Долгое время основным типом жестких контактных линз являлись линзы из полиметилметакрилата (ПММА). Впервые их начали использовать в 1940-е годы, когда они пришли на смену склеральным стеклянным контактным линзам. В те годы линзы из ПММА являлись линзами первого выбора среди роговичных контактных линз. Несмотря на нулевое значение пропускания кислорода, в практике контактологов были пациенты, которые долгие годы носили такие линзы, однако в большинстве случаев избежать отека роговой оболочки не удавалось. В настоящее время линзы из полиметилметакрилата используются на рынках развитых стран довольно редко, поскольку появление современных материалов с высоким значением проницаемости кислорода (Dk) вытеснило ПММА с рынка. Однако некоторые пациенты продолжают их носить. Более того, на рынках ряда стран они до сих пор пользуются спросом. Компания «Contamac», например, отмечает, что едва успевает выполнять заказы по заготовкам линз из ПММА, поступающие от индийских партнеров, – в 2003 году, например, был отгружен 1 млн таких заготовок.
Нельзя не отметить, что предпринимались попытки усовершенствования линз из ПММА, в результате чего в середине 1970-х годов появился ряд наименований линз (например, «BPflex»), основным отличием которых были улучшенные свойства поверхности.
Последующее развитие сегмента жестких линз было ориентировано на применение газопроницаемых материалов как более физиологически благоприятных для тканей глаза. В 1977 году был представлен материал ацетобутиратцеллюлоза (cellulose acetate butyrate – CAB), значение Dk которого не превышало 8•10–11, или 8 единиц Фэтт (Fatt), что по нынешним меркам невольно вызывает улыбку, но все же по сравнению с ПММА это было куда лучше для глаз пациентов. К числу преимуществ данного материала относятся хорошая смачиваемость, резистентность к протеиновым отложениям, прочность, к числу недостатков – низкое значение Dk, нестабильность параметров при изготовлении линзы точением и то, что на линзах легко образовывались царапины. Среди линз данного типа наибольшую известность и хорошие результаты клинического применения получили изделия торговых марок «Conflex» и «Persecon E».
Дальнейшее увеличение значения пропускания кислорода у жестких контактных линз было достигнуто благодаря применению силиконов (как это позднее произошло и в сегменте мягких контактных линз). Для изготовления газопроницаемых жестких линз стали использовать сополимеры силикона и акрилата в различных их пропорциях; первый обеспечивал пропускание кислорода, второй придавал линзе твердость. Это было довольно успешное решение, которое привело к созданию целого семейства материалов для жестких линз, получивших широкое распространение на рынке. Среди их преимуществ можно назвать широкий выбор доступных дизайнов линз, возможность выбора Dk от низкого до среднего уровня, хорошую стабильность параметров, устойчивость к образованию царапин, среди недостатков – то, что на них быстро образуются протеиновые отложения, кроме того, некоторые материалы хрупки, на линзах могут появляться сколы.
Затем на службу заступили фторсиликонакрилаты (fluorosilicon acrylates – FSA). Применение фтора позволяет улучшить смачиваемость материала, что благотворно сказывается на комфортности ношения контактных линз, а также увеличить резистентность к образованию протеиновых отложений. В данной группе материалов возможно достижение высоких значений пропускания кислорода конкретным материалом до 140–160 единиц Фэтт. Примеры материалов, входящих в эту группу, – «Boston ES» (Dk = 27,3 ед. Фэтт), «Boston XO» (100), «Quantum 2» (130), «Optacryl F» (160) и др. Среди преимуществ линз из фторсиликонакрилатов – возможность достижения высокого значения пропускания кислорода Dk/t улучшенная смачиваемость, резистентность к образованию отложений, среди недостатков – хрупкость при небольшой толщине линзы и то, что стабильность параметров зависит от материала и метода изготовления линзы.
Согласно рекомендациям специалистов, жесткие газопроницаемые линзы из фторсиликонакрилатов могут назначаться всем пациентам; они помогают решить проблемы гипоксического характера, которые могли быть вызваны ношением линз с низким Dk/t. Линзы из сополимеров силикона и акрилата также подходят большинству пациентов, за исключением тех, кто перенес гигантскоклеточный папиллярный конъюнктивит, вызванный ношением контактных линз. Линзы из CAB в наши дни применяются довольно редко, в основном теми пациентами, кто носит линзы периодически, небольшой отрезок времени: в их случае низкий Dk/t линз из ацетобутиратцеллюлозы может не приводить к развитию проблем гипоксической природы.
Помимо перечисленных линз существуют и так называемые гидрофильные газопроницаемые контактные линзы. Это линзы из сополимеров силикона и акрилата с улучшенной гидрофильностью поверхности, что повышает комфортность ношения. Среди таких линз можно назвать «Hybrid FS» и «Hybrid FS Plus» производства британской компании «Contamac».
