Оптическая мода: назад в прошлое

В ХХI веке ни одни человек не может считать себя по-настоящему модным, если он не обладает хотя бы небольшой коллекцией корригирующих и солнцезащитных очков.

Чем же эта коллекция может пополниться в новом сезоне?


Стиль
В этом сезоне оптическая мода проникнута ностальгией по прошлому веку: забыв все испытания и трагедии, которые XX столетие принесло человечеству, дизайнеры, словно драгоценные четки, перебирают направления и стили, эстетизируя даже самые грустные воспоминания. С этой точки зрения суровые сороковые вспоминаются не как годы Второй мировой войны, а как годы славы Глена Миллера и Кларка Гейбла, а эстетика неоромантизма и искусства «детей цветов» заставляет полностью забыть о Карибском кризисе и противостоянии времен разгара холодной войны. Сороковые, пятидесятые, семидесятые, восьмидесятые… Взглянув на коллекции оправ и солнцезащитных очков, каждый может пережить встречу со своей любимой эпохой. Ну а те, кто не склонен увлекаться историей, просто могут порадоваться разнообразию стилей и богатой цветовой гамме, которые им предлагает оптическая мода сезона-2009.


Форма
Оправа BALENCIAGA. Модель BAL 033Создатели коллекций оправ решительно зовут нас в прошлое. В этом сезоне нет ни одной модной коллекции, которая не включала бы в себя маленьких круглых очков, стилизованных под роговые очки начала прошлого века, или прямоугольных массивных моделей, напоминающих о конце сороковых – начале пятидесятых. Оправившись от первого шока, вслед за метросексуалами, которые первыми подхватили новую тенденцию еще пару лет назад, сегодня эти модели выбирают для себя и более осторожные эстеты. Для менее радикальных любителей моды тоже настали хорошие времена: оправы решительно становятся больше, хотя до огромных линз семидесятых или восьмидесятых еще далеко. Многие дизайнеры играют на нюансах, стремясь воплотить в жизнь принцип индивидуального подбора очков, для того чтобы действительно каждый мог найти «свою» модель: чуть увеличивают ширину, чуть утолщают или, наоборот, облегчают верхнюю линию рамки. И если при первом взгляде на оправу эти тонкости не всегда видны, то при примерке их сможет оценить даже дилетант.


Материалы
Оправа ALAIN MIKLIНесомненно, одной из ведущих тенденций сезона стало обилие комбинированных моделей, доля которых существенно возросла. Все шире используются титан, алюминий, современные виды пластмасс, такие как гриламид, SPX, NXT. Цель – сделать очки легче и безопаснее. В то же время как никогда вырос интерес к естественным материалам – ценным породам дерева, коже, рогу. Что не удивительно: ведь только они помогают сделать каждую модель по-настоящему уникальной и дать потребителю почувствовать вкус подлинной эксклюзивности. Кожа зебры, пони или экзотических рептилий, рога южноамериканского дикого быка, африканские породы деревьев и даже мамонтовый бивень – эти редкие материалы помогают создать неподдельную роскошь, которая всегда в моде, равно как и драгоценные металлы и камни, давно нашедшие свое место в очковой оптике.


Цвет
Оправа DOLCE & GABBANA. Модель DG 4047Новые технологии и материалы позволяют создать очки практически любого цвета и оттенка, и оптическая цветовая гамма в новом сезоне ничуть не беднее гаммы коллекций одежды. А если учесть, что возникшая год назад мода на принты, прежде всего цветочные, отнюдь не утратила своей актуальности, то сегодня, пожалуй, можно подобрать очки не просто к цвету любимого платья, но и к узору на нем. Для молодой публики предлагаются яркие цвета и смелые контрасты. Более консервативно настроенный потребитель найдет в коллекциях все богатство оттенков классической цветовой гаммы. Модными цветами остаются фисташковый, все оттенки лилового и, конечно, радикальный красный.


Отделка
Оправа FACE A FACE. Модель COMPO SABBATСтразы проникают сегодня даже в те коллекции, куда, казалось бы, путь им был давно заказан, например даже в коллекцию «Prada». Но хотя они и остаются излюбленным видом отделки, это вовсе не единст­венный способ сделать очки наряднее и эффектнее. Продолжается популярность самых разнообразных ажурных узоров: от тонкой вязи в стиле ар-нуво до ярких творений в духе поп-арта. Увеличилось количество геометрических мотивов со смелыми комбинациями цветов. По-прежнему актуальны металлические аппликации, заклепки, использование эмали, лаков. Новая тенденция сезона – сокрытие логотипа. Во многих брендовых коллекциях он переехал на внутреннюю поверхность заушника: создатели таких моделей уверены, что непо­вторимый стиль марки можно узнать и не взглянув, что написано на самих очках. Наверное, им виднее…


В общем и целом, сегодня в споре между двумя ведущими тенденциями оптического дизайна, согласно одной из которых очки должны быть максимально незаметными, а согласно другой – привлекать к себе внимание и дополнять образ носителя, вторая начинает, пожалуй, доминировать. Но и те, кто ищет в очках прежде всего функциональность и надежность, смогут найти то, что им по душе.

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Контактные линзы и хобби
Различные виды спорта требуют от человека хорошего зрения, а...
Подробнее
Необходимость применения качественных солнцезащитных очков для детей
В некоторых странах уже появились требования сделать солнцез...
Подробнее
В новом кампейне Versace моду объединили с технологиями
Получилось здорово!
Подробнее
Сервисы