Слабые успехи в школе – потому что слабое зрение?

Слишком мелкий шрифт на доске, расплывчатые цифры в тетради, а также постоянное ощущение того, что ты не справляешься со школьной нагрузкой, — с началом нового учебного года дети, имеющие проблемы со зрением, ежедневно вынуждены преодолевать эти сложности. Задача взрослых — помочь им.

Причины и следствия

Согласно оценкам немецкого профессионального объединения офтальмологов Германии проблемы со зрением имеют 20% детей. Если эти проблемы не решать, то они не только обернутся плохой успеваемостью в школе, но и отразятся на общем развитии детей.
Детям, которые плохо видят, в процессе обучения приходится прилагать больше усилий в учебе, чем их сверстникам, у которых нет рефракционных нарушений, в результате они быстрее устают и нередко демонстрируют более низкие результаты, чем могли бы. Кроме того, из-за того что такие дети нечетко видят цифры и буквы, они делают ошибки при письме и счете. Ребята, страдающие миопией (близорукостью), не могут рассмотреть то, что написано на доске, в то время как те, у кого присутствует гиперметропия (дальнозоркость), испытывают большие затруднения при чтении и работе с тетрадью. Следствием этих затруднений являются плохие отметки, от которых, конечно, у ребенка снижается мотивация и страдает чувство собственного достоинства.
 

Вовремя распознать проблему

Если до 7 лет рефракционные нарушения у ребенка не были выявлены и скорректированы, то его зрение, по мнению немецкой общественной организации Kuratorium Gutes Sehen (KGS), которая занимается просветительской работой по вопросам, касающимся зрения, уже не сможет развиваться нормально. Между тем многие проблемы со зрением в детском возрасте поддаются успешному решению.
Вот почему так важно, чтобы родители отвели своего ребенка на прием к специалисту как можно раньше. Практика же показывает, что они обращаются к офтальмологу только тогда, когда ребенок уже испытывает сложности с обучением в школе. Увы, в 8–9-летнем возрасте исправить нарушение можно уже только за счет коррекции зрения. К счастью, ее легко осуществить с помощью очков или контактных линз.

На прием к специалисту


Слабые успехи в школе – потому что слабое зрение?
 
Для того чтобы снизить риск вероятного развития в будущем тех рефракционных нарушений, которые не подлежат коррекции, поскольку обнаруживаются слишком поздно, на первый прием к офтальмологу ребенка правильнее отвести не позднее, чем ему исполнится 3,5 года. Если же имеет место фактор наследственности, то есть в семье есть кто-то, кто страдает глазными заболеваниями, специалисты KGS советуют показать ребенка врачу-офтальмологу в возрасте от 6 до 9 месяцев. Родителям, чей ребенок родился недоношенным, также следует посетить специалиста как можно раньше.
Перед поступлением в первый класс ребенку, даже если до этого у него не было выявлено никаких нарушений, необходимо еще раз в обязательном порядке побывать у офтальмолога. Дело в том, что развитие зрения принято делить на два основных периода: критический (первые 1,5 года жизни ребенка) и чувствительный (с 1,5 до 6 лет), и нормальное развитие зрение у ребенка может нарушиться в любой момент.
 

Сигналы, на которые родителям стоит обратить внимание


Слабые успехи в школе – потому что слабое зрение? 1
 
О возможном наличии у ребенка старшего дошкольного и младшего школьного возраста рефракционных нарушений или глазного заболевания могут служить следующие сигналы:
  • Ребенок часто трет глаза, моргает или морщит лоб.
  • Он быстро устает, когда рисует, читает или пишет,
  • Ребенок читает медленно и с ошибками.
  • Его взгляд перескакивает со строчки на строчку.
  • Читая, ребенок приближает книгу к глазам, а когда смотрит телевизор, то старается сесть к нему как можно ближе.
  • У ребенка отмечается повышенная светочувствительность.
  • Он часто спотыкается, ему трудно удерживать равновесие.
  • Ему сложно поймать мяч.
  • Он часто натыкается на мебель.
  • В темное время суток его зрительные проблемы усугубляются.
  • У него вдруг снизилась успеваемость. 
 
Итак, если вы заметили у своего ребенка какие-либо из вышеперечисленных признаков, не игнорируйте их, не успокаивайте себя тем, что со временем все пройдет, и уж тем более не ругайте ребенка за невнимательность или неуклюжесть. Просто постарайтесь разобраться в причинах и для начала запишитесь на прием к офтальмологу.
 
Подготовлено Еленой Чулановой по материалам KGS
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Прогрессивные очковые линзы
Если вам больше сорока лет, вы начинаете ощущать проблемы пр...
Подробнее
Солнцезащитные клипсы (1)
Солнцезащитные клипсы известны уже довольно давно, и в этой ...
Подробнее
Рекламная кампания очков Versace сезона 2017 пронизана духом свободы
Авторство кампании принадлежит известному на весь мир фотогр...
Подробнее
Сервисы