Контактные линзы плановой замены

Контактные линзы плановой замены изготавливаются из тех же материалов, из которых производят и линзы традиционные.

Контактные линзы плановой замены изготавливаются из тех же материалов, из которых производят и линзы традиционные. Однако технология, используемая при производстве контактных линз плановой замены, является более наукоемкой и позволяет выпускать мягкие контактные линзы огромными партиями в сокращенные сроки, при этом себестоимость готовой продукции относительно невелика. Благодаря появлению мягких контактных линз плановой замены рынок контактной коррекции зрения претерпел существенные изменения, и в настоящее время эти линзы являются доминирующим видом на нем.

История контактных линз плановой замены

Первые мягкие контактные линзы появились на рынке средств коррекции зрения в США в 1971 году и были очень далеки от совершенства. Однако шаг за шагом они завоевывали популярность, несмотря на существовавшие трудности – например, довольно сложную процедуру очистки и дезинфекции. На протяжении 18 лет пациенты носили такие линзы в течение года, после чего приходили на прием к врачу-контактологу и покупали новые. В 1988 году компания «Vistakon» – подразделение корпорации «Johnson & Johnson», занимавшаяся разработкой и производством офтальмологической продукции, в том числе и мягких контактных линз, – осуществила своего рода революцию в сфере контактной коррекции – представила общественности идею плановой замены мягких контактных линз. 

Конечно, идея заключалась скорее не в самой плановости смены линз – ведь и до этого мягкие контактные линзы пациент менял тоже по плану, раз в год, – а в сокращении срока их ношения. Суть заключалась в том, что если раньше замена делалась раз в год, то теперь «Vistakon» предложила делать это чаще – один раз в неделю. То есть в 52 раза чаще. Компания «Vistakon» предложила даже свой термин: disposable lenses – «одноразовые линзы». 

О терминах

Здесь стоит более пристально взглянуть на термин, предложенный для описания новых линз. В английском языке они получили название disposable. Для носителя языка это прилагательное несет идею одноразового, краткосрочного использования, временности, несущественности по отношению к вещам, предназначенным для долгосрочного использования (например, пластиковая посуда). «Надел, поносил немного и выбросил» – вот такая идеология была озвучена компанией «Vistakon». То есть это одноразовые мягкие контактные линзы. В русском же языке возникла небольшая путаница в понятиях, и термин «линзы плановой замены» у нас применяют для двух типов мягких контактных линз, на английском языке обозначаемых как disposable lenses (одноразовые линзы) и planned replacement lenses (линзы плановой замены). Согласно принятой на Западе терминологии, disposable lenses (одноразовые линзы) – это мягкие контактные линзы со сроком ношения две недели или меньше, а линзы planned replacement (плановой замены) имеют срок ношения один или три месяца.

Правда, справедливости ради отметим, что и у западных контактологов существует некая «двусмысленность» в этом вопросе. Согласно формулировке Управления по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA), disposable – это любой продукт, который используется потребителем только один раз. С этой точки зрения только однодневные линзы могут называться disposable – одноразовыми. Менеджеры же крупных компаний-производителей на международных выставках термином disposable зачастую обозначают линзы сроком замены от одной недели до трех месяцев, отделяя их таким образом от conventional – традиционных и dailies – однодневных. В профессиональной литературе термином disposable также обозначаются линзы, которые не являются традиционными.

В этом материале мы будем использовать устоявшийся в русском языке термин «линзы плановой замены», относя его к линзам со сроком замены от одной недели до трех месяцев. 

Успех линз плановой замены

Когда «Vistakon» выпустила первые однонедельные линзы «Acuvue», перед пациентами и врачами встал вопрос экономической целесообразности такой «революции». Понятно, что было бы легче, если бы стоимость линз для пациента сократилась в 52 раза и его общие затраты за год не изменились бы. Однако компания предложила отпускную цену, которая существенно увеличивала годовые расходы пациента на приобретение мягких контактных линз. В 1988 году в США стоимость годового комплекта линз плановой замены для конечного покупателя составила 400–500 долларов без учета затрат на растворы и увлажняющие/смазывающие капли.

