Защитные очки

Состояние глаз напрямую определяет качество нашей жизни, но это крайне хрупкий орган, который легко травмировать. Согласно медицинским исследованиям большинство случаев повреждения глаз происходит на производстве, и более половины из них – из-за несоблюдения правил техники безопасности. Немало глазных травм случается при занятиях спортом и при различных видах деятельности в домашних условиях. Снижению глазного травматизма помогут ношение защитных очков и соблюдение норм техники безопасности.

Основные виды глазных травм

Наши глаза – очень сложный орган, но в неблагоприятных условиях и без должных мер профилактики они, как большинство наших органов, подвержены повреждениям, которые могут привести к ухудшению остроты зрения, к частичной или полной слепоте. Повреждения органа зрения являются одной из основных причин слепоты и потери глаза как органа. В России начиная с 1990 года травма вышла на первое место в структуре причин инвалидности по зрению, составив 22,8% случаев первичной инвалидности. К основным повреждениям глаз относятся:
1. Спортивные травмы. Среди видов спорта, в которых можно получить повреждение глаз, выделяются бейсбол и регби. Вероятность получения травмы очень велика. Верхняя часть вне глаз кажется наиболее уязвимой. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют в таких видах спорта, как пейнтбол, теннис, бадминтон, гандбол, лакросс, хоккей, футбол, баскетбол и некоторые другие, применять защитные очки для предотвращения травм.

6227f0ae-e246-4448-9526-7dfe43a680c1.jpg

2. Производственные травмы. Федеральные и государственные санитарные правила для ряда профессий гласят: для предохранения зрения необходимо носить защитные очки. Работодатели обязаны знать правила, которые применяются в промышленности, и для обеспечения того, чтобы сотрудники соответствующим образом были защищены. Более 80% проникающих ранений глаз на производстве приходится на мужчин.


36ebe605-1016-465c-9a6c-e35eec2e48e7.jpg

3. Попадание растворов и химических веществ. В бытовых или рабочих условиях происходят случаи попадания в глаза разных химических, абразивных либо вредных веществ.
c35e2efd-1b0c-4e1b-9314-df95b379eef8.jpg

4. Травмы от фейерверков и петард. Травмы от фейерверков и петард происходят достаточно часто, наибольшее количество подобных травм совпадает со временем общенародных праздников, таких как Новый год и Рождество.
Основными причинами глазного травматизма являются нарушение техники безопасности при выполнении производственных и сельскохозяйственных работ, а также неосторожное поведение в быту. Почти все повреждения глаз можно предотвратить, если использовать соответствующие защитные очки и соблюдать нормы техники безопасности.

Кто в группе риска?

Мужчины значительно чаще страдают от глазного травматизма, чем женщины. Риск повреждения глаз, требующего оказания специальной медицинской помощи, для мужчин в возрасте от 15 до 64 лет в девять раз выше, чем для женщин (Optometry Today : [сайт]. URL: www.optometry.co.uk). Многие пострадавшие даже не подозревали, что их занятие или хобби является потенциально опасным для глаз, поэтому чрезвычайно важна роль оптометриста и оптика-консультанта в обсуждении вопросов защиты глаз.

0ffb3271-4d92-463f-9400-ba030e5f3f72.jpg

В особую группу риска входят дети, которым следует подробно объяснять меры предосторожности и за которыми нужно присматривать в тех случаях, когда им в руки попадают потенциально опасные предметы: карандаш, авторучка, нож для бумаги. Ведь даже такие обычные для дома предметы, как скрепки для бумаги, эластичные шнуры и проволочные крючки для одежды, а также рыболовные крючки бывают причиной серьезных повреждений глаз. Следует избегать острых игрушек, таких как дротики, лук и стрелы, а также пневматических и «шариковых» ружей. Последние ввиду их крайней опасности были признаны в США огнестрельным оружием и изъяты из магазинов игрушек. Все химикаты (уксус, отбеливатели, растворители и др.), а также аэрозольные баллончики необходимо держать в местах, недоступных для маленьких детей. Нельзя позволять детям самим поджигать фейерверки или стоять рядом с теми, кто это делает. Детям не следует находиться в саду рядом с работающей газонокосилкой, так как мелкие камни и комья земли, которые могут вылететь из-под лопастей, крайне опасны для глаз.