Большой выбор жестких газопроницаемых контактных линз
В настоящее время доступно огромное количество материалов и торговых марок жестких газопроницаемых контактных линз.
На Западе в качестве необходимых условий обеспечения успешного ношения RGP-линз называют правильный подбор и правильный выбор материала. Иногда последний диктуется требуемым дизайном контактной линзы – например, линзы «Visions» со специальным дизайном выпускаются лабораторией «X-Cel» только из материала HDS производства компании «Paragon». Однако подобные ограничения встречаются нечасто, в большинстве случаев существует выбор из нескольких материалов (речь, конечно, идет о западных рынках, но, надеемся, и у нас рано или поздно рынок RGP-линз будет развиваться), и прежде всего врач-контактолог смотрит, конечно, на их значение проницаемости кислорода Dk.
Как показывают научно-исследовательские работы, в частности группы под руководством профессора Кавана (Cavanagh), высокое значение Dk (от 100 ед. Фэтт и выше) снижает вероятность адгезии бактерий к роговой оболочке, тем самым понижается риск развития инфекции. С этой точки зрения материалы с высоким Dk – например, «Boston XO» или «Optimum Extra» – предпочтительны.
Однако не следует забывать и о другой важной характеристике – свойствах поверхности контактной линзы, а именно ее смачиваемости. Чем лучше смачиваемость контактной линзы, тем выше комфорт. Установлено, что материалы с низким Dk имеют лучшую смачиваемость по сравнению с материалами с высоким Dk. Более того, из материалов с низким Dk (до 30 ед. Фэтт) можно изготавливать более тонкие линзы, которые более прочные, на них меньше накапливается отложений и реже образуются царапины. По этой причине врачам приходится находить золотую середину между материалами с низким и высоким Dk.
Специалисты советуют начинать выбор с самых современных материалов. Компании-производители делают большие инвестиции в решение проблем, связанных с применением жестких газопроницаемых линз, в частности пытаются создать линзы и с высоким показателем пропускания кислорода (Dk/t) и с высокой смачиваемостью. Поэтому лучше не плестись в конце колонны, подбирая старые линзы.
Для пациентов, носящих линзы в дневном режиме, можно начинать подбор с материалов со средним значением Dk (в районе 60 ед. Фэтт) – в них достаточно оптимально сбалансированы пропускание кислорода и смачиваемость поверхности. Материалы с высоким Dk (от 100 ед. Фэтт и выше) могут применяться для изготовления линз пациентам, желающим носить их в пролонгированном режиме, а также в случае линз с высокой преломляющей силой (они обычно толще) и линз для терапии кератоконуса.
Адаптация пацента к жестких газопроницаемым линзам
Тем пациентам, которые начнут пользоваться жесткими газопроницаемыми линзами, возможно придется столкнуться с проблемой дискомфорта. Как правило, пациент приходит к решению прекратить ношение RGP-линз в течение месяца со дня подбора. Это связано с периодом адаптации.
В настоящее время производители выпускают новые линзы с увеличенным диаметром и ультратонким профилем, а также с асферической поверхностью на периферической части линзы, благодаря чему достигается оптимальное взаимодействие края линзы и век. Такое усовершенствование технологии производства позволяет снизить первоначальный дискомфорт, который испытывает пациент во время адаптации.
При рассмотрении вопроса адаптации пациенту необходимо понимать: да, действительно, сперва он будет чувствовать линзу, это связано с тем, что веко при скольжении во время моргания наталкивается на ее край. Но если пациент не ощущает сильного дискомфорта, то, значит, линза подобрана правильно, и ему следует носить линзу в соответствии с графиком, составленным врачом: понемногу вначале и увеличивая время ношения с каждым днем, пока не будет достигнуто желаемое время (обычно это происходит за несколько дней). На первых порах также помогает назначение местных анестезирующих препаратов.
Интервью с представителем фирмы «Contamac» Мартином ЛЬЮИСОМ:
– Какие тенденции наблюдаются на рынке RGP-линз в течение последних двух лет?
– Прежде всего – это движение в сторону более комфортных материалов. Хотя на рынке представлено большое количество небрендовых RGP-материалов, которые довольно дешевы, многие оптики в настоящее время все-таки сосредотачиваются на работе с брендовыми материалами, поскольку они обладают улучшенными свойствами. Существует большой выбор значений Dk, благодаря чему врач-контактолог может подобрать линзы практически для любого случая (в этом отношении RGP-материалы превосходят традиционные гидрогели и некоторые, если не все, силикон-гидрогели). В последнее время врачи часто останавливают свой выбор на материалах, обеспечивающих больший комфорт, – в частности, на новых материалах, таких как «Optimum». Одной из основных проблем в сегменте жестких газопроницаемых линз по-прежнему остается первоначальный дискомфорт, который испытывает первичный пациент. Многие отказы от ношения таких контактных линз происходят в течение первых двух недель, когда пациент жалуется на дискомфортное состояние при использовании новых линз. Новые материалы, например «Optimum», позволяют решить проблему первоначального дискомфорта и тем самым снизить число «отказников».
