Солнцезащитные очки — 2016: не отказывайте себе в минимализме!

Экономические журналы что ни день рассказывают нам о том, на чем в первую очередь люди начинают экономить в кризис. С печалью народ отказывается от далеких поездок, сурово сжимает руки в карманах и проходит мимо новой одежды, скрепя сердце ездит на машине старой модели. Но вот что удивительно: ни в одной статье автор этих строк не прочитала о том, что кто-то целенаправленно экономит на солнцезащитных очках. Конечно, это может быть связано с тем, что для экономистов- глобалистов данная статья расходов не кажется значимой для статистики. Но, возможно, это так потому, что приобретение новых солнцезащитных очков в летний сезон остается доступной и такой ценной радостью для каждого! Какие же очки нужно покупать в 2016 году?

Назад в девяностые — не только политический тренд

Модные аналитики, проанализировавшие коллекции ведущих модельеров сезона весна-лето–2017, были единогласны: сегодня в тренде хорошо забытое старое — на этот раз 90-е годы прошлого века. Вспоминаем, что мы носили в девяностые. А тем, кто тогда ходил в плюшевых комбинезонах, впору рассматривать мамины фотографии. Или папины. Потому что именно в девяностые пышным цветом расцвел унисекс, базирующийся на минимализме. Его «лицо» определили такие дизайнеры, как Кельвин Кляйн и Джил Сандер, а знаковыми моделями очков для этого десятилетия стали очки коллекции Titan Minimal Art от компании Silhouette. И тут с модными журналами не поспоришь: очки TMA по-прежнему очень популярны.

«Go big or go home»

 
«Будь большим или иди домой» — именно так считает модный аналитик Мэри Элис Стивенсон (Mary Alice Stephenson), проделавшая анализ модных тенденций оптического сектора для оптического журнала Eyecare Business. По ее мнению, в предстоящем сезоне в моде будут большие и очень большие солнцезащитные очки — очки-маски, очки-щитки, чуть ли не полностью закрывающие верхнюю часть лица. Также не стоит бояться избыточной отделки: стразы, необычные фактуры и сочетания материалов, которые мы видели в самых дизайнерских коллекциях прошлого сезона, неумолимо относит в мейнстрим.
 

Альтернативная эстетика

 
Наложение фактур и цветов, металлический блеск и альтернативная эстетика рокеров и панков — это тоже примета девяностых, отрицающая банты и рюши и поднимающая на щит заклепки и кожу. И конечно, такие очки тоже можно найти в коллекциях 2017 года — стоит вспомнить Chrome Hearts.
 

Не забываем об экологии


Даже если бы создатели модной одежды хотели забыть об экологии, это бы им не удалось: экологическое движение становится все более мощным. Каждый третий подросток утром просыпается веганом и отрицает роскошь материнских шуб и горжеток. Впрочем, прорывов, подобных прогремевшим не так давно очкам из конопли, в очковой моде этого сезона нет, но есть растительные орнаменты, много зеленого и, конечно, очки из дерева и рога для тех, кто может себе это позволить.
 

Розовый кварц

 
Совсем недавно, в конце 2016 года, специалисты Института цвета Pantone назвали главный цвет сезона 2017 года: им стал «розовый кварц» (Rose Quartz), похожий, по словам составителей пресс-релиза, на нежный цветок сакуры. Специалисты института утверждают, что такой цвет дарит легкость и спокойствие, подчеркивает не только внешнюю красоту, но и богатый внутренний мир. К счастью, этот цвет давно и прочно утвердился в палитре цветов, использующихся при изготовлении очков. На самом деле, вся палитра, предлагаемая в этом году Институтом цвета Pantone, состоит из нежных пастельных тонов, и эта тенденция очень эффектно отражается в моделях очков с прозрачными, светлых и карамельных оттенков, рамками, в которые установлены темные солнцезащитные линзы.
    

Формы

 
Если говорить о моделях больших размеров, то в этом году «расправили крылья» «бабочки» — их линии действительно резко взметнулись к вискам, а размах «крыльев» подчеркивается яркой отделкой в верхних углах рамки. Для тех, кто не готов примерить на себя такой «оверсайз», дизайнеры предлагают в основном круглые формы, правда, подчеркнутые необычной расцветкой или сочетанием материалов, и «анатомические» очки «панто», повторяющие форму глазной впадины. И эти формы уже не воспринимаются как ретро.
 

Материалы

 
Ацетат целлюлозы ярких тонов — безусловный лидер в коллекциях солнцезащитных очков нового сезона. Ну а для тех, кто хочет что-то поинтересней, дизайнеры предлагают комбинации металла и пластика самой необычной комплектации и оттенков. Благородные натуральные материалы, конечно, тоже актуальны: ведь летом так приятно надеть солнцезащитные очки, изготовленные с применением ценных пород древесины, которые не нагреваются даже в самый жаркий день.

Отделка

 
Как на модных подиумах, так и в коллекциях очков отделке сегодня дан зеленый свет: можно не отказывать себе ни в стразах, ни в заклепках, ни в отделке шелком или даже перьями. Девяностые — это, конечно, хорошо, но сегодня на дворе уже другой век, и мы, безусловно, вправе порадовать себя яркими аксессуарами.
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Контактные линзы для коррекции пресбиопии
Любой человек, достигший возраста 40–45 лет, неизбежно встре...
Подробнее
Окунитесь в лето с очками от Linda Farrow х Peoples from Barbados

Новые модели очков захватывают ощущением карибского тепла...

Подробнее
Очки для прямоугольного лица
Рассказываем об особенностях прямоугольного лица и, разумеет...
Подробнее
Сервисы