d86d881c-ca08-48b2-94ac-e3a4e7d6563b.jpg

В школьных мастерских и на некоторых занятиях в школьных лабораториях необходимы защитные очки. В связи с возможным повреждением глаз при занятиях спортом на родителей и тренеров ложится ответственность за обеспечение детей защитным снаряжением. В некоторых видах спорта, как, например, хоккей и бейсбол, разного рода защитные щитки являются общепринятыми (по крайней мере, в развитых странах).

22ca321c-bba0-4d2b-a975-1124432341a2.jpg

В США применение защитных очков рекомендуется и в таких видах спорта, как баскетбол, футбол и т. п., поскольку даже в них случались травмы глаз. В защитные очки для спорта могут быть вставлены корригирующие линзы, выполненные из ударопрочных пластмассовых материалов. Особую проблему составляет безопасность глаз у детей с нормальным зрением лишь на один глаз. В таких случаях особенно важно защищать оставшийся глаз. Этим детям рекомендуется постоянное ношение защитных очков с линзами из поликарбоната толщиной не менее 3 мм.

Виды защитных очков

Считается, что первые очки для защиты глаз появились в США в начале XIX века, когда пассажиры железных дорог стали жаловаться на попадание в глаза (а тогда ездили в вагонах с открытыми окнами) сажи от паровозного дыма. Представители железнодорожной компании изготовили специальные защитные очки, которые полагалось надевать во время поездок по железной дороге. С тех пор защитные очки нашли свое применение во многих отраслях промышленности, так как именно производственная деятельность человека представляет наибольший риск для глаз.

Защитные очки являются средством индивидуальной защиты глаз (далее – СИЗ глаз) от воздействия вредных и опасных факторов как на производстве, так и в домашних условиях. Функции СИЗ глаз заключаются в обеспечении защиты от следующих опасных факторов: механических воздействий; воздействия агрессивных химических средств; оптического излучения; частиц расплавленного металла и горячих твердых частиц; капель и брызг жидкостей; грубодисперсных аэрозолей (пыли); газов и мелкодисперсных аэрозолей; теплового излучения или от любой их комбинации. Средства защиты глаз и лица подбирают в зависимости от конкретных условий работ и особенностей их выполнения.

Основные термины, их определения и требования к СИЗ глаз устанавливает ГОСТ Р 12.4.230.1–2007 «ССБТ. Средства индивидуальной защиты глаз. Общие технические требования», который был утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 мая 2007 года № 90-ст.  Этот стандарт распространяется на все типы СИЗ глаз от различных видов опасности, встречающихся в промышленности, научных лабораториях, учебных учреждениях, бытовой деятельности и т. д., которые могут повредить или ухудшить орган зрения. Стандарт не распространяется на СИЗ глаз от ядерной радиации, рентгеновского излучения, радиоизлучения, излучения лазера, излучения от низкотемпературных ИК-источников, а также на солнцезащитные очки для общего пользования. Стандарт устанавливает базовые, специальные и дополнительные требования для СИЗ глаз.. В нем определены типы защитных очков, их маркировка и наименование, материал очковых линз и требования к ним, методы испытаний, требования устойчивости очковых линз и СИЗ глаз к старению и к внешним воздействующим факторам, а также их применяемость, т. е. указание, от каких вредных и опасных производственных факторов должны обеспечить защиту глаз очки данного типа.
Согласно пункту 4.2 указанного ГОСТа установлены следующие типы СИЗ глаз в зависимости от конструктивного исполнения: открытые защитные очки с боковой защитой; открытые защитные очки без боковой защиты; закрытые защитные очки; защитные лицевые щитки; лицевой экран.

