Высокопреломляющие очковые линзы

Последние пять лет наблюдается существенный прорыв в создании новых высокопреломляющих материалов для производства очковых линз.

Последние пять лет наблюдается существенный прорыв в создании новых высокопреломляющих материалов для производства очковых линз. Сегодняшний покупатель заинтересован в приобретении более легких, тонких, косметически привлекательных очков, что неизбежно связано с использованием очковых линз из высокопреломляющих материалов. Многие производители очковых линз успешно сочетают асферический дизайн с высоким показателем преломления, что также улучшает комфортность очков.

Что включает в себя понятие «высокопреломляющие очковые линзы»

Расширение ассортимента высокопреломляющих материалов вносит некоторые коррективы в классификацию очковых линз по значению показателя преломления. Достаточно долго к высокопреломляющим очковым линзам относили материалы с показателем преломления свыше 1,59. Сегодня к высокопреломляющим оптическим материалам относятся такие, значения показателя преломления которых находятся в диапазоне от 1,64 до 1,74. Все больше компаний расширяют ассортимент очковых линз из материалов с показателем преломления 1,67; 1,71; 1,74. 

Возникает вопрос: какое значение показателя преломления является достаточным для данного рецепта? Следует помнить общее правило: чем больше показатель преломления, тем тоньше очковая линза. В то же время некоторые очковые линзы со средними значениями показателя преломления, например поликарбонат (nd=1,59), можно изготавливать с толщиной по центру (для очковых линз отрицательных рефракций) всего 1 мм. Это делает поликарбонатные очковые линзы более тонкими, чем очковые линзы из материалов с более высоким показателем преломления. Следует также учитывать, что благодаря асферическому дизайну очковые линзы с меньшими значениями показателя преломления выполняются более тонкими, чем их сферические аналоги из материалов с более высокими значениями показателя преломления.

Преимущества очковых линз из высокопреломляющих материалов

- Высокопреломляющие очковые линзы могут быть на 40–50% тоньше очковых линз из традиционных пластмасс (CR-39) и обычного стекла (nd=1,52).
- Высокопреломляющие очковые линзы легче своих аналогов из традиционных пластмасс и стекла.
- Высокопреломляющие очковые линзы отрицательных рефракций, как правило, имеют толщину по центру от 1,5 до 1,0 мм.
- Высокопреломляющие очковые линзы хорошо совместимы с просветляющими покрытиями.
- Высокопреломляющие очковые линзы или их упрочняющие покрытия могут быть окрашены по стандартной методике в растворах красителей.
- Высокопреломляющие очковые линзы всегда выпускаются с упрочняющими покрытиями.
- Высокопреломляющие очковые линзы полностью блокируют наиболее вредный диапазон ультрафиолетового излучения.
- Высокопреломляющие очковые линзы обеспечивают более привлекательный внешний вид готовых очков.
- Высокопреломляющие очковые линзы в сочетании с асферическим и аторическим дизайном являются наиболее совершенным на сегодняшний день средством коррекции зрения для пациентов с высокими значениями миопии и гиперметропии.
- Высокопреломляющие очковые линзы сегодня доступны в фотохромном исполнении с показателем преломления 1,67 по технологии «Transitions».
- Высокопреломляющие очковые линзы с показателями преломления 1,67 и 1,70 специально создавались для сборки в модные очки с креплением очковых линз на винтах и на леске. 

Цена очковых линз из высокопреломляющих материалов

Разумеется, что высокопреломляющие очковые линзы, которые мы рассматриваем в этой статье, стоят дороже, чем из CR-39 или обычного стекла. Но использование в очках высокопреломляющих очковых линз позволяет существенно увеличить их комфортность – очки становятся легче, тоньше, косметически привлекательнее. Эти очковые линзы в противовес необходимости потратить больше денег обеспечивают вам целый ряд важных преимуществ. 

 

По материалам статьи Марины Пигулевской «Как правильно предлагать покупателям высокопреломляющие линзы», Веко #5(79), 2004
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Солнцезащитные очки Prada | Видео
Очки Prada. Новая коллекция солнцезащитных очков. Зима – 201...
Подробнее
Спортивные очки на Олимпийских играх
Как же производители оправ и линз используют в своих целях т...
Подробнее
Xiaomi представила концепт своих первых AR-очков с дисплеем
Умные очки от крупнейшего азиатского IT-гиганта получили экран...
Подробнее
Сервисы