Продажа очков с аукциона

Нередко на аукционах в качестве наиболее престижных лотов выступают очки, которые стали неотъемлемой частью имиджа и образа жизни звезды или же были надеты во время наиболее значимого события.

Даже самые бесценные произведения искусства имеют конечную цену, а значит, их можно купить. И лучше всего не где-нибудь, а на престижном аукционе. Видимо, считается, что только на конкурсной основе определяется истинная стоимость работ великих художников, модельеров и литераторов. Однако помимо продажи произведений искусства невиданный размах приобрела за последние десять лет торговля так называемыми меморабилиями (памятными вещицами) звезд шоу-бизнеса, известных политиков, деятелей культуры, спортсменов. «Кристи» и «Сотби» — два гиганта, контролирующие 95% пятимиллиардного мирового аукционного рынка, которые ухитряются спускать с молотка самые дорогие вещи в мире. Активно ведется аукционная торговля и во Всемирной паутине. На традиционных и виртуальных аукционах продаются рояли, костюмы, рукописи, разнообразные личные вещи. И нередко в качестве наиболее престижных лотов выступают очки, которые стали неотъемлемой частью имиджа и образа жизни звезды или же были надеты во время наиболее значимого события.

Очки Марии Калласс

Еще при жизни она стала оперной легендой. Четверть века минуло со дня смерти певицы, но ценители оперного искусства по-прежнему оплакивают потерю. Карьеру Каллас можно сравнить с яркой кометой, которая быстро пронеслась по небосклону и погасла. Ее имя не сходило со страниц печатных изданий. Оперные триумфы и ссоры, отмена выступлений, даже когда в зале присутствовали президенты, скандальный роман с соотечественником – греческим миллиардером Аристотелем Онассисом, развод с мужем – все это само по себе могло послужить отличным материалом для интригующего оперного либретто. Успеху Каллас способствовали и легко узнаваемый голос, и яркий драматический темперамент, и множество грамзаписей. Знаменитый продюсер фирмы «EMI» Вальтер Легг, который более 12 лет проработал с Каллас в студии, высказал мнение, что ее несчастливое детство, сильная близорукость, полнота, лишения сильно сказались на ее характере и привели к тому, что певица страдала от огромного комплекса неполноценности. Однако он же и был той движущей силой, питавшей ее твердую решимость стать лучшей, ее чудовищный эгоцентризм и ненасытный аппетит к славе. 

Маленькие и большие секреты личной жизни оперной дивы, о которых публика даже не догадывалась, распродавались осенью 2000 года в Париже на аукционе «Calmels Chambre Cohen». Суммарная выручка от этого аукциона составила примерно 1 млн 250 тыс. долларов США. За неделю до его начала выставку вещей оперной певицы посетило более 6 тыс. человек, однако лишь 650 из них получили разрешение присутствовать на аукционе. Было продано более 2 тыс. предметов, от картин и Библии до плечиков для одежды – в общем-то, мизерная часть тех предметов и вещей, которые рассказывают о великой и таинственной Марии Каллас.

Одним из лотов стали очки в черепаховой оправе. Они были проданы за 17 тыс. долларов, что в два раза превысило прогноз. Надо сказать, что певица никогда не надевала очки, выходя на сцену, хотя, по ее же собственному признанию, она почти не видела партнеров по сцене, «а уж дирижера и подавно». «На сцене я почти в полной темноте», – признавалась она.

Очки Джона Леннона

Мария Каллас

Развернувшаяся в последние годы охота за меморабилиями «Битлз», как отмечает интернет-пресса, «более всего напоминает средневековую охоту за частичками Гроба Господня». В 2000 году легендарное пианино Джона Леннона, на котором он сочинил свою балладу «Имэджин», было продано с аукциона за 2 млн 100 тыс. долларов, что примерно в тысячу раз превышает начальную цену инструмента. 

Однако на торги выставлялось не только знаменитое пианино «Стейнвей», на крышке которого остались следы от зажженных и позабытых сигарет, но и другие памятные вещи, связанные с именем Леннона. Например «Феррари», принадлежавший певцу, был продан за 158 тыс. долларов, орган «Хаммонд» – за 58 тысяч, а классические круглые очки Леннона – за 8,5 тысячи.

В апреле прошлого года с лондонского аукциона «Bonhams» за 13 тыс. долларов американскому покупателю была продана фотография покрытых кровью очков Джона Леннона. Фотография выполнена вдовой Леннона – Йоко Оно и существует всего в шести экземплярах. Снимок был сделан после того, как 8 декабря 1980 года легендарный «битл» был застрелен Марком Чепменом у своего дома на Манхэттене. На фотографии его очки лежат на столе, рядом с ними – стакан воды. Известно, что Джон и Йоко увлекались буддизмом, и эта посмертная композиция, составленная Йоко Оно, навеяна буддийской традицией буцудан – семейного алтаря (Считается, что буцудан служит местом духовной связи с умершим. Около него должны приноситься ежедневные молитвы).

