Очки для чтения — окно в мир информации

Нам часто приходится слышать, что в современном мире чтение вышло из моды и книга давно потеряла свое значение как источник новых знаний. Тем не менее люди среднего и старшего поколения не потеряли вкус к чтению.

Нам часто приходится слышать, что в современном мире чтение вышло из моды и книга давно потеряла свое значение как источник новых знаний. Тем не менее люди среднего и старшего поколения не потеряли вкус к чтению. В этом возрасте у них наблюдаются определенные изменения качества зрения, и для того, чтобы предаваться любимому занятию, им нужны специально подобранные очки.

Несмотря на пессимистические пророчества о том, что в скором времени печатная продукция навсегда уступит свое место электронным средствам массовой информации, люди продолжают читать. Об этом свидетельствуют пользующиеся огромным успехом книжные ярмарки, большое количество разного рода печатных изданий, растущее число книжных магазинов. Мы видим читающую публику всех возрастов в библиотечных залах, в метро, на пляже, в парках. И даже новые средства коммуникации дают людям возможность воспринимать не только «картинку»: появились электронные книги и устройства для их чтения, а Интернет приглашает дистанционно воспользоваться услугами многочисленных библиотек по всему миру.

Как известно, процесс расшифровки печатных знаков, которым, по сути, является чтение, предполагает довольно интенсивную зрительную нагрузку. Следовательно, удовольствие и интерес, которые мы испытываем при получении новой информации, могут быть связаны с проблемами ухудшения зрения, и нам чаще приходится пользоваться очками в повседневной жизни.

Носил ли очки святой Иероним?

Эта проблема была знакома людям еще в XIV веке, то есть практически сразу после появления первых очков в Европе. Чаще всего на плохое зрение жаловались те, кому по роду деятельности приходилось много читать или писать: ученые, врачи, писатели, банкиры. При желании можно найти довольно многочисленные упоминания об очках в литературе и переписке того времени. Изобразительное искусство прошлых эпох также сохранило для нас наглядные свидетельства применения очков и увеличительных стекол. Ношение очков воспринималось как признак эрудиции, поэтому всех выдающихся мыслителей и ученых художники изображали с этими модными аксессуарами. Так, на двух портретах итальянского живописца Томмазо да Модена (1326–1379) из серии фресок «40 знаменитых доминиканцев», написанных для монастыря в Тревизи, можно увидеть монахов, пользующихся очками и лупой при чтении или письме. Стремление художников показать, что изображенный человек отличается ученостью, привело к забавным неточностям. Например, святой Петр на картине алтаря в соборе города Ротентурм (Швейцария) читает Священное писание в очках. Они стали неотъемлемым атрибутом одного из отцов христианской церкви – святого Иеронима (ок. 340–420), который перевел Библию на латынь и впоследствии был провозглашен небесным покровителем не только переводчиков, но и производителей очков.

Очевидно, что чаще всего очки для чтения используют люди, страдающие дальнозоркостью, врожденной или возрастной (пресбиопией). С годами наши глаза теряют свою способность фокусироваться на близко расположенных объектах. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2040 году половину населения планеты будут составлять люди старше 45 лет, именно в этом возрасте проявляются возрастные изменения зрения. Если учесть данный факт, то вопрос правильного подбора очков становится особенно острым.

Рассматривая поставленную проблему, можно выделить две составляющие. Во-первых, это сугубо медицинский аспект подбора наиболее подходящих очковых линз, в чем пресбиопу должен помочь специалист. Во-вторых, важную роль играет индивидуальный выбор оправы, который зависит от множества факторов: моды, удобства, функциональности, личных предпочтений. В обоих случаях важное значение придается конкретным условиям, в которых ношение очков для чтения будет необходимым.

