Подбор очков с окрашенными линзами

За последнее десятилетие значительно возросла доля очков с окрашенными линзами. В этой статье наше внимание будет сосредоточено на окрашенных линзах для защиты от солнца и для спорта, которые используются чаще всего.

За последнее десятилетие значительно возросла доля очков с окрашенными линзами. Окрашивание предназначено для снижения светопропускания, а также для защиты от вредных излучений. Степень окрашивания зависит от задач, для выполнения которых приобретаются очки, и условий, в которых пользователь собирается их носить. Выбор окрашенных линз может быть вызван разными причинами: от комфортного зрения до защиты от солнца, медицинскими и лечебными потребностями или чисто косметическими. В этой статье наше внимание будет сосредоточено на окрашенных линзах для защиты от солнца и для спорта, которые используются чаще всего.

Линзы солнцезащитных очков

Защита глаз от солнца обеспечивается двумя способами:

  • эффективным снижением уровня видимого света,
  • устранением излучения, особенно ультрафиолетового.

Солнцезащитные очки с окрашенными линзами способны справиться с этой задачей при условии правильного подбора материала линз, который должен иметь определенные свойства защиты от УФ-излучения. Сама по себе окраска обладает способностью уменьшать интенсивность видимого света.

Линзы, устанавливаемые в солнцезащитные очки, должны не только обеспечивать комфорт для глаз, но и обладать важным свойством блокировать ультрафиолет. Некоторые материалы, например CR-39, полностью не поглощают УФ-излучение, и для линз из них требуется дополнительное УФ-покрытие, которое блокирует излучение с длиной волны до 400 нм.

Существуют материалы, обладающие способностью поглощать УФ-излучение, и среди них – поликарбонат, трайвекс и пластмассы с высоким показателем преломления.
Важно помнить, что просветляющие покрытия всегда имеют преимущество при применении на передней и задней поверхностях окрашенных линз. Для снижения отражения видимого света и ультрафиолета от задней поверхности были разработаны особые просветляющие покрытия. При подборе окрашенных линз пользователь очков принимает решение, какая окраска для него предпочтительнее. Миопы обычно выбирают коричневый оттенок, так как он сильнее поглощает синий/зеленый свет спектра. Гиперметропы, как правило, предпочитают зеленые оттенки. Cерые оттенки являются наиболее нейтральными, поскольку они передают видимую часть спектра наиболее равномерно. В настоящее время большинство пользователей предпочитают солнцезащитные очки с коэффициентом светопропускания 15%.

Типы линз

Равномерно окрашенные линзы

Равномерно окрашенные линзы представляют собой группу стандартных окрашенных линз среди имеющихся на рынке. Их можно разделить на два основных типа:

  • поверхностно окрашенные полимерные очковые линзы,
  • стеклянные линзы, окрашенные в массе.

Поверхностное окрашивание полимерных линз как метод используется чаще всего и экономически наиболее выгодно. Именно этот метод применяется для производства равномерно и градиентно окрашенных линз. Эталонным примером стеклянных линз, окрашенных в массе, являются Ray-Ban G-15, которые обладают способностью поглощать инфракрасное излучение. Их материал имеет характерный зеленый цвет, который получается в результате добавления оксида железа. Однако для такой технологии окрашивания характерна непостоянная глубина окраски в тех случаях, когда назначаются линзы с большей оптической силой (при увеличении толщины линзы становится больше глубина окрашивания) [5]

Ray-Ban-G-15.jpg
Эталонным примером стеклянных линз, окрашенных в массе, являются Ray-Ban G-15, которые обладают способностью поглощать инфракрасное излучение

Поляризационные линзы

Поляризационные линзы способны поглощать видимый свет и плоскополяризованный свет, который отражается от горизонтальной поверхности. При изготовлении очков с поляризационными линзами ось поляризации должна располагаться вертикально, чтобы линза могла поглощать отраженный свет. Как показала практика, поляризационные линзы лучше других подходят для использования в водных видах спорта, они подходят для рыбалки и парусного спорта. Зеркальное покрытие часто добавляют для защиты от УФ-излучения, которое в описанных условиях становится больше за счет излучения, отраженного от воды. Поляризационные линзы подходят для вождения, особенно в условиях дождливой и солнечной погоды. В результате интегрирования фотохромной и поляризационной технологий удалось изготовить линзы Transitions DriveWear и Norville DriveWear.

polariz.jpg
Поляризационные линзы лучше других подходят для использования в водных видах спорта, они подходят для рыбалки и парусного спорта

Фотохромные линзы

Фотохромные линзы изменяют окраску, темнея при воздействии УФ-излучения. Эти линзы темнеют сильнее и быстрее, если находятся в условиях сравнительно низкой температуры. Они являются хорошим вариантом для пациентов с повышенной чувствительностью к свету, которым не нравятся линзы с постоянной окраской, или с патологией либо наследственным заболеванием, например альбинизмом.

