Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или Очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (часть II)

В первой части статьи мы начали разговор об изображении в сериале средств коррекции зрения. Сегодня мы поговорим об их исторической аутентичности, а также ответим, наконец, на вопрос, было или нет у Чехова пенсне в 1888 году.

Очкарики города Затонска

Итак, как вы уже знаете, в России последней четверти XIX века можно было подобрать и приобрести различные средства коррекции зрения, хотя достаточно высокая цена делала их доступными в основном для представителей высшего и среднего сословия. В сериале «Анна Детективъ» не так уж мало очкариков, и все они принадлежат к людям умственного труда. Среди них есть ученые, медики, литератор, а еще, правда, криминальный авторитет. Рассмотрим, как же они пользуются своими очками и что это может рассказать об их зрении:
  • Доктор Милц Александр Францевич (Андрей Лукьянов). Врач местной больницы и по совместительству судмедэксперт, участвующий в осмотре жертв на месте преступления и определяющий причину смерти. Возраст 50–55 лет. Имеет очки с окулярами круглой формы из желтого металла, которыми пользуется постоянно, иногда при осмотре применяет лупу. Вывод: близорукость с проявившейся пресбиопией.
Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или Очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (часть II)
Доктор Милц иногда пользуется и лупой

 
  • Доктор Клизубов (Александр Фарбер). Врач-фанатик, исследующий влияние статического электричества на мозг, что приводит к гибели его пациентки – графини Уваровой. Возраст примерно 35 лет. Постоянно носит очки с окулярами овальной формы из металла и заушниками с пластиковыми наконечниками. Вывод: близорукость.
Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или Очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (часть II) 1
Доктор Клизубов – фанатик своего дела
  • Гордон Браун (Сергей Мезенцев). Англичанин, ученый-химик, занимается синтезом отравляющих веществ и их испытаниями на секретном полигоне Затонска. Возраст 35–40 лет. Имеет очки с окулярами круглой формы из желтого металла, которые носит время от времени, что позволяет предположить миопию слабой степени. При проведении химических экспериментов применяет защитные очки, что исторически вполне оправдано: такие очки появились в Англии и США в начале XIX века для защиты глаз в поездках по железной дороге.
Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или Очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (часть II) 2
Ученый-химик Гордон Браун

 
  • Пан Гроховский (Василий Стоноженко). Глава банды шулеров из Варшавы, прибывший в Затонск, чтобы выбить из Штольмана карточный долг, который не получил из-за гибели везшего деньги курьера. Возраст 50–55 лет. Надевает очки из желтого металла с овальными световыми проемами, когда Штольман демонстрирует ему крап на предложенных для игры колодах карт. Во время игры смотрит на карты через очки, а на сидящего напротив противника – поверх них. Вывод: пресбиопия, применяются очки для чтения с плюсовыми линзами.
Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или Очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (часть II) 3
Карточный шулер пан Гроховский надевает очки во время игры в карты

 
  • Профессор Обручев (Андрей Вальвач). Ученый-математик, приехавший в Затонск из Санкт-Петербурга для участия в спиритическом сеансе. Носит очки из желтого металла с круглыми световыми проемами. Размер очков несколько превышает размеры исторических очков того времени. Достаточно быстро гибнет от руки своего алчного коллеги, что не дает возможности сделать однозначный вывод о характере его аметропии.
Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или Очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (часть II) 4
Профессор Обручев

 
В разные годы мы приводили описание и исследование подлинных очков известных представителей XIX века – А.С. Грибоедова, М.Н. Загоскина, Н.А. Римского-Корсакова, Д.И. Менделеева. Сравнивая конструкцию и дизайн их очков с очками персонажей сериала, можно сделать вывод об определенной исторической достоверности. Хотя генеральный продюсер, режиссер Виталий Бордачев, и уверял в одном из интервью, что цель воссоздания той эпохи с абсолютной точностью не ставилась, в показе средств коррекции зрения создатели сериала «Анна Детективъ» против истины не погрешили.

