Многофункциональные растворы для ухода за контактными линзами или перосксидные системы?

Чтобы это понять, давайте подробнее рассмотрим ситуацию у нас и за рубежом.

 

На рынках контактной коррекции зрения разных стран разворачивается захватывающее действие, главными участниками которого являются основные средства по уходу за контактными линзами — многофункциональные растворы и пероксидные системы. Порой то одна сторона отступает, то другая. Авторитетные ученые и крупные компании, стремясь объективно оценивать ситуацию, выносят то оправдательные, то обвинительные приговоры. Одержит ли одна из сторон верх и предвидится ли в обозримом будущем развязка состязания? Чтобы это понять, давайте подробнее рассмотрим ситуацию у нас и за рубежом, послушаем участников рынка, познакомимся с мнением врачей-офтальмологов и непосредственно пользователей контактных линз в России.

Производители средств по уходу сталкиваются с довольно нелегкой дилеммой: с одной стороны, пользователи контактных линз хотят, чтобы уход за ними был комфортным и простым, позволяющим не усложнять и без того напряженную и загруженную жизнь, с другой – они же требуют эффективности и безопасности, которые стали еще более актуальными ввиду недавних вспышек кератита среди носителей контактных линз и отзыва нескольких многофункциональных растворов с рынка. Казалось бы, решение очевидно – перевести всех на беспроигрышный вариант, то есть на использование пероксидных систем. Но и здесь для пациентов кроются свои опасности, особенно для невнимательных и беспечных. Что же в итоге перевесит: максимально удобный и упрощенный уход за контактными линзами с помощью многофункциональных растворов или высокая эффективность пероксидных систем, более сложных в применении?

Под пристальным взглядом исследователей

Недавнее исследование, проведенное австралийским Институтом глазных болезней, проливает свет на вопрос, вызывающий в последнее время немало споров и разногласий,– вопрос совместимости силикон-гидрогелевых линз с различными растворами. В исследовании были задействованы четыре раствора: одноступенчатый пероксидный раствор «AOSept Plus» («CIBA Vision») и многофункциональные растворы «Solo­Care Aqua» («CIBA Vision»), «Opti-Free Express» и «Opti-Free RepleniSH» («Alcon»). В течение более трех месяцев 640 испытуемых пользовались силикон-гидрогелевыми линзами в дневном режиме ношения. Было обнаружено, что степень прокрашивания роговицы зависела от выбора того или иного раствора. Каковы же наилучшие сочетания линз и растворов?

Исследование выявило различные степени прокрашивания при каждой отдельно взятой комбинации силикон-гидрогелевых линз с многофункциональным раствором, однако при использовании пероксидной системы прокрашивание роговицы было совсем незначительным или практически отсутствовало. И хотя, как отмечает участвовавший в исследовании профессор Брайан Холден, прокрашивание роговицы никак не связано с микробным кератитом, то есть не все так серьезно, как в свое время утверждал д-р Андраско, г-н Холден подчеркнул, что вызванное растворами прокрашивание повышает риск дискомфорта и развития инфильтратов. Что же касается микробного кератита, то возможность его возникновения связана, как правило, с более значительными повреждениями роговицы, чем поверхностное прокрашивание.

Итак, к каким же выводам пришли ученые, проводившие данное исследование? Основной из них заключается в том, что определение оптимального сочетания линз и растворов поможет минимизировать прокрашивание роговицы. Также была высказана мысль, которую давно можно считать аксиомой: единственный способ, позволяющий избежать прокрашивания, индуцированного средством по уходу, – это использование пероксидной системы.

Как отзывается рынок о средствах по уходу за контактными линзами?

За результатами подобных исследований с живым интересом следят врачи-офтальмологи и оптометристы, заинтересованные в благополучии всех своих пациентов, кстати, еще и потому, что любой инцидент может обернуться для них потерей лицензии на врачебную деятельность. И потому неудивительно, что все чаще пероксидные системы рекомендуются для ухода за силикон-гидрогелевыми линзами и считаются лучшими для обработки линз этого типа. Отозвавшись на такую тенденцию, итальянская компания «Schalcon» стала производить (правда, только для рынка своей страны) два одноступенчатых пероксидных раствора для дезинфекции, очистки и хранения всех типов контактных линз. Один из них – «OxyStar» с платиновым катализатором, другой – «OxySin», к которому прилагаются таблетки, исполняющие роль катализаторов.
На российском рынке пока доступны три пероксидные системы: «Ever Clean» («Avizor»), «AOSept Plus» («CIBA Vision») и «One Step» («Sauflon»). Они подходят для ухода за всеми типами контактных линз и не содержат консервантов, что делает их приемлемыми для пациентов с аллергической реакцией. Но есть между этими системами и отличия. Так, в состав «Ever Clean» входят таблетки, состоящие из двух слоев: белого и зеленого. Очищающее действие белой части таблетки начинает проявляться сразу же после погружения в раствор: благодаря эффекту Self Action, как отмечает производитель, 3%-я перекись водорода активируется и по действию соответствует 5%-й перекиси, благодаря чему процесс дезинфекции и очистки линз становится еще более результативным. Входящие в состав зеленой части таблетки хлорид натрия и боратные соли способствуют созданию изотонического буферного раствора с показателем pH примерно как у слезной пленки.

