Будущее за контактными линзами длительного ношения

Силикон-гидрогелевые контактные линзы - это контактные линзы, изготовливаемые из материалов, в которых сочетаются силиконовая резина и гидрогелевые мономеры.

Определение:
Силикон-гидрогелевые контактные линзы — это контактные линзы, изготовливаемые из материалов, в которых сочетаются силиконовая резина и гидрогелевые мономеры. Благодаря этому сочетанию обеспечивается высокая степень пропускания газа (в частности, важного для роговицы кислорода). В настоящее время промышленность выпускает такие контактные линзы под тремя торговыми марками - Pure Vision (Bausch & Lomb), Focus Night&Day (CIBA Vision) и ACUVUE ADVANCE (Johnson & Johnson), первые две из них разрешены для непрерывного ношения до 30 суток подряд (под наблюдением врача).
Синонимы:
контактные линзы непрерывного ношения, контактные линзы длительного ношения, контактные линзы пролонгированного ношения.

Технология и изменяющиеся потребности пользователей контактных линз определяют направление развития индустрии.

По всему миру примерно 100 млн человек пользуются контактными линзами. Продажа контактных линз, средств для ухода за контактными линзами и аксессуаров – это очень прибыльный бизнес; объем рынка оценивается в 6 млрд долл. США (на уровне поставщиков). Наибольшее распространение контактные линзы получили в Северной Америке (где их носят 36 млн человек), в Азии (24 млн), включая Японию (14 млн), и в Европе (20 млн). По прогнозам аналитиков, в ближайшем обозримом будущем – на период до 2020 года – мировой рынок контактных линз испытает невероятный рост благодаря трем способствующим этому факторам: появлению новой продукции, росту числа миопов и пресбиопов – до уровня 5,3 млрд человек к 2020 году, что составит более 60% населения Земли, и росту спроса на них в развивающихся рынках.
Качество и спектр продукции, которую мы сможем разработать, будут определять число пользователей контактных линз по всему миру.

Миопия и пресбиопия

Последние 30 лет во всем мире наблюдался стремительный рост распространенности, тяжести и последствий миопии. Ожидается, что к 2020 году более 2,5 млрд человек будут страдать близорукостью. В развивающихся странах миопия достигла масштабов эпидемии; близорукость высокой степени является второй главной причиной слепоты в Азии. Хотя наследственность может быть причиной роста числа миопов, совершенно очевидно, что такие факторы, как урбанизация, увеличение нагрузок при обучении и рост числа видов деятельности, требующих напряженного зрения вблизи, также ведут к росту ее распространенности.

 

Миопия – это не единственная проблема со зрением, которая очень сильно развилась за последние 20 лет. Резкое снижение уровня смертности и одновременное снижение уровня рождаемости практически во всех странах серьезно изменили возрастной портрет населения, в результате чего растет число пресбиопов.

Впечатляющий рост числа миопов и пресбиопов в таких странах, как Китай и Индия, и улучшение социально-экономического статуса их населения наводят на мысль о существовании огромного спроса на средства коррекции зрения. К 2020 году примерно 66% населения Японии будут страдать пресбиопией. Компании – производители контактных линз еще не осознали до конца огромный потенциал данных рынков, однако им необходимо инвестировать, особенно в обучение, чтобы получить доход от продаж тем жителям этих стран, доход которых является средним или высоким. К тому же вскоре ожидается получение государственного одобрения непрерывного ношения силикон-гидрогелевых контактных линз в Японии. И хотя рынок Страны восходящего солнца всегда был довольно консервативным, высокая стоимость контактных линз длительного ношения не будет проблемой в ней. А желание японцев получать товары наивысшего качества пророчит отличное будущее для контактных линз непрерывного ношения в Японии.

Высокий показатель кислородопроницаемости - будущая платформа?

В августе 2002 года Ассоциация офтальмологов, занимающихся контактными линзами (Contact Lens Association of Ophthalmologists), и Американская академия оптометрии (American Academy of Optometry) собрали вместе ведущих исследователей контактных линз из разных стран мира. На собрании этой группы обсуждались трудности и противоречия, которые создает непрерывное ношение контактных линз, а также предоставляемые им новые возможности. Главная тема обсуждения – может ли непрерывное ношение стать будущим направлением развития контактных линз?

