Газопроницаемые контактные линзы в России

Долгое время жесткие контактные линзы были единственным видом контактных линз, доступных потребителю.

Долгое время жесткие контактные линзы были единственным видом контактных линз, доступных потребителю. С выходом на рынок коррекции зрения мягких контактных линз, что произошло во 2-й половине XX века, первым пришлось сильно потесниться, однако второе их рождение произошло с появлением жестких газопроницаемых линз, которые теперь принято называть просто газопроницаемыми контактными линзами. В нашей стране информации о них довольно мало, однако некоторые клиники, лаборатории и кабинеты контактной коррекции зрения предлагают газопроницаемые контактные линзы населению. Представляем вашему вниманию интервью с региональным менеджером по странам Европы компании "Polymer Technology Corporation" Марселем КОПИТО.

– Как вы считаете, растет или уменьшается европейский рынок контактных линз?
– В целом в Европе наблюдается рост рынка мягких контактных линз, в особенности секторов мультифокальных линз и контактных линз частой плановой замены. Что касается рынков газопроницаемых контактных линз, то здесь нужно рассматривать европейские страны по отдельности. Например, во Франции, Испании и Англии их продажи выросли, в то время как в других странах упали. Основная причина для спада продаж газопроницаемых контактных линз – это то, что контактологам легче подбирать мягкие контактные линзы, а также заблуждение потребителей, считающих, что мягкие контактные линзы обеспечивают лучшую коррекцию зрения. На рынках же стран, где работает большое количество хорошо обученных контактологов, которые понимают преимущества, предоставляемые газопроницаемые контактные линзы в визуальном и физиологическом аспектах, доля рынка, занимаемая газопроницаемыми контактными линзами, остается существенной и даже растет. Новые технологии изготовления линз, улучшенные материалы, такие как «Бостон XO», «Бостон ES» и «Бостон EO», в сочетании с современными дизайнами контактных линз и квалифицированными специалистами-контактологами – все это создает предпосылки для того, чтобы предложить потребителям хорошую альтернативу в виде газопроницаемых контактных линз.

– По вашему мнению, насколько уверены потребители в безопасности новых силикон-гидрогелевых контактных линз, предназначенных для продленного ношения?
– Вначале следует определиться в понятиях. Под продленным ношением (extended wear) мы понимаем режим ношения контактных линз (газопроницаемых или мягких), при котором их носят 7 дней и ночей подряд, перед тем как снять для очистки и дезинфекции. Новые же силикон-гидрогелевые контактные линзы получили одобрение для непрерывного (continuous) ношения. Это означает, что их можно носить не снимая 30 дней и ночей, после чего происходит замена на новые контактные линзы. Такие контактные линзы безопасны при ношении, и их хорошо приняли те пользователи контактными линзами, кто жаждет удобства и не хочет каждый день ухаживать за контактными линзами. Опять же, ношение любых контактных линз сопряжено с некоторым риском. Степень риска увеличивается, если контактные линзы не снимают на время сна. Однако Управление США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) рассмотрело клинические данные, предоставленные компаниями – производителями газопроницаемых контактных линз и мягких контактных линз, и решило, что риск минимален, если производится правильный отбор пациентов и если те следуют указаниям врачей. Ранее пациенты – знали об этом их врачи или нет – носили свои контактные линзы в продленном режиме, причем контактные линзы эти были изготовлены из материалов, которые сильно проигрывали современным силикон-гидрогелям в вопросах кислородопроницаемости и в других физиологических аспектах. Исторически сложилось, что газопроницаемые контактные линзы обеспечивали превосходный уровень поступления кислорода к роговице при закрытом глазе и превосходили по этому показателю мягкие контактные линзы – до внедрения на рынок силикон-гидрогелевых материалов. Однако благодаря тому факту, что газопроницаемые контактные линзы обычно меньше по диаметру, чем мягкие контактные линзы, и тем самым покрывают меньшую площадь роговицы, обладают лучшей подвижностью и выполнены из супергазопроницаемых пластмасс, таких как «Бостон XO», они могут на равных конкурировать с новыми силикон-гидрогелевыми газопроницаемыми контактными линзами. Проблема, кстати, еще в том, что контактологи и пациенты не были настроены на то, чтобы не снимать газопроницаемые контактные линзы на время сна или носить их в продленном режиме. Но представление на рынке новых газопроницаемых контактных линз для ортокератологии, с новыми дизайнами и методами подбора, быстро меняют это отношение.

