Природные мотивы в актуальных коллекциях оправ

Современные дизайнеры оправ нередко обращаются к живой природе в поисках вдохновения и идей для инноваций. В наш сегодняшний обзор мы постарались включить самые оригинальные их решения.

Koali


Природные мотивы в актуальных коллекциях оправ

Природные мотивы в актуальных коллекциях оправ 1
 
Для дизайнеров коллекции Koali французской компании Morel природа всегда была и остается неиссякаемым источником вдохновения. Должно быть, именно поэтому их творчество несет в себе столько красок, фантазии и креатива, не теряя при этом рационального начала.
Для нашего сегодняшнего обзора из коллекции Koali мы выбрали модель 7802 новой линии Sohal, воспевающей красоту рыбки сохал – обитательницы коралловых рифов Красного моря. Эффектный, содержащий яркие полоски, и вместе с тем органичный окрас этой рыбки подсказал дизайнерам цветовое решение оправы. Тонкие люминесцентные полоски на заушниках деликатно акцентируют внимание на их конструкции, выполненной из ацетата целлюлозы и металла. Плавные изгибы оправы напоминают движения проворной рыбки, хоть и миролюбивой, но умеющей за себя постоять.
Всего линия Sohal включает в себя десять моделей оправ, две из которых полуободковые. Для каждой оправы предусмотрены четыре цветовых решения, призванных удовлетворить любой, но при этом неизменно утонченный вкус.
Где купить очки Koali

Öga


Природные мотивы в актуальных коллекциях оправ 2
 
Прочная взаимосвязь формы и функции – вот то, что объединяет бионику со скандинавской коллекцией Öga французской компании Morel. Хотим обратить ваше внимание на оправу 7647Ö линии T-Träс, для создания которой использовалась беспроигрышная комбинация ультралегкого титана, цветного ацетата целлюлозы и ламинированной древесины. Заушники оправы имеют слегка изогнутую эргономичную форму, благодаря которой они надежно, но при этом без какого-либо давления удерживают очки на лице. Отдельного внимания заслуживает безвинтовое пружинное соединение, элегантно интегрированное в деревянную поверхность заушника.
Где купить очки Öga

Spine


Природные мотивы в актуальных коллекциях оправ 3
 
В переводе с английского «spine» означает «позвоночник». Какая связь между коллекцией оправ и солнцезащитных очков Spine, производителем которой является компания Mondottica, и «столбом жизни» как таковым? Довольно очевидная. Дело в том, что инновационное соединение рамки с заушником, используемое в моделях коллекции Spine, было спроектировано ее дизайнером – итальянцем Гуидо Меданой (Guido Medana) – по образу и подобию позвоночника, по своему строению, как известно, скорее напоминающему пружину, нежели просто стержень.
Роль позвонков в соединении выполняют пять литых металлических звеньев, достаточно гибких для того, чтобы оправа стала универсальной и подходила бы людям с разным размером головы, начиная с «XS» и заканчивая «XXL». Соединение, патент на которое распространяется на весь мир, обеспечивает очкам настолько надежную фиксацию, что они не меняют своего положения даже во время резких движений головы, что особенно важно для тех, кто ведет активный образ жизни. Кроме того, благодаря эксклюзивному соединению при снятии очков их заушники самостоятельно складываются. К достоинствам соединения также стоит отнести и его повышенную прочность: во-первых, нагрузка равномерно ложится на все пять звеньев, а во-вторых, внутри соединения находится скрученный стержень, чья прочность при растяжении при диаметре 0,60 мм составляет более 300 кг. Модель SP 1005 – одна из новинок коллекции Spine – является наглядным примером не только технического, но и эстетического совершенства оправ этой марки.

Starck Eyes


Природные мотивы в актуальных коллекциях оправ 4

Природные мотивы в актуальных коллекциях оправ 5
 
Свой революционный микрошарнир Biolink c уникальным биомеханическим соединением гений промышленного дизайна Филипп Старк (Philippe Starck) создал по принципу действия плечевого сустава человека. Именно поэтому он обеспечивает пользователю полную свободу движений, сопоставимую лишь с той, что дарит нам собственное тело. Изготовленный из единого блока медицинской нержавеющей стали, обладающий невероятным запасом прочности и не требующий абсолютно никакого ухода, этот микрошарнир уже много лет является отличительным знаком оправ коллекции Starck Eyes.
К сезону-2016 коллекция пополнилась интересными новинками, среди которых нам особенно хотелось бы выделить модель SH 2012, выполненную в несколько неожиданном для бренда Starck Eyes авангардном стиле, который навеян очковой модой конца 1970-х годов. Обращение к авангарду продиктовано стремлением дизайнеров привлечь к марке внимание продвинутых молодых людей. Думается, они по достоинству оценят как стилистическое решение этой нарочито крупной модели из металла и ацетата целлюлозы со скошенными углами и двойной переносицей, так и преимущества от использования в ней микрошарниров Biolink.
Где купить очки Starck Eyes

WooDone


Природные мотивы в актуальных коллекциях оправ 6
 
Случалось ли вам когда-нибудь видеть оправу, декорированную цветами? Нет, не рукотворными, без которых сегодня уже и не представить себе коллекций некоторых дизайнеров, а созданными самой природой? Не будем испытывать ваше терпение. Такие оправы сегодня можно найти в коллекции итальянской компании WooDone, специализирующейся на разработке и производстве высококлассных оправ из дерева. Работа с цветами в компании строится следующим образом: сначала их собирают, затем правильно высушивают, отбирают лучшие и уже после этого вручную наклеивают каждый отдельный цветок на деревянную оправу, устилая, таким образом, всю ее поверхность. Процесс декорирования занимает более 4 часов и требует сноровки, внимания и… ангельского терпения. Однако результат того стоит. Благодаря данной технике каждая оправа в итоге становится по-настоящему уникальной. Ну а чтобы защитить ее от агрессивного воздействия извне, на ее поверхность наносится специальный гипоаллергенный лак.
На сегодняшний день компания WooDone предлагает модели, устланные лепестками роз и фиалок, а также «обтянутые» листьями горного ильма. И судя по всему, останавливаться на достигнутом она не планирует. У компании, уверенной в том, что нет ничего прекраснее творений природы, даже появилась отдельная линия под названием «Nature», что в переводе с английского означает «природа».

В современном дизайне очков природа играет немаловажную роль. Дизайнеры не только заимствуют «запатентованные» ею формы, расцветки и текстуры, используют для создания оправ натуральные материалы, но также разрабатывают механизмы, основываясь на закономерностях, «подсмотренных» ими у природы, являющейся, как совершенно очевидно, настоящим кладезем идей и открывающей бесконечные возможности для творчества. Нужно лишь суметь их увидеть!

Елена Чуланова, журнал «Веко», 9/2015
Другие статьи по теме
Все
Оправы для мужчин
Поверьте, мужчин очень волнуют их собственные очки. Они испы...
Подробнее
Спорт и здоровье глаз
Как спорт влияет на здоровье глаз, какие виды физической акт...
Подробнее
Oliver Peoples: модно и навсегда
Очки Oliver Peoples мелькали в «Бойцовском клубе» и в класси...
Подробнее
Сервисы