зрения? Давайте посмотрим.

Удобство, практичность и безопасность контактных линз

Сделать выбор в пользу контактных линз семья может, например, из эстетических соображений. Взрослые могут по тем или иным причинам не хотеть носить очки – возможно, им кажется, что очки их старят или нежелательным образом влияют на их имидж в глазах друзей и коллег. О детях и говорить не приходится: насмешки одноклассников и прилипчивый ярлык «очкарик» во многих детских учреждениях, увы, остаются и сегодня объективной реальностью, даже несмотря на то, что индустрия очковой моды завоевывает все больше поклонников.

Контактные линзы могут стать приоритетным средством коррекции зрения всех членов семьи также и из чисто практических соображений. В них удобно проводить совместный активный досуг: в отличие от очков, контактные линзы при резких движениях не спадают с лица, не запотевают, не искажают расстояния до предметов, предоставляют большую свободу движения. Кроме того, они не уменьшают периферическое поле зрения и тем самым не затрудняют пространственную ориентацию, что, кстати, является важным фактором при занятиях командными видами спорта и легкой атлетикой.

Родители также могут обоснованно полагать, что контактные линзы более безопасны для их детей, поскольку, в отличие от очков, они уж точно не поранят лицо и глаза, например, при падении ребенка или при попадании в его лицо мяча. То же и в случае взрослых: вероятность получить травму от очков в результате удара мяча либо во время утренней или вечерней давки в метро не исключена, конечно, и у них.

О безопасности линз подробнее

И все же отсутствие травматизма – это далеко не все, что включает в себя вопрос безопасного ношения контактных линз. Более того, вероятность травматизма не является таким же решающим фактором в оценке безопасности для здоровья, как вероятность развития осложнений и заболеваний, к которым может приводить этот вид коррекции зрения и которые могут быть обусловлены низким уровнем пропускания кислорода к роговице, отсутствием устойчивости к отложениям и низкой смачиваемостью поверхности линзы.

Для оценки следующего фактора, связанного с безопасным ношением контактных линз, представим такую ситуацию: семья отправляется вечером на автомобиле за покупками или уже в сумерках возвращается домой после выходных, приятно проведенных на природе. И здесь немаловажную роль в том, будут ли контактные линзы безопасными для членов семьи в данной ситуации, играют их оптические характеристики и дизайн, от которых зависит степень остроты зрения, например, того члена семьи, кто ведет автомобиль, в любое время дня и ночи, при любой освещенности.

Такие связанные с безопасным ношением контактных линз факторы, как уровень пропускания кислорода и оптические характеристики линз, можно считать не зависящими от пользователей. Однако не стоит забывать, насколько важную роль играет в этом процессе сам человек, использующий контактные линзы. Успешное ношение линз будет зависеть, например, от того, насколько он точно следует указаниям врача-офтальмолога или оптометриста, касающимся ухода за линзами и применения средства для ухода за ними. А если линзами в семье пользуется ребенок, то факторов, зависящих от специалиста по подбору линз, ребенка и его родителей, становится еще больше.

Все вышеназванные удобства контактной коррекции зрения сразу бы потеряли всякий смысл, если бы мы увидели, что контактные линзы представляют угрозу для здоровья одного или нескольких членов семьи, и в первую очередь – для детей. Ответить на вопрос, насколько безопасна контактная коррекция зрения в России, нам поможет рассмотрение характеристик контактных линз, представленных на оптическом рынке нашей страны.

Показатель пропускания кислорода контактных линз

Одной из важнейших характеристик контактных линз, влияющих на безопасность их ношения, является показатель пропускания кислорода к роговице (Dk/t). Сегодня на российском оптическом рынке доступны передовые силикон-гидрогелевые линзы, которые обладают высоким значением Dk/t и не вызывают при ношении никакого дискомфорта. В частности, к таким линзам относится обновленный вариант первых коммерчески доступных силикон- гидрогелевых линз Pure Vision компании Bausch + Lomb, которые являются по сути новыми силикон-гидрогелевыми линзами с прежним названием. Линзы Pure Vision обладают высоким показателем пропускания кислорода – 110 Баррер/см. Благодаря асферическому дизайну передней поверхности новые линзы Pure Vision практически полностью устраняют сферические аберрации, улучшая тем самым качество зрения. Линза также стала значительно комфортнее – за счет улучшенной гладкости поверхности и более низкого модуля упругости, который уменьшился на 28 %.

