Моя страсть к очкам родом из детства

Энрико Фурлан (Enrico Furlan) – новый креативный директор домашних брендов итальянской компании по производству оправ и солнцезащитных очков De Rigo Vision. Именно он теперь занимается дизайном коллекций Police, Sting и Lozza. Своим видением их будущего г-н Фурлан любезно поделился в интервью нашему порталу.

— Иногда говорят, что дизайн очков не самое вдохновляющее занятие, ведь очки – небольшой предмет, а работа с ним имеет целый ряд ограничений технического и медицинского характера. И тем не менее вы работаете с очками уже более 15 лет. Что вас в них привлекает?
— Очки меня всегда притягивали, моя страсть к ним родом из детства. Я родился в районе Беллуно, специализирующемся на выпуске очков, и уже в довольно раннем возрасте стал считать их важным аксессуаром, который может сделать образ завершенным. Я всегда интересовался модой и дизайном, и то, что я появился на свет в оптическом регионе, очень помогло мне понять все характеристики этого продукта. Во время летних каникул, в возрасте с 14 и до 20 лет, я, изучая дизайн, работал в оптической отрасли и имел хорошую возможность прикоснуться к очкам и лично проследить разные стадии их производства. Опыт тех летних практических занятий, во время которых я не переставал переживать, почему же я не на пляже, в результате оказался решающим: он позволил мне в будущем определиться во время поиска своего пути и остановиться на оптической отрасли.

— До того как прийти в De Rigo Vision, вы работали с модными домами. В чем разница? Чего вы ждете от новой работы?
— В течение целого ряда лет я работал с ведущими стилистами мира моды. И в Filos–Metzler, и в Safilo у меня была возможность бок о бок трудиться с великими профессионалами оптического дизайна, которые очень многим со мной делились. Мой опыт сотрудничества с домами моды изменил сам метод работы. Общение напрямую с такими талантливыми стилистами и дизайнерами, как Дольче и Габбана, позволило мне расширить свои возможности и выйти за рамки создаваемых оптических продуктов. Модные дизайнеры в своей работе применяют иной подход, более креативный и визионерский. Бывает, что они просят создать специальную конструкцию и использовать нетрадиционные материалы. Этот опыт открыл мне новый взгляд на продукт. Я научился быть свободным от предрассудков, беря то, что было сделано в прошлом, для того, чтобы это стало доступным в будущем. Но сейчас я погружен в работу с домашними брендами, о которых я могу рассказать замечательную историю, и я лично могу принять участие в создании их будущего. De Rigo Vision – одна из очень немногих компаний, которая действительно верит в домашние бренды. Компания смотрит в будущее и задумывается о долгосрочной перспективе. Я чувствую большую ответственность, но вместе с тем я счастлив занять эту должность. Компания De Rigo Vision дала мне карт-бланш «сыграть» с разными брендами и погрузиться в творческий поиск, развивая домашние марки. Мне кажется, для дизайнера это отличный шанс и новая возможность для креативного развития.

— Вы непосредственно отвечаете за производство трех брендов: Lozza, Police и Sting. В чем их различия?
— Для меня предложение De Rigo Vision очень интересно. Эти три бренда различаются между собой, и каждый играет важную роль в своем сегменте рынка. Police – это культовый бренд, воплощающий в себе креативность итальянской очковой отрасли, и моей целью является возродить его эталонный стандарт. Коллекция ориентирована на тех, кто хочет выделяться из толпы. В очках бренда Police они должны находить не стандартный продукт, а элемент имиджа, который представляет их индивидуальность. Своей задачей я вижу тут удивить покупателя, показать ему, что он далеко не все знает об очках, продемонстрировать новые горизонты. Марка Lozza с момента своего создания является синонимом вечных ценностей и итальянских традиций, и это то, что я хочу передать в новых коллекциях. Это старейший итальянский бренд, существующий с 1878 года, и его ценность должна быть видна в каждом индивидуальном продукте коллекции. Для Sting – молодого и «свежего» бренда от De Rigo Vision, созданного для тех, кому от 15 до 25, – я хочу предложить модные очки с лучшим соотношением креативности и цены и, конечно же, без каких-либо уступок в том, что касается качества.

— Police, несомненно, культовый бренд. Он один из немногих брендов, получивших известность именно в очковой оптике. Вы планируете продолжить традиции бренда или нас ждет радикальное обновление?
— Бренд Police обладает богатым наследием. Я постарался изучить все элементы, которые составляют его уникальность, и переосмыслить их в современном ключе таким образом, чтобы не разочаровать преданных поклонников бренда, которые годами выбирали его, и одновременно с этим привлечь другую аудиторию. Новые приверженцы бренда Police, безусловно, хотят отойти от стандарта, и они представляют разные возрастные категории. Police может нравиться и 40-летнему, и 20-летнему. Этот бренд не раз привносил в очковую моду революционные изменения. Думаю, мне по силам сделать не менее важный вклад в историю бренда, чем внесли мои предшественники. Мой опыт работы с дизайнерами модных домов помог мне понять, что я должен не ограничиваться использованием существующих технологий, применять нетрадиционные для оптики материалы и оригинальные визуальные решения. Уже все привыкли к тому, что модели и знаменитости в очках блистают на подиумах и красных дорожках самых важных мероприятий. Я уверен, что это этими очками вполне могут быть Police, тем более что в прошлом такое случалось не раз.

Моя страсть к очкам родом из детства 1

Моя страсть к очкам родом из детства 2

— Что вы можете сказать о коллекции Police сезона-2017?
— Я думаю, что эта коллекция не разочарует поклонников бренда, а также привлечет новых ценителей очковой моды. Мы немало поэкспериментировали с формами, цветами и отделкой. Мы полностью модернизировали женскую часть коллекции, да и в мужской клиентов ждет немало приятных сюрпризов. Орел – символ коллекции – широко расправил свои крылья и готов покорять новые горизонты.

Мы благодарим Энрико Фурлана за интересный рассказ о творческом пути и его видении будущего домашних марок De Rigo Vision.

Подготовлено Дарией Рыловой по информации, предоставленной компанией De Rigo Vision, журнал «Веко», 1/2017
Узнавайте больше по темам: