Силикон-гидрогелевые контактные линзы: развитие продолжается

Силикон-гидрогелевые контактные линзы являются главным направлением развития контактной коррекции зрения в настоящее время.

Силикон-гидрогелевые контактные линзы являются главным направлением развития контактной коррекции зрения в настоящее время. На различных международных конференциях по контактологии часто можно услышать, что на данный момент будущее — за этими контактными линзами. Со времени появления первых коммерчески доступных населению контактных линз «Pure Vision» от «Bausch & Lomb» и «Focus Night & Day» от «CIBA Vision» уже утекло немало воды. Накоплен большой опыт их применения, и все же мы постоянно узнаем что-то новое, ранее неизвестное, из сферы исследования силикон-гидрогелей. За прошедший год в этом секторе появились новинки: в начале 2004 года «Johnson & Johnson Vision Care» представила на рынке свои первые силикон-гидрогелевые контактные линзы для дневного ношения, а «Bausch & Lomb» и «CIBA Vision» в том же году выпустили уже по второй марке силикон-гидрогелевых контактных линз. Мы продолжаем следить за триумфальным шествием силикон-гидрогелей по миру и в очередном материале предлагаем вам последние вести из этого сектора рынка.

Было бы странным, если бы развитие силикон-гидрогелевых контактных линз остановилось на создании лишь двух марок контактных линз. Слишком уж перспективным является данное направление. Поэтому на протяжении почти пяти лет мы с неослабевающим интересом ждали, что станет на нем следующей вехой. Компании-производители тем временем искали новые ниши, которые могли бы занять силикон-гидрогелевые контактные линзы. Понятно, что контактные линзы «Focus Night & Day» и «Pure Vision» не собирались сдавать свои позиции в качестве контактных линз непрерывного ношения, поскольку прекрасно подходили для данной роли. Однако их стоимость была довольно высокой для населения, и не каждый потребитель мог позволить себе купить их. Соответственно, определенные усилия компаний-производителей были направлены на создание относительно дешевых силикон-гидрогелевых контактных линз, которые стали бы более «массовыми». Такой путь избрала компания «CIBA Vision». Ее главный конкурент в области силикон-гидрогелей компания «Bausch & Lomb» пошла другим путем, решив, что нужно распространить эти материалы на сферу специальных контактных линз, таких как торические, мультифокальные. Компания же «Johnson & Johnson Vision Care» сделала ставку на борьбу с бичом контактной коррекции зрения – дискомфортом, разработав комфортные силикон-гидрогелевые контактные линзы для дневного ношения. В результате мы получили к 2004 году широкий ассортимент силикон-гидрогелевых контактных линз для различного применения. Это не может не радовать. Давайте обсудим более подробно новые контактные линзы.

Контактные линзы O2Optix

Компания «CIBA Vision» в 2004 году представила общественности новые силикон-гидрогелевые контактные линзы – «O2Optix». В ближайшие три года это будут главные месячные контактные линзы от этой компании, которые станут доступными по цене широким народным массам.
Контактные линзы «O2Optix» обладают следующими преимуществами:
- они пропускают в 5 раз больше кислорода, чем обычные гидрогелевые контактные линзы с низким показателем кислородной проницаемости: показатель Dk/t контактных линз «O2Optix» равняется 138;
- биосовместимая поверхность контактных линз, подвергнутая специальной плазменной обработке, обладает высокой резистентностью к образованию отложений;
- высокая кислородная проницаемость позволяет время от времени спать в этих контактных линзах;
- контактные линзы выпускаются только с одним базовым радиусом, а именно 8,6 мм, и это делает их подбор простым и быстрым практически для всех пациентов.

Созданию нового вида контактных линз предшествовало широкомасштабное исследование предпочтений пациентов, осуществленное компанией «CIBA Vision», которое, в частности, показало, что контактные линзы с высокой кислородной проницаемостью наиболее предпочтительны для ношения и оказывают благотворное влияние на глаза их пользователей.

