Креативный немецкий дизайн: очки по ту сторону мейнстрима

Немецким дизайнерам новой волны, уже занявшим достойное место на интернациональной сцене, посвящен наш сегодняшний материал.

За немцами прочно закрепилась репутация производителей практичных, надежных, функциональных очков. Общепринятое мнение таково: если вы -- поклонник авангардных дизайнерских коллекций, ваш путь лежит не в рациональную Германию, а в Италию или, скажем, во Францию. И исключения здесь лишь подтверждают правило. Увы, это мнение безнадежно устарело. Немецким дизайнерам новой волны, уже занявшим достойное место на интернациональной сцене, посвящен наш сегодняшний материал.

В Берлин, в Берлин, в Берлин!

В 2006 году организация ЮНЕСКО присвоила Берлину статус «Город дизайна», включив его в международную сеть «Творческие города»1. И действительно, особая, причудливая атмосфера немецкой столицы, обладающей огромным творческим потенциалом, -- в последнее время Берлин превратился в своеобразный европейский перекресток -- как нельзя лучше располагает к новаторским поискам. Не случайно большая часть авангардных оптических брендов, о которых сегодня пойдет речь, имеет именно берлинскую прописку.

Ic! Berlin

Нормальные немецкие компании рассылают под Новый год открытки с изображением зимних ландшафтов или хотя бы праздничных свечей. У «Ic! Berlin» все не так. Не то чтобы компания совсем не рассылала открытки, просто запечатлена на них не идеалистическая картинка, а вполне реальный человек -- соучредитель и руководитель компании Ральф Андерл (Ralph Anderl). Он стоит спиной к зрителю, обнаженный, с широко разведенными руками, приготовившись прыгать в воду с двухметровой вышки…

«Никогда не плыть по течению!» -- вот девиз, которым руководствуется эта берлинская компания, четко придерживающаяся заданного курса во всем, и в первую очередь в дизайне оправ.

С первых дней возникновения компании в качестве основного материала для изготовления оправ использовалась незатейливая, но при этом легчайшая нержавеющая сталь -- оправы вырезались с помощью лазера (винты и шарниры отсутствовали).

В 1998 году создатели коллекции Филипп Хаффманс (Philipp Haffmans), Гаральд Готтшлинг (Harald Gottschling) и Ральф Андерл (Ralph Anderl) отправились в Милан для того, чтобы представить свое, если можно так выразиться, доморощенное детище (оправы изготовлялись вручную в домашних условиях под бдительным контролем друзей и родственников) вниманию широкой публики. Только вот незадача: зарезервировать на выставке стенд молодые люди как-то не удосужились -- впрочем, очень может быть, что у них просто не оказалось денег. Пришлось показывать очки из-под полы. Организаторы «MIDO» заметили «нелегалов» и совсем уж было хотели выдворить их из зала, но тут Ральфу Андерлу и его друзьям протянул руку помощи Роберт ла Рош (Robert la Roche). Известный дизайнер выделил молодым коллегам отдельный диван на своем стенде. Диван оказался вполне удобным для ведения переговоров.

После присуждения в том же 1998 году «Ic! Berlin» Гран-при «SILMO» (“SILMO d’Or”) в номинации «Технологические инновации в очковой оптике» истории, подобные описанной выше, с дизайнерским трио больше не случались. Тем не менее благодаря «очковому Оскару» -- за ним, кстати, вскоре последовали и другие награды -- «Ic! Berlin» гарантировано место на любой выставке. Вот только теперь не всякая выставка устраивает эту не желающую вписываться в стандартные рамки компанию.

Выбери отцы-основатели «Ic! Berlin» традиционный путь развития бизнеса, обратись они в банк за кредитом, и этот проект, возможно, никогда не был бы реализован. Судите сами. Идея создания революционно-простых оправ из нержавейки, из которой делают встраиваемые кухонные мойки, вряд ли показалась бы банкирам коммерчески успешной. Ведь даже представители оптической отрасли поначалу подняли создателей оправ из нержавеющей стали на смех.