Контактные линзы для детей и их родителейНа российском оптическом рынке доступна и новинка компании CIBA Vision – силикон-гидрогелевые линзы ежемесячной замены Air Optix Aqua, обеспечивающие пациенту здоровое и комфортное ношение. Показатель пропускания кислорода этих линз составляет 138 Баррер/см. Кроме того, в этих линзах используется новая система увлажнения, состоящая из трех компонентов, которая значительно улучшает такие показатели этих линз, как уровень комфорта, смачиваемость поверхности и устойчивость к отложениям. Конечно, продолжают пользоваться спросом и другие силикон-гидрогелевые линзы производства CIBA Vision – Air Optix Night & Day, изготовленные из лотрафилкона А. Данный материал отличается очень высоким значением кислородной проницаемости: внедренный в него флюоросилоксановый макромер за счет активного атома фтора участвует в транспорте кислорода вместе с силиконовым мономером. В результате Dk/t этих линз равен 175 Баррер/см.

Свою разработку в области силикон- гидрогелевых линз предлагает и компания Johnson & Johnson Vision Care – это линзы Acuvue Oasys с показателем пропускания кислорода 147 Баррер/см. Они изготовлены из сенофилкона А, для создания которого производитель использовал мономер Танаки, соединенный с макромерами силоксана и гидрофильными мономерами HEMA и DMA. Внутрь Acuvue Oasys внедрен увлажняющий агент поливинилпирролидон, обеспечивающий комфорт на протяжении всего времени ношения этих линз. Также линзы Acuvue Oasys отличаются рекордным показателем гладкости и превосходной смачиваемостью, что стало возможным благодаря использованной в них запатентованной технологии нового поколения Hydraclear Plus.

Контактные линзы для детей и их родителей 1Одними из самых востребованных пользователями силикон-гидрогелевых линз являются линзы Biofinity, изготавливаемые компанией Cooper Vision из материала комфилкон А. В состав данного материала входит силикон, макромолекула которого состоит из длинных цепочек. Наличие в материале длинных молекулярных цепочек означает более эффективное пропускание контактной линзой кислорода (Dk/t = 160 Баррер/см). Чем меньше в материале силикона, тем больше содержание гидрогеля, то есть тем выше влагосодержание, достигающее в этих линзах 48 %. Комфилкон А обладает естественной смачиваемостью, и потому линзы Biofinity не нуждаются ни в плазменной обработке поверхности, ни в использовании дополнительных увлажняющих агентов. Все эти характеристики способствуют комфортному и здоровому ношению линз Biofinity родителями и их детьми.

Контактные линзы для детей и их родителей 2 Другая разработка Cooper Vision в области «дышащих» линз – это линзы Avaira, изготовленные из энфилкона А, который, как и комфилкон А, по своей природе гидрофилен. Влагосодержание энфилкона А составляет 46 %, кислородопроницаемость (Dk) – 100 Баррер, а модуль упругости всего 0,5 МПа, что значительно ниже, чем у многих других силикон- гидрогелевых линз. Благодаря таким характеристикам линзы Avaira обеспечивают пользователям высокую степень комфорта.

Нельзя не упомянуть и о таком инновационном продукте, как силикон-гидрогелевые линзы ежемесячной замены Clariti компании Sauflon, которые производитель относит к третьему поколению силикон-гидрогелевых линз. И на то у него есть основания: помимо того что линзы семейства Clariti обладают самой высокой для силикон- гидрогелевых линз гидрофильностью, они отличаются еще и низким модулем упругости (0,5 МПа). При этом их показатель пропускания кислорода остается довольно высоким (Dk/t = 86 Баррер/см). К линзам ежемесячной замены близки по своим показателям однодневные силикон- гидрогелевые линзы Clariti 1 day, а также торические линзы Clariti Toric: высокое влагосодержание (56 %) и низкий модуль упругости этих линз обеспечивают безопасное и комфортное их ношение как взрослым, так и детям.

Акцент на биосовместимость линз и остроту зрения

Контактные линзы для детей и их родителей 3За что может отвечать в контактных линзах такая характеристика, как биосовместимость? Прежде всего за то, чтобы линза не воспринималась глазом как инородное тело, вызывающее дискомфорт или причиняющее какой-либо вред здоровью. Все ведущие производители контактных линз так или иначе стремятся придать своим разработкам биосовместимые свойства. Одним из наиболее ярких примеров этого является семейство гидрогелевых линз Proclear компании Cooper Vision, изготовленных по PC- технологии. Суть этой технологии следующая: в материал линз (омафилкон А) добавляется синтетический фосфорилхолин (Phosphoril Choline – PC), полностью идентичный натуральному фосфорилхолину, входящему в состав мембран клеток человека и отвечающему за их биосовместимость.