Последнее исследование было проведено в марте 2004 года среди потребителей контактных линз, живущих в Северной Америке. В результате было установлено, что 84% пациентов время от времени позволяют себе дремать в контактных линзах, причем треть из них отметили, что делают это постоянно. На вопрос, какой режим ношения они бы предпочли, если врач-контактолог уверит их, что он безопасен, 73% респондентов ответили, что отдали бы предпочтение такому режиму ношения, который позволяет не снимать контактные линзы на время сна хотя бы время от времени.

Ранее результаты опроса, проведенного компанией «CIBA Vision» в 2003 году среди более 9 тысяч североамериканцев, носивших контактные линзы, показали, что 28% пациентов, пользующихся контактными линзами 1–2-недельной плановой замены с низкой кислородной проницаемостью, не снимают контактные линзы на время сна время от времени, а то и постоянно.

По мнению доктора Двайта Экермана (Dwight H. Akerman), директора отдела профессионального маркетинга «CIBA Vision», поскольку многие пациенты считают, что сон в контактных линзах – это очень удобно (независимо от того, получили они на это одобрение врача-контактолога или нет), то будет мудрым для врачей назначать им контактные линзы с высокой кислородной проницаемостью, обеспечивающими такой приток кислорода к роговице, который необходим для ее нормального функционирования в условиях закрытого глаза. Согласно данным компании, минимальным значением Dk/t для предотвращения кислородного голодания роговицы во время сна в контактных линзах является 125. Растущее число клинических исследований показывает, что применение контактных линз с высоким значением кислородной проницаемости также помогает проводить профилактику таких симптомов и признаков, вызываемых недостатком кислорода, как неоваскуляризация, окрашивание роговицы, ее покраснение, дискомфорт. Контактные линзы «Focus Night & Day» и «O2Optix» идеально подходят для решения проблемы гипоксических осложнений.

В начале октября 2004 года новые силикон-гидрогелевые контактные линзы «O2Optix» получили официальное разрешение Управления по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA), а также Европейского управления (CE) на возможность их ношения в продленном режиме до 6 ночей подряд. По словам Андреы Сайа (Andrea Saia), президента «CIBA Vision» по глобальному бизнесу (global lens business), данное событие является очень важным для компании, это заметная веха в продвижении новых силикон-гидрогелевых контактных линз на рынках США и других стран мира.

Контактные линзы Pure Vision Toric

Контактные линзыКомпания «Bausch & Lomb» добавила к силикон-гидрогелевым контактным линзам «Pure Vision» их торический вариант – «Pure Vision Toric». Новые торические контактные линзы являются с точки зрения оптических свойств дальнейшим усовершенствованием контактных линз «SofLens 66 Toric» с помощью придания передней поверхности асферического дизайна. Контактные линзы «Pure Vision Toric» призваны корригировать астигматизм и снизить сферическую аберрацию глаза, которая является функцией размера зрачка. В случае увеличения диаметра зрачка при снижении освещения сферическая аберрация дает о себе знать: изображение точечного источника света становится неточечным. Сферическую аберрацию можно компенсировать изменением формы контактной линзы – например, приданием ее передней поверхности асферической формы.
В контактных линзах «Pure Vision Toric» задействован дизайн, получивший название Advanced Lo-Torque Design. У контактной линзы с таким дизайном передняя поверхность имеет асферическую форму, а задняя – торическую. В результате корригируется астигматизм и снижается сферическая аберрация – в условиях низкой освещенности (расширенный зрачок) воспринимаемое пациентом изображение будет резче, чем при ношении обычной сферической контактной линзы. При этом контактные линзы «Pure Vision Toric» обладают высокой кислородной проницаемостью, и согласно клиническим испытаниям степень ночного отека роговицы вследствие сна пациента в таких контактных линзах лишь незначительно отличается от этого показателя в случае ношения контактных линз «Pure Vision».