Сегодня оправы «Ic! Berlin» c успехом продаются во всем мире. В 2005 году к линии металлических оправ добавилась линия оправ из ацетата -- «Plastic». Коллекция солнцезащитных очков поражает многообразием форм и нетривиальностью решений. Так, к примеру, конструкция оправ позволяет любому человеку при необходимости самостоятельно сменить линзы. «Мы вышли из тени и более не принадлежим одной лишь берлинской богеме, хотя связь с городом для нас по-прежнему очень важна, -- отмечает пресс-секретарь компании Коко Хермсен (Coco Hermsen). --Наша целевая группа значительно расширилась. Клиенты компании -- люди с хорошим вкусом и определенным стилем жизни. Это могут быть актеры, деятели искусства, врачи, архитекторы. Возраст при этом значения не имеет. Наши очки носят даже пенсионеры. Правда, продвинутые пенсионеры»2.

А вот в качестве делового партнера «Ic! Berlin» подойдет не каждый оптик. «Партнер должен быть близок нам по духу», -- говорит второй директор компании Петра Домник (Petra Domnick), и в ее глазах вспыхивают лукавые огоньки. И это еще одно свидетельство того, что, даже став коммерчески успешной, компания не утратила своего озорного характера.

Mykita

Ic! Berlin«Mykita» -- так называется первый офис компании, который разместился в здании бывшего детского сада в восточной части Берлина. Вместе с английским «my» в результате сложения получилось «Mykita», что в переводе означает «моя Кита». На этом аналогии с миром детства заканчиваются, потому что все то, вокруг чего выстраивает свою политику компания «Mykita», -- всерьез и по-взрослому.
Ее основатели -- уже известные нам Филипп Хаффманс и Гаральд Готтшлинг3. В 2003 году они покинули «Ic! Berlin» для того, чтобы создать новую компанию. Затея, пожалуй, была довольно рискованной -- ведь совершить прорыв на рынке во второй раз нелегко. Но Хаффмансу и Готтшлингу это удалось.

Осенью 2004 года на парижской выставке «SILMO» «Mykita» представила свою первую коллекцию «Collection N 1» -- в нее вошли модели из высококачественной скандинавской стали толщиной в 0,5 мм. Особого упоминания заслуживает эстетически и технически совершенное бесшарнирное соединение -- специальная разработка компании, которая позволила регулировать оправу в соответствии со строением головы клиента (заушники легко установить под любым углом) и вывела производство оправ на качественно новый уровень4.

В 2006 году на «SILMO» компания представила модели своей второй коллекции «Collection N 2», выполненной из ацетата. Приступая к работе над «Collection N 2», дизайнеры ставили перед собой задачу сохранить преемственность между первой и второй коллекциями. Роль связующего звена сыграло новое крепление рамки и заушника, выполненное из нержавеющей стали и представляющее собой трехмерную конструкцию. Использование металлической спирали вместо традиционных шарниров и винтов позволяет заушнику с легкостью возвращаться в изначальное положение. Примечательно, что в том случае, когда очки закрыты, зазора между рамкой и заушником, как у большинства традиционных оправ, нет. Соединение не только выполняет утилитарную функцию, но одновременно является еще и декоративным элементом моделей, представляющих собой смешение индустриального стиля и поэтической элегантности.

Своеобразие очков «Mykita» оценили многие знаменитости. Среди них -- актер Роберт де Ниро (Robert de Niro). Прогуливаясь как-то по Нью-Йорку, он заглянул в один из оптических салонов и приобрел там очки «Mykita». Они настолько ему понравились, что, вернувшись домой, он зашел на сайт компании и заказал две другие модели.

«Мы рады, что это был Роберт де Ниро, а, скажем, не Пэрис Хилтон (Paris Hilton)», -- отметил в интервью газете «Frankfurter Allgemeine» Филипп Хаффманс, дав тем самым понять, что имидж обладателей очков имеет для компании большое значение.