Контактные линзы для детей и их родителей 4Присутствие в линзах семейства Proclear фосфорилхолина поддерживает их влажность на постоянном уровне и обеспечивает высокую устойчивость к дегидратации. С учетом этих и других свойств данных линз Управление США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) рекомендует их для использования в педиатрии, а также для назначения лицам, испытывающим дискомфорт и симптомы, связанные с сухостью глаз при ношении контактных линз. Поскольку сегодня семейство линз Proclear включает в себя сферические линзы Proclear sphere, однодневные линзы Proclear 1 day, торические линзы Proclear Toric и мультифокальные линзы Proclear Multifocal, извлекать пользу из уникальной PC-технологии могут пациенты с разными нарушениями рефракции и разного возраста, включая даже маленьких детей.

Контактные линзы Extreme H2OК биосовместимым линзам относятся также однодневные линзы Maxima 1-Day и линзы ежемесячной замены Maxima 55 Comfort+ британской компании Maxima Optics, изготовленные из хайоксифилкона А, который создан на основе имитации гидрофильных свойств муцина. В результате эти линзы отличаются устойчивостью к отложениям, обеспечивают стабильность слезной пленки и практически не дегидратируют на глазу. Они хорошо подходят и для чувствительных к аллергии глаз. Кроме того, линзы Maxima 1-Day и Maxima 55 Comfort+ очень просты в подборе, их асферический дизайн нейтрализует оптические аберрации, а низкая дегидратация материала линз обеспечивает стабильную геометрию и, соответственно, стабильную остроту зрения.

Контактные линзы Cooper Vision Proclear 1 dayПредставлены на рынке России и контактные линзы плановой замены Extreme H2O (Hydrogel Vision Corporation) с влагосодержанием 59 %, также изготовленные из биосовместимого материала хайоксифилкон А. Как отмечает производитель, благодаря низкой дегидратации линзы Extreme H2O даже к концу дня ношения не вызывают у пациента ощущения дискомфорта и оптимально подходят для тех, кто при использовании контактных линз часто испытывает симптомы сухости глаз.

Помимо вышеперечисленного российскому потребителю доступны контактные линзы ежемесячной замены Contact Day 30 Compatic немецкой компании Wohlk, изготовленные из биоионного материала витафилкон А с 54 %-м влагосодержанием. Витафилкон А обладает устойчивостью к дегидратации и разного рода отложениям, а также высокой степенью смачиваемости. Основной компонент витафилкона А – сульфобетаин – имитирует превосходную способность присутствующих в роговице человека кератинсульфата и хондроитинсульфата удерживать влагу. Этот компонент содержит биполярную группу, в связи с чем материал характеризуется как биионный. Линзы Contact Day 30 Compatic хорошо подходят для пациентов с чувствительной роговицей и недостаточным слезоотделением. Как отмечает производитель, своими свойствами искусственная полимерная структура витафилкона А очень похожа на роговицу глаза, что гарантирует ему полную биосовместимость.

Перечень линз с биосовместимыми свойствами на этом, конечно, не заканчивается. К ним вполне можно отнести первые в мире силикон- гидрогелевые контактные линзы ежедневной замены 1-Day Acuvue TruEye (Johnson & Johnson Vision Care), в которых применяется уникальная технология Hydraclear 1, позволившая внедрить значительное количество увлажняющего компонента в структуру материала для создания ультрагладких и увлажненных контактных линз. Помимо обеспечения комфортности ношения данные линзы отличает высокий показатель пропускания кислорода к роговице и наличие УФ-фильтра 1-го класса, предоставляющего высокий уровень защиты роговицы от УФ-А- и УФ-В-лучей.

Контактные линзы для детей и их родителей 5 Уникальными увлажняющими свойствами и оптическими характеристиками обладают также однодневные линзы SofLens daily disposable компании Bausch + Lomb, в которых нашла применение инновационная технология увлажнения поверхности ComfortMoist Technology, способствующая созданию биологической лизоцимно- полоксаминовой пленки вокруг линзы. Полоксамин, в котором находится линза, хранящаяся в блистере, при ее надевании контактирует с лизоцимом слезы, при этом образуется увлажняющая оболочка, что препятствует высыханию и загрязнению линзы. Этот механизм делает ношение линз не только комфортным, но и поистине одноразовым: ведь после снятия линзы увлажняющая оболочка не восстанавливается. Кроме того, SofLens daily disposable обладают способностью корригировать аберрации глаза человека как низкого порядка (миопия, гиперметропия и астигматизм), так и высокого (сферические аберрации, кома, вторичный астигматизм), обеспечивая антибликовый эффект (изображение воспринимается без ореола как в солнечную погоду, так и в темное время суток) и остроту зрения вне зависимости от освещения.

