Растворы для контактных линз класса «Private label»

На российском рынке средств для ухода за контактными линзами в настоящее время представлены также так называемые растворы класса «private label».

На российском рынке средств для ухода за контактными линзами в настоящее время помимо всемирно известных импортных растворов (производства «Bausch & Lomb», «CIBA Vision», «AMO», «Alcon» и др.) и растворов отечественного производства (от компаний «Медстар», «Линко», «Оптимедсервис», НИИ полимеров) представлены также так называемые растворы класса «private label». Это растворы, выпускаемые зарубежными производителями под частными торговыми марками, которые зарегистрированы за российскими компаниями. Предлагаем вашему вниманию обзор данного сектора рынка нашей страны.

В настоящее время продукцию зарубежного производства под собственными торговыми марками предлагают компании «Конкор» (Вологда), «Мед-Ин Лтд» (Москва) и «Светленз» (Москва). Спектр предлагаемых средств для ухода за контактными линзами позволяет осуществлять все стадии ухода – очистку, дезинфекцию, применение ферментативных очистителей – и сделать ношение контактных линз более комфортным. С этой целью производятся многофункциональные растворы, ферментативные очистители, увлажняющие/смазывающие капли.

Многофункциональные растворы для контактных линз

Компания «Конкор» с весны 2003 годы представляет на рынке многофункциональный раствор для контактных линз «Конкор», изготавливающийся за рубежом по запатентованной технологии фирмы «Sauflon» (Великобритания). В его состав входят полигексаметиленбигуанид (Polyhexamethylbiguanid, РНМВ) 0,0001%, полоксамер, ЭДТА 0,3%, буфер – фосфат натрия (раствор относится к категории мягких), хлористый натрий. Как указывают представители компании, «дезинфицирующий эффект полигексаметиленбигуанида заключается во взаимодействии с кислыми фосфолипидами мембран бактерий, в результате чего происходит гибель микроорганизмов; наиболее высокая антимикробная активность PHMB наблюдается в отношении акантамебы». «В качестве хелатообразующего агента для усиления активности основного консерванта в нашем растворе используется ЭДТА. Эта кислота удаляет катионные мостики в клеточных стенках бактерий, что делает их более чувствительными к антимикробным агентам. Наиболее эффективно она усиливает воздействие дезинфицирующих средств в отношении Pseudomonas aeruginosa. ЭДТА в такой концентрации не токсична», – пояснили нам в «Конкоре». Для поддержания постоянства осмотического давления и величины рН используется фосфатный буфер. Время дезинфекции составляет стандартные 4 часа. Срок хранения с момента вскрытия флакона – 3 месяца.

Компания «Мед-Ин Лтд» предлагает многофункциональные растворы для контактных линз итальянского и британского производства, в частности «Classic One» («Sauflon», Великобритания), «Classic Ultra» и «Classic Light» («Sсhalcon», Италия).

Компания «Sсhalcon» является известным итальянским производителем контактных линз и средств для ухода за ними. Производственные мощности и исследовательские лаборатории компании находятся в Риме, и в настоящее время она может предложить заказчикам около 50 видов продукции. Вся продукция соответствует сертификатам качества ISO 9000, ведется работа по получению ISO 9001. В Италии 80% всех частных торговых марок растворов и контактных линз производятся компанией «Schalcon».

Раствор «Classic One» от «Sauflon» – это многофункциональный раствор для контактных линз для дезинфекции, хранения, очистки, ополаскивания, увлажнения, смазывания всех типов мягких контактных линз, удаления отложений протеинов, липидов и кальция. По заявлению производителя, раствор эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, акантамебы, помогает улучшать переносимость контактных линз. В состав раствора входят полигексаметиленбигуанид (0,0001%), полоксамер, ЭДТА (0,3%), буфер – фосфат натрия, хлористый натрий. Минимальное время дезинфекции – 4 часа.

Раствор «Classic Light» («Sсhalcon») – это многофункциональный раствор, предназначенный для дезинфекции, хранения, очистки и ополаскивания всех типов контактных линз. В его состав входят полигексаметиленбигуанид (0,00005%), ЭДТА (0,1%), изотонический раствор с pH=7,2. Минимальное время дезинфекции – 4 часа.
Его собрат, многофункциональный раствор для контактных линз «Classic Ultra» («Sсhalcon»), выполняет те же функции, что и «Classic Light», а кроме того, способен удалять протеины, поэтому не требуется дополнительной энзимной очистки. В его состав входят полигексаметиленбигуанид (0,0001%), кокоилгидроксиэтилимидазолин (0,002%), ЭДТА (0,1%), буферный изотонический раствор с pH=7,2. Минимальное время дезинфекции – 2 часа.

