Спортивные очки на Олимпийских играх

Как же производители оправ и линз используют в своих целях такое уникальное событие, как Олимпийские игры?

















Спорт занимает огромное место в жизни современного человека. Футбол, легкая атлетика, плавание, восточные единоборства — каждый из нас когда-то или занимался, или занимается до сих пор, или просто интересуется этими либо другими видами спортивных соревнований. Но любой вид человеческой деятельности привлекает к себе внимание коммерсантов. В нынешнем году состоялось множество крупных спортивных событий, например Кубок Европы по футболу и очередная велогонка «Тур-де-Франс», но ни одно из них не может сравниться по размаху с Олимпиадой в Пекине. Как же производители оправ и линз используют в своих целях такое уникальное событие, как Олимпийские игры?

Спонсорство на Олимпиадах

Впервые мода на одежду и аксессуары спортивного стиля зародилась в 20-е годы прошлого века благодаря французскому модельеру Жану Пату (Jean Patou), музой которого стала популярная теннисистка тех лет Сюзанна Ленглен (Suzanne Lenglen). Прошло полвека, и спортивная тематика прорвалась в сферу высокой моды, чему немало способствовало повышение интереса к здоровому образу жизни. Телевизионные трансляции со спортивных состязаний, в первую очередь с Олимпийских игр, демонстрирующие отличную физическую форму атлетов, привлекали внимание широкой публики, которая, естественно, хотела подражать своим кумирам. Этим воспользовались спортивные бренды, которые стали выпускать продукцию не только для профессионалов, но и для людей, которых в спорте привлекала лишь его внешняя сторона. Не отставали от них и модные дома, создававшие специальные линии спортивной одежды и аксессуаров.
Проводимые раз в четыре года Олимпийские игры являются не только крупнейшим популярным спортивным событием, но и значимым коммерческим мероприятием. Олимпиада 2008 года в Пекине собрала на 37 спортивных площадках 10,5 тысяч спортсменов из 204 стран, освещалась 20 тысячами журналистов, привлекла внимание огромного числа телезрителей (по данным телевизионной сети NBC, их количество возросло на 30% по сравнению с предыдущими Играми в Афинах) и стала отличной площадкой для продвижения товаров фирм-производителей, специализирующихся на выпуске спортивного оснащения и экипировки.

Маркетинговые стратегии за последние десятилетия существенно изменились. Если в 1984 году превалировала идея, что спонсорство Олимпийских игр является единственным маркетинговым инструментом, то уже спустя десятилетие дело обстояло иначе. На Олимпиадах появились фирмы, которые, не будучи официальными спонсорами, использовали соревнования для представления своей продукции. Но сохранился и институт официальных спонсоров, которые были достаточно известны и которых интересовала скорее возможность дополнительного стимулирования продаж с помощью магазинов, гигантских рекламных экранов, рекламных акций, адресованных детям, и т.п. В начале XXI века спонсорская реклама стала ориентироваться на такие социально значимые темы, как защита окружающей среды и здравоохранение, поскольку проблема известности была рекламодателями уже решена. Суммы, выплачиваемые спонсорами за возможность использования олимпийской символики, составляют 34% доходов Международного олимпийского комитета (МОК). В 2008 году каждый спонсор заплатил за это около 45 млн евро. Поскольку Олимпийские игры стоят дорого и проводятся каждый раз в разных местах, МОК в большой степени зависит от своих партнеров, и порой они могут диктовать ему свои правила игры. Так, в Пекине руководство NBC настояло на переносе начала финальных состязаний по плаванию, где участвовал будущий олимпийский чемпион Майкл Фелпс, на более раннее время, чтобы их трансляция в США прошла в прайм-тайме.

На пекинской Олимпиаде были представлены многие компании, которые спонсировали команды различных стран или отдельных спортсменов, экипируя их своей продукцией. Часть фирм создала коллекции спортивных очков, приурочив их выпуск к началу Олимпийских игр.

