Об опасности УФ-излучения и контактных линзах с УФ-фильтром

Специалисты в области заботы о зрении продолжают искать наиболее эффективные методы защиты глаз от вредного воздействия УФ-лучей. В данной статье мы рассмотрим, почему предоставление такой защиты является сегодня одной из их приоритетных задач. Также мы приведем примеры контактных линз, которые могли бы использоваться в качестве если не основного, то хотя бы вспомогательного средства профилактики глазных заболеваний, вызываемых УФ-излучением.

Об этом должен знать каждый

Об опасности УФ-излучения для глаз можно судить по следующим признанным фактам:
  • УФ-лучи пагубно воздействуют на все слои роговицы, включая эпителий, строму и эндотелий. Способность роговицы защищать внутренние ткани глаза от разрушительного воздействия УФ-лучей снижается по мере ее истончения. Именно поэтому в основную группу риска входят пациенты с такими заболеваниями, как кератоконус и прозрачная краевая дистрофия роговицы (pellucid marginal degeneration, PMD). Повышенную группу риска также могут составлять те, кто прибегал к лазерной коррекции зрения ЛАСИК, ФРК и ФТК. Но даже если у пациента нормальная роговица, воздействие на нее УФ-излучения может приводить к ряду патологий, среди которых полимегатизм (необратимое изменение размеров клеток эндотелия роговицы), корнеальная эдема (скопление жидкости под прозрачной оболочкой глаза), климатическая точечная кератопатия (дегенеративное изменение в роговице, возникающее при длительном пребывании на открытом воздухе).
  • Конъюнктива глаза уязвима перед УФ-лучами. Одним из самых распространенных последствий воздействия УФ-лучей на глаза является такое заболевание, как птеригиум, характеризующееся тем, что конъюнктива разрастается и начинает покрывать роговицу глаза. Встречается птеригиум прежде всего в южных широтах России, а также в Казахстане и Средней Азии, где воздействие солнечных лучей особенно интенсивное. Хотя вначале разрастание конъюнктивы представляет собой проблему косметического характера, позднее этот процесс начинает влиять на зрение, так как захватывает зону лимба. Для устранения птеригиума приходится прибегать к хирургическому вмешательству, которое может подвергать зрение пациента дополнительному риску.
  • Под воздействием УФ-лучей хрусталик мутнеет. Если глаза никак не защищать от УФ-лучей, то функцию вторичного УФ-фильтра берет на себя хрусталик. Роль первичного фильтра, как мы увидели выше, выполняет роговица. Из-за интенсивного воздействия ультрафиолета хрусталик постепенно теряет свою прозрачность. В результате со временем многие люди нуждаются в операции по устранению катаракты.
  • Под влиянием УФ-излучения повышается риск для сетчатки. У пациентов с афакией, или с отсутствующим хрусталиком, предпосылок для развития возрастной макулярной дегенерации более чем достаточно. Однако если здоровый глаз от УФ-лучей ничем не защищен, то его сетчатка также подвергается довольно интенсивному воздействию УФ-излучения, хотя, конечно, не в такой мере, как роговица и хрусталик.
  • Опасны как УФ-В-лучи, так и УФ-А-лучи. Долгое время считалось, что вред зрению наносят УФ-лучи спектра В. Теперь ученым ясно, что серьезную опасность для здоровья представляют также УФ-лучи спектра А. Именно они ведут к развитию птеригиума. Кроме того, этот вид излучения легко проникает через роговицу во внутренние структуры глаза.
  • Существует накопительный эффект УФ-излучения, что ведет к уязвимости детского населения. Воздействие УФ-лучей имеет накопительный эффект, который может проявиться в виде различных заболеваний спустя годы. И как никто другой, такому воздействию подвержены дети и подростки. Объяснить это несложно: если взрослые часто носят солнцезащитные очки, то дети практически не пользуются ими, когда находятся на улице. Согласно данным ВОЗ, к тому времени, как человеку исполнится 18 лет, он уже накопит 80% от общей дозы УФ-облучения, которую он получает за всю свою жизнь.
  • Сегодняшняя неблагоприятная экологическая обстановка несет угрозу. Ученые полагают, что в ближайшие 10–20 лет озоновый слой истощится еще на 20%, в результате чего число операций по устранению катаракты только в США возрастет на 830 тыс., что по стоимости составит 2,8 млрд долл. В связи с образованием дыр в озоновом слое на обоих полюсах повышенному воздействию УФ-излучения подвергаются сегодня жители как южного, так и северного полушария, и особенно те из них, кто проводит много времени вне помещения, на открытом воздухе. Исследователи полагают, что до 2050 года восстановления озонового слоя ждать не приходится.

Об опасности УФ-излучения и контактных линзах с УФ-фильтром

Современные примеры контактных линз с УФ-фильтром

Итак, пришло время рассмотреть примеры контактных линз, которые соответствуют современным стандартам в отношении как защиты глаз от вредного воздействия УФ-излучения, так и комфорта и безопасности их использования пациентами*.

