Органические очковые линзы из традиционных полимерных материалов в России

В современном мире твердые смолы или традиционные оптические полимерные материалы являются наиболее распространенным материалом для производства очковых линз из пластмасс.

В современном мире твердые смолы или традиционные оптические полимерные материалы являются наиболее распространенным материалом для производства очковых линз из пластмасс. Во всем мире примерно две трети всех органических очковых линз изготавливаются на основании этих материалов, и объем их производства имеет тенденцию к росту.

В странах Запада в 1980–1990-х годах традиционные пластмассы заменили минеральное стекло как наиболее предпочтительный материал для производства очковых линз. В 1990-е годы на рынке появились другие материалы для органических очковых линз, которые имели различные свойства и характеристики. Новые материалы заняли свою долю рынка очковых линз специального назначения, однако они не смогли серьезно потеснить очковые линзы из традиционных пластмасс, которые по-прежнему доминируют в секторе органических очковых линз.

Сегодня органические очковые линзы лидируют на рынках многих стран, занимая на них различную долю: от более 90% в США до 55–85% в большинстве стран Европейского союза. Ожидается, что очковые линзы из традиционных пластмасс будут продолжать вытеснять с рынка минеральные очковые линзы.

В России органические очковые линзы в среднем занимают примерно 20% рынка очковых линз, причем подавляющая часть потребляемых органических очковых линз произведена на основе традиционных пластмасс. В настоящее время на российском рынке наибольшим спросом пользуются очковые линзы из минерального стекла различного уровня качества, однако прогнозируется, что в течение следующих 5 лет доля потребляемых органических очковых линз в этой стране возрастет до 50–70%. Таким образом, в ближайшем будущем очковые линзы из традиционных пластмасс имеют блестящие перспективы продвижения на оптический рынок России.

Достоинства очковых линз из традиционных пластмасс:
- Примерно наполовину легче очковых линз из минерального стекла и более устойчивы к ударным нагрузкам.
- Могут быть окрашены в любой цвет и оттенок с применением простого технологического процесса окунания в водные дисперсии красителей.
- Имеют наибольшую устойчивость к пожелтению под воздействием ультрафиолетового излучения – при ношении на открытом воздухе.
- Поглощают ультрафиолетовый свет, защищая глаза от вредных UVА- и UVB-диапазонов ультрафиолетового излучения.
- Относительно просты в производстве и дешевы даже при небольших его масштабах, поскольку не требуют непомерных инвестиций в оборудование.
- Являются наиболее устойчивыми к образованию царапин из существующих в настоящее время органических материалов оптического назначения, поэтому линзы из традиционных пластмасс могут применяться и без нанесения упрочняющего покрытия.

Причина столь великолепного баланса свойств заключается в том, что традиционные пластмассы оптического назначения относятся к так называемым термореактивным полимерным материалам. В таких материалах имеются поперечные связи, формирующие прочную и жесткую химическую сетку, которая не разрушается при повышении температуры. Подобная структура обуславливает стабильность размеров и оптическую гомогенность изделий, изготовленных на основе традиционных пластмасс оптического назначения. Очковые линзы из традиционных пластмасс производят из специального мономера, который носит химическое название диэтиленгликоль-бис-(аллилкарбонат), известный также под промышленными названиями марок: ADC (allyldiglycolcarbonate – аллилдигликолькарбонат) или Hard Resin (твердая смола). Этот мономер производится компанией «Great Lakes Chemical Corporation» под торговой маркой RAV 7 на химических заводах в Италии и США.

Термореактивная природа материала очковых линз из традиционных пластмасс означает, что они производятся методом полимеризации в форме, который позволяет получать готовые очковые линзы. Жидкий мономер заливается в промежуток между двумя стеклянными формами, соединенными при помощи кольца, и затем полимеризуется (отверждается), приобретая форму и кривизну поверхности, заданную стеклянными формами.

Альтернативные полимерные оптические материалы, такие как полиметилметакрилат [ПММА (PMMA) или акрил (acrylic)] и поликарбонат [ПК (PC)], не имеют подобной структуры жесткой химической сетки и могут деформироваться при повышении температуры: они переходят в вязко-текучее состояние, то есть плавятся. Такие материалы называются термопластичными, и очковые линзы на их основе могут быть произведены только методом литья под давлением. Очковые линзы из термопластичных материалов уступают линзам из традиционных пластмасс по устойчивости к образованию царапин, оптическим свойствам, окрашиваемости, химической стойкости и устойчивости к растрескиванию.

Изготовление очковых линз из традиционных пластмасс требует применения определенной доли ручного труда, так как каждая очковая линза производится (полимеризуется) в отдельном блоке, состоящем из двух полуформ и кольца. Подобные блоки собираются, заполняются и помещаются в термостат вручную.

Очковые линзы из традиционных пластмасс могут быть окрашены методом окунания – для приобретения желаемой окраски их погружают в горячий красильный раствор на несколько минут. Благодаря очень плотной гомогенной химической структуре такие очковые линзы окрашиваются равномерно – в отличие от очковых линз из термопластов, поверхность которых неравномерно адсорбируют краситель из раствора. Методом вытягивания и окунания очковых линз в красильную емкость можно получить модное градиентное окрашивание. Процесс окрашивания очковых линз очень прост, и любой оптик может осуществлять его в соответствии с требованиями и пожеланиями заказчика. Очковые линзы из традиционных пластмасс можно производить с заданным отрезанием ультрафиолетового диапазона солнечного спектра. Это достигается добавлением специальных УФ-абсорберов в мономер в концентрации 0,05%. Обычные УФ-абсорберы, относящиеся к соединениям типа 2-гидрокси,4-метоксибензофенона, хорошо подходят для этой цели. Отрезание очковыми линзами УФ-диапазона защищает глаза пользователя очков от опасного ультрафиолетового излучения, предупреждая потерю зрения из-за развития УФ-индуцированной катаракты.

Для еще большего повышения абразивостойкости очковых линз из традиционных пластмасс на их поверхность могут быть нанесены упрочняющие покрытия. Жесткая и прочная структура очковых линз из традиционных пластмасс делает их хорошей основой для нанесения долговечных упрочняющих и просветляющих покрытий. При нанесении жестких, твердых покрытий на очковые линзы из мягких полимерных материалов (термопластов) приходится преодолевать многие проблемы для достижения желаемого качества.

Очковые линзы из традиционных пластмасс устойчивы к воздействию ударных нагрузок, что выгодно отличает их от очковых линз из минерального стекла, которые могут разрушаться при ударе. В настоящее время неизвестны случаи повреждений глаз вследствие разрушения очковых линз из традиционных пластмасс при их использовании в режиме обычного ежедневного ношения. При толщине по центру в 2 мм очковые линзы из традиционных пластмасс выдерживают тест FDA (Управление США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств. – Прим. пер.) на устойчивость к ударным нагрузкам при испытании падающим шариком. Эти очковые линзы подходят для сборки в очки с креплением очковых линз на винтах и на леске.

Не вызывает сомнений, что на оптическом рынке России очковые линзы из традиционных пластмасс ожидает большое будущее. Так же как и во всех странах Запада на протяжении последних десятилетий, они могут обеспечить российским потребителям комфорт и безопасность, которые удачно сочетаются с модными видами окрашивания.

 

Ольга Щербакова, Веко#2 (86), 2005
Узнавайте больше по темам:
Сервисы