Совершенно очевидно, что первоначально идея плановой замены и соответствующего увеличения расходов не была встречена пациентами с энтузиазмом. В очередной раз пошли разговоры о том, что ненасытные корпорации пытаются нажиться на простых людях, навязывая им обременительные с финансовой точки зрения условия.

Однако, как это ни парадоксально звучит, к середине 1990-х годов идея плановой замены все же нашла отклик в массах и стала очень популярной. В 1990 году линзы одноразовые и плановой замены занимали в США до 15% рынка контактных линз, а к 1996 году этот показатель составлял уже 70%. В том же 1996-м все та же компания «Vistakon» сделала следующий шаг в направлении сокращения сроков ношения, представив общественности первые в мире однодневные мягкие контактные линзы. Правда, на этом дальнейшее сокращение сроков стало уже невозможным – одночасовые или двадцатиминутные линзы представляются абсурдом (по крайней мере, подвести под них какое-либо идеологическое обоснование разработчикам будет сложно).

Хотели ли этого пациенты или не хотели, но рынок контактной коррекции зрения развивался таким образом, что линзы плановой замены стали на нем доминировать – подобно тому, как некогда млекопитающие вытеснили с нашей планеты динозавров. В настоящее время самыми хорошо продаваемыми мягкими контактными линзами на рынках развитых стран являются линзы одномесячной плановой замены – по объемам продаж они могут занимать до 50%. Стремительно растут и продажи однодневных контактных линз. Традиционные линзы со временем ушли на задворки рынка. И причин, объясняющих данный процесс, можно назвать множество.

Во-первых, компании-производители работали в направлении снижения себестоимости линз плановой замены, стараясь сделать их более привлекательными по цене, чем это было в 1988 году, когда они только появились. Во-вторых, снижались объемы производства линз годовых, а цена на них держалась завышенной. То есть пациента подталкивали к тому, чтобы он сделал выбор в пользу линз плановой замены, исходя из экономических соображений. В-третьих, велась пропаганда плановой замены мягких контактных линз как наиболее здорового и безопасного для глаз режима ношения.

Как у любого продукта, у однодневных линз и линз плановой замены есть свои преимущества и недостатки (см. таблицу). Ниже мы их рассмотрим более подробно.

Первоначально линзы плановой замены рекомендовались компанией-производителем для пролонгированного ношения в течение одной недели. Именно в этом и заключалась их одноразовость: в начале недели пациент надевал такие линзы, в конце – снимал и выбрасывал. Однако недостаточное значение показателя пропускания кислорода приводило к проблемам гипоксического характера. Поэтому в настоящее время, за исключением силикон-гидрогелевых мягких контактных линз, линзы плановой замены назначаются для дневного ношения.

Начиная с 1988 года крупные компании-производители, а затем и более мелкие освоили выпуск линз плановой замены и со временем буквально завалили рынок всевозможными вариантами этих линз. Появилось огромное число торговых наименований – как всемирно известных брендов, так и частных торговых марок. Технология производства позволила большими партиями выпускать линзы с различными параметрами – разных диаметров, базовых радиусов, значений толщины в центре и т.п. Каждая компания-производитель была заинтересована в росте объемов сбыта, проводила мощные рекламные кампании, нацеленные на продвижение новых линз плановой замены среди врачей-контактологов и конечных потребителей.

