В последние годы профессиональные оптические журналы уделяют особое внимание профилактическим мерам, необходимым для поддержания здорового состояния глаз на протяжении жизни человека. Результаты первого этапа глобального исследования, организованного компанией «Transitions Optical», свидетельствуют, что жители многих стран плохо представляют себе, какие факторы риска являются потенциально опасными для глаз. В связи с этим возникла серьезная потребность в создании широкомасштабной программы по пропаганде и обучению правилам поддержания «здорового» зрения. Однако профилактика и забота о здоровье органа зрения должны вестись с самого раннего возраста, потому что глаза ребенка являются наиболее уязвимыми.
Опасность для глаз в первое десятилетие жизни
Ультрафиолетовое излучение диапазонов А и В (UVA и UVB) находится в числе основных причин нарушения зрения. Существуют серьезные лабораторные и эпидемиологические данные, связывающие длительность воздействия ультрафиолета с заболеваниями глаз – катарактой, дегенерацией макулы, птеригиумом и др. Здоровье глаз человека на протяжении жизни и вероятность развития заболеваний вследствие длительного воздействия избыточного солнечного излучения зависят от таких параметров, как широта места проживания по отношению к экватору, высота над уровнем моря, отражающая способность поверхности окружающей среды. Многие заболевания, обусловленные солнечной радиацией, возникают у людей в достаточно зрелом возрасте, однако именно в первое десятилетие жизни, когда хрусталик ребенка наиболее проницаем для солнечной радиации, человек может получить максимальную дозу излучения. По данным компании «Transitions Optical», 80% кумулятивных последствий из-за воздействия ультрафиолетового излучения накапливается человеком до достижения им 18-летнего возраста.Непосредственно после рождения хрусталик ребенка является наиболее проницаемым – он пропускает до 95% падающего ультрафиолетового излучения. С возрастом хрусталик начинает приобретать желтый оттенок и становится не столь прозрачным – к 25-летнему возрасту менее 25% падающих ультрафиолетовых лучей достигают сетчатки.
Глаза детей подвержены опасному воздействию ультрафиолета из-за длительного пребывания ребенка на открытом воздухе, более прозрачного хрусталика, недостаточного применения средств защиты зрения – солнцезащитных очков и головных уборов. В то время как 50% взрослого населения развитых стран Запада пользуются корригирующими очками, в основном обеспечивающими надежную защиту от УФ-излучения, менее 20% детей в возрасте до 18 лет носят корригирующие очки. Таким образом, хотя дети нуждаются в защите от опасного воздействия УФ-излучения больше, чем взрослые, они получают адекватную защиту в значительно меньшей степени.
Дети уязвимее взрослых еще и потому, что они не всегда осознают свои проблемы со зрением. Ситуация ухудшается из-за экологических факторов, таких как разрушение озонового слоя (площадь «озоновой дыры» составляет 27,4 млн км2) и низкого уровня информированности. Родители, воспитатели, учителя и тренеры должны осознать необходимость и обязательность применения качественных солнцезащитных очков, надежно защищающих глаза от избыточного видимого и ультрафиолетового диапазонов солнечного излучения.
В странах, близких к экватору, например в Австралии, обеспокоенность общественности распространением заболеваний глаз и кожи, вызванных УФ-облучением, привела к требованиям сделать солнцезащитные очки обязательной частью школьной формы. Исследование, проведенное учеными из Южноавстралийского института офтальмологии, свидетельствует, что, хотя 74% юных австралийцев имеют солнцезащитные очки, почти половина из них никогда ими не пользуется.
Защита глаз детей от травм
Серьезным фактором риска для детей являются травмы глаз, которые считаются одной из основных причин ухудшения зрения. Согласно данным Американской ассоциации по предотвращению слепоты (Prevent Blindness America), почти 50% травм глаз у детей связаны с занятиями спортом и играми с мячом, 45% из них происходят в возрастной группе младше 14 лет. Подавляющее большинство (90%) травм можно предупредить благодаря применению правильных средств защиты. Полученные повреждения включают в себя как нарушения целостности роговицы, ушибы век, так и повреждения внутренних структур глаза, вплоть до отслойки сетчатки и внутреннего кровотечения. К сожалению, для некоторых юных спортсменов повреждения глаз приводят к постоянной потере зрения и слепоте. Однако до сих пор многие детские спортивные школы не требуют, чтобы их воспитанники использовали защитные очки. За тем, чтобы дети носили очки, должны следить именно родители. Они также могут подать хороший пример, надевая спортивные защитные очки во время игр или спортивных состязаний и работая с потенциально опасными предметами, чтобы на личном примере убедить детей, что защитные очки – это необходимый и обязательный атрибут при занятиях спортом.Особые требования предъявляются к ударопрочности линз для корригирующих очков. В США детям в обязательном порядке назначают очковые линзы из поликарбоната или трайвекса, которые соответствуют самым жестким требованиям американских стандартов ANSI и FDA по устойчивости к ударным нагрузкам. Если родители отказались приобрести такие линзы, оптик во избежание судебного преследования в случае травмы глаз при ношении очков с менее ударопрочными линзами должен непременно получить у родителей подпись на документе «Уведомление об ответственности». В европейских странах применение очковых линз из материалов с высокой устойчивостью к ударным нагрузкам не регламентируется законодательством, но становится обязательным при изготовлении очков для детей.