Adidas

Специально к открытию Олимпийских игр в Пекине австрийская компания «Silhouette International Schmied AG» выпустила под маркой «Adidas» ограниченную серию очков моделей Evil Eye Pro, Supernova и Adivista. Оправы данной серии выполнены в трех цветовых вариантах: белом, черном и сером с металлическим отливом. Все очки снабжены запатентованной системой «TriFit», дающей возможность трехступенчатого регулирования длины заушников. Кроме того, здесь используется система двойного крепления переносицы (Double Snap Nose Bridge) во избежание соскальзывания очков. Линзы очков произведены по специальной технологии стабилизации света (Light Stabilizing Technology), являющейся собственностью фирмы. По мнению специалистов компании «Silhouette», данная технология гармонизирует перепады яркости, обеспечивает правильное зрительное восприятие и защищает глаза от вредного ультрафиолетового излучения.

Одним из спортсменов, носящих очки «Adidas», а именно модели Evil Eye Pro и Supernova, является американский легкоатлет Джереми Уоринер (Jeremy Wariner), победитель афинской Олимпиады в эстафете 4H400 м. Также имеется модель Adivista, которая предназначена для игроков в гольф и учитывает все специфические требования этого вида спорта. А на выставке «MIDO–2008» в Милане были представлены спортивные солнцезащитные очки модели Bruno. Они подходят к любой форме лица, их стиль унисекс прост и элегантен. Очки обеспечивают 100?%-ю защиту от ультрафиолетового излучения и выпускаются в строгой цветовой гамме: черный, кофейный и серо-коричневый цвета.

Puma

Вечный соперник марки «Adidas» – бренд «Puma» – также отметился на Олимпийских играх, выпустив к их началу специальную ограниченную коллекцию солнцезащитных очков «Beijing», произведенную японской компанией «Charmant». Для коллекции характерны динамичный дизайн и легкая конструкция. В коллекцию входят три модели, чье появление было приурочено к церемонии открытия Олимпиады в Пекине: Twist, Jump и Sprint. Все они имеют прилегающую форму, поскольку оправа не должна спадать даже во время самых быстрых гонок. Нестандартное цветовое решение, декоративные элементы на заушниках (особый узор на модели Twist и звезды на модели Sprint) вызывают повышенный интерес у спортсменов, следящих за своей внешностью. Модель Jump предназначена спортсменкам, ее линии более плавные, а расцветка основана на контрасте черного и белого. На заушниках моделей Jump и Sprint помещен металлический логотип фирмы – прыгающая пума. Линзы очков, предназначенных для африканских спортсменов, – желтого цвета, для атлетов с других континентов – серого.

Smith Optics

Среди спортсменов, спонсируемых компанией «Smith Optics» (отделение итальянской фирмы «Safilo»), следует отметить в первую очередь американскую велогонщицу Кристин Армстронг (Kristin Armstrong), завоевавшую золотую медаль Олимпиады-2008 в индивидуальной гонке с раздельного старта на соревнованиях по велошоссе. На спортсменке были солнцезащитные очки марки V-Ti с «суперлегкой», по словам представителей фирмы, оправой (титановые заушники и рамка из гриламида TR-90). Оправа также была оснащена специальной гидрофильной накладкой на заушниках.
Еще двое спортсменов из США, выступавших в велогонке по пересеченной местности, пользовались продукцией «Smith Optics». Адам Крейг (Adam Craig) был в очках модели Interlock Trace, а его коллега из женской сборной Мэри Мак-Коннелог (Mary McConnelogue) участвовала в соревнованиях, надев очки модели Interlock Prophet. Поляризационные линзы с базовой кривизной 8,0 дптр на обеих моделях, по данным специалистов фирмы, предоставляют защиту на 99,9?% от мешающего отраженного света и на 100?% – от ультрафиолетового излучения. Технология изготовления линз препятствует зрительному искажению.

Carrera

Другой известный бренд фирмы «Safilo» – «Carrera» – также праздновал победу. Под этой маркой выпускается оснащение для велогонщиков, в том числе очки и шлемы. Серебряную медаль в индивидуальной гонке на шоссе завоевала 25-летняя Эмма Йоханссон (Emma Johannson) из Швеции. Она добилась высокого результата, несмотря на высокую влажность воздуха, и в этом ей помогли очки и шлем «Carrera».
Модельный ряд достаточно широк. Оправы выполнены из гриламида, а носоупоры и кончики заушников – из специального прорезиненного материала Hydrophilic Megol, который при намокании приобретает липкость и прочно фиксирует очки на лице. Дизайн линз способствует лучшей защите от внешних помех. К модели СХ прилагается ряд запасных линз, которые можно менять в зависимости от условий освещенности.