Однодневные линзы

Силикон-гидрогелевые линзы 1-Day Acuvue TruEye (Johnson & Johnson Vision Care) имеют УФ-фильтр 1-го класса, защищающий глаза от вредного воздействия УФ-излучения: на 99% от УФ-В-лучей и на 97% от УФ-A-лучей. Также они обеспечивают высокое качество зрения и комфорт как при работе за компьютером или просмотре телепередач, так и во время активного отдыха. Линзы 1-Day Acuvue TruEye изготовлены из инновационного материала нарафилкон А. Потребление кислорода роговицей глаза в этих контактных линзах практически равно 100%. Кроме того, в линзах 1-Day Acuvue TruEye пользователи ощущают себя комфортно в течение всего времени их ношения, что стало возможным благодаря применению при изготовлении линз технологии Hydraclear 1, позволившей внедрить в их материал большое количество увлажняющего компонента.
Линзы Biotrue ONEday (Bausch + Lomb) также защищают роговицу и внутренние структуры глаза от воздействия УФ-излучения. Они созданы из инновационного материала HyperGel, который хоть и не содержит силикона, однако совмещает в себе все лучшее, что есть у гидрогелевых и силикон-гидрогелевых материалов, а именно высокую кислородопроницаемость (его Dk равен 42 ед., что полностью отвечает потребностям здорового глаза в кислороде в открытом состоянии) и идеальное для глаз влагосодержание, которое у линз из него такое же, как у роговицы – 78 %.
Силикон-гидрогелевые линзы Clariti 1 day (CooperVision) обладают отличными гидрофильными свойствами, причем для придания им этих свойств не требуется даже специальная обработка. Такое возможно благодаря применяемой при их изготовлении запатентованной технологии AquaGen, позволяющей объединить несколько мономеров для формирования поверхности высокой степени смачиваемости. Комфортности ношения этих линз способствует также усовершенствованная технология обработки края AET. Наряду с высоким показателем пропускания кислорода (Dk/t) линзы Clariti 1 day обладают рекордно высоким для силикон-гидрогелевых линз влагосодержанием (56%) и оптимальным модулем упругости – всего 0,5 МПа. Также эти линзы способны задерживать значительную часть вредного УФ-излучения.
Линзы Adria One (Interojo) изготовлены из материала байоксифилкон А, в состав которого включен гиалуронат натрия, предотвращающий процесс денатурации белка на поверхности и в матрице линз. В итоге Adria One обладают устойчивостью к образованию отложений и к дегидратации. Данные линзы имеют запатентованный асферический дизайн PolyVue High Definition Vision (США), который предусматривает для каждого значения оптической силы и толщины контактной линзы соответствующую ей переднюю асферическую поверхность. Тем самым Adria One обеспечивают пациентам комфорт в разное время суток и высокое качество зрения на разных расстояниях. Они защищают глаза от избыточного УФ-облучения.
Контактные линзы «Офтальмикс One Day» («Медицинская группа Офтадерм»), изготовленные из метафилкона А, обеспечивают пользователям комфорт и удобство. Это достигается, в частности, благодаря применению передовой технологии обработки края, позволяющей создавать контактные линзы с очень тонким и гладким краем, что сводит к минимуму риск повреждения конъюнктивы и уменьшает давление на глазное яблоко. Стабильная острота зрения обеспечивается асферическим дизайном передней поверхности линз «Офтальмикс One Day». Благодаря наличию надежного УФ-фильтра они оберегают глаза пользователей от вредного воздействия УФ-лучей.
О наличии УФ-фильтра в однодневных линзах позаботились также и другие производители. В их числе компании «Окей Вижен» (гидрогелевые линзы OKVision Daysoft), Gelflex Laboratories (гидрогелевые линзы Sofclear One Day), MPG&E (силикон-гидрогелевые линзы VizoTeque Vero One) и др.