Материал и цвет линз для детских очков
Итак, поликарбонат и трайвекс являются на сегодня наиболее устойчивыми к воздействию ударных нагрузок, и линзы из этих материалов рекомендуются для изготовления солнцезащитных и спортивных детских очков. В настоящее время практически все ведущие компании-производители изготавливают эти линзы с добавлением специальных УФ-абсорберов, обеспечивающих надежную защиту от ультрафиолетового излучения. Линзы из поликарбоната и трайвекса благодаря появлению окрашиваемых упрочняющих покрытий могут быть окрашены в растворах органических красителей до высоких значений оптической плотности, к тому же линзы из этих материалов производятся в поляризационном и фотохромном исполнении. Поляризационные линзы из поликарбоната и трайвекса являются прекрасным средством защиты для детей – они не только блокируют опасный ультрафиолетовый свет, но и предупреждают попадание в глаз раздражающего отраженного света. Свет, отраженный от плоских горизонтальных поверхностей (воды, снега, льда, мокрого асфальтового покрытия), вызывает дискомфорт и утомление глаз. Современные поляризационные и солнцезащитные линзы могут избирательно уменьшать пропускание к глазам излучения синего диапазона, что способствует улучшению контрастности изображения.В последние несколько лет мы стали свидетелями значительного улучшения технологии производства фотохромных линз, которые быстро изменяют светопропускание в зависимости от интенсивности солнечного излучения, не пропуская к глазам ультрафиолет. У ведущих компаний-производителей появились фотохромные линзы из поликарбоната и трайвекса, которые особенно рекомендуются для детей. Если ребенок выходит из помещения на открытый воздух, то без напоминания родителей он вряд ли поменяет корригирующие очки на солнцезащитные, а фотохромные линзы автоматически изменят свое светопропускание, обеспечивая оптимальную защиту и комфорт в любую погоду.
Светопоглощающие линзы, применяемые в солнцезащитных очках, характеризуются двумя основными параметрами: цветом и светопропусканием (оптической плотностью). Например, если речь идет о линзах «Gray-15», то имеются в виду линзы серого цвета со средним значением светопропускания в видимой области 15%. Хотя сегодня на рынке представлены солнцезащитные линзы разнообразной цветовой гаммы, для детских солнцезащитных очков рекомендуются лишь два основных цвета: серый и коричневый.
Как правило, в качестве солнцезащитных для детей лучше всего выбрать линзы серого или серо-зеленого цвета со средним значением светопоглощения до 70%. Линзы серого цвета с равномерным снижением светопропускания во всем диапазоне видимого спектра не нарушают естественную цветопередачу. Выполненные из поликарбоната или трайвекса, они надежно защищают глаза детей от избыточной яркости видимого света, ультрафиолетового излучения. Солнцезащитных очков с 70%-м светопоглощением вполне достаточно для адекватной защиты без ухудшения остроты зрения. В отличие от серых светопоглощающие линзы коричневого цвета имеют более высокое светопоглощение в коротковолновой синей области видимого спектра. В связи с появлением научных исследований, доказывающих повреждающее воздействие на глаза высокоэнергетичного синего света видимого диапазона, популярность коричневых линз возрастает. Для предупреждения возрастной дегенерации макулы детям, имеющим предрасположенность к этому заболеванию, рекомендуется использовать желто-коричневые – меланиновые линзы. В ассортименте некоторых компаний сегодня имеются окрашенные в массе поликарбонатные солнцезащитные линзы, которые содержат синтетический аналог природного пигмента меланина и отфильтровывают 100% ультрафиолетового и 98% коротковолнового синего диапазона солнечного излучения. Такие линзы защищают глаза и тонкую кожу вокруг них, при этом обеспечивая нормальную цветопередачу.
Светопоглощающие линзы серого и коричневого цветов являются наиболее распространенными линзами общего назначения, однако в некоторых случаях допускается применение линз других цветов. Например, для игры на воздухе в зимний день можно применять линзы темно-розового цвета средней оптической плотности. В данных условиях линзы улучшают контрастность и восприятие глубины пространства.*
В то же время нужно иметь в виду, что далеко не все цвета рекомендуются к применению в очковой педиатрической практике. Хотя многие градиентно окрашенные линзы розового, голубого и желтого цветов выглядят «круто» в детских очках и обеспечивают защиту от ультрафиолета, следует учитывать, что они могут оказывать влияние на остроту зрения и нарушать цветопередачу. Серо-голубые и зеленые линзы высокой оптической плотности также не рекомендуются для детских очков по аналогичным причинам.
Современная оптическая индустрия имеет немало возможностей, чтобы изготовить для ваших маленьких клиентов легкие и прочные очки, наиболее соответствующие их времяпрепровождению или спортивным занятиям и надежно защищающие глаза от воздействия потенциально опасного солнечного излучения и травм. Однако следует помнить, что контактные линзы не обеспечивают практически никакой защиты, а обычные солнцезащитные очки не смогут уберечь глаз от повреждения.