Polo Ralph Lauren

Компания «Polo Ralph Lauren», официальный поставщик экипировки для олимпийской и параолимпиской сборных США, предоставила этим командам для церемоний открытия и закрытия Игр не только спортивную форму, но и солнцезащитные очки (их производителем также является итальянская фирма «Safilo»). Рамка очков выполнена из темно-синего ацетата целлюлозы. На внешней стороне заушников помещен фирменный металлический логотип компании с изображением конного игрока в поло, на внутренней стороне белым цветом нанесены год – 2008 – и название компании.

Alain Afflelou

Широко известная во Франции компания «Alain Afflelou» давно инвестирует в виды спорта, пользующиеся широким медийным освещением. Это прежде всего футбол (команда «Paris Saint-Germain»), теннис (Французская федерация тенниса), регби и парусный спорт. Подобный выбор фирмы привел к созданию таких эксклюзивных коллекций оправ и солнцезащитных очков, как «Roland Garros» (для теннисистов) и «La Solitaire d’Afflelou» (для яхтсменов).

Bolle

Французская фирма «Bolle’» выполнила поставленные перед собой задачи: спортсмены, которых она спонсировала, завоевали олимпийские медали. Серебряная медаль в соревнованиях по виндсерфингу досталась Жюльену Бонтаму (Julien Bontemps), который выступал в очках модели Clutch. Эту же модель выбрал и Гийом Флоран (Guillaume Florent), бронзовый призер олимпийской регаты на яхтах класса «Финн». Также бронзовая награда досталась и французским яхтсменам, соревновавшимся в классе 470: Николя Шарбонье (Nicolas Charbonnier) и Оливье Бассе (Olivier Basset), которым больше пришлись по душе модели Upshot и Traverse.

Все спортсмены носили индивидуально подобранные очки, состоящие из сверхлегких нейлоновых оправ и прочных заушников, снабженных эластичной лентой для лучшего крепления. Компания «Essilor», один из мировых лидеров на рынке прогрессивных линз, поставила для этих моделей гидрофобные поляризационные линзы. Они были либо фотохромными, либо бесцветными, но обладающими повышенной контрастностью для лучшего видения в условиях тумана.

Julbo

Фирма «Julbo» давно представлена в спортивном мире. Она активно рекламирует свою продукцию для велогонщиков, прежде всего – участников гонок по пересеченной местности. В ее «команду» входят такие спортсмены, как четырехкратный чемпион мира француз Мигель Мартинез (Miguel Martinez), его соотечественник Лоик Жан Альбер (Lo?c Jean Albert) и представитель Германии Ларс Гиттерманн (Lars Gittermann).
Наиболее известными моделями компании в этом виде спорта являются Off Road, Trail, Race, Instinct, Addict. В числе новинок – Julbo Cross, которая выпускается в трех расцветках: белой, черной, оранжевой. Для нее характерны широкие световые проемы, благодаря чему велогонщик чувствует себя комфортно, даже развив высокую скорость. Линзы «Air Flow» дают возможность «проветривать» пространство между очками и глазами, что позволяет избегать запотевания стекол во время соревнований.
Есть партнеры у компании и в парусном спорте: это яхтсмены из Франции Франк Каммас (Frank Cammas), Армель Ле Клек (Armel Le Cleac’h), а также немецкие и финские спортсмены. Кроме того, французская марка давно популярна в среде профессиональных альпинистов.

Nike Vision

«Nike Vision», один из наиболее известных брендов компании «Marchon Eyewear», также сделал ставку на звезд гаревой дорожки – американских бегуний на длинные дистанции Полу Рэдклифф (Paula Radcliffe) и Кару Гоучер (Kara Goucher). Продукция марки прошла серьезные испытания (например, Рэдклифф тренировалась в очках модели Impel Swift все лето 2007 года), что позволило внести в нее стилевые и конструктивные изменения до официального выпуска на рынок в 2008 году. В очках установлены фотохромные линзы «Max Adapt». В производстве линз использована новаторская технология «Max Optics», повышающая четкость зрения под различным углом. Кроме того, «Nike Vision» предоставляет коллекции спортивных очков для спортсменов, занимающихся гольфом и велоспортом, также для бейсболистов.

