Как бороться с компьютерным зрительным синдромом?

Компьютерный зрительный синдром- это совокупность жалоб на органы зрения, быструю утомляемость, боли в области шейных позвонков у людей.

При работе за компьютером человек может испытывать комплекс неприятных ощущений, которые получили название компьютерного зрительного синдрома. Этим термином определяется совокупность жалоб на органы зрения, быструю утомляемость, боли в области шейных позвонков у людей, профессиональная деятельность или хобби которых связаны с продолжительной работой за компьютером. Причем наибольшая нагрузка при работе с компьютером приходится на глаза, так как посредством их человек получает подавляющую часть информации. Причиной этого состояния является особенность изображений на мониторе, когда буквы, цифры и рисунки состоят не из непрерывных линий, как на бумаге, а, подобно мозаике, из точек, к тому же светящихся и мерцающих. Четких границ эти точки не имеют, а потому знаки и линии гораздо менее контрастны, чем в книге. Еще менее контрастными делает их внешнее освещение, без которого, однако, работать на компьютере тоже вредно.

Производители мониторов, активно работают над созданием безопасных для здоровья мониторов. Благодаря их усилиям и все возрастающим санитарным требованиям появляются новые мониторы с большей степенью защиты и естественно с меньшим неблагоприятным воздействием на глаза, поэтому современные мониторы, как правило, не требуют установки дополнительного защитного экрана. Можно считать установленным, что основное влияние на оператора оказывает не электромагнитное излучение, а напряженная зрительная работа с монитором. Причем зрительный дискомфорт проявляется не только при использовании дисплеев на электронно-лучевых трубках, а может возникать и в случае применения жидкокристаллических и газоразрядных дисплеев, а также дисплеев, выполненных на любых других физических принципах.

С нашей точки зрения, реальными способами борьбы со зрительным утомлением является контролируемое освещение рабочего места, правильные эргономические принципы его оборудования и оптимальная коррекция зрения.

Сегодня многие зарубежные и отечественные компании-производители предлагают разнообразные оптические покрытия для пользователей компьютеров, а продавцы в оптических салонах упорно называют их «антикомпьютерными». Помогают ли эти покрытия в реальной работе, и если да, то какие из них следует рекомендовать? Если человек работает дома или в офисе при освещении обычными лампами накаливания и наличии окна, с помощью которого можно регулировать освещенность рабочего места, то единственные покрытия, которые ему можно рекомендовать - это качественные (широкополосные) просветляющие покрытия. Благодаря их нанесению резко улучшается качество линз как средства коррекции зрения - увеличивается светопропускание и они становятся практически невидимыми, а пользователь избавляется от мешающих отражений.
Если же рабочее место освещается флуоресцентными лампами дневного света, то кроме просветляющих ему можно рекомендовать ему покрытия, отрезающие ультрафиолетовую и коротковолновую синюю часть спектра. В спектре излучения большинства применяемых в офисах ламп дневного света присутствует избыточное синее коротковолновое излучение, которое обладает повышенной способностью к рассеянию. Синий свет влияет на способность глаза к фокусировке, а освещение рабочих мест подобными флуоресцентными источниками является причиной 30 процентов жалоб на зрение со стороны пользователей компьютеров. Многие современные офисы имеют слишком яркое освещение. В этом случае можно рекомендовать солнцезащитное покрытие с 10% поглощением во всем диапазоне видимого спектра (на минеральные линзы) или 10% окрашивание в растворе красителя (для органических линз). Многие отечественные производители выпускают покрытия для работы на компьютере в офисе, которые являются комбинацией отрезающего коротковолнового и солнцезащитного покрытия-фильтра.

 

Подготовлено Ольгой Щербаковой (Веко) специально для Ochki.Net
Узнавайте больше по темам:
Сервисы