Серый цвет без прикрас

Серые монотонные будни вряд ли кому-то доставляют удовольствие. Интересно, а как складываются отношения с серым цветом у моды очковой?

Серые монотонные будни вряд ли кому-то доставляют удовольствие. Быть «серой мышкой» не хочется никому, равно как и прослыть серым, то есть совершенно заурядным человеком. Однако при этом «сильные мира моды», вдохновленные приглушенными красками самой природы, а возможно, и урбанистическими пейзажами современных городов, объявили серый цвет едва ли не самым значимым цветом сезона. Интересно, а как складываются отношения с серым цветом у моды очковой? 

Сера теория, мой друг…

В подлинном смысле слова серый цвет даже цветом настоящим назвать нельзя. Ведь он наряду с черным и белым относится к группе так называемых ахроматических (бесцветных) цветов и характеризуется лишь определенным уровнем светлоты, в то время как другие характеристики цвета у него отсутствуют. Предметы, окрашенные в ахроматические цвета, обладают неизбирательным отражением или пропусканием падающего света, то есть в равной степени пропускают или отражают излучения всех длин волн видимой части спектра. 

Русский живописец и график, один из основоположников и теоретиков абстрактного искусства Василий Кандинский в книге «О духовном в искусстве» характеризует серый цвет следующим образом: «Равновесие этих двух красок (черной и белой. – Ред.), возникающее путем механического смешивания, образует серый цвет. Естественно, что возникшая таким образом краска не может дать никакого внешнего звучания и никакого движения. Серый цвет беззвучен и неподвижен, но эта неподвижность имеет иной характер, чем покой зеленого цвета, расположенного между двумя активными цветами и являющегося их производным. Серый цвет есть поэтому безнадежная неподвижность». 

Обращение к серому цвету

Учитывая вышеизложенное, можно задать вполне закономерный вопрос: почему же дизайнеры (будь то дизайнеры мебели, интерьера или одежды) в своих бесконечных поисках гармонии снова и снова обращаются к скучному, унылому серому цвету, провозглашая его воплощением истинной элегантности и безупречного вкуса? Возможно, дело в том, что именно серый цвет, лишенный какой-либо напыщенности и кичливости, с его извечным стремлением при любых обстоятельствах оставаться в тени (именно этим «теневым» значением серого цвета обусловлено выражение «серый кардинал») позволяет дизайнеру наиболее ярко проявить свой талант, выигрышно продемонстрировав совершенство созданной им формы или великолепие декора. Серый цвет «к лицу» минимализму с его прямотой и скрупулезной взвешенностью каждой детали, однако он прекрасно сочетается и со стилем хай-тек. Совсем не случайно высокотехнологичные продукты выполнены преимущественно в сером цвете. 

Оправы RodenstockС одной стороны, являясь цветом многовековых горных пород, серый цвет ассоциируется с вечностью, а стало быть, с надежностью. С этим, возможно, и связана надежда потребителя на то, что вещь, выполненная в сером цвете, прослужит ему дольше любой иной. С другой стороны, многие высокотехнологичные продукты изготовлены из металлов, цвет которых от природы является серым, например из титана. Этот обладающий исключительной прочностью металл темно-серого цвета на сегодняшний день широко используется и в производстве очковых оправ. Оправы, изготовленные из титановых сплавов, отличаются устойчивостью к коррозии, легкостью, прочностью и гипоаллергенностью. Приобретая такую оправу, покупатель вполне может полагаться на то, что она будет служить ему долго, гарантируя максимальный комфорт при ношении и надежность в эксплуатации. Кроме того, ее серый цвет подчеркнет приверженность носителя оправы высоким технологиям. 

Серый серому рознь

У российских оптиков, как оказалось, с простым серым цветом сложились весьма непростые отношения. «Пластик темно-серого цвета может зачастую выглядеть дешево, из-за чего и сама оправа становится похожа на дешевую литьевую, однако если говорить о металлических оправах серого цвета, то они нашими покупателями вполне востребованы», – комментирует Валентина Никитина, сотрудник ООО «Гласиз» (Пермь). «Серый цвет, как показывает опыт нашего салона, не занимает лидирующей позиции в списке наиболее популярных цветов, однако и оправы, и особенно солнцезащитные очки серой гаммы покупателя своего все равно, конечно же, найдут. Ведь цвет – это дело вкуса», – отметил в беседе с нашим корреспондентом руководитель оптического салона «Елена» (Новороссийск) Христофор Евангелиди, добавив, что успех серого цвета в значительной степени зависит от дизайна самой коллекции. Так, в коллекции «Longines» оттенки серой гаммы выигрышно подчеркивают строгую рафинированную элегантность и неброскую эксклюзивность дизайна оправ и солнцезащитных очков. Это еще раз подтверждает наше предположение относительно того, что серый цвет, как лакмусовая бумага, «проявляет» мастерство и разоблачает несовершенство дизайна. Наиболее популярными цветами серой гаммы являются серебристый (для женских коллекций), антрацитовый и стальной (для мужских коллекций). 

