Alain Mikli: человек и очки

Не будет преувеличением сказать, что сегодня Алан Микли — самый известный дизайнер очковой оптики. Он стал символом нового поколения дизайнеров-креативщиков, фигурой, которой восхищаются, которой подражают и которой завидуют. При этом статус возмутителя спокойствия Алану Микли удается сохранять в течение более 20 лет.

Читайте также "Ален Микли"

Самым продвинутым россиянам очки «Alain Mikli» известны уже не первый год, но только в последнее время интерес к этим изделиям проник и в широкие массы оптиков и потребителей. Оказалось, что это — двусторонний процесс: г-н Микли тоже проявил интерес к российскому рынку, приехав осенью 2005 года в Санкт-Петербург для презентации своей новой коллекции «ALUX», которую российские оптики и потребители увидели одними из первых. Благодаря этому визиту теперь мы знаем больше об Алане Микли и его творчестве и с удовольствием расскажем о нем нашим читателям.

От человека – к бренду

Кто же он такой, Алан Микли? Сначала – сухие факты биографии, которые в случае с этой незаурядной личностью оказываются не такими уж сухими.

1955. 1 апреля родился Алан Миклитарян, француз армянского происхождения, гордящийся своими корнями и своим легендарным носом, их подтверждающим. Впоследствии Алан сделает свой выдающийся профиль трафаретом для оригинальных демонстрационных стендов.

1978. Создан бренд «Alain Mikli». Сам Микли говорит, что он стал делать собственные очки, потому что ему не нравились те, которые в этот момент существовали на рынке: уродливые протезы, призванные исправить физический недостаток. С самого начала для Микли очки были аксессуаром, который должен привлечь внимание к лицу, сделать его более выразительным. Один из французских журналистов написал, что с этого момента в индустрии солнцезащитных очков и оправ существует два вида очков: до Микли и после Микли.

1983. Открытие американской дочерней компании в Нью-Йорке.

1984. Алан Микли изобрел новую профессию: дизайнер солнцезащитных очков и оправ n Создание линии солнцезащитных очков и оправ для Клода Монтана (Claude Montana) и Анны-Мари Береты (Anne-Marie Berette) n Начало деловых отношений с Японией.

1986. Запуск линии солнцезащитных очков и оправ для дизайнера Мод Фризон (Maud Frizon de Marco) n Открытие немецкой дочерней компании в Дюссельдорфе.

1987. Открытие бутика Алана Микли на улице Розье в Париже. Впервые свой собственный бутик открыл дизайнер солнцезащитных очков и оправ.

1988. Штат компании: 65 человек
Открытие бутика в Нью-Йорке на 5-й авеню.

1989. Открытие итальянской дочерней компании в Милане
К Алану Микли обратились конкуренты: компания «Bausch & Lomb» попросила его создать линию солнцезащитных очков и оправ «Onyx» для коллекции «Ray-Ban».

1990. Открытие японской дочерней компании в Токио.
Открытие бутика Алана Микли в Токио
Создание линии солнцезащитных очков и оправ для Донны Каран «Donna Karan».

1991. Открытие магазина оптики Алана Микли в Хельсинки, Финляндия
Создание линии солнцезащитных очков и оправ «Les Impulsives» для «Persol» n Вим Вендерс предложил Микли создать дизайн всех солнцезащитных очков и оправ для фильма «До конца света» (Until the End of the World) и изготовить их. Это и сейчас остается одной из самых любимых работ дизайнера в кино.

1992. Запуск линии «Mikli par Mikli» n Аукцион солнцезащитных очков и оправ в «Друот» (Париж) в пользу Ассоциации слабовидящих.

1995. Бутик Алана Микли в Нью-Йорке переезжает на Мэдисон-авеню
Создание коллекции для «Marithe & Francois Girbaud»
Открытие оптического салона Алана Микли в Маруноучи (центральный район Токио) n Создание коллекции солнцезащитных очков и оправ для Сони Рикель – «Sonya Riekel».

1996. Создание линии солнцезащитных очков и оправ для Джил Сандер
Выход коллекции «Stark Eyes», созданной в сотрудничестве с Филиппом Старком. При создании этой линии была произведена технологическая революция: «биолинк», первый шарнир без винтов, смоделированный исходя из артикуляции плечевого сустава человека Огромный успех коллекции и Гран-при на выставке «SILMO» в Париже.

1997. Открытие дочерних компаний в Греции и странах Бенилюкса
Когда вышел фильм «101 далматинец», Алан Микли создал соответствующую коллекцию, в которой была 101 модель.

1998. Штат компании: 145 человек
Алан Микли, путешествующий из одного часового пояса в другой, обнаружил, что всегда одет не по погоде. Тогда ему в голову пришла мысль об одежде для людей, которые часто путешествуют. Так где-то между Парижем и Токио появилась на свет линия одежды «Alain Mikli» n Компания «Mattel» попросила Алана Микли сделать линию солнцезащитных очков и оправ для 40-летнего юбилея Барби
Запуск «Микливижн» (Miklivision): оправы с мини-видеокамерами.