Пероксидная система «AOSept Plus» представляет собой одноемкостный раствор, в состав которого включено очищающее вещество плуроник 17Р4. Система зарекомендовала себя как высокоэффективное средство по уходу, и многие пациенты при переходе на этот пероксидный раствор отмечают повышение комфорта при ношении линз. Так же хорошо известна на российском рынке и пероксидная система «One Step» с платиновым диском-катализатором. Раствор прост в обращении – пациенту нужно помнить лишь о том, чтобы линзы находились в растворе не менее 6 часов, иначе не до конца нейтрализовавшаяся перекись может причинить ожог поверхности роговицы.

Итак, преимущества пероксидных систем очевидны: это отсутствие в них консервантов, обеспечение эффективной очистки и дезинфекции линз и т.п. Имеются и недостатки: такие средства неудобны тем, кто отправляется в дорогу, также некоторых пациентов может отпугнуть вероятность получения ожога роговицы. К тому же пероксидная система значительно дороже многофункциональных растворов. Представитель российской компании-дистрибь­ютора «Мед-Ин» Виктор Дибнер отмечает, что пероксидные системы больше подходят для рынков с солидным стажем, таких как швейцарский, французский или скандинавский, где пользователи более опытные, чем в России. Может быть, и по этой причине компания «Schalcon» пока не планирует поставлять свои пероксидные системы на российский рынок.

Высказываются ученые

Не так давно в городе Тампа (США, штат Флорида) прошла конференция Американской оптометрической академии1, на которой всегда уделяется большое внимание контактной коррекции, ввиду чего она считается «младшей сестрой» всемирно известной конференции BCLA. Несколько докладов было посвящено системам по уходу за контактными линзами. В одном из них излагались данные опроса, при помощи которого выяснялось, насколько тщательно следуют инструкции пациенты, пользующиеся многофункциональным раствором, и пациенты, предпочитающие пероксидную систему. Большинство опрошенных (78%) применяли многофункциональный раствор, а оставшиеся 22% – растворы на основе перекиси водорода. Оказалось, что инструкцией по использованию средства по уходу из последней группы не пренебрегал никто, тогда как среди пользователей многофункциональных растворов инструкции придерживались лишь 41% респондентов. Причем из этих последних 64% никогда не ополаскивали свои линзы, 54% ни разу не проводили механической очистки линз, а 46% никогда не делали ни того, ни другого. Ополаскивали и проводили механическую очистку линз лишь 12% пользователей многофункциональных растворов. «Ввиду этого, – отметил докладчик, – врачам необходимо уделять пристальное внимание обучению пациентов правилам по уходу за линзами».

В связи с этим выводом было бы уместно рассказать о недавно начавшейся всемирной кампании под названием «Elevate Your Eye (EYE) Care» («Заботься о зрении качественней»), инициатором которой стала «Advanced Medical Optics» («AMO»). Основной целью этой кампании является обучение пациентов правильному уходу за контактными линзами. Необходимость в «EYE Care» стала очевидной после проведенного «AMO» опроса, вскрывшего довольно настораживающие факты. Вот некоторые из них: несмотря на то что более 90% врачей рекомендуют пациентам механическую очистку линз как обязательный этап по уходу за контактными линзами, более трети пациентов этого не делают. Свыше 44% пациентов всегда или время от времени не заменяют в контейнере старый раствор на новый по нескольку дней или просто подливают новый к старому по мере необходимости.

Если вернуться к обзору интересующих нас вопросов, обсуждаемых на конференции, то все ее участники были единодушны в том, что пользователям контактных линз нужно обязательно проводить механическую очистку и ополаскивание своих линз независимо от используемого ими многофункционального раствора. Была одобрена следующая инструкция: вымыв руки и промокнув их одноразовым стерильным полотенцем, пациент наливает на ладонь немного раствора, кладет в него линзу, наливает немного раствора на линзу и в течение 10 секунд очищает ее, проводя пальцем от края линзы к центру. Затем переворачивает линзу и по­вторяет процедуру, после чего ополаскивает в растворе каждую сторону линзы не менее 5 секунд. После этого линзы помещаются в чистый контейнер со свежим раствором минимум на 6 часов. Так что неудивительно, если скоро на этикетках растворов вместо надписи «No rub, no rinse» появится «Be sure to rub and to rinse!»2.

Наибольшее число присутствующих собрал, пожалуй, семинар, на котором небезызвестный д-р Гари Андраско обсуждал свою работу, посвященную влиянию различных комбинаций линз и систем по уходу на степень прокрашивания эпителия роговицы. Доктор Андраско еще раз подчеркнул важность биосовместимости многофункциональных растворов с материалом контактных линз. Были упомянуты основные последствия несовместимости: повреждение эпителиальной ткани, на восстановление которой может потребоваться несколько часов, дискомфорт и риск развития инфильтратов. Впрочем, есть надежда, что с появлением новых средств по уходу, в еще большей степени учитывающих особенности силикон-гидрогелевых материалов, проблема прокрашивания будет решена окончательно.

