Отечественные растворы для контактных линз: настоящее и будущее

Ни для кого не секрет, что большое распространение на российском рынке получили многоцелевые импортные растворы для ухода за контактными линзами: «ReNu MultiPlus», «SOLO Care Plus», «Opti-Free Express», «Complete All-In-One Classic» и др.

Многоцелевые импортные растворы для ухода за контактными линзами: «ReNu MultiPlus» (от компании «Bausch & Lomb»), «SOLO Care Plus» («CIBA Vision»), «Opti-Free Express» («Alcon»), «Complete All-In-One Classic» («AMO») и др. В свою очередь, существуют и отечественные производители — «Линко» (Йошкар-Ола), «Оптимедсервис» (Уфа), «Медстар» (Волжский) и НИИ полимеров (Дзержинск). В этой статье мы предлагаем вам краткий обзор существующих растворов для ухода за контактными линзами и видения руководителями этих компаний настоящего и будущего средств для ухода за контактными линзами, выпускаемых в России.

Отечественная продукция

В настоящее время на рынке представлены средства, позволяющие осуществлять все стадии ухода за контактными линзами: очистку, дезинфекцию, применение ферментных очистителей – и сделать ношение контактных линз более комфортным.

Из растворов для ухода за контактными линзами отечественного производства, предназначенных для ежедневной очистки и хранения контактных линз, в настоящее время на рынке представлены растворы «Ликосол» и «Ликонтин-С» от компании «Медстар», а также раствор «Офталь» производства НИИ полимеров.

Многофункциональные растворы для ухода за контактными линзами сегодня выпускаются следующие: «Линкодез» (от компании «Линко»), «Ликонтин-Универсал» и «Ликосол-2000» («Медстар»), «Оптимед» и «Оптимед плюс» («Оптимедсервис»).
Среди ферментных очистителей российского производства можно назвать растворы «Линкозим» (от «Линко») и «Ликонтин-Ф» (от «Медстар»), а в числе увлажняющих капель – капли «Ликонтин-комфорт» («Медстар»).

Оценка состояния рынка

Представители отечественных компаний, производящих средства для ухода за контактными линзами, в основном сходятся в своих оценках современного состояния рынка.

Урал Янтурин, представитель компании «Оптимедсервис»: «Мы оцениваем состояние рынка средств для ухода за контактными линзами как удовлетворительное. При этом имеется большое разнообразие средств по уходу в разных ценовых группах».
Вадим Гнатюк, представитель компании «Медстар»: «Рынок средств по уходу за контактными линзами заполнен в основном продукцией ведущих западных фирм – "Bausch & Lomb" и "Ciba Vision", в меньшей степени присутствует продукция "Alcon", "Allergan", "Sauflon". В последние 2–3 года (впервые после кризиса 1998 года) наметилась устойчивая тенденция увеличения доли менее дорогих импортных растворов; это прежде всего "Henson" латвийского производства, а также итальянские растворы». По мнению г-на Гнатюка, похоже, что эта тенденция будет усиливаться; в частности, возможно появление на рынке средств для ухода за мягкими контактными линзами испанских производителей. Это легко понять, учитывая, что в принципе все присутствующие на российском рынке растворы подобны по составу и потребительским характеристикам. В силу этого «нефирменные» растворы для ухода за контактными линзами выигрывают в соотношении цена/качество.

Доля отечественных растворов для ухода за контактными линзами

Представители опрошенных нами компаний сходятся и в оценке доли рынка средств для ухода за контактными линзами, занимаемой отечественной продукцией: она составляет чуть больше трети рынка, при этом разнится от региона к региону.

Доля отечественных растворов на рынке, по оценке сотрудников компании «Оптимедсервис», составляет до 35–40%. По оценке представителей компании «Медстар», российские растворы для ухода за контактными линзами занимают на рынке в разных регионах разную долю. Это связано во многом с экономическими причинами, то есть с уровнем доходов пользователей контактными линзами. «В провинции, конечно же, доля отечественной продукции выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, – говорит Вадим Гнатюк. – В целом, несмотря на очень малое количество маркетинговых исследований, мы могли бы оценить долю российских растворов для мягких контактных линз приблизительно в 15–35 процентов. В то же время в Волгограде и Волгоградской области, где базируется НПФ "Медстар", доля российских растворов составляет более 50 процентов. И это можно объяснить не только близостью к производителю и самыми низкими ценами в России». По многолетним наблюдениям фирмы, достаточно много пользователей мягкими контактными линзами, носящих импортные контактные линзы, для ухода за ними успешно используют растворы «Ликосол» и «Ликонтин», так как не видят смысла тратить лишние деньги за тот же результат. Большое значение имеет и работа врачей с пациентами на протяжении почти 10 лет с очень тесной обратной связью.

