Оно подразделяется на содружественное и паралитическое.
Содружественное косоглазие
Содружественное косоглазие возникает обычно в детском возрасте. Для него характерно сохранение полного объема движений глазных яблок, равенство первичного угла косоглазия (т.е. отклонения косящего глаза) и вторичного (т.е. здорового), отсутствие двоения и нарушение бинокулярного зрения.
Отсутствие двоения объясняется возникновением функциональной скотомы, или скотомы торможения, т.е. участка выпадения в поле зрения косящего глаза в условиях, когда пациент смотри двумя глазами. Если же закрыть здоровый глаз, то скотома в косящем глазе сразу же исчезнет. Это свидетельствует о ее корковом характере.
В зависимости от направления отклонения глаза, косоглазие подразделяется на:
- сходящееся - эзотропию,
- расходящееся - экзотропию,
- с отклонением кверху - гипертропию и
- книзу - гипотропию.
Если от общей точки фиксации отклоняется один и тот же глаз, то это монолатеральное косоглазие. Оно бывает в тех случаях, когда острота зрения в отклоненном глазу низкая. При альтернирующем косоглазии наблюдается попеременное отклонение то одного, то другого глаза. Острота зрения каждого глаза при этом обычно достаточно высокая.
Также содружественное косоглазие встречается у 25-40% всех косящих детей. Оно обусловлено нарушением нормальных соотношений между аккомодацией и конвергенцией. При наличии у ребенка несоответствующей возрасту рефракции изменяются условия для аккомодации: при высокой гиперметропии аккомодация становится чрезмерной, при миопии - недостаточной. Создаются неудобства для совместной работы глаз, бинокулярное зрение затрудняется, и изображение одного из глаз подавляется сознанием.
Естественно подавляется изображение, поступающее от глаза с более низкой остротой зрения, вызванной более высокой степенью аметропии. Вначале этот глаз отклоняется периодически, затем косоглазие становится постоянным. В таких случаях оно бывает монолатеральным. Постепенно острота зрения на косящем глазу еще больше снижается, развивается амблиопия.
Амблиопия (то есть снижение остроты зрения от "бездеятельности") которая является причиной косоглазия, может быть рефракционной (при аметропиях и анизометропиях) или обскурационной (при помутнении прозрачных сред глаза). Амблиопия, развивающаяся в результате расстройства бинокулярного зрения при содружественном косоглазии, называется дисбинокулярной и является его следствием.
При равной или почти равной степени аметропии и одинаковой остроте зрения обычно возникает альтернирующее косоглазие, при котором кора головного мозга попеременно подавляет изображение то одного, то другого глаза.
Неаккомодационное косоглазие развивается обычно в течение первого года жизни. Его следует рассматривать как один из симптомов детского церебрального паралича, и в основе его лежат парезы глазодвигательных мышц, вызванные внутриутробной или родовой травмой.
Частично аккомодационное косоглазие занимает промежуточное состояние между двумя описанными выше видами. Оно связано как с необычными условиями аккомодации, так и с парезами.
Таким образом, причинами содружественного косоглазия могут быть врожденные и приобретенные заболевания ЦНС, аметропии, анизометропия.
Величина отклонения глаза, то есть угол косоглазия выражается в градусах и определяется различными способами. Наиболее простым из них является способ Гиршберга. Заключается он в том, что пациента просят фиксировать взглядом офтальмоскоп. Пучок света, отражающийся от него на роговой оболочке некосящего глаза, совпадет с центром зрачка. Во втором глазу роговичное отражение света будет смещено. Если при ширине зрачка 3 мм роговичное отражение света расположится по краю зрачка, то угол косоглазия составит 15 градусов, между краем зрачка и лимбом - 25-30, на лимбе - 45, за лимбом - 60 и более.