– Появились ли новые материалы в ассортименте продукции, выпускаемой вашей компанией?
– В 2005–2006 годах мы не предложили новых материалов, однако наши специалисты работают над новинками, которые скорее всего будут представлены общественности в начале 2007 года.
– Какое будущее вы видите за жесткими газопроницаемыми линзами?
– В последние несколько лет многие оптики покупают автоматические корнеотопографы, которые пришли на смену офтальмометрам. Наличие корнеотопографа в салоне оптики делает подбор жестких газопроницаемых линз куда более легким занятием, чем это было ранее, и времени на него уходит также меньше. Жесткие линзы используются при лечении кератоконуса и ряда других заболеваний, а в некоторых случаях, например в ортокератологии, вообще являются единственно доступными линзами. Существует мнение, что мягкие линзы плановой замены постепенно наступают на рынок жестких линз, уводя из него пациентов, однако это взгляд однобокий: с точки зрения специалистов, работающих в сфере жестких линз, происходит и обратный процесс. Производители и поставщики линз плановой замены проводят мощные рекламные кампании в средствах массовой информации, благодаря чему растет число людей, интересующихся контактными линзами. Когда такой человек приходит к врачу-контактологу с тем, чтобы подобрать контактные линзы, не всегда ему можно назначить линзы мягкие, – в таком случае врач может применить в качестве альтернативного варианта жесткие газопроницаемые контактные линзы.
Люди в возрасте за сорок сталкиваются с проблемой пресбиопии; ее коррекция – это огромный потенциальный рынок для жестких газопроницаемых линз. Многие люди, которые привыкли к преимуществам контактной коррекции зрения, не хотят снова переходить на очки в этом возрасте. Конечно, подбор специальных жестких линз требует от врача дополнительных навыков, но и результат достигается окрыляющий – большинство пациентов очень довольны качеством зрения и остаются лояльными врачу долгие годы. В наши дни существуют очень хорошие дизайны бифокальных и мультифокальных жестких газопроницаемых контактных линз.
Точка зрения представителя компании «Polymer Technology» Марселя КОПИТО:
– Транснациональные корпорации направляют свои ресурсы на совершенствование технологий производства, снижают производственные затраты на выпуск мягких линз плановой замены, распространяют ассортимент продукции на область торических и мультифокальных линз – такие линзы изготавливаются как из традиционных гидрогелей, так и из новых силикон-гидрогелей. Независимые лаборатории контактной коррекции зрения все больше и больше фокусируют свои усилия на производстве специальных линз, снижая их себестоимость, чтобы оставаться конкурентоспособными в этом сегменте. Лаборатории используют современные трехмерные точильные станки, которые позволяют изготавливать специальные жесткие газопроницаемые линзы любого дизайна и продавать их по конкурентоспособной цене.
В свою очередь, врачи-контактологи, которые работают с газопроницаемыми линзами, ищут способы уменьшения времени, затрачиваемого на их подбор, и пути увеличения клиентской базы. Появление на рынке доступных по цене автоматических корнеотопографов вкупе со специальным программным обеспечением, с помощью которого можно сразу рассчитать параметры необходимой пробной RGP-линзы, делает возможным сократить трудовые и временные затраты врача на одного пациента. Данная процедура (она называется «Автоматический подбор») позволяет повысить число успешных подборов жестких линз. Благодаря ей отпадает необходимость хранить в кабинете большое число пробных линз, а кроме того, растет популярность специальных линз со сложной геометрией.
Сильную конкуренцию в скором будущем жестким газопроницаемым линзам составят торические и мультифокальные силикон-гидрогелевые линзы с высоким значением Dk/t – по этой причине разработчикам RGP-линз приходится работать над новыми материалами с еще более высокими значением проницаемости кислорода и показателем преломления, улучшенной смачиваемостью. Работы в этом направлении ведутся, и в будущем можно ожидать появления новой продукции.
Ортокератология находится пока в зачаточном состоянии, но все же она потихоньку развивается, ее продвижение на рынке зависит, в частности, от обучения врачей-офтальмологов работе на автоматическом корнеотопографе. В 2007 году планируется провести IV Всемирный симпозиум по ортокератологии, на котором специалисты из разных частей света поделятся клиническими результатами в этой области. Данные клинических исследований по контролю детской миопии с помощью ортокератологии вполне могут стать катализатором роста интереса к этому методу коррекции зрения.
Автоматические корнеотопографы позволяют уже на самых ранних стадиях диагностировать кератоконус, благодаря чему растет число заказов на изготовление RGP-линз для его лечения. В январе 2007 года в Лас-Вегасе пройдет Всемирный симпозиум по кератоконусу, все специалисты с нетерпением ожидают его.