Чехов в пенсне и без

Жизнь и творчество А. П. Чехова и в наши дни вызывают такой интерес, что количество посвященных ему художественных биографических фильмов неуклонно растет. В сериале «Анна Детективъ» Антон Павлович Чехов, сыгранный очень тонко, со вкусом и иронией артистом Алексеем Вакуловым, появляется в теленовелле «Драма». Это одна из самых запоминающихся и ярких историй фильма, и после просмотра у зрителей остается стойкое убеждение, что именно события в Затонске вдохновили писателя на создание таких произведений, как «Чайка» и «Дуэль». Чехов здесь является одним из основных действующих лиц: он флиртует с главной героиней, принимает участие в процедуре дактилоскопии, дает заключение о состоянии здоровья принявшей большую дозу снотворного актрисы Полонской и даже выступает секундантом в дуэли на стороне главного героя. Действие «Драмы» происходит в 1888 году. На тот момент Чехову 28 лет, и он уже познал первый литературный успех. Цитата из фильма: «Выпущены две книжки, в Москве в театре Корша поставлена пьеса». В фильме Чехов носит пенсне, хотя и не постоянно, и чаще всего пользуется им в помещении. Само пенсне выглядит исторически достоверным – выполнено из желтого металла и имеет петельку для крепления шнурка.

Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или Очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (часть II) 5
Портреты А. П. Чехова без пенсне (1895) и в пенсне (1899)


Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или Очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (часть II) 6
Чехов и… флирт? Ну как устоять перед очарованием главной героини!

Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или Очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (часть II) 7
Чехов-врач

Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или Очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (часть II) 8
Чехов-секундант

 
В отличие от остальных героев, А. П. Чехов – реальный, а не вымышленный персонаж, и о его зрении сохранилось немало документальных свидетельств. О пенсне Чехова можно прочитать в воспоминаниях его современников – А. И. Куприна, И. А. Бунина, И. Л. Щеглова и др. В письмах самого Чехова можно найти профессиональную оценку состояния собственного зрения. Из письма А. С. Суворину 26 июня 1896 года: «Был в Москве у глазного врача. Один глаз у меня дальнозоркий, другой близорукий. Правый в прошлом году едва не погиб; была невралгия, осложненная сыпью на роговице, и теперь остался легкий парез аккомодации и боль. Получил приказ лечиться электричеством, мышьяком и морем. Привез кучу очков и лупу для упражнения левого глаза, который не умеет читать. Совсем калека!»1 Из письма H. M. Линтваревой 1 мая 1897 года: «У меня гостит в настоящее время глазной врач со своими стеклами. Вот уже два месяца, как он подбирает для меня очки. У меня так называемый астигматизм – благодаря которому у меня часто бывает мигрень, и кроме того, еще правый глаз близорукий, а левый дальнозоркий»1. В письме редактору журнала «Осколки» Н. А. Лейкину, написанном после визита на дачу 27 июля 1897 года, сказано: «Дорогой Николай Александрович, я обронил на пристани свое pince-nez (цилиндрическое, со шнурком). Если найдут его, то, пожалуйста, сберегите его. Оно стоит около 10 р., так как стекла заграничные. Ваш А. Чехов»2.
Обратите внимание на даты писем: все они написаны в 1896–1897 годах, то есть лет на восемь-девять позже событий, происходящих в сериале. Несмотря на приложенные усилия, не удалось найти ни одной фотографии более раннего, чем вышеуказанные года, времени, на которой Чехов был бы в пенсне. В фильме «Антон Чехов 1890» (Anton Chekhov 1890), снятом в 2015 году французскими кинематографистами, вопреки закрепившемуся у нас образу писателя в пенсне, нет ни одного кадра, где бы Чехов его носил.3 В статьях, посвященных писателю, можно заметить единодушие относительно интересующего нас вопроса. Например, читаем: «Многие считают, что пенсне – неотъемлемая часть образа Антона Павловича Чехова, но у него оно появилось в самые последние годы. Носить его писатель стал в 1897 г.»4. Или: «Хотя пенсне почти всеми считается деталью совершенно чеховской, неотъемлемой частью образа Антона Павловича Чехова, в его жизнь оно вошло в самые последние годы, пенсне на шнурке он начал носить с 1897 года»5.
Неужели создатели сериала «Анна Детективъ» допустили исторический просчет в изображении писателя или же они настолько стремились создать образ, как можно более близкий к каноническому, что сознательно отступили от известных фактов? Найти ответ на этот вопрос помог сам Антон Павлович, вернее, его письма. Удалось обнаружить письмо Чехова, которое он написал родным во время пребывания на юге в апреле–мае 1887 года. Это было одно из его писем-дневников (как он сам их называл), где Чехов подробно рассказывал о своих впечатлениях: «Харцызская. 12 часов дня. Погода чудная. Пахнет степью и слышно, как поют птицы. <…> Курганчики, водокачки, стройки – все знакомо и памятно. <…> Потом прогулка по платсформе. Барышни. В крайнем окне второго этажа станции сидит барышня (или дама, черт ее знает) в белой кофточке, томная и красивая. Я гляжу на нее, она на меня... Надеваю пенсне, она тоже... О чудное виденье! Получил катар сердца и поехал дальше»6.
Делаем вывод: правы оказались не французские кинематографисты и многочисленные журналисты, а создатели сериала «Анна Детективъ»! Пенсне у Чехова в 1888 году уже было, но пользовался он им не постоянно – так, как и показано в сериале. Более того, качество оптики пенсне Чехова было достаточно хорошим, иначе как бы он разглядел «чудное виденье» и «получил катар сердца»?