Линзы плановой замены

К числу современных линз плановой замены с надежной УФ-защитой относятся в первую очередь силикон-гидрогелевые линзы Acuvue Oasys (Johnson & Johnson Vision Care). Они имеют УФ-фильтр 1-го класса, который обеспечивает максимально возможный уровень защиты от вредных УФ-лучей спектров А и В. Изготовлены эти линзы из сенофилкона А с влагосодержанием 38 % и модулем упругости 0,72 МПа. Применяемая при их изготовлении технология Hydraclear Plus способствует высокой увлажненности этих линз, а их ультрагладкая поверхность обеспечивает высокий комфорт при ношении.
Линзы Avaira (CooperVision) также обладают надежным УФ-фильтром. Они изготовлены из материала энфилкон А (Dk = 100 ед.) по технологии Aquaform, которая представляет собой научный прорыв в производстве силикон-гидрогелевых материалов. В состав данного материала входит силикон, состоящий из длинных молекулярных цепочек (макромеров), которого для эффективного пропускания кислорода требуется уже не так много, как обычного силикона. В результате линзы Avaira имеют низкий модуль упругости (0,5 МПа) и высокое влагосодержание (46%), их поверхности свойственна высокая смачиваемость.
Силикон-гидрогелевые линзы VizoTeque Supreme (MPG&E), которые также оберегают глаза пользователей от вредного УФ-излучения, изготовлены из генифилкона А. Разработчикам удалось на молекулярном уровне объединить этот материал с гиалуронатом натрия, обладающим превосходными увлажняющими свойствами. Последний образует на поверхности линз гелевую оболочку, которая сохраняется на протяжении всего периода их ношения. VizoTeque Supreme подходят даже пациентам с ярко выраженными симптомами сухости глаз.
Надежный УФ-фильтр имеют и гидрогелевые контактные линзы ежемесячной замены Adria Sport (Interojo). Это неудивительно, ведь они предназначены в первую очередь для спортсменов и для всех тех, кто ведет активную жизнь и увлекается спортом, а следовательно, проводит немало времени на открытом воздухе, то есть в зоне действия УФ-излучения. Изготовлены эти линзы из современного материала байоксифилкон Б с влагосодержанием 55%, в состав которого входит такой природный и очень эффективный увлажнитель, как гиалуронат натрия. Данный материал имеет высокую устойчивость к белковым отложениям и к разрыву. Линзы обеспечивают пользователям высокое качество зрения, комфорт и безопасность даже при длительных интенсивных физических нагрузках.
Биосовместимые линзы ежемесячной замены Prima Bio («Окей Вижен») имеют надежный УФ-фильтр, который способен задерживать не менее 85% УФ-лучей спектра А и не менее 40% – спектра В. Они изготовлены из биосовместимого материала хайоксифилкон А, известного своей устойчивостью к дегидратации и отложениям. Поверхность этих линз по своим свойствам схожа с муциновым слоем слезной пленки. Она притягивает и прочно удерживает молекулы водорода, что придает линзам Prima Bio высокую устойчивость к дегидратации.

Современные средства по уходу

Если пациент предпочитает использовать линзы плановой замены, то специалист может порекомендовать ему какое-либо современное средство для ухода за ними, например один из приведенных ниже многофункциональных растворов.
К числу таких средств относится универсальный раствор Biotrue (Bausch + Lomb), в основу разработки которого легла созданная самой природой система увлажнения, очистки и поддержания здоровья органа зрения. В нем используется присутствующая в тканях организма человека гиалуроновая кислота, которая обеспечивает смачиваемость поверхности линзы и стабилизацию слезной пленки. Его pH идентичен pH слезы здорового глаза человека. Раствор Biotrue способствует поддержанию содержащегося в слезе лизоцима в активном состоянии, что значительно повышает антимикробную активность данного средства.

Об опасности УФ-излучения и контактных линзах с УФ-фильтром 1
 
Многофункциональный раствор «Опти-Фри PureMoist» (Alcon) содержит уникальный инновационный компонент – увлажняющую матрицу HydraGlyde. Она встраивается в поверхность линз и проникает внутрь материала, способствуя сохранению увлажненности в течение 16 ч. Раствор эффективно очищает линзы от различных отложений и отлично их дезинфицирует.
Complete RevitaLens (Abbott Medical Optics) является многофункциональным раствором нового поколения, предназначенным для ухода за всеми типами МКЛ. Благодаря своей уникальной формуле он обладает эффективным противомикробным и очищающим действием, а также обеспечивает комфортное ношение линз. Раствор удаляет с поверхности контактных линз более 90% белков и 85% липидов. А по качеству дезинфекции Complete RevitaLens приравнивается к пероксидной системе.
Универсальный раствор Maxima Elite (Maxima Optics) содержит дезинфицирующий агент, селективно взаимодействующий с кислыми фосфолипидами мембран бактерий и не причиняющий никакого вреда клеткам организма человека. В его состав также входит запатентованный увлажняющий компонент Aqua Shield, который увлажняет поверхность линзы и роговицу и покрывает их защитной пленкой; она обеспечивает пользователям комфорт и легкую адаптацию к линзам.

* Наиболее оптимальную защиту глаз от УФ-излучения контактные линзы оказывают в сочетании с солнцезащитными очками и головным убором с широкими полями.
Увы, неблагоприятная экологическая ситуация если и меняется к лучшему, то очень медленно. Поэтому, пока не настала та заветная пора, когда зловещие дыры озонового слоя затянутся, есть смысл использовать современные средства коррекции зрения с УФ-защитой, к которым по праву относятся упомянутые выше контактные линзы.


Александр Козловцев, журнал «Веко», 09/2014
ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ЗАРУБЕЖНЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ОНЛАЙН-ИЗДАНИЙ CONTACT LENS SPECTRUM И OPTICIAN
Другие статьи по теме
Все
Солнцезащитные очки 2005
В этой статье мы попробуем обобщить свои впечатления о тенде...
Подробнее
Очки Н. А. Римского-Корсакова
Великий композитор Н. А. Римский-Корсаков носил очки. В очка...
Подробнее
Однодневные контактные линзы – дорого лишь на первый взгляд!
По мнению многих мягкие контактные линзы ежедневной замены е...
Подробнее
Сервисы