Хотите узнать, что общего между фототехникой Nikon и очковыми линзами этой марки? Совершив путешествие в историю легендарного бренда Nikon, вы получите исчерпывающий ответ на этот, а также другие вопросы, так или иначе связанные с брендом.
- Образование компании
- Послевоенное развитие
- История бренда Nikon и его логотипа
- Сегодняшний день корпорации
- Очковые линзы Nikon
- «I see…» – «Я вижу...»
- Основные этапы создания линз Nikon
Образование компании
В 1914 году началась Первая мировая война, и Япония, объявив войну Германии, захватила немецкие территории на Шаньдунском полуострове в Китае и оккупировала ряд островов на юге Тихого океана. К 1916 году Министерство флота Японии решило наладить производство новых подводных лодок. Японская промышленность в то время находилась в зависимости от иностранных поставщиков стекла и оптики, причем основным производителем оптического стекла тогда была Германия. Возникли проблемы с созданием перископов, и по рекомендации высшего руководства президент промышленного гиганта Mitsubishi Коята Ивасаки принял решение о создании новой компании на базе небольших оптических предприятий. Так 25 июля 1917 года в Охи (в районе Синагава в Токио) появилась компания Nippon Kogaku Kōgyō Kabushikigaisha (сокращенно Nippon Kogaku K. K.; другое название – Japan optics company, то есть Японская оптическая компания). Руководителем образовавшейся фирмы стал Иошихира Вада. Сначала объединились два предприятия: Iwaki Glass Seisaku-sho (было основано в 1883 году) и Tokyo Keiki Seisaku-sho (год основания – 1896), а в декабре того же года к ним присоединилась третья фирма – Fujii Lens Seizo-sho (основана в 1909 году).*Президент Mitsubishi Коята Ивасаки, принявший решение о создании новой компании
Первый руководитель компании Nippon Kogaku K. K. Иошихира Вада
Первая штаб-квартира Nippon Kogaku К. К. в Токио
Ранние микроскопы Nippon Kogaku К. К.
Послевоенное развитие
В 1945 году, после капитуляции Японии, была произведена реорганизация фирмы для выпуска продукции невоенного назначения. В результате перехода на мирные рельсы количество заводов Nippon Kogaku K. K. сократилось до одного, а численность сотрудников – до 1,4 тыс. человек. Был возобновлен выпуск ряда оптических изделий и точных приборов из довоенного ассортимента и налажено производство новой оптической продукции мирного назначения: микроскопов, телескопов, теодолитов, нивелиров, а также начались работы по созданию фотокамер.Из-за нестандартного формата кадра 24х32 мм Nikon 1 не пользовался популярностью, но в наши дни эта модель вызывает большой интерес у коллекционеров из-за гравировки на нижней панели корпуса камеры: «Made in occupied Japan» («Изготовлено в оккупированной Японии»), так как войска США покинули страну лишь в 1951 году. Первоначально был разработан среднеформатный двухобъективный зеркальный фотоаппарат, но в дальнейшем было решено развивать малоформатную технику. В 1948 году появился фотоаппарат Nikon 1 с объективом Nikkor 50/2, в котором были использованы лучшие конструкторские идеи, применявшиеся в фототехнике того времени.
Модель Nikon 1 вызывает большой интерес у коллекционеров из-за гравировки на нижней панели корпуса камеры: «Made in occupied Japan» – «Изготовлено в оккупированной Японии»
Особое отношение к камерам Nikon было в СССР: крупнейшее советское информационное агентство ТАСС централизованно закупало технику Nikon для своих лучших сотрудников. В среде фотолюбителей об этой технике ходили легенды, и многие мечтали хотя бы подержать японскую камеру в руках. Вера в выдающиеся свойства этих камер была так высока, что студенты журфака МГУ писали на партах: «Дайте мне “Никон”, и я переверну мир»**.
Первая зеркальная фотокамера Nikon F
Nikonos – первый в мире фотоаппарат со сменными объективами для подводной съемки
В 1972 году на рынке появился фотоаппарат Nikkormat EL с автоматической отработкой экспозиции
Продукция Nikon неоднократно использовалась НАСА для проведения космических исследований – для этих целей применялось как специализированное оборудование для решения особых задач, так и обычное серийное профессиональное оборудование, хорошо зарекомендовавшее себя в условиях невесомости. В 1980 году Nikon начинает выпуск фотолитографического оборудования для производства полупроводников. К 2006 году компания Nikon полностью отказалась от производства пленочных фотоаппаратов, сосредоточив свои ресурсы на цифровых и зеркальных моделях.