Существующие проблемы

К основным проблемам, которые стоят на пути увеличения доли российских растворов для ухода за контактными линзами на нашем рынке, можно отнести недостаточное развитие производственной базы, дефицит оборотных средств, отсутствие крупных инвестиций в производство и научные разработки, малое использование производителями и дистрибьюторами средств современного маркетинга и др.

По мнению Вадима Гнатюка, основные проблемы, препятствующие увеличению доли российских растворов на рынке, те же, что стоят на пути увеличения доли любых других российских товаров, то есть это проблемы, с которыми сталкиваются все отечественные производители. По его словам, к ним можно отнести как экономико-технологические факторы (слабость производственной базы, сложности с поставками качественных комплектующих и сырья, дефицит оборотных средств, макроэкономическая ситуация и т.д.), так и маркетинговые вопросы (реклама, продвижение продукции на рынке, скорость поставок и т.п.).

По мнению Сергея Сербулова, директора фирмы «Линко», основной проблемой, с которой сталкиваются отечественные производители на пути увеличения доли российских средств для ухода за мягкими контактными линзами на внутреннем рынке, является отсутствие крупного капитала, инвестиций, собственных оборотных средств, вкладываемых в эту область науки и производства. «Эта основная проблема тянет за собой вереницу следствий (вторичных проблем), которые не дают развиться отечественному производителю», – считает г-н Сербулов. Вторичные проблемы – это личная материальная заинтересованность специалистов от продажи продукции конкретного зарубежного производителя и необоснованная, неаргументированная дискредитация аналогичной продукции его конкурентов, а также отсутствие возможности создать специализированное производство средств для ухода за контактными линзами и т.п.

По мнению представителя компании «Оптимедсервис» Урала Янтурина, существуют проблемы в налогообложении и лицензировании деятельности. «Ведь всем растворам для ухода за контактными линзами присвоен код 93 9249 "Моющие дезинфицирующие препараты" в подгруппе 93 9240 "Средства дезинфекционные, применяемые в ветеринарии"», – пояснил он. В связи с чем возникают вопросы по налогообложению и лицензированию деятельности по производству и реализации растворов. Это также касается и контактных линз, которые с кодом ОКПО 94 8870 отнесены к медицинской технике (94 0000).

Одним из самых слабых мест отечественной продукции является ее товарный вид, уступающий зарубежным аналогам. По отзывам пользователей мягкими контактными линзами, растворы разных отечественных производителей довольно сильно различаются и по потребительским свойствам, и по качеству (впрочем, как и некоторые зарубежные). Одним из значимых «тормозящих» факторов является менталитет ряда пациентов – их недоверие к отечественной продукции.

Компания «Медстар» видит и пути выхода из сложившейся ситуации. Как считает Вадим Гнатюк, разрешение основных вышеуказанных проблем, а это доведение товарного вида продукции до «среднемирового» уровня и повышение маркетинговой активности российских производителей, безусловно будет способствовать росту доли российских растворов для ухода за контактными линзами на рынке. Хорошо будут продвигаться на рынке растворы, обладающие высокой эффективностью, безопасностью, универсальностью, применение которых требует минимума усилий со стороны пользователя контактными линзами; при этом они должны иметь выполненную на высоком уровне упаковку. Собственно говоря, это как раз то, через что прошли основные западные производители средств для ухода за контактными линзами – то есть «изобретать велосипед» смысла нет.

Перспективы развития

Несмотря на существующие трудности, отечественные компании – производители средств для ухода за контактными линзами закрепились на достигнутых позициях и строят разумные планы на дальнейшее развитие.

По словам Урала Янтурина, в настоящее время фирмой «Оптимедсервис» проведена реконструкция производственных помещений и технологической линии. Закуплено дополнительное оборудование, позволяющее осуществление многоэтапного контроля качества производимых растворов «Оптимед». Также планируется сертификация производства по стандарту ИСО 9001. Ведутся научно-исследовательские работы по созданию и внедрению в производство различных средств для ухода за контактными линзами, таких как капли для улучшения смачиваемости, шампуни для контактных линз, ферментные очистители различных видов. В этом году планируется открытие московского офиса продаж, а в перспективе – дальнейшее расширение сети региональных дилеров по стране.