1999. Открытие сайта Алана Микли в Интернете: www.mikli.fr n Открытие норвежской дочерней компании в Осло
Открытие бутика Алана Микли в Париже на улице Сэнт-Перес n С этого момента очки «Alain Mikli» прочно занимают место в индустрии предметов роскоши. И это касается не только парижского бутика. Вступает в действие концепция «Роскошь – высокое качество – энтузиазм», работающая во всех подразделениях компании. Ее слоганом становится: «Приходите к нам с глазами, а мы позаботимся об остальном».

2001. Штат компании: 233 человека. n Запуск линии «Dragonfly» для Иссей Мияке (Issey Myake) n Появление легендарной бело-черной оправы «Jazz», и поныне являющейся иконой для ценителей очковой оптики.

2002. Штат компании: 263 человека
Открытие бутика Алана Микли в Гонконге n Открытие бутика Алана Микли в Шанхае
Открытие дочерней компании в КНР n Линия «Mikli par Mikli» меняет название на «Mikli» n Кампания «Микли любит “Ле Монде”» – Алан Микли предоставляет газете «Le Monde» очки для демонстрации мод
Рекламная кампания «Микли одевает глаза».

2003. Штат компании: 300 человек
Открытие отдела в салоне оптики «Premiere» в Париже
Выход титановой коллекции «Alain Mikli»
Книга и фильм «Сделано со страстью» (Made in passion). Алан Микли делится своим энтузиазмом, объясняя в этом своеобразном руководстве, как производятся его уникальные оправы
Выставка осязательных картинок для слепых, проведенная Яном Артуром Бертрандом и Аланом Микли в Лондоне и Амстердаме.

2004. Штат компании: 327 человек n Создание коллекции Алана Микли «Красная страсть» (Passion Rouge)
Выход коллекциия «Маленькое чудо делает взгляд ослепительным» (The Subtle mystery makes a look sublime) n Микли создает 10 уникальных моделей из ацетата целлюлозы, соединяя прозрачно-бесцветный и черный
Новая коллекция Алана Микли, объединяющая 10 материалов
Выставки Яна Артус-Бертрана и Алана Микли в португальском Лиссабоне, британском Бирмингеме, итальянском Милане, французских Авиньоне и Сарране (Музей президента Жака Ширака)
Алан Микли становится шефом «Hydra Europe» – первой ассоциации, занимающейся собаками-поводырями для слепых детей
Открытие нового бутика Алана Микли в Нью-Йорке на Медисон-авеню
Открытие магазина на Елисейских Полях в Париже n Открытие отдела в оптическом магазине в Барселоне (Испания) и Амерсфорте (Нидерланды).

2005. Штат компании: 217 человек
Открытие отдела в салоне оптики «Lissac» в Версале в марте
Рекламная акция: сумки Микли, изготовленные для французской газеты «Ле Монде», распространяются во время дней моды в Париже
«Оптическая» кампания 2000 года «Выберите стиль!» (Osez le style et decrochez…)
Открытие первой франчайзинговой компании Алана Микли в мае в Монторгвеле (Париж)
Выход коллекции Алана Микли «Близорукий человек» (Myope)
Выход коллекции «ALUX» от «Starck Eyes»
Создание Микли студии «Mikli Studio» – теперь дух творений Алана Микли воплощается в творчестве молодых дизайнеров, первый из них – это Элисон Маге (Alison Magee), за ней следуют другие.

Ноябрь 2005. Микли в России представляет коллекцию «ALUX» от «Starck Eyes» и проникает в тайны русского рынка и русской души.

Как передать страсть?

В своих интервью Алан Микли всегда подчеркивает, что творчество для него – это прежде всего страсть, которую он стремится передать как своим сотрудникам, так и тем, кто выберет для себя его очки. Но эта страсть прекрасно уживается в нем с превосходным знанием технологии и глубоким пониманием функциональной роли очков. Как же создаются очки «Alain Mikli»? Об этом он рассказал в своем фильме «Сделано со страстью» (Made in passion).

Все начинается в студии-мастерской Микли в Париже, с рисунка Алана и его пояснений, благодаря которым он старается передать своей команде не только чертеж, но и эмоции, которые он хотел бы вложить в будущую модель. И его сотрудники знают, как воплотить в материале то, что в этот момент можно почувствовать только интуитивно. «Успех модели очков, – говорит Алан, – зависит от разницы в полмиллиметра, малейшего неверного движения инструмента, которое может помешать изделию раскрыться полностью. Все вращается вокруг страсти и импровизации. Именно это и есть самое замечательное в том, что мы делаем». Затем вырезается черновой вариант, который проверяется и исправляется, пока модель полностью не удовлетворяет Алана с точки зрения комфорта и элегантности: «Мы очень много можем сделать, работая с оправой, мы обрабатываем и сглаживаем углы таким образом, чтобы оправа стала не только более комфортной, но и более прозрачной и элегантной. Мы соблюдаем чистоту линий, думаем о равновесии, об игре света – обо всем!»

