С помощью контактных линз однодневного ношения уменьшаем симптомы сезонной аллергии

Основными симптомами сезонного аллергического конъюнктивита являются зуд, жжение, слезотечение и покраснение с признаками гиперсекреции, гипертрофия сосочков верхнего и нижнего века, отек конъюнктивы.

С началом весны у пациентов, страдающих аллергией, начинается обострение этого заболевания. Основными симптомами сезонного аллергического конъюнктивита являются зуд, жжение, слезотечение и покраснение с признаками гиперсекреции, гипертрофия сосочков верхнего и нижнего века, отек конъюнктивы.

У одних пациентов аллергия может быть сезонной, у других – круглогодичной. Физиологические механизмы сезонного аллергического конъюнктивита и круглогодичного аллергического конъюнктивита схожи и относятся к первому типу аллергических реакций. Механизм аллергической реакции состоит в том, что антигены реагируют с иммуноглобулинами Е на поверхности тучной или базофильной клетки, которые были предварительно сенсибилизированы. Эта особенность может облегчить состояние пациентов, страдающих аллергией, так как антигены меняются в зависимости от времени года. Пациенты с аллергиями часто сами борются с аллергической симптоматики. Пациенты, страдающие от аллергии и не желающие отказываться от контактных линз, обращаются к практикующему врачу за советом и помощью. Лечение может включать использование глазных капель, холодных компрессов, сокращение времени ношения контактных линз, смену ухода за контактными линзами, а также частую смену контактных линз. Пациенты, использующие контактные линзы и страдающие аллергией, готовы ухватиться за любую рекомендацию, способную уменьшить выраженность симптоматики и дискомфорта.

Метод плановой сменяемости был подкреплен полученными в результате исследований данными о положительном влиянии частой замены контактных линз на уменьшение жалоб и смягчение симптомов аллергии. Частично этот метод позволяет снизить время контакта с отложениями из слезы и переносимыми по воздуху аллергенами. Для максимальной эффективности снижения отложений на контактной линзе схема плановой замены комбинируется с использованием контактных линз из неионных материалов. Логическим венцом этого подхода стало использование неионных контактных линз однодневной замены. Эта идея была проверена в исследовании, результатом которого стало новое показание к назначению контактных линз однодневной замены Focus Dailies компании CIBA Vision. Американское федеральное агентство по контролю за фармакологическими препаратами (FDA) одобрило применение этих контактных линз для ослабления симптомов сезонного аллергического конъюнктивита.

Однодневные контактные линзы Focus Dailies сделаны из неионного полимера с большим влагосодержанием. Главная составляющая полимера – это поливинил алкоголь (ПВА), который часто употребляют в медицинской промышленности. ПВА используется, в частности, в некоторых глазных каплях, применяемых в контактной коррекции зрения, так как установлено, что он способствует стабильности слезной пленки и увлажнению контактных линз.

Методики

Каждый из десяти исследователей из разных частей США опросил по 10-12 человек, пользующихся контактными линзами и имеющих выраженный, предполагаемый или невыявленный сезонный аллергический конъюнктивит. Основываясь на данных Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, исследование проводилось во время пика весеннего пыления растений. Данные по высокой интенсивности образования пыльцы в течение проведения работы в обследованных районах были проверены и подтверждены.
Никакого дополнительного лечения сезонного аллергического конъюнктивита, кроме использования контактных линз Focus Dailies, не проводилось. Пациентам разрешено было продолжить использование своих обычных ОТС, выписанных медикаментов или других привычных способов лечения. 

Исследование началось в апреле и продолжалось до начала июня. Пациенты описывали в дневнике появляющиеся симптомы сезонного аллергического конъюнктивита: зуд, жжение, покраснение, слезотечение, они также указывали среднюю продолжительность ношения контактных линз каждый день.

Результаты

Пациенты, которые пользовались контактными линзами однодневной замены Focus Dailies, редко отмечали жжение и покраснение по сравнению с теми, кто пользовался обычными контактными линзами. Значимых различий по другим симптомам (зуд, слезотечение) не наблюдалось. В целом, пациенты, пользовавшиеся контактными линзами Focus Dailies, имели меньше симптомов сезонного аллергического конъюнктивита.

Вывод

Независимо от того, является ли аллергия сезонной (весенней, летней, осенней) или круглогодичной, все пациенты хотят уменьшить ее симптомы, создающие дискомфорт при ношении контактных линз. Комфортность контактных линз Focus Dailies высоко оценена пациентами, не страдающими аллергией. Практика показала, что эти контактные линзы могут помочь и тем, кто имеет повышенную чувствительность к различным факторам. В результате исследования было установлено, что применение данного вида контактных линз пациентам, страдающим сезонным аллергическим конъюнктивитом, ведет к уменьшению у них симптоматики. 

 

Вестник оптометрии, #3, 2002

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Контактные линзы для детей
Контактные линзы являются едва ли не лучшим средством коррек...
Подробнее
Очки по ту сторону руля
Мир роскошных автомобилей обладает для многих из нас поистин...
Подробнее
Snap усовершенствовала свои очки дополненной реальности

Компания выпустила уже три поколения AR-очков, последние...

Подробнее
Сервисы