 

В последнее время наблюдался стремительный рост продаж мягких контактных линз с высоким показателем кислородопроницаемости (Dk), с тех пор как они получили разрешение к непрерывному 30-дневному ношению в Австралии, в некоторых странах Европы (1999) и, несколько позднее, в США (2001). В Великобритании процент перевода пациентов на контактные линзы длительного ношения вырос с 3% в 2000 году до 12% в 2001-м. В 2002 году в Австралии, Норвегии и Великобритании более 95% назначений к непрерывному режиму ношения пришлось на контактные линзы длительного ношения. В Австралии, традиционно консервативном рынке, наблюдается самый высокий уровень новых назначений силикон-гидрогелевых контактных линз (13%) и перевода пациентов на них (40%).

Поколение контактных линз длительного ношения № 1: кислородная платформа

Современные силикон-гидрогелевые контактные линзы обеспечивают роговую оболочку во время сна количеством кислорода, превышающим минимально допустимое для нормального ее метаболизма. Результаты, полученные как во время клинических исследований, так и при продвижении контактных линз на рынках разных стран, доказывают, что ношение этих контактных линз устраняет гипоксические осложнения, которые наблюдались даже при дневном ношении традиционных контактных линз и контактных линз плановой замены с более низким Dk.
Отсутствие метаболического стресса означает, что контактные линзы можно носить часами, днями, месяцами и годами без гипоксических осложнений. Таким образом, контактные линзы длительного ношения могут носить люди в любом возрасте и с любыми рефракционными нарушениями – при условии того, что компании-производители разработают соответствующие дизайны и параметры.

 

Создание контактных линз, устраняющих гипоксию, – это первый шаг в освобождении контактных линз от определения «специальный продукт», поскольку теперь они не нарушают нормального метаболизма роговой оболочки. Тем самым изменяются вопросы, определяющие, сколько людей смогут носить контактные линзы: 500 миллионов, или 1 миллиард, или еще больше, – они теперь включают в себя: оптику и зрение, успех применения контактных линз при пресбиопии (контроль механического поведения линзы), биосовместимость, комфорт, стоимость и применение контактных линз в новых областях.

В практическом плане это означает:
- Можем ли мы устранить инфекции и осложнения, имеющие механическую природу, при непрерывном ношении контактных линз?
- Можем ли мы создать контактные линзы, которые действительно комфортны при круглосуточном ношении в течение 30 дней?
- Можем ли мы снизить стоимость данных контактных линз до такого уровня, что люди смогут выбрасывать их тогда, когда захотят, без сожаления?
- Можем ли мы создать мультифокальные контактные линзы, которые будут эффективно действовать в любых случаях?
- Можем ли мы использовать контактные линзы в терапевтических целях, для диагностики и лечения заболеваний, предотвращения миопии и в качестве постоянного имплантанта?

Будущие контактные линзы длительного ношения - поколение № 2: анти-МК?

Микробный кератит (МК) является единственным серьезным осложнением, которое может повлиять на будущее непрерывного ношения контактных линз. До настоящего времени был отмечен 21 случай МК при непрерывном ношении силикон-гидрогелевых контактных линз – за 700 тыс. «человеко-лет» по всему миру, или 1 случай на 33 тыс. «человеко-лет». Сравните это с показателем развития МК при традиционном ношении: 1 случай на 500 «человеко-лет» в продленном режиме и 1 случай на 4 тыс. «человеко-лет» при дневном режиме. Конечно, нельзя отрицать вероятность незарегистрированных случаев МК, однако в наиболее хорошо изученной Австралии самый худший сценарий – всего 8 случаев МК на 70 тыс. «человеко-лет», или 1 на 9 тысяч. Тем самым демонстрируется куда меньшая вероятность развития МК при непрерывном ношении, чем при дневном ношении обычных контактных линз. Однако нам следует уточнить данные с помощью соответствующих исследований. Это является нашей главной исследовательской задачей, чтобы оценить потенциал силикон-гидрогелевых контактных линз.

 

Другим очень окрыляющим открытием стало то, что до сих пор не было отмечено ни одного случая снижения остроты зрения на 0,2 или больше за все эти случаи МК, то есть 0 за 700 тыс. «человеко-лет» – в противоположность 1 случаю за 40 тыс. «человеко-лет» при современном дневном ношении и 1 за 100 – при операции ЛАСИК. К сожалению, рано или поздно мы столкнемся с этим, и скорее всего – по причине неправильного использования или неадекватного лечения.
Нам необходимо предпринять все меры для снижения вероятности развития МК при ношении контактных линз длительного ношения. Это подразумевает следующее:

- Мы должны удостовериться в том, что каждый пациент:
правильно дезинфицирует контактные линзы тогда, когда они сняты (независимо от того, на какое время);
знает признаки начала развития МК и что в таком случае делать;
может получить быструю и адекватную медицинскую помощь при возникновении симптомов МК.
- Мы должны удостовериться в том, что каждый врач-контактолог знает, как правильно лечить МК.
Если вероятность возникновения МК снизилась в десятки раз и более при 30-дневном непрерывном ношении силикон-гидрогелевых контактных линз по сравнению с 6-дневным ношением традиционных или планово-сменяемых мягких контактных линз и сравнялась или даже ниже, чем при дневном ношении, то мы сделали большой прорыв. Но что можно предпринять, чтобы еще больше снизить вероятность развития МК?