Солнцезащитные очки ALAINMIKLI 56-14-128 CAT03

Следующая задача – перенести ту же страсть и энтузиазм в процесс производства (практически все оправы «Alain Mikli» производятся на французских фабриках в Юрских горах). Но еще до этого Микли выбирает цвет будущих листов ацетата целлюлозы, большая часть которых производится специально для него на заводах «Mazzucchelli». На фабриках производство оправ проходит через множество этапов: нужно вырезать форму, обработать ее и отполировать, вставить шарниры и крепления, обработать переносицу, выгнуть и выправить. При производстве оправ «Alain Mikli» каждый этап требует помимо машинного еще и ручного труда. Есть модели, изготовление которых требует до 60 операций, а сам процесс продолжается до полугода, не считая стадии разработки. Микли использует цифровой контрольный механизм, который позволяет добраться до мельчайших уголков, недоступных рукам человека. В фильме подробно рассказывается о каждом этапе. Особое внимание уделяется любимому Микли этапу шлифовки в барабанах, наполненных кубиками из соснового дерева. Секрет состава смазки и изготовления кубиков передается из поколения в поколение. Важнейшим является и этап выгибания оправ, на котором модели придается индивидуальность и неповторимость, а также обеспечивается комфорт для будущего владельца этой оправы.
Чтобы очки соответствовали его собственным стандартам качества, Алан Микли сам придумал инструменты, которые он применяет при окончательной обработке оправ.
Создание оправы – от выбора формы и заказа специальных цветов до отделки специально придуманными инструментами – подчинено единой идее, это длительный и увлекательный процесс, так непохожий на быстрые смены коллекций-однодневок, рассчитанных на моду одного сезона. Страсть Алана Микли, которую он стремится нам передать, рассчитана на гораздо более длительный период – как минимум на 27 лет, которые он занимается производством очков.

Солнцезащитные очки ALAINMIKLI 53-18-130 CAT03

От бренда – к человеку

Наш журнал давно любит очки «Alain Mikli» и не раз рассказывал о них на своих страницах. А приезд Алана Микли в Петербург дал нам возможность увидеть не только бренд, но и самого его создателя другими глазами. Так какой же он – Алан Микли?

Это человек, который много и охотно (причем хорошо) говорит о себе и при этом тщательно ограничивает вторжение средств массовой информации в свою личную жизнь. Он с удовольствием и интересом общается с новыми людьми, но не любит массовых сборищ и «обязательных» светских мероприятий. Он не производит впечатления завсегдатая салонов красоты и модных показов, но следит за тем, чтобы выглядеть стильно и элегантно, предпочитая, конечно, одежду собственной марки. Он охотно говорит о творчестве, но не приоткрывает завесы над таинственной новой коллекцией, которая через несколько лет наверняка снова поразит мир и полностью изменит рынок очковой оптики.

Это человек, посвятивший свою жизнь творчеству, которое он понимает как возможность разделить свою страсть с другими людьми, и в то же время это успешный коммерсант, чья компания входит в список самых успешных предприятий малого и среднего бизнеса Франции. Будучи по своей природе космополитом, одинаково естественно чувствующим себя в Японии и в Москве, он остается французом до мозга костей, умеющим тонко наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, и никогда не забывает о своих армянских корнях, а потому с увлечением рассказывает про армянскую кухню и своих армянских друзей, которым он много помогает. Прославляя своим творчеством торжество индивидуальности, Алан настаивает на том, что он – человек, наиболее эффективно работающий в команде. Создав уникальный коллектив, в котором каждый сотрудник готов часами петь дифирамбы любимому шефу, он не боится дать им возможность проявить себя и даже создает «Mikli Studio» – проект, предназначенный для раскрытия талантов молодых дизайнеров, и при этом Микли вовсе не требует от них, чтобы их работы были выдержаны в его стиле. Подчеркивая, что все его очки сделаны с применением ручной работы, он не скрывает своего увлечения современными технологиями.

Свое вдохновение Алан Микли черпает из жизни и не любит официальных красот и классического искусства. Понимая свое значение и не страдая ложной скромностью, он в то же время совершенно чужд пафосу и внешним проявлениям почитания и официальным восторгам. Это человек, оценивший прелесть Санкт-Петербурга и расстраивающийся из-за того, что его отель стоит в парадной части города, не дающей почувствовать его реальную жизнь.

Таким увидели Алана Микли в Петербурге и в России. И таким мы его запомним.

Микли уехал и обещал вернуться. Но даже если его бесчисленные проекты, творческая, коммерческая и благотворительная деятельность не дадут ему возможности приехать в Россию еще, мы можем быть уверены, что в нашей стране обязательно появятся его новые коллекции, такие же яркие и нестандартные, как их создатель.

Дария Рылова, Веко2, 2006

Посмотреть коллекции Alain Mikli

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Тенденции оптической моды 2002 года
В предверии нового сезона мы традиционно пытаемся определить...
Подробнее
Тонкости макияжа для пользователей очков
Макияж для пользователей очков имеет ряд особенностей. Что м...
Подробнее
Как правильно выбрать тушь для ресниц при ношении контактных линз
Если любую женщину поставить перед выбором какого-нибудь одн...
Подробнее
Сервисы