Контактные линзы – детям. Руководство для родителей

Могут ли контактные линзы положительно влиять на самооценку ребёнка? И если да, то, как помочь ребёнку освоить пользование контактными линзами? Давайте обсудим.

Развитие и поддержание чувства собственного достоинства у ребенка зависит от многих факторов. Например, от его физической привлекательности и атлетических данных, от одобрения его окружающими, наконец, от собственной самооценки. А могут ли контактные линзы положительно влиять на самооценку ребенка? И если да, то, как помочь ребёнку освоить пользование контактными линзами? Давайте обсудим.

Польза контактных линз для детей – доказанный факт

В одном из исследований, в котором приняли участие 484 детей, оценивалось, как очки и контактные линзы влияют на самооценку детей с миопией в возрасте от 8 до 11 лет*. В другом исследовании, которое длилось три года, также сравнивалось, в какой степени очки и контактные линзы способствуют полноценному развитию ребенка и повышению качества его жизни**. Данные и многие другие исследования указывают на очевидную пользу подбора контактных линз детям как в отношении коррекции их зрения, так и для повышения их самооценки.

Когда контактные линзы – необходимость

Порой случается, что ввиду невозможности коррекции зрения с помощью очков подбор контактных линз ребенку не просто желателен, но и необходим. Вот один из таких примеров. Впервые Аллисон прошла диагностику зрения в трехлетнем возрасте. У нее была определена эзотропия (сходящееся косоглазие) левого глаза, вызванная его высокой степенью гиперметропии и астигматизма. Проверка правого глаза выявила только гиперметропию без астигматизма. Специалистам не составило труда подобрать девочке очки с поликарбонатными линзами для дали и близи, а также оправу, которая прекрасно подходила ей по всем параметрам.

Все шло хорошо, пока Аллисон не исполнилось 10 лет. Теперь подобрать ей подходящую оправу стало практически невозможно: любая из них сползала на кончик ее носа, несмотря на то, что все необходимые параметры были соблюдены. В итоге этой симпатичной девочке стало неудобно показываться на людях, поскольку очки значительно ухудшали ее внешний вид. Пришлось рассмотреть вариант коррекции зрения Аллисон с помощью контактных линз, на что мать девочки дала согласие.

Конечно, в коррекции высокой степени гиперметропии с помощью контактных линз всегда есть трудности, а если пользователь контактными линзами - ребенок, то их может быть еще больше. В случае с Аллисон подбор линз оказался успешным. В настоящее время самооценка девочки возросла, а ее привлекательность стала вполне очевидной для окружающих.

Рекомендации родителям, чьим детям предстоит освоить пользование контактными линзами

1. Заручитесь поддержкой грамотного специалиста.

2. Возможно, стоит назначить время приёма ребёнка вместе с другими детьми. Ребенок спокойнее отнесется к подбору контактных линз, если увидит, что их подбирают и другим детям. Кроме того, и вы сможете пообщаться с родителями тех детей, которые уже пользуются линзами.

3. Поощряйте детей брать линзы своими руками. Подобно многим взрослым, дети с опаской относятся к чему-то неизвестному.

4. Мойте руки вместе с детьми. Не уставайте повторять ребёнку о важности гигиены рук, во время смачивания и намыливания рук пойти какую-нибудь короткую песенку, чтобы вся процедура длилась не менее 20-30с. Покажите ребёнку, что необходимо намыливать не только внутреннюю часть ладоней, но и тыльные стороны, пальцы и кожу между пальцев, запястья и кожу под кончиками ногтей.

5. Вместе с ребёнком освойте правильное дыхание. Поразительно, насколько эффективными в снятии беспокойства перед надеванием контактных линз являются несколько медленных вдохов через нос и выдохов через рот. Причем этот способ очень действенен не только для детей, но и для взрослых.

6. Ополаскивайте линзы солевым раствором, не содержащим консервантов. Ополаскивайте как мягкие, так и жесткие контактные линзы, прежде чем надеть их ребенку. Не используйте для ополаскивания многофункциональные растворы, в которых содержатся консерванты и другие химические соединения, способные вызвать раздражение детских глаз. Если, надев свою первую линзу, ребенок испытает жжение, последующий подбор линз значительно осложнится.

7. Научите детей не бояться прикоснуться к своим глазам. Если ребенок боится дотронуться до своего глаза, капните ему на кончик пальца какие-нибудь увлажняющие капли высокой вязкости, и пусть он попробует этим пальцем перенести капельку на свою конъюнктиву. Если увлажняющие капли охладить в холодильнике, а затем капнуть на кончик пальца ребенка, то при касании им конъюнктивы ощущение надевания линзы будет еще более правдоподобным.

8. Как показывает опыт многих специалистов, ребенку сначала легче научиться снимать линзы, чем надевать их. Освоив навыки снятия линз, он будет увереннее их надевать.

Высокое качество зрения, несомненно, способствует повышению качества жизни ребенка и созданию хороших предпосылок для его полноценного развития. Однако, как мы увидели, если отличного зрения у детей невозможно по тем или иным причинам достичь с помощью очковой коррекции, то под рукой у специалиста всегда есть контактные линзы. Проконсультируйтесь с ним на эту тему.

* См.: The adolescent and child health initiative to encourage vision empowerment (ACHIEVE) study design and baseline data / J. J. Walline [et al.] // Optom. Vis. Sci. 2006. N 83. P. 37-45.

** См.: Randomized trial of the effect of contact lens wear on self-perception in children / J. J. Walline [et al.] // Optom. Vis. Sci. 2009. N 86. P. 222-232.

Подготовлено  Александром Козловцевым
по материалам, опубликованным в журнале «Contact lens spectrum»: C.W. Sindt «Twelve tips to improve your pediatric contact lens fitting» (2012. June); M.L. French «Improving more than vision with a contact lens fitting» (2012. Jan.)

© OCHKI.net

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
«Контактные линзы – на радость детям и их родителям»
Почему в последнее время специалисты всё чаще стали назначат...
Подробнее
Тренд сезона-2014 – очки из дерева
На волне растущей популярности экологически чистых и безопас...
Подробнее
В Японии разработаны очки, в которых люди плачут
Гипотеза о мимической обратной связи нашла свое подтверждение...
Подробнее
Сервисы