Контактные линзы Acuvue Advance

Контактные линзыКомпания «Johnson & Johnson Vision Care» разработала новые силикон-гидрогелевые контактные линзы, призванные решить проблему дискомфорта. Контактные линзы получили название «ACUVUE ADVANCE». Впервые они были представлены в США в январе 2004 года, а к осени уже заняли второе место в рейтинге наиболее часто назначаемых контактных линз в США.

 

В контактные линзы нового поколения «ACUVUE ADVANCE» входит компонент Hydraclear, который обладает отличной гидрофильностью и способен впитывать воду весом, в два раза превышающим его собственный. Благодаря сочетанию этого компонента с силиконом обеспечивается высокая кислородная проницаемость, резистентность к образованию отложений, высокая смачиваемость; при этом новые контактные линзы получились гибкими, как обычные гидрогелевые контактные линзы. Кроме того, они способны блокировать ультрафиолетовое излучение: 99% диапазона UVB и 90% диапазона UVA.

Новые вопросы о контактных линзах

Расширение ассортимента силикон-гидрогелевых контактных линз привело к тому, что пришлось рассмотреть более подробно некоторые аспекты – например, отличие силикон-гидрогелей от традиционных гидрогелей, которое поднимает вопрос создания отдельной группы FDA для этих материалов.

 

Не секрет, что понимание того, как ведет себя контактная линза, надетая на глаз, и как материал контактной линзы влияет на это поведение, является ключевым для того, чтобы пациенты были счастливы, а их глаза – здоровыми. Силикон-гидрогелевые контактные линзы обладают многими положительными качествами, свойственными мягким контактным линзам, такими как, например, первоначальный комфорт, а также подвижность и смачиваемость, присущие традиционным гидрогелям. Однако врачам-контактологам следует знать различия, существующие между этими типами контактных линз, и не делать неправильного предположения о том, что все силикон-гидрогели будут вести себя так же, как и традиционные гидрогели.
В 1985 году FDA классифицировало материалы контактных линз, разделив их на четыре группы, исходя из того, ионный или неионный рассматриваемый материал и какое в нем содержание влаги.

Благодаря этому врачи-контактологи получили возможность предвидеть, как будут вести себя на глазу те или иные контактные линзы, а также понимать вопросы совместимости контактных линз и многочисленных средств для ухода за ними, существовавшими на то время. С тех пор широкое распространение получила идея о том, что контактные линзы, принадлежащие к одной и той же группе FDA, ведут себя схожим образом и что растворы, предназначенные для ухода за контактными линзами из данной группы, подходят ко всем контактным линзам, входящим в нее.

Все гидрогели представляют собой переплетение цепочек мономеров, которые образуют полимер, по структуре похожий на матрицу; индивидуальные особенности каждого полимера определяются взаимодействием входящих в него компонентов. Силикон-гидрогели имеют структуру, похожую на структуру традиционных гидрогелевых материалов, и с учетом этого они были отнесены к первой и третьей группам FDA. Однако следует отметить, что силикон-гидрогели по химическому составу сильно отличаются от традиционных гидрогелей, а потому их положение в классификации FDA не дает врачам-контактологам никакого представления об их индивидуальных характеристиках, которые придаются материалу внедрением в его состав силикона и других мономеров.

Наиболее значимым различием между традиционными гидрогелями и силикон-гидрогелями является то, что у силикон-гидрогелевых контактных линз кислородная проницаемость по-другому зависит от содержания влаги в материале контактной линзы.

Традиционные гидрогели в основном состоят из гидрофильных мономеров, которые абсорбируют и связывают воду в структуру полимера. Растворенный в воде кислород в таком случае проходит через контактную линзу к роговой оболочке, и чем выше содержание влаги, тем выше кислородная проницаемость материала. Главным компонентом в традиционных гидрогелях является HEMA (38% влаги), другие мономеры добавляются для улучшения смачиваемости и кислородной проницаемости.