По словам Вадима Гнатюка, планы «Медстар» на будущее связаны с потребителями, их нуждами и ожиданиями. Воплощение этих ожиданий в конкретной серийно выпускаемой продукции – залог успеха любого производителя. «Благо рынок контактных линз и средств по уходу в России, как известно, освоен лишь на 1–2 процента от своего потенциала. Это значит, что места и работы хватит всем, кто сможет двигаться в правильно выбранном направлении», – уверен г-н Гнатюк. Критериями успешной работы компания «Медстар» считает удовлетворение потребностей своих клиентов – а это качество, эффективность и безопасность растворов для ухода за контактными линзами. И конечно же, их доступная цена.

В 2002 году «Медстар» запустил в серийное производство новый продукт – многофункциональный раствор «Ликосол-2000», который, по мнению сотрудников фирмы, сочетает удобство пользования с высокой эффективностью и мягкостью ухода за мягкими контактными линзами. «Много усилий было нами приложено для улучшения товарного вида нашей продукции. Мы немало занимались тем, чтобы наши растворы мог бы купить каждый, кто пользуется контактными линзами не только в Волгограде, но и по всей России. Достаточно сложно в наших экономических условиях поддерживать разумную цену на продукцию – однако мы приложили значительные усилия для этого. На сегодняшний день растворы "Ликосол" и "Ликонтин" являются самыми доступными по цене на российском рынке», – подвел итог нашему разговору Вадим Гнатюк.

Свое видение будущего развития средств для ухода за контактными линзами нам изложили и в «Линко». Директор компании Сергей Сербулов видит его в создании системы, абсолютно исключающей влияние «человеческого фактора» на процесс обработки мягких контактных линз и при этом делающей контактные линзы первозданно чистыми, – системы, максимально безопасной, удобной для пользователей и стабильной.

Фирма «Линко» решила достичь этой цели несколько необычным путем. За основу проведенной ею научно-исследовательской работы было взято предположение о том, что ультразвуковое излучение способно максимально повысить эффективность очистки мягких контактных линз, сделать процесс обработки контактных линз независимым от чистоты рук исполнителя и его добросовестности, способствовать снижению числа вредных микроорганизмов и грибов, присутствующих на контактных линзах, до безопасного уровня без применения специальных антисептиков.

В результате фирмой был создан специальный, ультразвуковой низкочастотный контейнер, отличающийся от традиционных УЗ-ванн дешевизной и малыми габаритами (соизмеримыми с размерами обычного контейнера для хранения мягких контактных линз), рассчитанный на продолжительную, без ограничений работу, характеризующийся небольшой потребляемой мощностью и весом. Для применения с ним был также разработан специальный изотонический раствор «УЗ-Линкомфорт». «Очищающие, дезинфицирующие свойства этого раствора увеличиваются в миллионы раз при использовании УЗ-контейнера, а сам он в миллионы раз увеличивает эти же свойства УЗ-контейнера, – сообщил г-н Сербулов. – Формула раствора "УЗ-Линкомфорт" содержит минимально возможные концентрации химических компонентов».

Испытания новой системы ухода за контактными линзами были проведены в аккредитованном испытательном лабораторном центре государственного учреждения науки «Российский НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена» МЗ РФ (Санкт-Петербург). Данные результатов, по словам директора «Линко», позволяют сделать самые смелые прогнозы. «Раствор "УЗ-Линкомфорт" и УЗ-контейнер в отдельности не являются эффективными дезинфектантами в отношении всех использовавшихся в тесте микробов, а вот при их совместном применении в течение 4 часов был достигнут стерильный результат», – отметил г-н Сербулов.

Итак, доля, занимаемая отечественными растворами для ухода за контактными линзами на рынке России, приблизительно оценивается в 15—35%. Основными препятствиями на пути ее увеличения являются дефицит оборотных средств, отсутствие крупных инвестиций в производство, проблемы с налогообложением, недостаточное применение средств современного маркетинга. Однако несмотря на трудности, фирмы «Медстар», «Оптимедсервис» и «Линко» продолжают развиваться, и нам остается пожелать им успехов в создании и продвижении на рынке качественной продукции.

Подготовлено Вадимом Давыдовым, Веко#6(71)
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Созвездие топ-моделей в осенне-зимней рекламной кампании очков Jimmy Choo
Созвездие топ-моделей в осенне-зимней рекламной кампании очк...
Подробнее
Dolce & Gabbana. Рекламная кампания коллекции — Лето 2015
Dolce & Gabbana. Испанское влияние в сицилийских традициях в...
Подробнее
Вадим Капустин — «Чудесная страна»
Вадим Капустин исполняет песню «Чудесная страна» группы «Бра...
Подробнее
Сервисы