Контактные линзы и хобби

Различные виды спорта требуют от человека хорошего зрения, а иногда это становится жизненно важным — как, например, при восхождении на гору.

Сегодня весьма распространенным хобби современного активного человека является занятие спортом. Различные виды спорта требуют от человека хорошего зрения, а иногда это становится жизненно важным — как, например, при восхождении на гору. И в ряде случаев контактные линзы предоставляют спортсменам преимущества по сравнению с корригирующими очками. В этом материале мы познакомим вас с некоторыми возможностями применения контактных линз.

Контактные линзы и альпинизм

Погодные условия, в которых оказываются альпинисты, штурмующие высокогорные вершины, можно смело назвать экстремальными. Это и резкие перепады температуры, и пониженное атмосферное давление, и недостаток кислорода, и многое другое. Это предъявляет особые требования к средствам коррекции зрения, которыми пользуется альпинист. Приведем несколько примеров успешного ношения в сложных метеорологических условиях силикон-гидрогелевых контактных линз.

Анна Червинска, уроженка Польши, закончила медицинскую академию по специальности фармацевт в возрасте 25 лет – самая молодая из выпускников. Однако профессия фармацевта привлекала Анну куда меньше, чем горы, поэтому она решила зарабатывать себе на жизнь крашением дымоходов и печных труб, а полученные деньги и свободное время отдавать альпинизму. В середине 70-х годов прошлого столетия она стала первой женщиной-альпинисткой, которая пересекла горный массив Татры в различных его частях. Следующей целью стали Альпы, и летом 1977 года газетные полосы облетела сенсация: Анна с товарищами покорила пик Маттерхорн (4477 м) с северной стороны. На следующий год восхождение было повторено, но уже зимой, – и снова она стала первой в мире женщиной, сделавшей это. Мечта любого альпиниста – это, конечно, цепь восьмитысячников в Гималаях, во главе с Эверестом. Уже в 1975 году Анна участвовала в экспедиции по восхождению на Гашербрум I (8068 м) и Гашербрум II (8035 м), однако неудачно подвернула ногу и была вынуждена прервать свой путь.

В 1979 году Анна Червинска снова в Пакистане. Вместе с Кристиной Пальмовской она покорила, пройдя по новому маршруту, гору Ракапоши высотой 7788 м. В 1983 году было предпринято еще одно рискованное восхождение в составе минимально допустимой для высокогорья группы – всего из двух человек. Вместе с Кристиной Пальмовской они достигли вершины Широкого Пика, находящейся на высоте 8000 м. А 25 сентября 2001 года Анна Червинска покорила пик Чо-Ойу (8153 м), который стал ее шестым восьмитысячником. Озирая мир с этой высоты, она ощутила тягу покорить венец Гималаев – пик Эверест (8848 м). И впоследствии ее мечта сбылась.

При занятиях альпинизмом Червинской приходилось решать проблему коррекции зрения – у нее миопия 12 дптр. Долгое время единственным способом были корригирующие очки. Однако во время восхождения на Чо-Ойу проблема была решена другим образом – благодаря появившимся к тому времени силикон-гидрогелевым контактным линзам непрерывного ношения. Компания «CIBA Vision» предоставила врачу, у которого консультировалась альпинистка, контактные линзы «Focus Night & Day». Червинская начала носить их за месяц до начала экспедиции. На пути в Гималаи и во время восхождения на Чо-Ойу она постоянно вела дневник, в котором описывала свои ощущения от новых контактных линзах. По возвращении в Польшу в газетном интервью Анна отметила: «Меня беспокоила мысль о том, как поведут себя контактные линзы на такой высоте и в такой собачий холод. Было немного страшно от осознания того, что я могу потерять способность хорошо видеть, поэтому для страховки я взяла с собой свои очки. Мой опыт оказался таким уникальным, что меня после восхождения даже пригласили на конгресс офтальмологов, с тем чтобы я рассказала в докладе о ношении этих контактных линз».

В своем дневнике альпинистка записала, что в контактных линзах она чувствовала себя комфортно, даже при восхождении на Чо-Ойу. На время экспедиции, которая длилась два месяца, ей понадобились всего две пары контактных линз, которые она носила в непрерывном режиме. По ее мнению, контактные линзы не только отлично справились со своей задачей, но и обеспечили такой комфорт, которого раньше она не испытывала, надевая очки. «По сравнению с традиционными очками контактные линзы подарили мне чувство комфорта, особенно ценное в таких суровых условиях, как пребывание высоко в горах или вождение автомобиля в темное время суток», – отметила она.