Итак, где обычно люди погружаются в чтение? Наиболее удобное место для этого интеллектуального занятия – комфортная и привычная домашняя обстановка. Однако случается и так, что люди раскрывают книгу или газету в городском транспорте, в приемной у врача, чтобы скоротать время, и на отдыхе, например на пляже. Все это общественные места, а значит, начинает действовать такой фактор социальной жизни, как мода. Не следует забывать, что некоторым людям приходится много читать по служебной надобности, не говоря уже о том, что чтение значительных по объему текстов входит в обязанности редакторов и корректоров, проводящих за этим занятием весь рабочий день. В отдельную группу можно выделить лекторов, например преподавателей вузов, озвучивающих прочитанный материал. Данные категории читателей уделяют особое внимание удобству и функциональности очков.

Какие линзы выбрать?

Все перечисленные ситуации оказывают непосредственное влияние на выбор очков. В первую очередь это касается очковых линз. Естественно, что читателю придется остановиться на одном из трех возможных предложений: однофокальные, бифокальные и прогрессивные линзы.

Очки для чтения — окно в мир информации

Чаще всего пресбиопы отдают предпочтение однофокальным линзам. Данный выбор объясняется значением экономического фактора, который в современных условиях приобретает особую важность. Очки с такими линзами стоят дешевле и часто продаются в готовом виде в аптеках. Приобретение очков с однофокальными линзами можно считать удачным решением для домашнего чтения в спокойной обстановке. Однако у этого варианта есть и отрицательные стороны. Всем нам прекрасно известно, что читать, не отвлекаясь на происходящее вокруг, практически невозможно. В самом деле, многие люди порой совмещают чтение книги или газеты с просмотром телевизора. В подобных случаях человеку приходится снимать очки каждый раз, когда он переключается на иной вид деятельности. Конечно, выйти из подобной ситуации помогают очки с узкой оправой, то есть с малыми световыми проемами. Поверх очков-«половинок» можно бросить взгляд на удаленные объекты. Этот вариант идеально подходит для людей с нормальной рефракцией глаза (эмметропией), но не годится для тех, у кого наблюдается ее нарушение (аметропия). Последним приходится постоянно поднимать и опускать голову для аккомодации зрения или же периодически менять очки для чтения на очки для дали. По мнению специалистов, однофокальные линзы предпочтительнее использовать только при длительном чтении, занятиях рукоделием и т.п. Кроме того, с точки зрения психологов, взгляд поверх очков часто воспринимается собеседниками как критический, что может сказаться на общении с окружающими людьми. Вы должны знать и о том, что купленные готовые очки не учитывают особенности морфологии лица и черепа человека и пользоваться ими может быть неудобно.

Применение бифокальных линз способно повлечь за собой проблемы, связанные не только с неудобством ношения, но и с эстетическими запросами, поскольку разделение линзы на две зоны внешне довольно заметно.

Наиболее современное и высокотехнологичное решение – это прогрессивные линзы. Их преимущества неоспоримы: быстрая адаптация к ним пользователя и плавное изменение оптической силы. К сожалению, стоимость прогрессивных линз сегодня довольно высока, хотя и здесь можно найти продукцию, более доступную по цене.

Без оправы нет очков

Теперь поговорим об оправах. Естественно, что, находясь в привычной обстановке и погрузившись в чтение, пользователь очков может позволить себе расслабиться и не думать о впечатлении, которое он производит на окружающих. В таком случае вполне подойдут и очки в простой и недорогой оправе. Совсем иначе обстоит дело, если человек находится в общественном месте: на работе, на отдыхе, в транспорте. Здесь начинают действовать факторы моды и социального статуса.

Как уже было сказано выше, в последнее время на рынке появилось много предложений недорогих готовых очков для чтения. Их реклама в Интернете завлекает пользователей баснословно низкой ценой (около 10 евро). В качестве примера такого предложения можно назвать очки с узкой формой оправы, которые в быту называются «лектор». Чаще всего их производитель остается неизвестен, в лучшем случае присутствует маркировка, свидетельствующая о том, что данная продукция имеет сертификат качества. Они позиционируются как наиболее подходящие для людей, которым по роду деятельности часто приходится выступать перед аудиторией. Форма оправы очков позволяет смотреть через них на лекционный материал и поверх оправы – на слушателей. Довольно низкая цена подобных очков может оказаться привлекательной для большого количества потребителей. Тем не менее дешевизна, а значит, и низкое качество материалов приводят к тому, что данные очки прослужат недолго и – что более серьезно – могут не только вызвать дискомфорт у пользователя, но и привести к ухудшению зрения. Справедливости ради следует отметить, что подобные предложения, когда очки для чтения предлагаются чуть ли не на вес, существуют и в европейских странах.