Преимущества и недостатки однодневных линз и линз плановой замены

Преимущества Недостатки
Линзы заменяются на новые до того, как на них образуются отложения Менее широкий спектр доступных параметров
Риск развития аллергии или инфекции ниже, чем при ношении традиционных линз Меньший выбор параметров для торических и мультифокальных линз
При утере линзы новая всегда под рукой Увеличение финансовых затрат пациента за год на покупку мягких контактных линз
Снижен риск гигантскоклеточного папиллярного конъюнктивита Усложнение контроля над тем, как пациент соблюдает режим ношения
При утере линзы затраты на новые меньше В случае возникновения проблемы пациенты считают, что достаточно просто заменить линзу на новую из упаковки, и не идут к врачу.
Требуется менее длительная очистка Не представляется возможность контролировать качество каждой линзы
Не требуется очистка линзы в лабораторных условиях  
Снижены расходы на средства по уходу  
Пациентам нравится как можно чаще надевать новые чистые линзы  
Требует меньше времени для подбора, поскольку число выпускаемых параметров мало.  
Идеальны для детей  

 

О преимуществах контактных линз плановой замены

Несмотря на перечисленные в таблице недостатки, линзы плановой замены стали доминировать на рынке контактной коррекции зрения. Пропаганда их преимуществ среди населения и врачей-контактологов со временем принесла свои плоды. Видимо, вескость этих преимуществ должна была быть очень явной. Рассмотрим их подробнее. 

Более частая замена мягких контактных линз приводит к тому, что протеиновые и липидные отложения не успевают накопиться на поверхности мягких контактных линз до такой степени, что спровоцируют какое-либо осложнение. Отсутствие крупных островков отложений на поверхности линзы плановой замены обеспечивает сохранение ее прозрачности, а это положительно влияет на качество зрительного восприятия пациента.

Если при ношении традиционных линз требуется регулярная очистка протеиновых отложений с помощью ферментативных очистителей, что увеличивает расходы человека, избравшего для себя контактную коррекцию зрения, то частая замена мягких контактных линз в большинстве случаев делает их применение ненужным. Образование островков отложений на поверхности традиционной линзы приводит к тому, что нарушается ее смачиваемость, в результате чего пациент начинает испытывать дискомфорт, раздражение, желание снять контактную линзу.

Сокращение сроков ношения контактной линзы уменьшает число манипуляций, проделываемых с нею при надевании/снятии, процедуре очистки и дезинфекции, тем самым снижается вероятность повреждения линзы. Более того, в случае если повреждение все же произошло, пациент легко может выбросить линзу и воспользоваться новой, из имеющегося запаса.

Линзы плановой замены очень хорошо подходят тем пациентам, которые носят их не постоянно, например только когда занимаются хобби или физкультурой, а остальное время хранят линзы в контейнере. Длительное хранение традиционных линз увеличивает риск их обсеменения микроорганизмами и развития инфекционных осложнений.
Те пациенты, которые предпочитают во время отпуска также пользоваться контактными линзами, при использовании линз плановой замены могут взять с собой в поездку запас линз – вряд ли они продублируют в этих целях свои традиционные линзы, рассчитанные на год ношения.

При назначении линз плановой замены есть возможность воспользоваться бесплатными примерочными линзами, которые предоставляют компании-производители. Это упрощает процедуру подбора и сокращает число визитов пациента к врачу.

Однако все вышеописанные преимущества линз плановой замены перед линзами традиционными – лишь одна сторона медали. Ведь существуют и недостатки, которые порой затрудняют перевод пациентов на линзы плановой замены.

Во-первых, в большинстве случаев стоимость годового комплекта линз плановой замены по сравнению с традиционными линзами для пациента выше. Некоторые из них могут поднимать этот вопрос перед врачом. Здесь нужно понимать, что за дополнительные деньги пациенты приобретают те преимущества, о которых мы говорили выше. Опять же, отпадает необходимость покупки ферментативных очистителей.

Во-вторых, многие пациенты будут стараться сэкономить деньги на приобретении контактных линз, делая это самым простым для себя способом – увеличивая срок ношения мягких контактных линз до их замены. Скажем, вместо одного месяца будут носить их три. А поскольку линзы плановой замены не предназначены для столь длительного ношения, то могут развиться осложнения.