Спортивные очки

Подбор спортивных очков является совершенно уникальным процессом. От других видов деятельности спорт отличается уровнем требований к зрению спортсменов и к очкам и/или контактным линзам, которые они носят. Ключевыми факторами в подборе спортивных очков являются:

  • обеспечение высокого качества зрения;
  • максимально возможное поле зрения;
  • обеспечение защиты глаз.

Спортивные очки должны обеспечивать защиту от ветра, пыли, а также от УФ- и ИК-излучений.

Важным качеством оправ и линз является ударопрочность. Среди прочих соображений стоит упомянуть ограничение дисторсии и аберраций. Кроме того, рекомендуется, чтобы линзы обладали устойчивостью к образованию царапин, просветляющим, гидрофобным и олеофобным свойствами.

Также может быть целесообразным применение соответствующих окрашенных или контрастных фильтров, позволяющих улучшать изображение. Такие фильтры поглощают излучение с определенной длиной волны, тем самым увеличивая контрастность и позволяя улучшить распознавание объектов [6].

Спортивные очки общего назначения

Бегуны и велосипедисты относятся к группе низкого риска, которым подходят универсальные спортивные очки, в частности с прилегающей к лицу оправой. Такие очки косметически привлекательны и обеспечивают пользователю большее поле зрения и защиту не только от яркого света, но и от плохих погодных условий и инородных тел.

okrashennye-linzy2.jpg

Примеры хороших защитных спортивных очков, которые носят велосипедисты

Поскольку спортсмены проводят большую часть времени на открытом воздухе, их глаза в значительной мере подвержены повреждениям, вызываемым УФ-излучением, следовательно, для линз нужно покрытие со 100 %-м блокированием ультрафиолета. Обычные прилегающие очки могут иметь рецептурные параметры, которые находятся в ограниченном диапазоне, при этом оптическая сила должна быть пересчитана для обеспечения внеосевого зрения и с учетом изменения толщины материала, поскольку в такие оправы устанавливаются более крупные линзы. Обычно такие линзы ограничиваются базовой кривизной передней поверхности 8 дптр, а задняя поверхность рассчитывается с учетом нарушения рефракции у пользователя. Оправы обычно изготавливаются из прочного и легкого материала, например из полиамида, а переносица и виски защищаются силиконовыми подушечками. Как правило, у таких очков заушники делаются съемными на случай падения, сами заушники могут быть силиконовыми и фиксирующими для предотвращения соскальзывания. В качестве альтернативы может предлагаться сменная лента [8].

Очки для крикета

В последние годы сильно возросли требования к очкам для крикета, поскольку некоторые выдающиеся игроки в крикет получили травмы глаз во время игры, а у других развилась базальноклеточная карцинома вследствие УФ-повреждения.

Существуют многочисленные опасности для глаз, с которыми могут столкнуться игроки в крикет.
Во-первых, есть возможность столкновения с мячом, летящим на высокой скорости, во время приема мяча или удара по нему. Во-вторых, чрезмерное воздействие УФ-лучей из-за длительного пребывания на солнце, а также в светлые пасмурные дни может вызвать повреждение различных структур глаза. И наконец, снижение освещенности приводит к уменьшению контраста и сокращению времени реакции.

Среди игроков в крикет наиболее популярны ударопрочные прилегающие оправы, поскольку они обеспечивают полную защиту глаз и области вокруг них, при этом также создают комфорт, есть ремешок для дополнительной безопасности. Как правило, у этих оправ широкие заушники для дополнительной защиты. При подборе очков игрокам в крикет, как взрослым, так и школьникам, важно выбирать лучший материал для линз. Поликарбонат или трайвекс подойдет для удовлетворения требований легкости, превосходной ударопрочности и УФ-защиты. Окрашенные солнцезащитные линзы повышают возможности игрока в крикет. Оттенки варьируют в зависимости от условий освещения, они подобраны для повышения контраста. В солнечную погоду предпочтителен розовый оттенок. Однако серый является наиболее распространенным, так как он является нейтральным с точки зрения цветовосприятия глаза.

В условиях облачности оранжевый и коричневый оттенки являются оптимальными для повышения контраста. При подборе допустимо использовать поляризационные линзы, как и зеркальные покрытия, которые улучшат УФ-защиту [9].