Один из лучших путей дальнейшего снижения риска МК – придание антимикробных качеств самой контактной линзе или ее поверхности. Предлагаются следующие варианты: повышение смачиваемости контактных линз – чтобы смывать бактерии (полоксамер); специальные антибактериальные добавки, наносимые на поверхность контактной линзы (серебро, селен); создание бактерицидных поверхностей (дезинфектанты, поверхностно-активные вещества) и др. В идеале должна получиться контактная линза с такой поверхностью, которая будет отталкивать бактерии, но при этом не убивать их, чтобы устранить риск образования токсинов и ответной реакции организма. В этой области ведут активные разработки многие компании.
К сожалению, ни одна стратегия не даст стопроцентной гарантии. Если пациент поместит контактную линзу в жидкость с бактериями, а затем наденет ее, риск инфекции стремительно возрастет. Однако у антибактериальных поверхностей и добавок есть реальный шанс улучшить ситуацию не только с МК, но и с другими осложнениями, имеющими бактериальную природу, такими, например, как разные формы инфильтративных кератитов.

Поколение № 3: идеальный комфорт

Могут ли силикон-гидрогелевые контактные линзы устранить дискомфорт – главную причину отказа от ношения контактных линз? Возможно ли это? Идеальный комфорт днем, ночью, целый месяц? Мы можем подойти к этому очень близко. Когда пациент надевает самую комфортную современную контактную линзу, например одну из лучших торических (астигматических) положительной рефракции, он испытывает комфорт. Однако комфорт не продолжается вечно: дегидратация, гипоксия и отложения сделают свое черное дело. Когда пациент надевает хорошо подобранную силикон-гидрогелевую контактную линзу, может так случиться, что первоначальный комфорт у него будет меньшим по причине немного меньшей эластичности контактной линзы, однако затем при ношении степень комфортности возрастает, поскольку контактные линзы «обволакиваются», и в итоге комфорт становится большим, чем при ношении обычных гидрогелевых контактных линз, особенно в сухих условиях.

 

Что нам нужно? Для достижения идеального комфорта нам необходим материал с высоким показателем Dk, наиболее подходящий по механическим и физическим характеристикам, с превосходной биосовместимостью. Нам пока не хватает знаний, чтобы создать его. Поколение № 3 потребует постоянного совершенствования дизайна и поведения контактной линзы на глазу, обеспечение максимальной ее смачиваемости и селективного взаимодействия слезной пленки и поверхности.

Назад в настоящее: оптика и зрение

В настоящее время ведется много разговоров об использовании индивидуально рассчитанных абляций, якобы не приводящих к тем ужасным аберрациям, которые возникают после обычной сферической операции ЛАСИК. Создание же контактных линз, свободных от аберраций или позволяющих их контролировать, представляется куда менее сложным. В будущем все контактные линзы будут именно такими.

Астигматизм и пресбиопия

В настоящее время контактные линзы непрерывного ношения корригируют только сферу, однако материалы, из которых они изготовлены, имеют огромный потенциал для изготовления торических (астигматических) и бифокальных контактных линз с такой толщиной, которая не будет создавать физиологических проблем. Необходимо оптимизировать поверхности контактных линз, чтобы они легко двигались и были снижены механические эффекты. Последнее поколение торических (астигматических) контактных линз плановой замены с призматическим балластом хорошо выполняет свои функции – благодаря хорошей посадке, сохранению положения на глазу и комфорту. Чтобы торические (астигматические) силикон-гидрогелевые контактные линзы смогли обеспечить преимущество непрерывного ношения примерно 37% потенциальных пользователей контактных линз, необходимо задействовать самые лучшие торические дизайны.
Пропорция пользователей контактных линз в различных возрастных группах резко падает в группе после 45 лет. Что бы мы ни говорили, но 500 млн долл., потраченные за прошедшие 40 лет на создание контактных линз для пресбиопов, пошли, к сожалению, практически коту под хвост: успех таких контактных линз был очень и очень ограниченным. Однако силикон-гидрогели могут помочь изготовить хорошо работающие контактные линзы с оптимальной толщиной и дизайном.