Но самой большой удачей для бренда оказалась победа американского пловца Майкла Фелпса (Michael Phelps), ставшего восьмикратным олимпийским чемпионом. Вне бассейна Фелпс охотно надевает очки моделей Supercharched 600 и Diverge, разработанные специалистами «Nike Vision». Последняя модель помимо упомянутой выше технологии «Max Optics» отличается также резиновой переносицей Ventilated Nose Bridge, которая не блокирует доступ воздуха к носу.

В рамках подготовки к Олимпиаде дистрибьютор «Nike Vision» компания «Marchon Eyewear» устроила в рекламных целях несколько показов своей коллекции олимпийских факелов, один из которых состоялся на оптическом салоне «MIDO» в Милане. Это собрание включает в себя 13 экспонатов, начиная с самого первого факела, пронесенного спортсменами на открытии берлинской Олимпиады в 1936 году, до факела с Олимпийских игр в Турине 2006 года.

Oakley

Компания «Oakley» стала в Пекине спонсором более 500 атлетов из разных стран, среди которых наиболее известными являются британский велогонщик Марк Кэвендиш (Mark Cavendish), чемпионка по пляжному волейболу Натали Кук (Nathalie Cook) из Австралии и американский бегун Лоло Джонс (Lolo Jones). Фирмой разработаны две новые модели оправ: Radar и Enduring. Первая из них обладает легкой рамкой обтекаемой формы. Как утверждают специалисты фирмы, это первая оправа спортивных очков, созданная специально для женщин-спортсменок, поскольку учитывает все особенности морфологии женского черепа.

К этим оправам «Oakley» рекомендует поляризационные линзы «+RED», которые, по данным компании, блокируют 99,9?% отраженного света и в значительной мере поглощают инфракрасное излучение, сохраняя одновременно цветопередачу. На линзы наносится специальное гидрофобное/олеофобное покрытие, которое отталкивает воду, пот и грязь. Кроме того, специалисты фирмы утверждают, что эти модели – одни из лучших для выступлений в условиях повышенного загрязнения воздуха, а поэтому спортсмены, которые их носят, имеют преимущество перед соперниками. «Oakley» воспользовалась шансом, предоставленным Олимпиадой-2008, чтобы предложить свою продукцию в магазинах китайской олимпийской деревни, открытых ею совместно с торговой фирмой «LensCrafters» (реализующей продукцию «Luxottica Group»).

Rudy Project

Среди спортсменов, носящих продукцию итальянской фирмы «Rudy Project» (прежде всего речь идет о модели Zyon Racing), много известных велогонщиков: Оскар Фреире (Oscar Freire), Эрик Цабель (Eric Zabel), Денис Меньшов. В планы компании входит снабдить своими очками более 600 спортсменов из разных уголков планеты. Фирма разработала также модель для яхтсменов Zyon Sailing, которая оснащена фотохромными поляризационными линзами «Impact X». Широкие по бокам рамки защищают глаза спортсмена от солнечных бликов, ветра и водных брызг, что делает очки очень комфортными.

Demenego

Недавно появившаяся на рынке спортивных очков фирма «Demenego» (Италия) заявила о cебе модельным рядом «Superbike». Эти модели созданы с учетом особых потребностей спортсменов-мотогонщиков и предоставляют им максимальный уровень комфорта и защиты, особенно в экстремальных условиях. Коллекция характеризуется инновационными материалами, оправой, созданной на основе самых современных технологий, качественными поляризационными линзами. В коллекцию входят как медицинские оправы, так и солнцезащитные очки. Новая марка предназначена не только для профессионалов мотоспорта, но и для всех тех, кто любит спортивный стиль и считает, что наша жизнь – это тоже экстремальный вид спорта.


Итак, Олимпиада в Пекине уже стала историей. Устроители и участники подсчитали прибыли и убытки, и теперь на повестке дня — новые цели и задачи, которые предстоит решать, в частности, на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Осталось всего четыре года, чтобы создать новые товары и изделия и усовершенствовать уже существующие.

Константин Сергейчев, Веко 9, 2008
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Советы путешествующим пользователям очков и контактных линз
Если вы планируете провести свой отпуск вдали от родных мест...
Подробнее
Спортивные очки для занятий различными видами спорта
Cпортсмен должен видеть не просто хорошо, а превосходно. Вед...
Подробнее
Контактные линзы и аллергия
Одним из бичей контактной коррекции зрения является аллергия...
Подробнее
Сервисы