В 1994 году Йоко Оно напечатала шесть экземпляров фотографии. Четыре она раздала близким друзьям, пятую копию оставила себе и позднее использовала ее на обложке своего альбома «Seasons of Glass».

Шестой экземпляр сначала был выставлен в галерее в Нью-Йорке, а потом продан Джонни Уолкеру – импресарио, который помогал токийским художникам. Именно принадлежащий Уолкеру экземпляр и выставлялся на аукцион «Bonhams». В свое время Уолкер дал обещание, что, если когда-нибудь решит продать фотографию окровавленных очков Леннона, все средства пойдут на благотворительные цели. Сообщается, что вырученные от продажи деньги будут направлены обществу поддержки японских художников.

Очки самого медленного олимпийца Эрика Муссамбани

Самый главный курьез последних летних Олимпийских игр в Сиднее – это пловец из Экваториальной Гвинеи Эрик Муссамбани. Оказывается, что пловец научился плавать лишь за полгода до Олимпиады! Участвовать в заплыве на 100 метров вольным стилем его с трудом убедил тренер, потому что до Олимпиады Эрик никогда не проплывал такого расстояния. Самое примечательное, что Муссамбани победил в предварительном заплыве, так как остальных участников этого заплыва дисквалифицировали, и африканец в течение почти двух минут упорно боролся с самим собой. В итоге Эрик оказался лучшим… Нельзя с точностью сказать, является ли Муссамбани самым медленным пловцом во всей истории проведения Олимпийских игр, но известно, что он проплыл 100 метров на полминуты медленнее, чем Арнольд Гутман из Венгрии, выигравший олимпийское «золото» на этой дистанции в Афинах в 1896 году.

 …В октябре 2000 года плавательные очки гвинейца ушли с аукциона за 2551 доллар. В аукционе по продаже очков Муссамбани приняли участие 80 человек. Начальная цена, которая была предложена в устроенном в Интернете аукционе за очки экзотического олимпийца, равнялась только 20 долларам. Однако популярность «раскрученного» средствами массовой информации этого участника заплыва вольным стилем на 100 метров привела к тому, что в последний день аукциона между его участниками разгорелась ожесточенная борьба, и цена на очки взлетела более чем в десять раз.

Очки первого президента Украины Леонида Кравчука

В мае 2001 года в Киеве прошел достаточно хорошо разрекламированный аукцион по продаже личных вещей украинских знаменитостей из сферы политики, спорта, эстрады. Вырученные от аукциона средства организаторы этого весьма экзотического мероприятия перечислили на строительство школы-интерната семейного типа для детей, страдающих аутизмом и ДЦП.

 

Небольшой актовый зал Киевской торгово-промышленной палаты еле вместил всех желающих принять участие в благотворительной акции. Многим пришлось стоять. На самом видном месте красовались выставленные на аукцион очки первого президента независимой Украины Леонида Кравчука, в которых он в 1991 году подписал Беловежские соглашения. За главные лоты – очки Леонида Кравчука, символический знак и фотомонтаж с этапами полета украинского космонавта Леонида Каденюка на американском космическом корабле «Дискавери», боксерские перчатки Владимира Кличко – развернулась настоящая борьба. Цена на указанные лоты, стартовавшая с 1 гривны, стремительно росла, упорную борьбу за них вели шестеро покупателей. В итоге очки первого президента независимой Украины достались за 4,5 тыс. гривен (примерно 800 долларов) президенту Международной общественной организации «Международный конгресс “Злагода”» Владимиру Костерину.

Коллекция очков Элтона Джона еще не продана

Очки Джона Леннона

В прошлом году многие информационные агентства сообщили, что сэр Элтон Джон выставит на аукцион огромную коллекцию своих очков после того, как пройдет курс лазерной терапии по коррекции зрения. Певец, который имеет по приблизительным подсчетам около 4 тыс. пар очков, заявил на телевизионном шоу Фрэнка Скиннера, что он намерен подвергнуться лазерной хирургической операции, которая избавит его от близорукости, в первой половине 2003 года. 

 

Подготовлено Алиной Мышкиной, Веко#6(71)
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Модные оправы сезона 2010. Фотообзор
В очередном номере журнала "20/20" выложен прекрас...
Подробнее
Очки для работы за компьютером
Особенностью зрительной активности при пользовании компьютер...
Подробнее
Как защитить свои глаза от вредного воздействия солнца?
Тема защиты глаз от вредного воздействия солнечных лучей уже...
Подробнее
Сервисы