Компания «Светленз» импортирует в страну многофункциональный раствор итальянского производства под частной маркой «High Fresh+», предназначенный для хранения, ежедневной дезинфекции, ополаскивания, очистки и увлажнения всех типов контактных линз. Раствор выпускается компанией «Esoform» – частным предприятием, действующим в Италии с 1921 года. «Esoform» занимается проведением научных исследований, разработкой и производством высококачественной продукции в различных областях – это и антисептики для применения в медицине, и препараты для использования в ветеринарии, и косметика, и пр. Все производство соответствует стандартам качества ISO 9001 и EN 46001.
Производитель позиционирует раствор для контактных линз «High Fresh+» как удаляющий протеины и потому не требующий дополнительной энзимной очистки, он обладает усиленным дезинфицирующим, предохраняющим и защитным действием, его можно рекомендовать пациентам с повышенной чувствительностью глаз. В состав раствора входят полигексаметиленбигуанид (0,0001%), динатр ЭДТА (0,1%), амфикатионные сурфактанты (1,001%). Раствор не содержит способных вызвать раздражение глаз консервантов тимеросал и хлоргексидин. Может применяться в двух режимах очистки контактных линз: методом 5–7-минутной очистки и традиционным методом.

Увлажняющие и смазывающие капли для контактных линз

Увлажняющие капли под собственной торговой маркой предлагает компания «Мед-Ин Лтд». Капли производятся компанией «Sauflon» под торговой маркой «Classic One». В их состав входят полигексаметиленбигуанид, увлажняющая субстанция, смазывающие агенты на основе целлюлозы. Согласно инструкции производителя капли закапывают в глаза после снятия контактных линз или непосредственно на линзу, находящуюся на глазу, для уменьшения сухости и улучшения переносимости контактных линз.

Ферментативные очистители

Ферментативные очистители под собственными марками «Classic Light» и «Classic One» предлагает на российском рынке компания «Мед-Ин Лтд».
«Classic Light» производит итальянская компания «Schalcon». Данные таблетки позиционируются производителем как предназначенные для удаления протеиновых, липидных, муциновых отложений и кальция с мягких контактных линз. В их состав входят панкреатин 20 NF, сукцинат кальция, карбонат натрия, бензоат натрия, ЭДТА. По инструкции производителя, пользователю следует растворить одну таблетку в многофункциональном растворе для контактных линз, поместить контактные линзы в полученный раствор не менее чем на 8 часов, затем ополоснуть контактные линзы многофункциональным раствором.

Таблетки «Classic One» производятся компанией «Sauflon». Предназначение и способ применения аналогичны таблеткам «Classic Light». В их состав входят протеаза, липаза, проназа, ЭДТА. Таблетки «Classic One» не содержат энзимов, полученных из тканей животных, что уменьшает риск аллергических реакций.
По приблизительной оценке доля средств для ухода за контактными линзами сектора «private label» на российском рынке составляет 15–20%. Производятся они на заводах итальянских и британских компаний. Одной из трудностей развития данного сектора рынка является то, что выпускают эти растворы небольшие национальные компании, которые, в отличие от таких крупных корпораций, как, скажем, «Bausch & Lomb», «CIBA Vision» и т.п., не могут оказать крупную рекламную поддержку производимым ими растворам.

При написании статьи использован материал издания «Справочник офтальмолога – 2002. Контактная коррекция зрения» (под ред. Т.Д.Абуговой, А.А.Киваева, С.Э.Аветисова. М., 2002) Вадим Давыдов, Веко 7, (#72), 2003
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Правила ухода за контактными линзами
Правильный уход за контактными линзами и соблюдение рекоменд...
Подробнее
Утомленная солнцем в поисках солнцезащитных очков
Утомленная солнцем, я отправилась в салон оптики с рецептом,...
Подробнее
Поддельные очки: бороться или игнорировать?
В нашей загадочной стране точных данных о количестве контраф...
Подробнее
Сервисы