Более точно угол косоглазия можно определить на синаптофоре. Для этого используют объекты на совмещение, то есть не имеющие общих элементов ("яйцо и цыпленок"). Для субъективного определения головки ставят в положение "0" на дуговой шкале и начинают перемещать одну из них по дуге до тех пор, пока объекты не совместятся (т.е. например, "цыпленок" не окажется в "яйце"). Количество делений укажет на угол косоглазия.
Лечение при содружественном косоглазии включает лечение амблиопии, устранение угла косоглазия и восстановление способности к фузии. Обычно оно длится около 2-3 лет.
Начинается лечение с коррекции аметропии. Очки выписываются для постоянного ношения детям уже с 9-10 месяцев. Под влиянием коррекции исчезает аккомодационное косоглазие и уменьшается частично аккомодационное, а также не развивается рефракционная амблиопия.
Параллельно с коррекцией аметропии при монокулярном косоглазии проводят плеоптическое лечение. Его задача поднять остроту зрения амблиопичного глаза, которая допускает возможность бинокулярного зрения (т.е. выше 0,3).
Одним из способов является прямая окклюзия, т.е. выключение из акта зрения лучше видящего глаза. Ее проводят в течение многих месяцев. У детей старше 5-6 лет прямую окклюзию не применяют.
Другим способом является пенализация. Суть методики заключается в том, что с помощью очковых линз создают искусственную анизометропию. Существуют различные способы пенализации: для дали, для близи, альтернирующая, тотальная.
Для устранения эксцентричной фиксации и восстановления фовеальной фиксации амблиопичного глаза используют и другие более активные методы: светостимуляцию и лазерстимуляцию макулярной области, электростимуляцию сетчатки и зрительного нерва.
Когда острота зрения амблиопичного глаза поднялась до 0,4 и достигнуто параллельное положение зрительных линий, подключают ортоптическое лечение - это ряд мероприятий, направленных на развитие фузии, восстановление и укрепление бинокулярного зрения. Для этого проводят занятия на синаптофоре, стереоскопе, ФБУ (функциональное биоуправление).
Если на фоне ношения очков после комплекса плеоптоортоптических упражнений косоглазие не ликвидируется, прибегают к оперативному вмешательству. Оно заключается или в ослаблении действия сильной мышцы (той, в сторону которой отклонен глаз), или в усилении действия слабой, то есть противоположной мышцы. Во многих случаях прибегают к комбинированным операциям.
Послеоперационное лечение направлено на восстановление и укрепление бинокулярного зрения.
После того, как достигнуто правильное положение глаз (консервативным или хирургическим путем) используют способ диплоптики. Суть его состоит в создании диплопии путем приставления к глазам призм. Диплопия служит стимулом для фузии, двоение преодолевается, тем самым восстанавливается бификсация.
Во многих случаях косоглазие можно предупредить. Профилактика его зависит от своевременности офтальмологических осмотров детей, назначения и ношения очков, нормализации гигиенических условий занятий.
Паралитическое косоглазие
Паралитическое косоглазие обусловлено параличом или парезом одной или нескольких глазодвигательных мышц. Оно может возникнуть в результате патологических процессов, поражающих сами мышцы, нервы или головной мозг (кровоизлияния, опухоли, травмы, интоксикации).
Характерным для паралитического косоглазия является ограничение подвижности косящего глаза в сторону действия пораженной мышцы. В результате попадания изображений на диспорантные точки сетчаток обоих глаз появляется диплопия, которая усиливается при взгляде в ту же сторону.
Величина угла первичного отклонения глаза меньше вторичного, так как при попытке фиксации предмета усиленный импульс поступает как к пораженной мышце косящего глаза, так и к синерчисту здорового, вызывая более сильное отклонение последнего. Первичный угол косоглазия не постоянен и увеличивается при взгляде в сторону пораженной мышцы. В том же направлении оказывается повернутой и голова больного.
Лечение паралитического косоглазия должно быть комплексным и направлено, прежде всего, на устранение причины, вызвавшей поражение мышцы или нерва.
Для компенсации диплопии назначают призматические очки.