«АМО» выбирает перекись

В данном обзоре тенденций, складывающихся в отношении систем по уходу за контактными линзами, никак нельзя проигнорировать тот интересный факт, что компания «АМО», недавно отозвавшая свой многофункциональный раствор «Complete Moisture Plus», вернулась на рынок средств по уходу с пероксидным раствором «UltraCare», который эффективно очищает линзы от белков и липидов, а также служит прекрасным дезинфектантом и средой для хранения линз. Успешная очистка и дезинфекция гарантируются и благодаря особому свойству таблеток-катализаторов сдерживать процесс нейтрализации 3%-й перекиси водорода в течение первых 20 минут дезинфекции, благодаря чему перекись в течение всего этого времени с полной силой воздействует на линзы. Для уничтожения попавших на линзы бактерий и для очистки от так называемой биопленки 20 минут вполне достаточно.

Комментируя этот шаг компании «АМО», а также ситуацию на рынке в целом, д-р Роберт Чу (штат Техас, США) отмечает, что такой выбор сделан ввиду высокой эффективности растворов, основой которых является перекись водорода. «Раньше наблюдался большой отток носителей контактных линз от пероксидных систем к многофункциональным растворам, – отмечает д-р Чу. – Однако ввиду последних событий я полагаю, что мы увидим обратный процесс, то есть возврат многих пациентов к пероксидным системам как к наиболее эффективному и надежному средству по уходу»3.

В защиту многофункциональных растворов для ухода за контактными линзами

Конечно, это не означает, что многофункциональные растворы не обеспечивают эффективной очистки и дезинфекции контактных линз, скорее, это служит напоминанием всем пациентам о необходимости активного ухода за линзами, включающего их механическую очистку и ополаскивание. Кроме того, у многофункциональных растворов немало полезных свойств, положительно сказывающихся на комфортном ношении линз: например, многие из них обладают увлажняющим эффектом, а в состав некоторых последних разработок, таких как «Unica» (компании «Avizor»), вошла гиалуроновая кислота, обеспечивающая, как известно, пролонгированный увлажняющий эффект.

Дезинфицирующее действие многих МФР не вызывает опасений у специалистов. В современных растворах дезинфицирующие вещества не только высокоэффективны, но и обладают минимальной токсичностью. Например, в состав раствора «Opti-Free Express» («Alcon») входят два консерванта – поликвад (поликватерниум-1) и алдокс (aldox). Первый эффективен в борьбе с бактериями, а действие второго направлено против грибков и цист акантамебы. Оба консерванта обладают низкой токсичностью. Другим эффективным дезинфицирующим веществом широкого спектра действия, применяющимся в таких известных многофункциональных растворах, как «Re­Nu» и «ReNu MultiPlus», является полигексанид (даймед). Отличными дезинфицирующими свойствами он обладает за счет высокого сродства к мембранам бактериальной клетки.

Стоило бы подробнее рассмотреть многофункциональный раствор «SoloCare Aqua», который производит один из лидеров в разработке силикон-гидрогелевых линз – компания «CIBA Vision». Как отмечает представитель российского подразделения компании Максим Абрамов, громкие происшествия в связи с отзывом нескольких растворов плохо сказываются на всей индустрии контактной коррекции зрения, подрывая доверие пользователей к этому эффективному и безопасному методу. Поэтому разработчики «SoloCare Aqua» постарались учесть важность надежной антимикробной защиты и обеспечили раствор уникальной системой двойного антимикробного воздействия. Так, благодаря использованию дезинфектанта полигексанида удалось увеличить количество активных участков в молекуле до 6–14, благодаря чему у «SoloCare Aqua» очень широкий спектр антимикробной активности. Кроме того, в целях предотвращения микробного загрязнения стенок контейнера компания «CIBA Vision» разработала антимикробный контейнер «MicroBlock» – эффект достигается благодаря высвобождению ионов серебра, входящих в состав материала контейнера, при налитом в него раст­воре.

Итак, многие современные многофункциональные растворы доказали свою эффективность, которая чаще всего зависит от их совместимости с материалом линзы, от используемых дезинфицирующего и очищающего агентов, от биосовместимости с тканями глаза, от системы увлажнения и, конечно, от стараний пациентов следовать инструкции по уходу за линзами. Самая высокая планка по дезинфекции — у пероксидных систем, чей авторитет на рынке остается непререкаемым. Тем не менее и с ними порой случаются казусы. Так что противоборство двух ­основных средств по уходу, пожалуй, закончится не скоро. Что ж, как говорится, нет в мире совершенства, или есть — но для каждого свое.

1 - Harvey Bill. Tampa with science // Optician. 09.11.07. P. 22–23.
2 - «Обязательно потрите и ополосните!»
3 - Chu R. Hydrogen Peroxide Pride // Optometric Management. 2007. N 9. P. 88.
 
Александр Козловцев, Веко 2, 2008
Узнавайте больше по темам:
Сервисы