f8b4bac6-0b2e-4771-aa5d-397722c94d9a.jpg

fa7a464d-88ac-44d0-9934-627002de796c.jpg

2832dec4-cec0-4cee-be80-6c6a3dbfa040.jpg

fffa4298-13d7-4621-86e8-10018d412ea1.jpg

19f54056-447d-4d6e-b43c-09ba7680a893.jpg

Требования к линзам защитных очков

В ГОСТ Р 12.4.230.1–2007 впервые сформулированы требования к линзам (в ГОСТе употребляется термин «стекла», но мы будем использовать термин «линзы»), используемым в защитных очках. Линзы, применяемые в СИЗ глаз, могут быть выполнены из следующих материалов: бесцветное очковое стекло; упрочненное очковое стекло; органическое очковое стекло (пластмассовое); ламинированное очковое стекло; химически стойкое очковое стекло. В этом стандарте впервые указано, что очковые линзы СИЗ глаз могут быть изготовлены с корригирующим эффектом и без него. Очковые линзы без корригирующего эффекта в зависимости от допускаемых отклонений значений рефракции, возникающих в результате производственных процессов, подразделяют на три оптических класса, причем очковые линзы с оптическим классом 3 не рекомендуются для длительного применения.

Требования к оптическим параметрам и характеристикам очковых линз, покровных стекол и к светофильтрам СИЗ глаз приведены в п. 5.2.3 вышеупомянутого ГОСТа, где указано, что допустимые отклонения значений рефракции, астигматизма и призматического действия очковых линз с корригирующим эффектом должны соответствовать ГОСТ Р 51044–97 «Линзы очковые. Общие технические условия». Также в этом разделе устанавливаются допустимые отклонения значений рефракции очковых линз без корригирующего эффекта в оправе и без оправы для двух глаз и приводятся указания по измерению значения рефракции – в геометрическом центре очковой линзы. В связи с тем что разница отклонений в значениях призматического действия для очковых линз в оправе зависит не только от значения призматической рефракции каждой из них, но и от формы оправы, в оправах следует использовать сменные линзы, разница в призматическом действии для которых остается в допустимых пределах.

В ГОСТ Р 12.4.230.1–2007 обозначены требования к качеству материала и поверхности очковых линз СИЗ глаз, к минимальной прочности покровных стекол и светофильтров для этих средств. Установлены значения минимальной ударной прочности [при воздействии с усилием (100 ± 2) Н стальным шариком номинальным диаметром 22 мм] и повышенной прочности очковых линз и укомплектованных СИЗ глаз (при ударе стальным шариком номинальным диаметром 22 мм и минимальной массой 43 г, наносимом со среднестатистической скоростью 5,1 м/с; энергия удара при этом – не более 0,6 Дж). В ГОСТе приведены критерии оценки разрушения линз при ударной нагрузке и указано, что при испытаниях очковых линз на прочность не допускается их разрушение или деформация.

Спектральные характеристики линз, применяемых в СИЗ глаз

Для повышения дополнительных требований к СИЗ глаз применяют очковые линзы с покрытием-фильтром. Согласно ГОСТ Р 12.4.230.1–2007 бесцветные и химически стойкие очковые линзы, предназначенные для использования в СИЗ глаз, должны иметь световой коэффициент пропускания свыше 74,4 % при проведении измерений с применением источника типа А с цветовой температурой Т = 2856 К. Закрытые защитные очки, предназначенные для защиты от оптического излучения, должны обеспечивать тот же уровень защиты от него, что и заявленный производителем или поставщиком светофильтр защитных очков с любым градационным шифром. Допускаемое относительное отклонение значений светового коэффициента пропускания светофильтров без корригирующего эффекта вокруг центра Р1 (правый глаз) и Р2 (левый глаз) не должно превышать значений, приведенных в табл. 3 из п. 5.2.3.7 вышеупомянутого ГОСТа. Не выше приведенных в этой таблице значений должна быть и относительная разность значений светового коэффициента пропускания между левым и правым глазом (Р3 = Р2 – Р1), или 20 % – в случае их превышения. Корригирующие светофильтры защитных очков должны отвечать требованиям п. 5.2.3.7 ГОСТа при условии, что световой коэффициент пропускания в любой точке на их поверхности не отличается более чем в 2,68 раза от его значения в оптическом центре светофильтра. Световые коэффициенты пропускания в ИК- и УФ-областях должны соответствовать требованиям к заданному градационному шифру в каждой точке светофильтра.