Раньше во время экспедиций Анне приходилось поверх корригирующих очков надевать очки защитные, в результате чего первые то и дело запотевали, что причиняло массу неудобств. Контактные линзы «Focus Night & Day» решили эту проблему раз и навсегда, призналась она. «Для путешественников очень важно то, что при ношении контактных линз не приходится беспокоиться о том, что очки потеряются или разобьются. А поскольку контактные линзы нужно менять лишь раз в месяц, их можно носить практически в любых условиях, не прибегая к услугам комплекса из ”четырех глаз”», – заметила альпинистка. В дальнейших планах Анны – покорение еще четырех восьмитысячников, и, по ее словам, контактные линзы из силикон-гидрогелей будут ее неотъемлемыми спутниками.

…Поздней весной 2002 года силикон-гидрогелевые контактные линзы длительного ношения «Focus Night & Day» снова отправились «покорять» Эверест. 16 мая 2002 года 27-летний Син Сворнер стал первым человеком, излечившимся от рака, который поднялся на самую высокую горную вершину нашей планеты. Диапазон температур на этой горе очень широк – от ужасающего холода до изнурительной жары, ветер может достигать скорости полутора сотен километров в час, поэтому это одно из самых экстремальных в климатическом отношении мест на земле. Однако благодаря применению контактных линз «Focus Night & Day» Син Свонер мог не беспокоиться по крайней мере о зрении.

Врач-контактолог Клив Армстронг, известный писатель и исследователь вопроса рисков для глаз при нахождении на больших высотах над уровнем моря, который и выписал эти контактные линзы Сину, сказал следующее: «Я назначил их Сину по той причине, что возможные трудности с уходом за контактными линзами, которыми чревато подобное восхождение на гору, делают непрерывный режим ношения предпочтительным». Сам альпинист отметил: «Благодаря контактным линзам ”Focus Night & Day” мне не нужно было каждый день беспокоиться о замене или уходе за контактными линзами. Более того, на таком морозе растворы бы замерзли, а очки бы в некоторых случаях запотевали и лишали меня возможности нормально видеть».

Контактные линзы при занятиях теннисом и гольфом

В этих видах спорта умение хорошо различать мяч значит очень многое. Специально для людей, играющих в теннис или гольф, компания «CIBA Vision» разработала контактные линзы «ProSoft», улучшающие контрастность зрения и зрительное восприятие мяча. Выполненные по технологии «Competivision» от компании «Bolle’», эти контактные линзы обладают способностью ослаблять интенсивность всех цветов, за исключением желтого, в который окрашивают теннисные мячи, и тем самым помогают игроку быстрее отследить и ударить ракеткой по стремительно приближающемуся мячу. Кроме того, они защищают глаза от УФ-излучения и имеют приятный зеленоватый оттенок. Контактные линзы «ProSoft» удостоились столь высокой оценки со стороны пользователей, что в 2002 году американская Ассоциация профессионального тенниса (UPSTA) объявила их своими официальными контактными линзами. Член UPSTA и тренер спортивного клуба «Colorado Athletic Club» Скотт Форд сообщил: игроки, пользующиеся контактными линзами «ProSoft», отмечали, что при солнечном свете они играют более уверенно и четко благодаря этим контактным линзам.

Стефен Бекерман, офтальмолог при спортивной кафедре университета «De Paul», а также руководитель программы «Зрение и спорт», проводимой Иллинойским колледжем оптометрии в Чикаго, сказал, что он выписывает такие контактные линзы теннисистам. «Некоторые из них говорят, что играть с ними гораздо лучше, а другие не замечают особых улучшений, – отметил он. – В любом случае если они помогают игроку чувствовать себя комфортнее, лучше концентрироваться на игре и быть более собранным, то это дает ему преимущество. Контактные линзы ”ProSoft” – это еще одна часть экипировки спортсмена. Вы можете попробовать их так же, как пробуете новую ракетку или новую пару обуви. И если они увеличивают контрастность изображения и помогают лучше сосредотачивать внимание, то это вполне может помочь в игре».
Таким образом, контактные линзы обладают перед корригирующими очками рядом преимуществ при занятиях некоторыми видами спорта.

 

Вадим Давыдов, Веко#7 (72)
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Линзы из материалов со сверхвысоким показателем преломления
Последние годы сотрудники оптических предприятий являются св...
Подробнее
Линзы Ergo от Rodenstock для компьютерных очков
Добро пожаловать в эру цифровых технологий - убедитесь, что ...
Подробнее
Спортивные очки сквозь призму цвета
Как цвет линз в спортивных очках способен повлиять на достиж...
Подробнее
Сервисы