Особенности ухода за силикон-гидрогелевыми линзами

Силикон-гидрогелевые и гидрогелевые линзы различаются по многим химическим и физическим параметрам.

Основное преимущество силикон-гидрогелевых линз перед гидрогелевыми — высочайший уровень пропускания кислорода. Данное преимущество обеспечивается силиконовой фазой материала, из которого изготовлены линзы. В то же время эта силиконовая составляющая обуславливает существенные отличия в уходе за такими линзами. 

Отличия от гидрогелевых линз

Силикон-гидрогелевые линзы отличаются от обычных гидрогелевых линз по степени:
• дегидратации (ниже у силикон-гидрогелевых);
• протеиновых отложений (ниже у силикон-гидрогелевых);
• липидных отложений (значительно выше у силикон-гидрогелевых);
• смачиваемости (значительно ниже у силикон-гидрогелевых).
Дегидратация – потеря линзой воды с течением времени, что приводит к ощущению сухости и дискомфорту. Симптомы «сухого глаза» испытывают 20–50% пользователей мягких контактных линз. В целом 35% пациентов перестают носить контактные линзы именно из-за сухости и дискомфорта.
Материал линзы значительно влияет на скорость и степень дегидратации. Силикон-гидрогелевые линзы имеют меньшую дегидратацию по сравнению с гидрогелевыми линзами; дегидратация при их ношении не оказывает серьезного негативного влияния на степень комфортности. 

Протеиновые отложения – отложения протеинов на поверхности контактных линз, выделяемых из слезной жидкости. Силикон-гидрогелевые линзы гораздо меньше подвержены протеиновым отложениям по сравнению с силиконовыми линзами.

Липидные отложения – отложения липидов на поверхности контактных линз, выделяемых из слезной жидкости. На поверхности силикон-гидрогелевых линз образуются гораздо большие липидные отложения, чем у обычных гидрогелевых линз. Причина этого кроется в более высокой гидрофобности поверхности линзы, в материале которой присутствует силиконовая фаза.

Смачиваемость – способность слезной пленки обволакивать линзу, смачивать ее поверхность и уменьшать трение между линзой и веком. Повышенное количество липидных отложений уменьшает смачиваемость поверхности линзы, вызывая сухость и понижение остроты зрения у пользователя в конце дня ношения. У таких пациентов нередко наблюдаются признаки легкой формы блефарита или дисфункции мейбомиевых желез. В данном случае последствия повышенных липидных отложений на силикон-гидрогелевых линзах часто минимизирует использование обычных гигиенических методик.

Для эффективного удаления липидов с силикон-гидрогелевых линз рекомендуется:
- Использование спиртосодержащих очистителей («MiraFlow», «AOFlow» и др.) в сочетании с многофункциональными растворами (МФР).
- Назначение пероксидных систем очистки и дезинфекции.
- Применение современных МФР с функциями дополнительного увлажнения в режиме механической очистки и промывания («Rub and rinse»).
- Перевод пациентов на более частый режим замены. 

Совместимость с растоворами

Практически все реализуемые сегодня многофункциональные растворы создавались для ухода за обычными гидрогелевыми линзами. Их применение для обработки силикон-гидрогелевых линз имеет ряд особенностей. 

Действие большинства современных растворов для дезинфекции контактных линз основано на использовании либо перекиси водорода, либо двух антибактериальных агентов: полигексаметиленбигуанида (PHMB) и поликватерниума-1 (поликвад), имеющих высокую молекулярную массу. Однако ряд последних исследований показал, что использование МФР часто приводит к относительно бессимптомному прокрашиванию роговиц. Прокрашивание роговицы часто имеет кольцеобразную форму, ее интенсивность увеличивается на четвертую неделю ношения линз. Максимальное прокрашивание наступает через 2 часа после установки линз и несколько снижается на шестой час ношения.

В таких случаях врачи-контактологи обычно винят материал силикон-гидрогелевых линз. Однако причиной осложнений является взаимодействие (несовместимость) материала силикон-гидрогелевых линз с компонентами МФР. При этом вероятность осложнений значительно увеличивается при использовании старых консервантов и дезинфектантов в многофункциональных растворах первого и второго поколений.

Таким образом, при переводе пациента с гидрогелевых линз на силикон-гидрогелевые следует принимать во внимание риск несовместимости многофункционального раствора и материала линзы. Для правильной оценки совместимости линзы и раствора необходимо обследование пациента с использованием флюоресцеина и желтого светофильтра при биомикроскопии, проводимой через 2 часа после установки линзы и во время последующих визитов. Пациентов с ярко выраженным токсическим прокрашиванием роговицы нужно переводить на другой раствор.

Подведем итоги вышесказанному. Силикон-гидрогелевые и гидрогелевые линзы различаются по многим химическим и физическим параметрам. В связи с этим некоторые силикон-гидрогелевые линзы и многофункциональные растворы могут быть несовместимы. На такую несовместимость может указывать токсическое прокрашивание роговицы; при появлении данного симптома следует прекратить пользоваться раствором. Пациентам следует применять современные растворы, специально разработанные для ухода за силикон-гидрогелевыми линзами. В их состав входят компоненты, совместимые с материалом силикон-гидрогелевых линз. Они обеспечивают эффективное удаление липидных отложений и высочайшую смачиваемость поверхности линзы.

 Володин В.А., директор компании «Офтальмикс», Веко 3 (2007)

Узнавайте больше по темам:
Сервисы