Ортокератология – путь к идеальному зрению без линз!

А вам хотелось бы вам радоваться идеальному зрению, не пользуясь очками или линзами и не прибегая к рефракционной хирургии? Такую возможность предоставляет современный метод коррекции зрения, называемый ортокератологией.
Хотелось бы вам каждый день радоваться идеальному зрению, не пользуясь при этом очками или контактными линзами и не прибегая к рефракционной хирургии? Такую возможность предоставляет уникальный современный метод коррекции зрения, называемый ортокератологией. Данное название произошло от греческих слов «ортос» (правильный) и «кератос» (роговица). Ортокератологию также принято называть рефракционной терапией роговицы.

46674 Суть нехирургической методики под названием «ортокератология» заключается в следующем: с помощью особых – ортокератологических – линз (ОК-линз), которые надеваются на ночь, кривизна и, соответственно, оптическая сила роговицы меняются таким образом, чтобы обеспечивать пользователю высокое качество зрения. После того как он снимает ОК-линзы утром, его роговица в течение всего дня сохраняет форму, которую придают ей эти линзы. В результате человек весь следующий день и даже дольше (до 48 ч) может отлично видеть без каких-либо средств коррекции зрения (см. рисунок).
 
Ортокератология – путь к идеальному зрению без линз!
 Глаз в профиль:
а – без линзы; б – с линзой (перед сном); в – с линзой (после сна); г – без линзы
 
Поскольку ОК-линзы надеваются на ночь, их часто называют «ночными» линзами. Под давлением закрытых век эти линзы мягко воздействуют на эпителий роговицы, не причиняя ей ни малейшего вреда, чего нельзя сказать о хирургических методах коррекции зрения, часто приводящих к необратимым последствиям для роговицы, в частности к изменению ее толщины и появлению на ее поверхности рубцов.
Не следует забывать, что ОК-линзы лишь временно изменяют кривизну роговицы, и потому, если человек прекращает ими пользоваться, примерно через 72 ч передняя поверхность его глаз возвращается к своему первоначальному состоянию. После этого он снова может пользоваться для коррекции своего зрения очками или контактными линзами.
Данная методика применяется во многих странах мира, включая Россию, уже много лет. Сама идея изменения кривизны роговицы при помощи контактных линз возникла в 1960-е годы. Однако в то время еще не были разработаны газопроницаемые материалы, позволяющие создавать безопасные для ночного использования линзы, в которых роговица получала бы достаточное количество необходимого ей кислорода.
Ситуация коренным образом изменилась в начале 2000-х годов. Тогда благодаря появлению новейших газопроницаемых полимеров и лазерной технологии обработки поверхности контактных линз стало возможным создание одних из самых тонких, легких, комфортных и безопасных ОК-линз – Paragon CRT. Данный продукт первым в своем классе был сертифицирован в США и в странах Европы в 2002 году, а в России и в других странах СНГ – в 2005 году.
ОК-линзы, в частности Paragon CRT, могут безопасно применяться даже для коррекции зрения детей в возрасте 6 лет и старше. В ряде исследований было доказано, что ночные линзы являются эффективным средством профилактики и лечения прогрессирующей миопии (близорукости), – проблемы, которая часто встречается сегодня среди детей и подростков. Именно поэтому ОК-линзы целесообразно применять начиная с юных лет, то есть на ранних этапах развития близорукости.
Адаптация к рефракционной терапии роговицы с помощью ОК-линз у большинства пользователей длится не дольше двух недель, после чего достигается полная коррекция зрения. Ночные линзы, включая Paragon CRT 100, пациентам противопоказаны при наличии у них воспалительных и дистрофических заболеваний роговицы и некоторых других патологий, относящихся переднему отрезку глаза. При должном уходе за ОК-линзами осложнений, связанных с их использованием, практически не возникает. К числу наиболее вероятных нетяжелых осложнений относятся симптомы сухости глаз и отек верхних слоев роговицы. Что касается инфекционных осложнений, то они случаются крайне редко. По статистике, среди 150 тыс. пользователей линз Paragon CRT 100 в течение двух лет было зарегистрировано лишь 8 случаев развития глазных инфекций, что является ничтожно малым показателем.
Возможности для коррекции миопии и астигматизма у ОК-линз довольно широкие. Возрастных ограничений в их применении практически нет. Срок замены этих линз при аккуратном использовании составляет не менее года. Если вы предпочтете для себя эти линзы, то желаем вам успешно пользоваться ими на протяжении многих лет, наслаждаясь идеальным зрением и полной свободой от очков и дневных контактных линз!

Александр Козловцев
Другие статьи по теме
Все
Ørgreen — отблески солнца в холодной воде
<big>Предлагаем вашему вниманию краткий обзор новинок ...
Подробнее
Очки для работы за компьютером
Особенностью зрительной активности при пользовании компьютер...
Подробнее
Контактные линзы – детям. Руководство для родителей
Могут ли контактные линзы положительно влиять на самооценку ...
Подробнее
Сервисы