Компания «Mykita» не раз получала награды на престижных международных дизайнерских конкурсах «iF Product Design Award»5 и «Red Dot Product Design Award». В 2007 году она стала победителем конкурса «SILMO D’or» в номинации «Экологически чистая продукция».

Все очки компании «Mykita» производятся вручную в Германии, что при сегодняшнем глобальном курсе на Восток -- факт незаурядный.

Whiteout & Glare

Солнцезащитные очки MykitaБерлинская компания «Whiteout & Glare» основана в 2006 году Дэнни Зайфертом (Danny Seifert), Томасом Бишоффом (Thomas Bischoff) и Фабианом Хофманном (Fabian Hofmann), за плечами которых на тот момент уже был богатый опыт работы в оптической отрасли.

На создание первой коллекции дизайнеров вдохновила поездка в горы. «Крутой подъем, холод, гранит, ледяные сосульки, застланные снегом поляны и холодное небо над головой. На высоте 1800 метров деревья еще могут выжить, а вот выше нет ничего, кроме мелких кустарников. Сквозь тучи проглядывает солнце -- и все преображается. Вам открывается чудная игра цвета. Если теперь вы взглянете на коллекцию “Mountain”, -- говорит дизайнер коллекции Фабиан Хофманн, -- вам многое станет понятно: почему модели выглядят именно так, а не иначе, почему для них выбраны именно эти цвета»6.

В коллекции «Mountain» нет оправ округлой формы. «И не потому что мы этого не хотим, -- объясняет г-н Хофманн, -- просто они не впишутся в общую картину “Mountain” -- очень мужской коллекции».

Холодные, чистые цвета «Mountain» заимствованы у горных вершин, блеска замершей воды, чистого снега, зеленого мха. При создании этой во всех смыслах оригинальной коллекции использовались необычные комбинации материалов -- например, керамику (раньше почему-то никому не приходило в голову применить ее при изготовлении очков) сочетали с полиамидом или полиамид соединяли с ацетатом и металлом. Абсолютным ноу-хау является керамическое бесшарнирное соединение -- очень прочное, довольно массивное, но при этом чрезвычайно легкое. «Это новшество -- не единственный наш конек. Ведь любая технология, даже самая лучшая, со временем устаревает. Для нас важна история коллекций -- история, которая позволяет клиенту понять идею той или иной коллекции. Давайте будем откровенны: потребитель не станет покупать оправу из-за удачного шарнирного соединения. Скорее уж его оценит оптик-профессионал. А клиент просто видит перед собой оправу, и та ему либо нравится, либо нет -- в зависимости от того, идентифицирует ли он себя с ней, по
дходит ли она ему», -- замечает Томас Бишофф.

Актуальный ассортимент компании включает в себя помимо «Mountain» и другие коллекции. Среди них особо хочется выделить коллекцию «Kaleidoscope». В ней доминируют округлые формы, иные (если сравнивать с «Mountain») цветовые решения, ретро и гламур; при этом отсутствуют декор, стразы, прочие элементы украшательства. Модульная конструкция оправ позволяет производить замену их отдельных элементов, благодаря чему обеспечивается идеальная посадка очков.

Дэнни Зайферт, Томас Бишофф и Фабиан Хофманн уверены, что как раз в наши дни, когда рынок перенасыщен импортными подделками, формируется особый слой покупателей, предъявляющих высокие требования к качеству товара. Эти восприимчивые к инновационным идеям и новым тенденциям люди и есть целевая аудитория «Whiteout and Glare» -- компании с необычным названием и необычной продукцией.

Herrlicht

Корригирующие очки«Herrlicht» -- торговая марка, зарегистрированная эрфуртским дизайнером Андреасом Лихтом (Andreas Licht). Под этой маркой сегодня продаются оправы, выполненные вручную из различных пород дерева. К этому благородному материалу г-н Лихт всегда питал особую слабость, однако прошло немало времени, прежде чем первые поистине новаторские оправы «Herrlicht» увидели свет. Даже шарниры в них были изготовлены из дерева -- материала, становящегося невероятно отзывчивым в руках настоящего профессионала. Уникальная фактура дерева, его неповторимый природный рисунок, естественная цветовая палитра придают каждой оправе эксклюзивный характер, призванный подчеркнуть индивидуальность ее владельца.