– Что можно сказать о торических контактных линзах? Легко ли контактологам их подбирать?
– Легок или труден подбор торических контактных линз – зависит от подхода. В области мягких контактных линз, хотя воспроизводимость торических линз в последнее время улучшилась, предсказать их поведение на глазе не всегда легко. Меньшая стоимость торических мягких контактных линз плановой замены делает ошибки при подборе менее затратными в финансовом отношении. Основная сторона этого вопроса – это то, что и контактолог и пациент готовы немного пожертвовать качеством зрения ради удобства. Что же касается подбора торических газопроницаемых контактных линз на торические роговицы, то здесь возможности беспредельны. Во-первых, газопроницаемые контактные линзы сферического дизайна способны «замаскировать» примерно 2,50–3,00 диоптрии правильного астигматизма. Более того, существуют специальные монограммы подбора, которые помогают контактологу четко подогнать контактную линзу к двум основным меридианам роговицы. При надевании такая контактная линза занимает нужное положение на роговице, тем самым обеспечиваются превосходная острота зрения и комфорт. У таких контактных линз цилиндрические кривые могут быть заданы на задней поверхности, передней поверхности или же на обеих, в зависимости от требований. И после завершения процесса подбора зрение постоянно остается четким. Лаборатории рассматривают консультации и руководство как одни из ключевых услуг, которые они могут предоставить контактологам, чтобы сделать подбор газопроницаемых контактных линз легким – даже для начинающих.

– Какие новые продукты разработала в последнее время ваша компания?
– В настоящее время «Полимер Технолоджи» работает над усовершенствованием поверхности газопроницаемых контактных линз, чтобы сделать их более биосовместимыми с тканями глаза. Также мы активно сотрудничаем с FDA в программе клинических исследований, направленных на то, чтобы дать разрешение на использование линз, выполненных из материала «Бостон XO» (производства «Полимер Технолоджи»), во время сна при ортокератологии. Это как раз та область применения контактных линз, которая очень сильно интересует контактологов во всем мире. Всплеск и последовавшее за ним снижение числа рефракционных операций (ФРК и ЛАСИК) в США увеличили интерес к нехирургическому и обратимому методу снижения миопии, каким является ортокератология. Что касается новых материалов для газопроницаемых контактных линз, то за последнее время ни одна компания-производитель не представила на рынке ничего нового, поскольку не было никакого существенного прорыва в новых разработках. Имеющиеся сейчас в наличии фторсиликоновые акрилатные материалы хорошо себя зарекомендовали. Мы стараемся сделать их еще лучше, тонко их «отрегулировав».

Что очень радует, так это новые достижения в дизайне специальных газопроницаемых контактных линз. Об ортокератологии я уже говорил. Новые дизайны были разработаны и для линз, используемых при пресбиопии и кератоконусе. Многие лаборатории выпускают линзы различных мультифокальных и бифокальных дизайнов, которые несложно подбирать пациентам и которые хорошо выполняют свои функции во многих случаях, обеспечивая пользователям прекрасное зрение вдаль, на средних дистанциях и вблизи.

 

Веко#2(66) 2003
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки в контексте минувшей эпохи. Приметы начала века
Публикуя данную статью, мы предлагаем нашим читателям соверш...
Подробнее
Этот рейтинг электронных приборов, пользование которыми «сажает» зрение, должен знать каждый!
В свежем исследовании, проведенном американским Советом по з...
Подробнее
Манящий мир оправ и солнцезащитных очков
В нашем сегодняшнем обзоре мы расскажем о новинках оправ и с...
Подробнее
Сервисы