Бифокальные контактные линзы и дети

О повальной близорукости среди школьников много говорили и писали еще в 1970-е годы. За 11 лет непрерывного приобщения к знаниям миллионы юных граждан успевают испортить себе глаза.

О повальной близорукости среди школьников много говорили и писали еще в 1970-е годы. За 11 лет непрерывного приобщения к знаниям миллионы юных граждан успевают испортить себе глаза. Как правило, учителя и родители начинают бить тревогу, когда дитя еще учится в младших классах. Ребенку прописывают очки – поначалу слабые, но острота зрения продолжает снижаться, и ко времени окончания школы подросток уже вынужден постоянно носить сильные минусовые очки. Если он их стесняется, ему подбираются контактные линзы. А зрение все портится – пока организм растет. Потом прогрессирование близорукости тормозит и она стабилизируется.

Современная наука утверждает, что ситуацию можно было бы и не доводить до крайности. Помимо упражнений для глазных мышц и полноценного питания, очень важно, какие именно средства коррекции зрения назначили ребенку. Что такое носить слабые минусовые очки в школе? Ведь ребенок пока еще хорошо видит вблизи – близорукость у него небольшая. Поэтому предполагается, что он будет надевать очки, когда смотрит на доску, и снимать их, когда что-то читает в книжке или записывает в тетрадку. Так в теории. Практически же это полнейшая нелепость. То и дело снимать и надевать очки ужасно неудобно – особенно когда насыщенность учебной программы заставляет учителя форсировать темп урока.
В результате формирующиеся глазные мышцы ребенка не получают никакой тренировки – наоборот, «лишняя» коррекция зрения вблизи дает им ненужную поблажку, и близорукость растет дальше. Любые попытки как-то затормозить ее рост оканчиваются неудачей, если ребенок продолжает пользоваться очками в том же режиме. Возникает вопрос:

... что делать?

Решением проблемы многим покажется необычным: бифокальные очки. Вернее, очки с бифокальными очковыми линзами. По традиции их носят пожилые люди, но их следовало бы назначать и детям на начальных стадиях близорукости. К такому выводу пришли многие виднейшие специалисты в разных странах. Конечно, это должны быть не обычные очки, которые прописываются людям старше среднего возраста при так называемой пресбиопии, а особые: минус для дали и ноль для близи. Иначе говоря, нижняя зона очковой линзы должна быть без диоптрий – чтобы ребенок читал книгу или писал, как будто он без очков. Это избавляет от необходимости часто снимать и надевать их и в то же время обеспечивает необходимую тренировку глазных мышц.
Ну, а как быть, если ребенок стесняется очков?

Обычные минусовые контактные линзы обладают тем же недостатком, что и минусовые очки: они облегчают жизнь мышцам глаза, и те слабеют, становятся дряблыми.

В настоящее время выпускаются бифокальные контактные линзы, как мягкие, так и жесткие газопроницаемые. Естественно, возникает вопрос: нужно ли и можно ли их носить детям и подросткам при небольшой, но прогрессирующей близорукости? Ответ: можно и нужно в той же мере, в какой детям и подросткам можно и нужно носить контактные линзы вообще. В каждом конкретном случае это решает врач-специалист. Он же подбирает юному пациенту контактные линзы и объясняет ему, как с ними обращаться.

Нужно иметь в виду, что пользование бифокальными контактными линзами требует некоторых навыков. Первое время ребенок может испытывать определенные трудности, приноравливаясь к «бифокалам», но потом, когда привыкнет, наверняка будет доволен – тем более что здесь содержится и элемент игры, примерно как в известном упражнении с меткой на стекле (перевод взгляда с ближней дистанции на дальнюю и наоборот).

Бифокальные контактные линзы бывают двух типов – одновременного видения (simultaneous vision) и попеременного (alternating vision). Действие первых основано на том, что скорректированные изображения объектов, расположенных вблизи и вдали, достигают зрачка пациента одновременно, а дальше уже его мозг выбирает предпочтительный объект. Бифокальные контактные линзы второго типа имеют четко разделенные зоны для дали (в данном случае минус) и близи (в данном случае ноль). Работают они примерно так же, как бифокальные очки: поднял взгляд – четко видишь, что написано на доске, опустил глаза – видишь вблизи, как без линз.

Глаз, 2002, №2
Узнавайте больше по темам:
Сервисы