История бренда Nikon и его логотипа
Nikon – компания-легенда, во многом определившая развитие не только современной фототехники, но и фотографии в целом. За свою многолетнюю историю японская корпорация внесла существенный вклад в развитие искусства превращения окружающего мира в запоминающиеся снимки. Само название бренда – Nikon – появилось вместе с первыми фотокамерами компании в 1948 году. Этим аппаратам долго искали имя, рассматривалось множество вариантов, среди которых были Nicca, Nikka, Nikoret, Niko, Nikkorette, Pannet, Bentax. Победил вариант Nikon – производный от названия компании Nippon Kogaku, который выбрали как приятный на слух и легкий в произношении и для японцев, и для иностранцев. Рост популярности фототехники компании Nippon Kogaku K. K., выпуск новых, все более совершенных моделей, активный рост продаж во многих странах мира привели к тому, что название бренда Nikon становилось все более и более известным, постепенно затмевая название самой компании. И в результате в 1988 году компания изменила свое название на Nikon Corporation.Самый первый логотип компании Nippon Kogaku K. K.
Современный логотип Nikon
Изначально бренд Nikon обладал достаточно простым логотипом, но вскоре в нем закрепились два основных цвета: черный и желтый. Привычный и знакомый всем черно-желтый логотип компании появился в 2003 году. По словам ее представителей, черный цвет символизирует доверие и качество, желтый – энтузиазм и творческий размах, а косые светлые лучи – стремление к будущему и приверженность компании к внедрению самых передовых технологий.
Сегодняшний день корпорации
Сегодня Nikon Corporation имеет сложную структуру и входит в крупнейшую мировую бизнес-империю Mitsubishi Group. Наиболее известными подразделениями корпорации являются Precision Equipment Company, Instruments Company и Imaging Company. Первая специализируется на выпуске точных приборов для науки и медицины, оптических систем для производства полупроводников и современных чипов, вторая изготавливает микроскопы, телескопы, бинокли, разнообразное оптическое измерительное оборудование, а третья занимается всем, что связано с формированием и фиксацией изображения. Среди других направлений бизнеса корпорации – производство очковых линз, специального оптического стекла, адгезивов, изделий медицинского назначения и др. С ноября 2014 года главный офис Nikon Corporation, из которого осуществляется управление всеми основными подразделениями и аффилированными компаниями, располагается в 140-метровом 32-этажном небоскребе «Синагава Интерсити» в Токио. Ее представительства открыты во многих странах мира, а заводы находятся в Японии, Китае, Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Южной Корее, Индонезии и Филиппинах. Общая численность сотрудников компании по состоянию на март 2014 года составляла около 30 тыс. человек.За почти вековую историю работы в оптической отрасли компания Nikon смогла достичь высочайшего уровня качества своей продукции и продолжает создавать инновационные изделия, которые по-прежнему получают признание специалистов и удостаиваются престижных наград. Так, 9 апреля 2015 года международная ассоциация TIPA (Technical Image Press Association), которая объединяет издания, посвященные фотографии и обработке изображений, назвала модель Nikon D810 «лучшей профессиональной цифровой зеркальной фотокамерой» (Best Professional DSLR), модель Nikon D5500 – «лучшей цифровой зеркальной фотокамерой начального уровня» (Best Entry Level DSLR), а модель Nikon COOLPIX P610 – «лучшей фотокамерой с суперзумом» (Best Superzoom Camera).***
Очковые линзы Nikon
Nikon Corporation приобрела мировую известность благодаря своим фотокамерам и объективам. Однако производство качественных очковых линз было начато еще до выпуска первого фотоаппарата – в 1946 году. Сегодня корпорация выпускает широкий ассортимент высокотехнологичной продукции, но в основе каждого изделия – будь то фотокамеры, объективы, оптические системы для производства полупроводников и чипов, бинокли, микроскопы и телескопы – лежит линза или система линз.Изготовление линз Nikon
«I see…» – «Я вижу...»