То же самое относится и к заполонившей наш рынок продукции азиатского производства. Широко известно, что в этом регионе практикуется массовый выпуск подделок оправ известных фирм, очень схожих с оригинальной продукцией. Разница только в качестве используемых при производстве материалов, которые не всегда обладают свойствами, присущими фирменным изделиям. К ним относятся коррозионная стойкость, прочность, безопасность и т.п.

Известные марки, заботящиеся о своей клиентуре, также работают в сегменте готовых очков для чтения. Вот некоторые из их предложений.

Завзятого читателя, привыкшего раскрывать книгу или газету в самых разных условиях, могут заинтересовать складные очки марки «Calvin Klein». Данная модель обладает телескопическими заушниками, которые дают возможность хранить очки в футляре небольшого размера. Такая компактность является преимуществом представленной модели.

Итальянская компания «VidiVici Occhiali» предлагает очки для чтения марки «VVCigar». Своим названием коллекция, выпускаемая под этим брендом, обязана фирменному футляру в форме сигары. Основная модель является складной, оснащена телескопическими заушниками. Кроме того, в модельный ряд входят очки с прозрачной рамкой «VVCigar Crystal» и «VVCigar Сolours» (последняя модель отличается заушниками разных цветов), а также солнцезащитные очки «VVCigar Colours Sun». Выпускается и специальная серия для детей и подростков «VVCigar Junior». Кроме того, в коллекцию входят две дизайнерские линии – «Woodstock Reader» и «Shield Reader», предназначенные для женской аудитории.

Новым словом в сегменте очков для чтения называют специалисты линию «ProRead» немецкой компании «Rodenstock». Оправа из нержавеющей стали и синтетических материалов отличается смелым дизайнерским решением. В очках применено новаторское крепление линзы к оправе. Асферические линзы «Cosmolit 1.6 Solitaire» гарантируют потребителю отличное качество зрения.

В 2008 году под известной немецкой маркой «Porsche Design» появилась новая линия очков для чтения «Reading Tools». Модель Р 8801 создана из высококачественного пластика и нержавеющей стали, имеет заушники эргономичного дизайна. В сложенном виде оправа максимально плоская и умещается в небольшой футляр. Очки выпускаются в трех цветовых вариантах: серебристо-черном, черно-красном и золотисто-белом. Модель Р 8802 имеет титановую рамку, пластиковые заушники и предназначена для установки фотохромных линз. Цвет оправы серебристый или черный. В обеих моделях используются линзы производства компании «Rodenstock».

Довольно широкую гамму очков для чтения представляет французская компания «JHB – Ets J. Buffard». Металлические оправы очков имеют округлые формы различных очертаний и расцветки, они подойдут как женщинам, так и мужчинам. Две модели выполнены из позолоченного металла.

Оригинальные очки для чтения присутствуют в каталоге французской торговой фирмы «Opta Diffusion», где потребитель может найти как классические очки в металлической или пластмассовой оправе марки «OР», так и более экстравагантные модели, например из пластика «под дерево». Большая часть очков продается в комплекте с футляром соответствующей расцветки.

Бельгийская фирма «Theo» выпускает очки для чтения «Charitas». Они отличаются оригинальной формой оправы, которая позволяет обеспечить идеальное расположение линз на оси направления взгляда. Эта высокотехничная модель выполнена из нержавеющей стали толщиной 8 мм. Существуют разные варианты оправ для мужчин и женщин. Цветовая гамма оправы включает восемь расцветок (черный, сиреневый, ярко-красный, малиновый, темно-серый, бордовый, кремовый и шоколадный цвета).

