Интервью с исполнительным директором компании «De Rigo» Микеле Аракри

Продукция компании продается в более чем 80 странах мира; объем продаж (оптовая продажа и продажи в собственных розничных сетях) в 2002 году составил 512,6 млн евро. Компания производит 22 тыс. очков в день.

Компания «De Rigo» была создана в 1978 году.
«Домашние» марки: «Police» (1982), «Sting» (1985), «Lozza» (1992).
Лицензионные марки: «Fendi» (1992), «Fila» (1995), «Etro», «La Perla» (1997), «Loewe», «Celine» (2000), «Givenchy» (2001), «Furla» (2002).
Продукция компании продается в более чем 80 странах мира; объем продаж (оптовая продажа и продажи в собственных розничных сетях) в 2002 году составил 512,6 млн евро. Компания производит 22 тыс. очков в день, или 4 млн очков в год. Владеет крупными сетями магазинов в Испании и Великобритании.

– Расскажите, пожалуйста, о коммерческой политике компании в разных странах, и в частности в России.
– Наша компания стремится в своей коммерческой политике учитывать особенности каждой страны. Если говорить о дизайне коллекций, то можно сказать, что примерно 80 процентов моделей предназначены «для всех», а 20 процентов создаются с учетом особенностей потребителей разных стран. Одной из целей моего приезда в Россию как раз и стало более близкое знакомство со спецификой вкусов российских покупателей. Философией компании в тех странах, где нет нашего представительства, стала работа с одним дистрибьютором, которому мы можем доверять. При этом мы предпочитаем, чтобы наш дистрибьютор работал только с нашими коллекциями. Мы очень горды тем, что в России нашли превосходного партнера, профессионального, компетентного, серьезного – компанию «Нью-Оптика». Наша компания осуществляет и определенный контроль за ценовой политикой. Мы считаем целесообразным, чтобы в разных странах на нашу продукцию существовали примерно одинаковые цены. Сегодня люди много ездят, имеют возможность сравнивать уровень цен, и им приятно видеть, что они не переплачивают за понравившийся им товар.

– Как распределяются ресурсы компании между различными марками из ее портфеля, какие марки на сегодняшний день продаются лучше?
– На сегодняшний день 35 процентов производства приходится на собственные марки компании, 65 процентов – на марки, выпускаемые и продаваемые по лицензии. Самой успешной маркой компании во всем мире и в России в частности остается наша «домашняя» марка «Police». Это объясняется не только высоким качеством очков, но и активной рекламной политикой. В рекламной кампании марки участвовали такие звезды мирового уровня, как Брюс Уиллис, Джордж Клуни. Среди дизайнерских марок огромным успехом пользуется марка «Fendi», быстро растет популярность коллекций «La Perla», «Givenchy».

– Разрабатывается ли в вашей компании отдельная политика продаж для каждой марки или существует какая-то единая коммерческая политика для группы в целом?
– Конечно, для каждой линии мы стараемся выработать свою концепцию. Однако решаем это все централизованно. При выпуске каждой новой коллекции мы координируем свои действия с владельцами лицензии. Так, например, мы очень тесно сотрудничаем с торговым домом «Louis Vuitton», который предъявляет высокие требования ко всем товарам, выпускающимся под марками, которыми он владеет. При работе с такими престижными коллекциями, как «Celine», «Loewe», «Givenchy», необходимо строго выполнять три пункта: выдающийся дизайн, отличное качество, безупречный сервис. Если хоть один пункт не выполняется, то падает имидж марки, который создается годами и в который компания – владелец марки вкладывает огромные средства.

– Какова стратегия работы вашей компании на российском рынке?
– Нашу работу на российском рынке определяют два фактора: работа дистрибьютора и общая стратегия компании «De Rigo». Компания прилагает много усилий, чтобы поддерживать на высоком уровне дизайн и качество, и мы видим, что русский рынок должным образом оценивает эти усилия. Сегодня компания выпускает более 900 моделей и при этом постоянно работает над совершенствованием дизайна и качества. Если говорить о перспективах, то наша компания предпочитает политику постепенного развития, без резких скачков и рывков, и в этом мы находим полное взаимопонимание с нашим дистрибьютором – компанией «Нью-Оптика». Благодаря нашему успешному сотрудничеству российский рынок постепенно становится для нас одним из важнейших в Европе.

– И последнее: как вы можете прокомментировать сообщения, появившиеся в профессиональной прессе, о том, что вашу компанию покупает компания «Luxottica»?
– Это ложные слухи, руководство нашей компании, так же как и компании «Luxottica», уже дало официальное опровержение. Эти слухи связаны с тем, что в последнее время наша компания сосредоточила свои усилия на развитии своей розничной сети, а не производства. Однако ни о какой сделке с «Luxottica» речь не идет.

 

Беседовала Дария Рылова, Веко#4(68) 2003

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки для компьютера
Что есть очки для работы за компьютером, или, как вы их всё ...
Подробнее
Музыкант Feduk стал первым российским амбассадором Ray-Ban
По мнению бренд-менеджера, Федор как артист и как личность полностью...
Подробнее
Выбор контактных линз непрерывного режима ношения
Непрерывное ношение контактных линз вызывает у специалистов,...
Подробнее
Сервисы