Как правило, линзы плановой замены имеют небольшую толщину по центру, поэтому они создают для пациентов, особенно первичных, так называемые манипуляционные трудности. Люди сталкиваются с ними при надевании и снятии линз, нервничают, особенно если утром спешат на работу. Это тоже нужно принимать во внимание при назначении линз плановой замены первичным пациентам.

Еще один возможный негативный фактор – то, что некоторые пациенты могут считать, будто за такими линзами уход не нужен (это, правда, более актуально для англоязычных стран, где термин disposable soft contact lens – «одноразовая мягкая контактная линза» – понимается ими буквально). Это верно, когда линза надевается единожды, но если ее используют повторно, то уход, конечно же, необходим – очистка, дезинфекция, хранение… 

Дополнительные показания

Линзы плановой замены имеют, конечно же, и дополнительные показания к применению. Их назначение предпочтительно в следующих случаях.

 У некоторых пациентов отложения на мягкой контактной линзе образуются достаточно быстро, в результате чего они по прошествии непродолжительного времени начинают испытывать дискомфорт и жалуются на ухудшение зрительного восприятия (линза перестает быть такой прозрачной, какой она была в самом начале ношения). Таким пациентам, безусловно, предпочтительнее носить линзы плановой замены. Также эти линзы следует назначать тем, кто перенес гигантскоклеточный папиллярный конъюнктивит.

Пациенты, которые склонны часто терять или повреждать свои контактные линзы, естественно, будут рады иметь под рукой запас линз на случай повторения подобных неприятностей.

Те пациенты, которые носят линзы только время от времени, часто задаются вопросом, сколько и как можно хранить в контейнере свои годовые линзы в период, когда они им не нужны. У разных растворов разные предписания компании-производителя на такой случай, поэтому пациенты часто затрудняются найти ответ на этот вопрос. Назначение линз плановой замены решает данную проблему. Особенно актуальны для таких людей однодневные линзы.

Линзы плановой замены идеальны и для людей, связанных с определенным родом деятельности. Например, для тех, кто по долгу службы часто вынужден ездить в командировки, наиболее оптимальными будут именно линзы плановой замены, и в первую очередь однодневные. Использование линз плановой замены позволяет не бояться, что линза будет утеряна или повреждена – ведь с собой в поездку можно взять любой запас линз. Однодневные же линзы помимо этого устраняют необходимость возить с собой растворы и контейнеры. Кроме того, однодневные линзы могут быть использованы для оказания помощи тем пациентам, которые имеют рефракционную ошибку и при этом хотели бы проверить состояние полей зрения, скажем, на автоматическом периметре – некоторые салоны оптики в России уже предлагают такую услугу.

Даже в крупных городах нашей страны все еще есть пациенты, которые носят традиционные линзы. Причем иногда врачи-контактологи продолжают им назначать их, несмотря на то что уже налицо признаки проблем: достаточно одного взгляда через щелевую лампу, чтобы понять, что сосуды уже проросли и наполняются кровью. Обычно вскоре пациент сталкивается с тем или иным осложнением, и его направляют в государственную клинику для лечения, где ему объясняют, что проблема вызвана ношением морально устаревших контактных линз и использование мягких контактных линз нужно прекратить, по крайней мере, на время. Естественно, после такого инцидента человек, переполненный эмоциями, скажет все, что он думает по поводу контактных линз, своим друзьям, коллегам и знакомым… Поэтому многие оптические сети в крупных городах отказались от работы с традиционными линзами и предлагают пациентам только линзы плановой замены, как более безопасные.

Вадим Давыдов, Веко 5 (2006)

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Оправы «cK Calvin Klein»
Первая коллекция оправ «cK Calvin Klein», производимая компа...
Подробнее
Новая коллекция очков Prada Mod вдохновлена "свингующими шестидесятыми"
Лицом рекламной кампании стала модель Ванесса Муди, воплотив...
Подробнее
Очки под цвет глаз
Подобрать оправу, которая выигрышно подчеркнула бы природный...
Подробнее
Сервисы