Компания Nikon на протяжении многих лет выпускает оптическую продукцию, зарекомендовавшую себя в самых экстремальных условиях. Пользователи линз этого бренда закономерно ожидают, что они получат изделия с самыми совершенными оптическими свойствами, инновационные решения оптического дизайна, высокое качество и надежность. Для того чтобы отметить свой длительный опыт в индустрии очковых линз (а в будущем году компания отметит 70-летие со дня их промышленного выпуска), была запущена рекламная кампания под лозунгом «I see...» («Я вижу...»). В ней принимают участие люди самых разных профессий – так называемые визионарии, пользующиеся очками с линзами Nikon. На сайте, посвященном этой кампании (www.iseenikon.com/i), люди из разных стран и разных профессий – дизайнер интерьеров, экономист, конструктор велосипедов, кардиохирург, певец, спортсмены и многие другие – в видеоинтервью рассказывают о том, чего смогли достичь благодаря собственным усилиям и отличному зрению в линзах Nikon. Возможно, что состояние ваших глаз не позволяет вам разглядеть некоторые действительно важные вещи, но качественное зрение поможет увидеть все, добиться успеха и решать все новые задачи – такой вывод можно сделать, просмотрев эти видеоинтервью. Кампания, проходящая под лозунгом «I see...», – прекрасный пример того, как Nikon Corporation продвигает свои линзы, приглашая всех присоединиться к миру точной оптики и эмоций – к миру визионариев.
Рекламные кампании линз Nikon разных лет
Основные этапы создания линз Nikon
1946. Начат промышленный выпуск очковых линз Pointal с наилучшей формой поверхности.1983. На рынок выходит многофункциональное покрытие с улучшенной устойчивостью к износу и великолепной адгезией к поверхности линз. Сегодня нанесение покрытий по аналогичной технологии стало обязательным стандартом в производстве органических очковых линз.
2000. Компания выпускает линзы из материала со сверхвысоким значением показателя преломления – 1,74. Линзы из этого материала в настоящее время производятся в асферическом и двойном асферическом дизайне, что позволяет изготовить комфортные, легкие и эстетически привлекательные очки.
2003. Выпущены первые индивидуальные однофокальные линзы SeeMax двойного асферического дизайна с оптимизацией поверхности по 8 осям, что позволило расширить свободную от аберраций оптическую зону четкого зрения.
2004. Представлены первые прогрессивные линзы двойного прогрессивного дизайна Presio W, в которых нежелательные аберрации были скорректированы при помощи противоаберрационного фильтра на внутренней поверхности. Подобный способ оптимизации дизайна прогрессивных линз стал инновационным решением в индустрии очковых линз.
2006. Выпущена серия индивидуальных очковых линз SEE, относящаяся к сегменту премиум, в которую вошли однофокальные и прогрессивные очковые линзы. Линзы этой серии изготавливаются с учетом индивидуальных параметров пользователя, параметров ношения, а в настоящее время – и формы светового проема оправы.
2011. Создано оптическое покрытие SeeCoat Blue, при разработке которого использована технология контроля синего диапазона видимого спектра излучения. Покрытие отражает 10% синего света в диапазоне от 380 до ~500 нм, что способствует улучшению контрастности и сохранению здоровья глаз при работе с современными электронными устройствами.
2014. На рынке представлена серия очковых линз e-Life, предназначенная для пользователей стационарных и мобильных электронных устройств. В серию e-Life включены линзы Relaxsee с функцией поддержки аккомодации, прогрессивные линзы DigiLife и офисные линзы Home & Office и Soltes Wide.
Несмотря на приближающийся столетний юбилей, корпорация Nikon, название которой по праву является синонимом высококачественной оптики, продолжает развиваться и выпускать все новые виды высокотехнологичной продукции. И на протяжении почти 70 лет она производит высококачественные очковые линзы, помогая обрести четкий взгляд на мир миллионам людей разного возраста, нуждающимся в коррекции зрения.
* См.: История компании Nikon // Printservice.pro [Electronic resource]. URL: https://printservice.pro/istorija-kompanii-nikon (дата обращения: 05.05.2015).
** См.: История успеха компании Nikon // TimesNet [Electronic resource]. URL: https://timesnet.ru/success/4178 (дата обращения: 05.05.2015).
*** См.: Nikon получает награды TIPA за фотокамеры D810, D5500 и COOLPIX P610 // Nikon [Electronic resource]. URL: https://www.nikon.ru/ru_RU/? (дата обращения: 05.05.2015).
Ольга Щербакова, журнал «Веко», 5/2015
ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ ООО «КОМПАНИЯ ГРАНД ВИЖН», А ТАКЖЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ ESSILOR (WWW.ESSILOR.COM) И NIKON (NIKON.COM)