Серые комбинации

А что же думают о политкорректном сером цвете – цвете уравновешенности и тонкого расчета – дизайнеры оправ? С этим вопросом мы обратились к креативному дизайнеру оправ компании «Frame4U» Юргену Фладунгу (Juergen Fladung), уже известному нашим читателям по предыдущей публикации нашей «цветной серии». «Если говорить о пластике чисто серого цвета, то он на лице едва ли будет выглядеть выигрышно, – считает г-н Фладунг. – Однако если при получении цвета добавить к серому грануляту перламутр, добившись в конечном итоге внешнего сходства с серебром или другим металлом, то получается иной эффект: цвет оживает. А если к тому же скомбинировать полученный серый цвет с каким-либо свежим цветом, например с розовым, красным, а в некоторых случаях даже с оранжевым или черным, то можно добиться впечатляющих результатов. Интересно, что комбинированная оправа, для которой используется цвет ”алый ”Феррари” и серый или серебристо-серый цвет, приобретает спортивный характер, в то время как та же модель, выполненная в любом другом цвете, может не производить впечатления спортивной». 

Серебро или золото

Точно так же как золото связано с желтым цветом, серебро неразрывно связано с серым. Серебро ассоциируется с роскошью и качеством. Оно обладает холодной элегантностью, приковывающей взгляд. Если при выборе оправы ваша клиентка колеблется между «золотом» и «серебром», рекомендуется принять во внимание следующее: от серебра лучше воздержаться людям весеннего и осеннего типов, во внешности которых превалируют теплые тона, – им следует отдать предпочтение теплой золотистой гамме. Металлические оправы серебристо-серого цвета будут выглядеть гармонично на людях холодных типов внешности – зимнего и летнего. 

Чем порадует производитель?

Производители оправ позаботились о том, чтобы все почитатели серого цвета, которыми, в частности, являются люди далеко не «серые», – серьезные бизнесмены, любители высоких технологий, прилежные студентки, элегантные леди, да и просто те, кто хочет выглядеть модным, – нашли то, что придется им по вкусу. Так, в новой женской коллекции «Iris» от датской компании «ProDesign» (ставшей в этом году соискателем престижной награды Гран-при «SILMO» в номинации «Оправы – стиль, дизайн») использован серебристый цвет, позволяющий по достоинству оценить необычный женственный дизайн моделей, часть которых выполнена из титана, а часть – из высококачественной стали. В коллекции немецкой компании «OWP» стальной серый цвет выступает в ряде мужских моделей в сочетании с цветом бордо. Неожиданный дуэт никак нельзя назвать скучным или тривиальным. Он не эпатирует, однако неизменно привлекает к себе внимание, одновременно подчеркивая четкие линии и необычный дизайн заушников. Сочетание взвешенного серого и динамичного красного, ставшее классическим в мире спорта, встречается во многих актуальных коллекциях спортивных очков и оправ спортивного стиля, например в коллекции «Cebe». 

Это лишь несколько примеров интерпретации дизайнерами серого цвета. Стоит отметить, что серая цветовая гамма достаточно широко представлена в коллекциях титановых и стальных оправ и солнцезащитных очков. В то же время в коллекциях оправ из ацетата целлюлозы от ведущих производителей серый цвет используется гораздо реже, и чаще всего – в сочетании с другими цветами, что кажется вполне оправданным. Таким образом, утверждение о том, что очковая мода в выборе цветовой гаммы ориентируется на большую моду, кажется справедливым лишь отчасти. 

Серые очковые линзы

Если в отношении пластмассовых оправ производители проявляют определенную осторожность, подчас не рискуя использовать серый цвет, то в отношении серых линз любая осторожность кажется излишней. Мода становится все более «вдумчивой», функциональной и конструктивной, и если раньше серые линзы рекомендовались клиентам в силу того, что по сравнению с линзами других цветов они обеспечивают реальное восприятие, минимальное искажение цветопередачи и не влияют на контрастность, то теперь их носить еще и модно. Как все же отрадно, что мода стала столь благоразумна! 

Серый цвет умеренно консервативен и традиционен, ненавязчив и благороден. Его, как утверждают психологи, предпочитают люди взвешенные, практичные и сосредоточенные, готовые упорно трудиться. Впрочем, на комментарии психологов в данном случае вряд ли можно положиться на сто процентов — ведь с недавних пор в серое оделись еще и модники. Сегодня модные журналы рекомендуют комбинировать разные оттенки серого. Поэтому, если вы и без того уже одеты в этот цвет с головы до ног, серые очки тоже, оказывается, никак не повредят. Вместе с тем именно они могут помочь смягчить кричащие цвета наряда, если вы привыкли одеваться ярко. В скором будущем модная публика, конечно же, снова сменит цвета своего гардероба, оставив, возможно, лишь любимые серые очки с серыми линзами, которые идеально подходят к любому костюму — на все случаи жизни. 

По материалам статьи Елены Чулановой "Сервый цвет без прикрас", Веко 2, 2007
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Ana Hickmann представляет новую коллекцию "Memories" или "Воспоминания"
Лицом коллекции, разумеется, выступила сама модель
Подробнее
Смотри, кто это сделал
Звезды, выпустившие свои коллекции очков
Подробнее
Контактные линзы и защита от УФ-излучения
Контактные линзы играют значимую роль в комплексной защите г...
Подробнее
Сервисы