Возможно, что наилучшим решением проблемы будет индивидуальный подбор оправы для будущих очков. Узкие оправы, наиболее подходящие для чтения, – это одна из современных тенденций моды. Что же предлагают сегодня потребителю фирмы – производители оправ? По нашим наблюдениям, в большинстве своем они избегают понятия «экономкласс», справедливо давая понять, что качественный продукт не может стоить дешево.

Оправы французской марки «S. T. Dupont», производимые группой «Aoy­ama», подчеркивают высокий статус их владельца. Они элегантны и респектабельны. Среди используемых в производстве материалов – титан, монель, ацетат целлюлозы. В процессе изготовления оправ часто применяется покрытие из драгоценных металлов. Коллекция включает в себя и складывающиеся модели.

Специализирующаяся на производстве кожаной галантереи французская фирма «Le Tanneur» с 2008 года стала работать и в области оптики, выпуская очковые оправы. Ее первая коллекция «Tanneur Eyewear» привлечет, скорее всего, мужскую аудиторию, поскольку в своей рекламной кампании фирма делает особый акцент на том, насколько неотразим взгляд мужчины, который пользуется этими очками.

Всемирно известная японская фирма «Polaroid Eyewear» давно занимается производством оправ. В ее стильных коллекциях покупатели могут найти не только легкие титановые оправы высокого качества, но и комбинированные и пластмассовые модели, более доступные по цене. Предлагаемые товары обладают всеми характеристиками качественного продукта.

Для успешных и динамичных городских жителей предназначены коллекции фирмы «Мегаполис». В них каждый потребитель может найти качественную и модную оправу на свой вкус.

Бренд «Linea Roma», принадлежащий американской компании «Vision Design Eyewear», предлагает большой выбор простых по рисунку, но очень изящных металлических и безободковых моделей. Среди них и мужчины, и женщины смогут найти оправу, которая подходит именно к их типу лица.

Несмотря на то что оправы марки «Jeckerson» (бренд итальянской фирмы «Visibilia Group») традиционно были предназначены для мужчин, в ее коллекциях появляется все больше моделей для женщин или подходящих и тем и другим пользователям независимо от их пола. Созданные из легких и прочных пластиков и металла, эти оправы могут иметь классические или более оригинальные дизайны и расцветки. Несомненно, все они найдут своего покупателя.

Очки для чтения — окно в мир информации 1

Тем, кто любит читать на пляже, приглянутся титановые оправы «Solano сlip-on» из коллекции польской компании «Solano». Их секрет в том, что в комплект входят солнцезащитные клипсы, и это значительно повышает функциональность оправ.

Как видно из этого далеко не полного списка, выбор, предлагаемый потребителям, довольно широк. Покупатели оказываются перед непростой дилеммой: обойтись ли одними очками, в которых можно пойти, как говорится, «и в пир, и в мир, и в добрые люди», или же приобрести несколько очков на разные случаи жизни. Для обоих вариантов можно найти и плюсы, и минусы. Конечно, функциональность и универсальность купленных очков играют важную роль. Кроме того, это решение более выгодно в финансовом плане. Но разве на работе, в гостях и дома мы носим одну и ту же одежду? Так и очки могут быть разными в зависимости от ситуации, когда они используются. С этим согласятся прежде всего женщины, которые не любят выглядеть всегда одинаково.

Сегодня каждый покупатель имеет возможность найти именно тот товар, который соответствует его вкусам, предпочтениям и толщине кошелька.

Константин Сергейчев. Веко 9.2008
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки коллекции Twist Collection марки Polaroid выдержат любые испытания!
Они гнутся, но никогда не ломаются!
Подробнее
Как сохранить зрение
Рекомендации доктора медицинских наук, профессора, Ю. З. Роз...
Подробнее
Safilo начала производить на 3D-принтере горнолыжные маски с индивидуальными параметрами

Итальянский производитель очков объявил о запуске технологии...

Подробнее
Сервисы