«Анна Детективъ» — это многогранный фильм, в котором каждый видит что-то свое, близкое и интересное. Для автора этой статьи он стал поводом задуматься о меткости стрельбы, вспомнить историю коррекции зрения, перечитать письма Чехова. А главное, сериал помог разоблачить устойчивый миф, что Чехов начал носить пенсне только в 1897 году.

1 Чехов без глянца (П. Е. Фокин, 2009) // Kartaslov.ru – Карта слов и выражений русского языка. URL: https://kartaslov.ru/книги/Фокин_П_Е_Чехов_без_глянца/2 (дата обращения: 16.04.2017).
2 Чехов А. П. Письмо Лейкину Н. А., 27 июля 1897 г. Шлиссельбург // LIT. URL: https://chehov-lit.ru/chehov/letters/1897-1898/letter-2067.htm (дата обращения: 16.04.2017).
3 См.: Болдырев А. Чехов без пенсне, или С любовью о России (По следам кинопремьер) // Литературная газета. 2016. 7 окт. URL: https://litrossia.ru/item/9331-chekhov-bez-pensne-ili-s-lyubovyu-o-rossii-po-sledam-kinopremer/ (дата обращения: 16.04.2017).
4 Овсиенко Ю. Монокль – это... Очки-монокль: конструкция и способы ношения // FB.ru. URL: https://fb.ru/article/276780/monokl---eto-ochki-monokl-konstruktsiya-i-sposobyi-nosheniya (дата обращения: 16.04.2017).
5 Щербакова Г. Пенсне // Независимая газета. URL: https://www.ng.ru/archivematerials/2010-01-01/15_pincene.html (дата обращения: 16.04.2017).
6 Чехов А. П. Письмо Чеховым, 7 апреля 1887 г. Таганрог // LIT. URL: https://chehov-lit.ru/chehov/letters/1887-1888/letter-255.htm (дата обращения: 16.04.2017).


Ольга Щербакова
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Контактные линзы и сфера занятости человека
Данные научно-исследовательских организаций показывают, что ...
Подробнее
Цветотерапия Etro
В 2018 году свой 50-летний юбилей отметит модный дом Etro. В...
Подробнее
Оправы и солнцезащитные «Face a Face»
Сегодня в рубрике «Творческая лаборатория» мы хотим рассказа...
Подробнее
Сервисы