Производители и продавцы защитных очков 

В мире насчитывается более 50 фирм, выпускающих защитные очки. В нашей стране из зарубежных производителей наиболее известна фирма Uvex. Она была создана в Германии в 1926 году и изначально была ориентирована на производство защитных средств от ультрафиолета, но со временем стала выпускать все, что необходимо для защиты работающих с ног до головы. У фирмы несколько подразделений, самые заметные из которых – Uvex Sport и Uvex Arbeitsschutz. Во всем мире Uvex больше знают по продукции для спорта, которая, по сути, и составляет имидж фирмы. Для изготовления очков Uvex используется ацетат целлюлозы, пластик СР-39 и поликарбонат, который обладает исключительной ударной прочностью. В каталогах фирмы Uvex представлен полный модельный ряд защитных очков с вариантами размера, цвета и дизайна. В них предусмотрена индивидуальная регулировка заушников и угла наклона, что обеспечивает комфорт и надежную посадку. На сайте компании uvexsport.com представлена подробная информация о дизайне и свойствах ее продукции.

68197c16-bf61-4859-a9ed-6f89910e1303.jpg

В России функционирует крупнейший производитель защитных очков – Суксунский оптико-механический завод, который выпускает достаточно широкий ассортимент средств защиты зрения (см. на сайте компании по адресу: https://rosomz.ru/.

62a9e763-e54d-4036-af0e-f23c85966493.jpg

Продажа средств защиты зрения в нашей стране является прерогативой компаний, занимающихся всеми видами профессиональной спецодежды, и в меньшей степени – предприятий, торгующих медицинской техникой, в то время как оптические фирмы крайне неактивны в продвижении этого вида продукции.

Однако и сегодня уже существуют оптические компании, предлагающие готовые защитные очки от отечественных и зарубежных производителей своим клиентам, стремясь расширить ассортимент продукции и услуг. А введение в ГОСТ Р 12.4.230.1–2007 требований к очковым линзам, используемым в защитных очках, будет способствовать все более активному союзу оптиков и производителей защитных очков. Правда, остается неясным, где именно будет контролироваться исполнение всех тех многочисленных требований, которые обозначены в ГОСТе. Если заниматься собственным изготовлением рецептурных защитных очков, то для их контроля нужны специальные сертифицированные методы и средства проверки.

* См.: Мошетова Л. К., Нестерова А. П., Егорова Е. А. Травмы глаза // Клинические рекомендации – офтальмология. Все о зрении : [сайт]. URL: https://zreni.ru/articles/disease/1598-travmy-glaza.html. (дата обращения:  8.09.2014).
** См.: ГОСТ Р 12.4.230.1-2007. ССБТ. Средства индивидуальной защиты глаз. Общие технические требования // Помощь по ГОСТам : [сайт]. URL: https://gosthelp.ru/text/gostr12423012007ssbtsreds.html (дата обращения: 8.09.2014).
*** См.: ГОСТ Р 12.4.230.1-2007. ССБТ. Средства индивидуальной защиты глаз. Общие технические требования // Помощь по ГОСТам : [сайт]. URL: https://gosthelp.ru/text/gostr12423012007ssbtsreds.html (дата обращения: 8.09.2014).
**** См.: ГОСТ Р 12.4.230.1-2007. ССБТ. Средства индивидуальной защиты глаз. Общие технические требования // Помощь по ГОСТам : [сайт]. URL: https://gosthelp.ru/text/gostr12423012007ssbtsreds.html (дата обращения: 8.09.2014).

Узнавайте больше по темам:
Сервисы