Актуальная коллекция включает в себя модели, выполненные из клена, вишни, ореха, груши и сливы, а также их комбинаций. Заушники инкрустированы цветной мозаикой -- при ее создании наряду с кленом использовалось эбеновое дерево. Особая технология шарнирного соединения позволяет не испытывать затруднений со вставкой линз -- с этой проблемой довольно часто сталкиваются производители деревянных оправ.

За последние два года коллекция «Herrlicht» дважды удостаивалась Гран-при «SILMO»: в 2005 году -- в номинации «Оправы -- технологические инновации», в 2007 году -- в номинации «Оправы -- роскошь». А это, на наш взгляд, лишний раз доказывает то, что в третьем тысячелетии дерево становится безусловной эстетической ценностью.

Frost

Солнцезащитные очки HerrlichtНа создание очков Марион Фрост (Marion Frost), профессионального дизайнера- ювелира из города Засбах, что на юго-западе Германии, вдохновил ее муж Пэрис. Посетив несколько оптических салонов, он не обнаружил там ничего такого, что отвечало бы его представлениям об экстравагантных очках. Марион -- а для нее творчество -- обязательная составляющая профессии -- с энтузиазмом взялась за дело.

В качестве материала для оправ был избран ацетат целлюлозы. Если принять во внимание тот факт, что на дворе стоял 1995 год и в моду как раз входил минимализм, подобный выбор, пожалуй, никак нельзя назвать попыткой двигаться в русле модных тенденций. Скорее речь шла о рождении собственного стиля, который вскоре покорил сердца поклонников очкового авангарда, высоко оценивших театральную элегантность оправ «Frost».

«Наш дизайн -- это оптимистичный ответ на вопрос о том, что есть современная экстравагантность»7, -- замечает Марион Фрост. Удивительно, но очки «Frost» нельзя приобрести, руководствуясь доводами рассудка. Решение о покупке скорее будет продиктовано эмоциями и стремлением подчеркнуть свою индивидуальность и рассказать собственную историю. Ну а заботу о необходимых реквизитах можно с легким сердцем перепоручить «Frost».


Полагаем, нам удалось убедить вас в том, что разговоры о скучном немецком дизайне в корне неверны. Все очки, о которых шла речь в нашей статье, имеют неповторимый, ярко выраженный характер. Их приятно разглядывать со всех сторон, вникая в нюансы дизайнерского замысла. Однако это не означает, что их место лишь в музее дизайна. Ведь носить эти очки так же приятно, как и смотреть на них.

1 - Наряду с Берлином в эту сеть входят, к примеру, Эдинбург («Город литературы») и Попаян («Город гастрономии»).
2 - Лорц К. Просто, обнаженно, сексуально. // Фокус. 2007. № 1.
3 - Соучредителями компании также являются Даниэль Хаффманс (Daniel Haffmans) и Мориц Крюгер (Moritz Krueger).
4 - Еще одна особенность моделей этой коллекции -- нанесение на их внешнюю поверхность PVD-покрытия, обладающего высокой степенью стойкости и прочности. Покрытие наносится в вакууме посредством нескольких методов физико-химической активации.
5 - Входит в тройку самых известных в мире конкурсов в области дизайна; его история насчитывает более 50 лет.
6 - Шмидт У. Не для каждого // Augenoptiker. 2007. № 2. С. 47--48.
7 - www.pm-frost.de/frost.htm.
 
Елена Чуланова, Веко 5, 2008
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Dior Signature: новое прочтение классики
Let’s disco!
Подробнее
Самые универсальные рецептурные поляризационные линзы для солнцезащитных очков
Благодаря сочетанию поляризационной и фотохромной технологий...
Подробнее
Деревянные оправы из Южного Тироля. Интервью с Клаусом Тавеллой
Сомнений нет: очки из дерева — самый настоящий модный тренд....
Подробнее
Сервисы