Хотя газопроницаемые жесткие контактные линзы, как это общепризнанно, занимают лишь ограниченную долю рынка, по причине первоначального дискомфорта и большей трудности в подборе по сравнению с мягкими контактными линзами, они доказали, что очень хорошо помогают корригировать астигматизм и пресбиопию. Те, кто успешно пользуется газопроницаемыми жесткими контактными линзами, остаются лояльными к ним.

Контроль миопии с помощью контактных линз?

Миопия высокой степени не только влияет на качество жизни, но и приводит к риску развития таких патологий, как отслойка сетчатки, катаракта и глаукома. Миопия высокой степени зачастую является двусторонней, необратимой и отрицательно сказывается на жизни человека во время его самых продуктивных лет, в результате чего человек является слепым большее число лет (примерно 17 лет), чем, скажем, с случае диабета, возрастной макулопатии или глаукомы (5–10 лет). Поэтому любое снижение прогрессирования близорукости крайне положительно скажется как на конкретном человеке, так и на обществе в целом. Эффективная стратегия по снижению прогрессирования миопии будет иметь глобальное значение. Эпидемия миопии в Азии возродила интерес к ускоренной ортокератологии, с помощью которой стараются бороться с прогрессирующей близорукостью у детей.

 

Без сомнения, ночная ортокератология с применением газопроницаемых жестких контактных линз с высоким Dk устраняет миопию и необходимость использования средств оптической коррекции в дневное время у взрослых. Однако уроки, полученные в Китае и других странах мира, показывают, что даже применение жестких контактных линз, долгое время считавшихся самыми безопасными контактными линзами, может приводить к высокой степени вероятности развития МК, если используются контактные линзы из ПММА, загрязненный контейнер и сон в контактных линзах.
Может ли ортокератология замедлить прогрессирование миопии у детей? Это еще один очень интересный вопрос. Результаты, полученные при анализе применения традиционных и газопроницаемых жестких контактных линз, двояки, однако ранние результаты ортокератологии оказались обещающими. Время и проводимые в наши дни исследования этого вопроса дадут ответ. В любом случае если удастся создать контактную линзу, позволяющую контролировать миопию, то она произведет революцию в Азии.

Использование контактных линз в лечебных целях

Терапия, диагностика и другое применение контактных линз пока не являются идеальными, однако произошедшее в последнее время снижение их себестоимости открывает новые возможности в этой области.

Будущий успех контактных линз может привести к еще одному значительному факту: созданию контактных линз с низкой себестоимостью и высокой эффективностью. В настоящее время индустрия контактных линз зарабатывает приблизительно 60–70 долл. США с пациента в год, а всего таких пациентов по всему миру насчитывается 100 млн. Если пациентов станет 1 млрд и каждый из них будет приносить индустрии хотя бы 25 долл. в год, ее доход вырастет в 4 раза по сравнению с существующим. Такой прорыв на мировой рынок с помощью недорогих высококачественных контактных линз зависит от соответствующего прогресса в оптимизации производства продукции с высоким Dk, эффективных торических (астигматических) и бифокальных контактных линз, безопасных контактных линз, в обеспечении доступности этих контактных линз в наиболее населенных частях мира и – что является нашей заветной мечтой – от достижения постоянного превосходного комфорта при контактной коррекции зрения. Скажете, ну у вас и аппетит? А почему бы и нет? Ведь первый огромный шаг уже сделан.

Брайан Холден, Серина Стреттон, Кайли Эван, Девора Свини*, Веко #3(77)
* Брайан Холден (Brien Holden, PhD, DSc, OAM) – директор Исследовательского центра глаза и технологии и Отделения исследования роговицы и контактных линз Школы оптометрии и науки о зрении при университете Нового Южного Уэльса;
Серина Стреттон (Serina Stretton, PhD) – научный писатель Исследовательского центра глаза и технологии (Австралия);
Кайли Эван (Kylie Evans, BA) – менеджер по связям с общественностью Исследовательского центра глаза и технологии и Отделения исследования роговицы и контактных линз;
Девора Свини (Deborah Sweeney, BOptom, PhD) – директор-распорядитель Исследовательского центра глаза и технологии и Отделения исследования роговицы и контактных линз.
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки и отпуск: какую оптику выбрать
Собираясь в отпуск, современный человек относится к выбору о...
Подробнее
Ребенок в магазине оптики
В современном обществе ребенок пользуется такой властью, как...
Подробнее
Контактной коррекции зрения и сложное по плечу
Контактная коррекция зрения – не простая задача, когда речь ...
Подробнее
Сервисы