В отличие от традиционных гидрогелей, высокая кислородная проницаемость силикон-гидрогелевых контактных линз является прямым следствием добавления в полимер силоксанов. Это приводит к увеличению кислородной проницаемости, но одновременно снижает долю гидрофильных мономеров, которые можно включить в материал, в результате чего снижается содержание влаги. Кроме того, силоксановые группы являются гидрофобными по природе, поэтому поверхность силикон-гидрогелевых контактных линз приходится подвергать специальной обработке, чтобы увеличить их смачиваемость и снизить скорость образования липидных отложений.
Также сегодня на повестке дня – вопросы совместимости силикон-гидрогелевых контактных линз с существующими на рынке средствами по уходу.

Хотя контактные линзы «Pure Vision» и «Focus Night & Day» имеют разрешение на непрерывное ношение в течение 30 суток подряд, по всему миру наблюдается тенденция, согласно которой силикон-гидрогелевые контактные линзы все чаще и чаще становятся контактной линзой первого выбора для дневного ношения. Основываясь на громадном положительном опыте применения многофункциональных растворов для ухода за традиционными гидрогелями, врачи-контактологи рекомендуют их и для ухода за силикон-гидрогелевыми контактными линзами. Однако растет число сообщений о том, что у определенного числа потребителей силикон-гидрогелевых контактных линз развивается недопустимый уровень окрашивания при использовании некоторых растворов.

Исследования, в которых изучался вопрос взаимодействия различных систем для ухода за контактными линзами и силикон-гидрогелей, показали, что при применении пероксидных систем по уходу или систем, включающих в себя поликватерниум (polyquaternium-1), окрашивания либо не происходит, либо оно незначительно. Однако несколько сообщений и клинических исследований показывают, что разные силикон-гидрогелевые контактные линзы по-разному взаимодействуют с многофункциональными растворами, в состав которых входит полиаминопропил бигуаниде (polyaminopropyl biguanide, PHMB). Также по результатам одного исследования установлено, что один и тот же силикон-гидрогель будет по-разному реагировать на растворы с одинаковым активным ингредиентом (PHMB), но различными другими компонентами.

В связи с этим возникают определенные проблемы. Недавно представленные на рынках новые силикон-гидрогелевые контактные линзы, предназначенные для дневного ношения («ACUVUE ADVANCE») и для гибкого ношения («O2Optix»), дают возможность врачам-контактологам иметь более широкий выбор и подбирать пациентам то, что им больше подходит. Однако при этом врачам следует помнить, что любые необычные симптомы и признаки, которые могут случиться после перевода пациентов с традиционных гидрогелей на силикон-гидрогели (или же с одного силикон-гидрогеля на другой) без изменения системы для ухода за контактными линзами, могут быть вызваны новой комбинацией «линза–раствор», нежели просто сменой контактных линз.

Значительное отличие силикон-гидрогелей от традиционных гидрогелей приводит к мысли, что FDA следует выделить их в отдельную группу, которая бы более точно описывала их уникальные характеристики.

Отметим, что опубликованные в завершение обзора данные взяты нами с официального сайта крупных научных учреждений: Центра исследования контактных линз (сокращенно CCLR) при Университете Ватерлоо (Канада), Отделения исследования роговицы и контактных линз (CCLRU) при Университете Нового Южного Уэльса (Австралия) и действующего при этом же университете с 1991 года Совместного центра исследования глаза и технологий (CRCERT); веб-сайт находится по адресу www.siliconehydrogels.org. Вопрос будет исследоваться дальше, и мы будем держать наших читателей в курсе событий.

 

Подготовлено Вадимом Давыдовым, Веко 3(87) 2005
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Цветовые оттенки остаточного отражения просветляющих покрытий линз
В настоящее время преимущества нанесения просветляющих покры...
Подробнее
Какие очки предлагает нам осень?
Если мода предыдущего сезона тяготела к сдержанным тонам и с...
Подробнее
Не дай глазам "засохнуть"! Синдром сухого глаза
Давайте подробнее рассмотрим насколько сильно этот недуг отр...
Подробнее
Сервисы