Среди однодневных линз, а также линз плановой замены члены семьи могут предпочесть не только прозрачные корригирующие линзы, но и цветные контактные линзы, позволяющие как подросткам, так и их родителям легко менять цвет глаз, делая свой внешний вид более ярким и привлекательным. Являются ли цветные контактные линзы безопасными для всех членов семьи? Кто-то может ответить отрицательно – ведь не секрет, что показатель пропускания кислорода у некоторых контактных линз после окрашивания снижается, да и сами линзы становятся толще. Более того, многие цветные линзы до сих пор окрашиваются способом примитивной печати, что подвергает глаза опасности, связанной с непосредственным соприкосновением красителя с тканями глаза.

Контактные линзы SofLens daily disposable компании Bausch + LombТем не менее на российском оптическом рынке представлено немало цветных контактных линз, отвечающих самым высоким стандартам безопасности. В их числе – линзы ежедневной замены Tutti One-Day корейской компании Bescon. Помимо того что однодневный режим ношения во многом облегчает семье хлопоты и считается самым безопасным, он является еще и самым удобным для тех, кто пока только «примеряется» к цветным линзам и не готов перейти на их постоянное ношение. Тем более что диапазон оптической силы линз Tutti One-Day достаточно широк – от 0,00 до –6,00 дптр. К радости российских «продвинутых» пользователей цветных контактных линз, компания Bescon разработала эксклюзивную упаковку Tutti One-Day 8-pack, содержащую четыре пары линз всех четырех цветов этой коллекции. В таком варианте линзы Tutti One-Day, несомненно, будут очень востребованы среди современной молодежи, которой свойственны креативность и тяга к экспериментам.

Если контактными линзами пользуется ребенок

В случае с детьми подросткового возраста никаких вопросов в отношении самостоятельного использования ими контактных линз не возникает. Но как быть, если родители выбирают контактные линзы в качестве средства коррекции зрения своих совсем юных чад? В этом случае основной вклад в безопасное ношение контактных линз вносят специалист по подбору линз и родители ребенка. Первому во время подбора необходимо учитывать ряд особенностей: например, подвижность линзы на глазу ребенка должна быть немного меньше, чем у взрослого, соответственно, линза должна прилегать к роговице у ребенка плотнее, чем у взрослого, во избежание ее выпадения из глаза и потери. Важно не забыть проинструктировать как детей, так и их родителей в отношении использования контактных линз и ухода за ними.

Родители должны уметь при необходимости надевать линзы своему ребенку и снимать их, а также быть готовыми при первых признаках осложнений незамедлительно обратиться к врачу-офтальмологу. Им нужно помнить, что во время простудных заболеваний контактные линзы как детям, так и взрослым носить крайне нежелательно. Родители должны осознавать важность своевременной замены линз и тщательного ухода за ними, прививать навыки правильного ухода за линзами ребенку и следить, чтобы он чередовал ношение контактных линз с ношением очков.

Итак, мы увидели, что на российском оптическом рынке подходящие линзы найдутся для любого члена семьи, какого бы возраста он ни был: от совсем юных и неугомонных до людей пресбиопического возраста, имеющих симптомы «сухого глаза». Все упомянутые нами линзы обладают характеристиками, способствующими их безопасному ношению, а также физическому и зрительному комфорту: практически у всех у них приемлемый, по крайней мере для дневного ношения, показатель Dk/t, превосходные свойства поверхности в отношении смачиваемости, гладкости и устойчивости к отложениям и, конечно, оптический дизайн, обеспечивающий высокую остроту зрения при любой форме аметропии. Ввиду этого можно уверенно сказать, что сегодня у семьи есть все основания выбрать для себя в качестве основного средства коррекции зрения именно контактные линзы.

Александр Козловцев . Веко 07, 2010
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Материалы оправ
От выбора материала, из которого изготовлена очковая оправа,...
Подробнее
Модный дом Balenciaga представил уникальные очки со светящимся логотипом
На создание новой модели солнцезащитных очков дизайнеров вдохновила...
Подробнее
Ортокератология
Встав утром с постели, миллионы людей привычным движением на...
Подробнее
Сервисы