Очки для стрельбы

Очковые линзы для стрельбы обычно изготавливаются из поликарбоната или трайвекса, которые обеспечивают необходимую степень защиты. Такие очки оснащены регулируемой диафрагмой, которая позволяет повысить четкость и снижает размытость объектов. Поскольку используется доминирующий глаз, то для него требуется монокулярная коррекция, а другой глаз закрывается окклюдером.

В очках для стрельбы используются соответствующие фильтры для улучшения изображения по отношению к фону. Фильтр бронзового оттенка выделяет синий свет и повышает передачу оттенков фиолетового/индиго, что сильнее выделяет объект на фоне неба. Этот оттенок часто рекомендуется применять при стрельбе по тарелочкам, он также популярен для стрельбы в лесу и для охоты.

Оттенки желтого (натрия) оптимальны для стрельбы по мишеням, так как они улучшают контраст между черными деталями на белом фоне монохромных мишеней.
На мишенях также используются другие цвета, например предназначенных для стрельбы по ним из лука; оранжевые оттенки линз доказали свою эффективность для оранжевых мишеней, в то время как красные и розовые оттенки хорошо подходят для стрельбы по черным и зеленым мишеням. Кроме того, красный оттенок может увеличить уровни различения цветов для спортсменов, которые имеют проблемы с цветовидением. Важно помнить, что оттенки не должны быть слишком темными, так как это приводит к расширению зрачка, что, в свою очередь, пагубно воздействует на характеристики зрения [10].

Катание на лыжах и сноуборде

С увеличением доли населения, посвящающего свое время лыжам и другими зимним видам спорта, постоянно растет число тех, кому нужно помочь при выборе наиболее подходящих очков. Как утверждается в стандарте BS EN 12312, «в условиях чрезвычайно высокой яркости, например в пустыне или среди снегов под прямыми солнечными лучами, может быть рекомендовано использование фильтров 4-й категории», линзы должны быть окрашены по крайней мере так, чтобы у них был коэффициент светопропускания 15 %, и предлагаются различные оттенки, которые могут улучшить контраст. В солнечную погоду темно-коричневый оттенок даст наибольший эффект. В пасмурную погоду желтые или розовые оттенки уравновесят избыток синего света. Тем, кому прописаны очки для коррекции зрения, рекомендуется использовать прилегающую оправу с корригирирующими линзами.

okrashennye-linzy3.jpg
Лыжники в защитных спортивных очках

Подбор больших прилегающих оправ или лыжных очков позволяет защитить всю область глаз.
Обычно конструкция оправы состоит из нейлона, каучука и пропионата, потому что они могут сохранять форму в условиях низких температур, не отличаются хрупкостью и, как правило, не причиняют травм при падении спортсмена, передвигавшегося на высокой скорости. Поликарбонат используется для линз благодаря ударопрочности и общей надежности, а также устойчивости к запотеванию. Поскольку снег отражает как видимый свет, так и УФ-излучение, то увеличивается общая яркость, и, следовательно, жизненно важна 100%-я УФ-защита (до 400 нм). Эта проблема усугубляется из-за повышенных уровней УФ-излучения на больших высотах. Пациентам следует знать об опасностях болезненной офтальмии (фотокератита) под названием «снежная слепота» и подбирать подходящую защиту. Зеркальные покрытия защитят глаза, отражая УФ-лучи. Фотохромные линзы также являются вариантом для выбора, так как они наиболее эффективны в условиях низких температур и при воздействии УФ-излучения высоких уровней. В идеале при подборе очков для лыжников следует избегать поляризационных линз, поскольку их использование будет ухудшать способность различать контуры склона, по которому они идут.

Существует множество причин использовать окрашенные линзы в очках, особенно в солнцезащитных и в очках для некоторых видов спорта. Окрашенные линзы способны не только защищать глаза от вредных излучений, но и улучшить качество зрения спортсменов за счет повышения контрастности благодаря использованию определенных цветов.

Автор: Х. Эйриан,
доктор философии, руководитель модуля «Биохимия» и преподаватель модуля «Педиатрическая оптометрия и уход за органом зрения для людей с нарушением обучаемости» в Школе оптометрии и наук о зрении Университета Кардиффа (Кардифф, Великобритания)

Другие статьи по теме
Все
Контактные линзы - часть спортивного снаряжения
Подходящие и правильно подобранные контактные линзы могут по...
Подробнее
Пять трендов очковой моды из «Инстаграма»
Тренды очковой моды, почерпнутые из Инстаграма - самого попу...
Подробнее
Защита глаз от солнца – наша обязанность
Сегодня значительная часть людей, пользующихся корригирующим...
Подробнее
Сервисы