Волшебные очки от Анны-Карин Карлссон

Дизайнер раскрыла OCHKI.net некоторые тайны своего волшебства
— С чего началась ваша «лав стори» c очками?
— Я окончила школу искусств и жила в Лондоне. Я стремилась к независимости от родителей и пробовала разные профессии: работала диджеем, официанткой, искала себя. Так сложилось, что я познакомилась с владелицей одного из старейших и известнейших оптических салонов Лондона и начала там работать. Салон был расположен на Сэвил-роу, и мужчины, которые заказывали там свои костюмы, заходили к нам за очками. Мы делали для них очки по индивидуальному заказу: из натурального рога, массивного золота, других драгоценных материалов. Это было непросто, но мне помогало то, что к тому моменту у меня за плечами уже была школа искусств. Ну и потом я стала делать свои очки, которые могли выразить мои собственные мысли и чувства.

— Сколько моделей в вашей коллекции: это какое-то постоянное число или оно меняется из года в год?
— Конечно, моя компания растет, и количество моделей не может быть совсем уж произвольным. Я учитываю техническую сложность моделей, технологические возможности для их изготовления, слежу за инновациями, иногда что-то меняю. Но в целом я в большей степени ориентируюсь на свои чувства: в какой-то сезон число моделей оказывается больше, а в какой-то меньше.

Stunning @evelinakhromtchenko in #ANNAKARINKARLSSON #Foralifelessordinary #Luxury #Sunglasses #FashionEyewear #Gold #Crystals #Eyewear #24kGold

Публикация от ANNA-KARIN KARLSSON (@annakarinkarlssonofficial)

— Можно сказать, что вы не следуете модным трендам, а создаете их?
— Да, мода как таковая не сильно на меня влияет. И в то же время вдохновляет все меня окружающее: природа, архитектура, люди. Могу сказать, что я – романтик.

— Да, конечно, при первом взгляде на ваши модели именно слова «романтика» и «экспрессия» приходят в голову первыми. Мы знаем, что вы уже бывали в России, и российские мотивы тоже нашли место в вашем творчестве.
— Да, вообще, Россия уже играла роль в истории нашей семьи. Мои предки также принадлежали к художественной среде. В XIX веке, во время голода, они вынуждены были покинуть Швецию. Некоторые из них приехали в Россию. Одна из моих прабабушек создавала ювелирные украшения для волос и продавала их богатым людям. Ее искусство понравилось русским клиентам, и это помогло семье выжить. Для меня это важная часть семейной истории. Также мои предки были поставщиками двора английской королевы Виктории. Так что, когда мои работы были выставлены в лондонском Музее Виктории и Альберта, это был для меня тоже такой звоночек, возможность почувствовать себя ближе к родным мне людям, жившим так давно. И когда в России я гуляю по историческим улицам, которые не изменились с тех времен, я думаю о том, что моя прабабушка могла видеть эти здания, представляю себе, что она думала и чувствовала.

— Вы делаете очки для знаменитостей по индивидуальным заказам?
— Да, недавно я делала очки для Бейонсе, а сейчас обдумываю предложение Элтона Джона придумать очки для его прощального турне, но пока не знаю, будет ли у меня такая возможность.

— Помимо очков, вы изготавливаете и другие аксессуары?
— Да, в основном серьги, колье и цепочки. Мне кажется, это достаточно близко к оправам и солнцезащитным очкам.

— Можете ли вы сказать, что ваши модели предназначены для какой-то определенной ситуации: одна – для похода в театр, другая – для вечеринки, или вы об этом не думаете?
— Ну, немного думаю: конечно, мои очки предназначены для праздника – многие из них можно назвать театральными. Но все же театр для меня скорее источник вдохновения, как и другие вещи и явления природы: животные, насекомые, бабочки.

Stunning @ulyanasergeenko in #ANNAKARINKARLSSON ’Black Moon’ #foralifelessOrdinary

— В дни работы парижской выставки SILMO вы организовали собственный шоурум, где показывали модели новой коллекции. Что вы можете о ней рассказать?
— Название новой коллекции – «No Monkey Business». Эта коллекция инспирирована музыкальной сценой девяностых и отличается абсолютно серьезным отношением к миру искусства. Она является вызовом чрезвычайно суровому окружению и сокращающемуся пространству. Модель, давшая название всей коллекции, – «No Monkey Business» – демонстрирует вырезанных вручную и покрытых золотом обезьянок, цепляющихся, висящих и кривляющихся так, будто в мире нет забот и сам мир не живет по законам джунглей, где побеждает сильнейший. Для меня ключевым моментом является сотрудничество только с лучшими профессионалами. Я тщательно отбираю материалы для своих изделий у независимых производителей, которые, как и я, со страстью относятся к своей работе и испытывают гордость за то, что они делают. Все модели изготовлены вручную в Японии и Италии, оснащены солнцезащитными линзами от Carl Zeiss с лазурным покрытием по внутренней поверхности и с логотипом Zeiss.

Мы благодарим Анну-Карин за интервью и надеемся, что ее чудесные очки увидят много людей в разных странах мира, в том числе и в России.

БЕСЕДОВАЛА ДАРИЯ РЫЛОВА

Узнавайте больше по темам: