Контактные линзы и солнце — отличный «коктейль»!

Сегодня отношение к УФ-излучению неоднозначно: одни люди стремятся избегать его, другие, наоборот, заинтересованы в его получении.

В самом начале XIX века немецкий физик Иоганн Риттер, исследовавший спектр электромагнитного излучения, открыл интересное явление. Сегодня отношение к нему неоднозначно: одни люди стремятся избегать его, другие, наоборот, заинтересованы в его получении. Физик обнаружил, что за фиолетовым краем спектра имеется область, создаваемая незаметными глазу лучами, которые способны воздействовать на некоторые химические соединения. Так было открыто ультрафиолетовое излучение, то самое, которое способно убивать болезнетворные бактерии и потому широко применяется в медицине. Находясь в составе солнечного света, оно вызывает биологические процессы в коже человека, приводящие к появлению загара.

Опасное неведение

О вреде ультрафиолетового излучения ученые предупреждают уже давно. Тем не менее сегодняшние модные тенденции, кажется, не способствуют тому, чтобы широкая аудитория прислушивалась к мнению специалистов. Если раньше загар был признаком принадлежности к людям физического труда, сегодня он стал неким внешним атрибутом состоятельных персон, которые ведут беззаботную жизнь и могут себе позволить часто отдыхать на роскошных курортах. Неудивительно, что у многих других, стремящихся быть похожими на этих баловней судьбы или просто выглядеть модно, сформировалось неправильное представление о загаре: они не подозревают, что даже при использовании солнцезащитных кремов ультрафиолетовое (УФ) излучение может нанести существенный вред коже и глазам.
Пользователи контактных линз также не являются исключением. Многие из них до конца не осознают опасность, которую УФ-излучение представляет для кожи, и еще меньше людей понимают, насколько оно вредно для глаз. Вредное воздействие данного излучения на глаза проявляется не сразу, а спустя годы и даже десятилетия. Данный эффект накапливается постепенно, становясь одним из факторов, провоцирующих возникновение кератита, катаракты, повреждения сетчатки, онкологических новообразований и др.
Согласно исследованиям маркетологов, 90 % посетителей оптических салонов понимают, что УФ-излучение создает угрозу для кожи, и только 10 % знают, что оно представляет опасность для глаз. Девять из десяти посетителей признают, что время от времени стоит носить солнцезащитные очки, и в то же время каждый четвертый никогда их не надевает.

Сегодня УФ-лучи опаснее, чем раньше

Самым сильным источником света является солнце. Его свет состоит из нескольких компонентов: видимый дневной свет в диапазоне средних волн и невидимые инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Ультрафиолетовое излучение делится на три составляющие: УФ-A, УФ-B и УФ-C. Очень вредные для людей УФ-C-лучи, к счастью, задерживает озоновый слой атмосферы. УФ-А-лучи с длиной волны более 340 нм «отвечают» в основном за преждевременное старение кожи. УФ-В-излучение (280–320 нм) в большей степени вызывают солнечный ожог. И те и другие способны спровоцировать злокачественное перерождение клеток.
Итак, озоновый слой является естественным фильтром, препятствующим поступлению значительного количества опасных ультрафиолетовых волн, вызывающих солнечный ожог, рак кожи, кератит и катаракту. Однако антропогенный фактор в развитии природных процессов, в том числе в атмосфере, привел к тому, что этот защитный слой истончился. Теперь мы подвержены более значительному воздействию УФ-А- и УФ-В-лучей.
Кроме того, УФ-излучение можно назвать коварным, поскольку наиболее опасным для глаз оно является именно тогда, когда мы меньше всего этого ожидаем. Согласно исследованию, проведенному японским ученым Хороши Сазаки (Horoshi Sasaki), наиболее интенсивному воздействию ультрафиолета глаза подвергаются весной, летом и осенью, причем именно рано утром и в послеобеденное время. Дело в том, что в этот период солнце светит уже не так ярко, как в полдень, люди реже защищают свои глаза от солнца. В связи с этим надежнее защищены те, кто пользуется контактными линзами с УФ-фильтром, которые оберегают глаза в течение всего дня независимо от яркости солнечного света.

Какую защиту можно считать полноценной

С одной стороны, контактные линзы даже с самым надежным УФ-абсорбером не являются полноценной заменой солнцезащитным очкам, поскольку не полностью закрывают глаз и зону вокруг глаза. С другой стороны, солнцезащитные очки без контактных линз также не обеспечивают качественную защиту органа зрения от вредного воздействия ультрафиолета.
Все дело в том, что солнечный свет может быть прямым, рассеянным и отраженным. Он действует не только в виде прямых солнечных лучей, поступающих в глаз, но и как рассеянное облаками освещение или свет, отраженный от различных предметов и земли. Более того, как раз прямые лучи солнца представляют не самую большую угрозу, поскольку никто не будет пристально смотреть на солнце, в крайнем случае – сильно щурясь. Наиболее опасен для глаз рассеянный свет, отраженный от облаков и земной поверхности.
Например, снежный покров отражает до 85 % УФ-В-лучей. Поэтому во время лыжных прогулок рекомендуется защищать глаза от ультрафиолета. Песок также отражает УФ-лучи, и потому широкополая шляпа не убережет глаза от вредного излучения. Нередки случаи, когда люди обгорают на пляже даже под зонтом.
Исходя из сказанного, становится ясно, почему для надежного ограждения глаз от УФ-излучения необходимы контактные линзы с УФ-защитой в сочетании с солнцезащитными очками. Поскольку большинство таких очков берегут глаза только от фронтального воздействия света, рассеянный и отраженный солнечный свет беспрепятственно поступает к роговице по другим направлениям. От последнего как раз и защищают контактные линзы.
Мягкие контактные линзы оберегают наиболее уязвимую для воздействия ультрафиолета лимбальную зону роговицы, которую не способны защитить ни солнцезащитные очки, ни шляпа. Стволовые клетки этой зоны выступают в роли барьера для эпителиальных клеток конъюнктивы и препятствуют их миграции к поверхности роговицы, под воздействием ультрафиолета они могут частично или полностью редуцироваться, что приводит к различным нарушениям поверхности роговицы, к ее конъюнктивизации и васкуляризации.
Итак, что же можно считать полноценной защитой от вредного воздействия ультрафиолета на глаза? Для кого-то из пациентов это ношение качественных солнцезащитных очков, возможно с фотохромными линзами. Кто-то специально наденет широкополую шляпу. Однако, согласно исследованиям, хотя очки и шляпа и сокращают воздействие ультрафиолета примерно в восемь раз, оптимальная защита обеспечивается только при дополнительном использовании специальных контактных линз.

«Коктейль» из солнца и контактны линз

И все же солнце – прекрасный дар свыше, который служит нам на благо, пробуждает в нас массу положительных эмоций, светлых мыслей. Тем более небольшие дозы УФ-излучения необходимы для жизни человека. Доказана их исключительная роль в синтезе витамина D и метаболизме кальция. В зимние месяцы при недостатке УФ-излучения наблюдается обострение некоторых кожных заболеваний и ухудшение «качества» кожи в целом.
Психоэмоциональное состояние человека также во многом зависит от солнечного света: в пасмурную погоду и в темное время года у многих наступает депрессия. Пребывание на улице в солнечную погоду необходимо, в том числе и потому, что оно поднимает настроение. Однако не стоит забывать об использовании подходящих контактных линз с УФ-защитой. Тогда такой отдых можно будет сравнить с освежающим коктейлем, в котором каждый ингредиент добавлен в нужной пропорции. В данном случае вкусный и полезный «коктейль» мы создадим, «разбавив» солнце с помощью контактных линз, у которых, кстати, немало преимуществ для тех, кто предпочитает активный отдых.
Зачастую такой отдых мало чем отличается от занятий спортом, люди играют в футбол, волейбол, купаются, отправляются в турпоходы и т.д. В подобных условиях ношение очков не всегда удобно, предпочтительнее использовать контактные линзы.
Кроме того, контактные линзы в какой-то степени защищают роговицу от повреждений при попадании в глаз различных мелких предметов. Они выгодны и в том отношении, что позволяют полностью сосредоточиться на любимом занятии. Например, не надо отвлекаться на то, чтобы при каждом ударе по мячу поправлять на носу очки, или воздерживаться от резких движений во время игры. Иными словами, этот способ коррекции зрения помогает получить максимум удовольствия и пользы во время отдыха.

Какая защита доступна?

Итак, какие именно контактные линзы с УФ-защитой, представленные на российском рынке, можно предложить? Надо сказать, что определенной УФ-защитой обладают все контактные линзы. Так, обычные линзы поглощают примерно 10 % УФ-А-излучения и 30 % УФ-В-лучей; линзы с УФ-фильтром 2-го класса – не менее 70 и 95 %, с УФ-фильтром 1-го класса – не менее 90 и 99 % соответственно.
К последней категории с полным основанием можно отнести одни из наиболее популярных линз в нашей стране – «Acuvue Oasys with Hydraclear Plus» («Johnson & Johnson Vision Care»). Они гарантируют надежную защиту от вредного воздействия ультрафиолета. УФ-фильтр 1-го класса этих линз обеспечивает, как отмечает производитель, защиту от УФ-А- и УФ-В-излучения более чем на 96 и 99 % соответственно. Линзы изготовлены из силикон-гидрогелевого материала сенофилкон А с высокой кислородной проницаемостью; с помощью патентованной технологии «Hydraclear Plus» в них внедрен увлажняющий компонент, который гарантирует пользователю этих линз комфортное ношение линз.
Примерно такой же эффективной УФ-защитой обладают и однодневные мягкие контактные линзы «1-Day Acuvue for Astigmatism» и «1-Day Acuvue Moist» той же компании. Последние изготовлены с применением патентованной технологии «Lacreon». Она позволяет совместить проверенный временем этафилкон А и богатый влагой компонент, который вводится в линзу, находится в ней, удерживая влагу внутри и вокруг линзы. Как отмечает производитель, линзы «1-Day Acuvue Moist» не только обеспечивают превосходное зрение, но и отличаются легкостью надевания. Кроме того, данные линзы создают ощущение свежести и обеспечивают владельцу комфорт с первой минуты ношения до момента снятия.
К контактным линзам с УФ-фильтром 2-го класса относятся гидрогелевые линзы плановой замены «Biomedics 55 UV» («Ocular Sciences»), эффективно поглощающие вредоносное УФ-излучение и предупреждающие развитие вызываемых им заболеваний. Линзы отлично «держат форму», что значительно упрощает обращение с ними. Благодаря высокому содержанию влаги и тонкому краю линзы «Biomedics 55 UV» практически не ощущаются на глазу.
К гидрогелевым линзам плановой замены с надежным УФ-фильтром относятся и линзы «High Time 55 UV» («Ocular Sciences»), в производстве которых, как отмечает производитель, используется новейшая технология, обеспечивающая непревзойденный комфорт и остроту зрения. Линзы имеют чрезвычайно гладкие поверхности и края. Они хорошо подходят для первичных пользователей.
Линзы «Maxima 55 UV» («Maxima Optics») также снабжены УФ-защитой. Их дизайн оптимизирован для обеспечения здоровья глаз: постепенно уменьшающаяся оптическая зона позволяет выпускать линзы очень тонкого профиля, благодаря чему увеличивается доступ кислорода к роговице. Также дизайн линз «Maxima 55 UV» практически исключает возможность их надевания «наизнанку», что немаловажно для начинающих пользователей.
Продукция компании «CIBA Vision» – линзы «Precision UV» рекомендованы для ношения в условиях флюоресцентного освещения, во время работы на компьютере, в условиях длительного пребывания в покрытой снегом местности, на открытых пространствах, а также на большой высоте, где озоновый слой тоньше. Их отличает довольно высокий для гидрогелевых линз показатель пропускания кислорода к роговице (Dk/t = 39 Баррер/см). Материал устойчив к образованию отложений, снижает риск развития аллергических реакций глаза.
Компания «Sauflon» также заботится о здоровье тех, кто пользуется ее продукцией, выпуская линзы не только с биосовместимыми свойствами, но и с надежной защитой от УФ-А- и УФ-В-лучей. Речь идет о гидрогелевых биомиметических линзах «Bioclear» плановой замены, которые на сегодняшний день считаются одними из передовых. Комфорт использования и безопасность этих линз обеспечены благодаря применению запатентованной усовершенствованной технологии обработки края и добавлению в материал линзы вещества AquAtract, позволяющего дольше удерживать влагу на поверхности линз.


Итак, УФ-излучение может нанести существенный вред нашим глазам, привести к проблемам со зрением. Его опасность увеличивается в связи с истончением озонового слоя. Именно поэтому не стоит забывать о таких надежных и удобных средствах защиты, как контактные линзы с УФ-фильтром.

 

Подготовлено Александром Козловцевым по материалам зарубежной оптической прессы
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Винтажные очки: признак кризиса или новый виток развития
Вот уже несколько лет ретро и винтаж не покидают подиумов. Ч...
Подробнее
Подделки на рынке очков
Насколько велика сегодня вероятность приобрести поддельные о...
Подробнее
Хотите увидеть, как создаются очки Dior?
Приоткрываем завесу тайны
Подробнее
Сервисы