Использование известных логотипов компаниями-производителями при создании коллекций оправ и солнцеза

Использование известных логотипов компаниями-производителями при создании коллекций оправ и солнцеза
В данной статье хотелось бы подробнее остановиться на использовании известных логотипов компаниями-производителями при создании коллекций оправ и солнцезащитных очков.

ЛОГОТИП (англ. logotype; от греч. logos – слово и typos – отпечаток):
1. Типографская литера с наиболее употребительными словами и слогами для набора.
2. Специально разработанная, стилизованная сокращенная форма названия фирмы, часто в оригинальном начертании.

Большой энциклопедический словарь

 

Нас, конечно, в большей степени интересует логотип во втором его значении, хотя в современной экономике и общественной жизни значение логотипа не ограничивается стилизованной сокращенной формой названия фирмы, пусть даже и в оригинальном начертании. Сегодня понятие «логотип» чаще всего связывают с понятием «брэнд», а порой маркетологи приходят к несколько парадоксальному выводу, что «логотип — это тоже брэнд». В данной статье хотелось бы подробнее остановиться на использовании известных логотипов компаниями-производителями при создании коллекций оправ и солнцезащитных очков, причем использовании не в коммерческом, а скорее в стилистическом смысле.

Логомания

Уже в течение ряда лет специалисты-маркетологи и средства массовой информации много говорят о таком феномене общественной жизни, как логомания. Это явление состоит, грубо говоря, в том, что все большее количество аксессуаров и просто товаров, имеющих хоть какое-то, пусть и опосредованное отношение к индустрии моды, становится носителем логотипа известной марки. Производители «покрывают» логотипами всё и вся, а потребительский спрос на эти вещи превратился в бум. Главная отличительная особенность логомании заключается в том, что если при обычной покупке покупатель платил за дизайн и качество изделия, то теперь он готов платить исключительно за логотип, размещенный на вещи. 

Логомания прибрела такие угрожающие масштабы, что в борьбу с ней включились реальные политические силы. Так, по сообщению агентства FG.ru, Зеленая партия Ирландии (Republic’s Green Party) предложила школьникам на один день закрыть логотипы известных марок стикерами с надписью «No Logo». «Мы хотим доказать, что можно здорово выглядеть, не становясь при этом рабом логотипов, – говорят представители партии. – Мы надеемся, что это заставит детей в будущем задуматься над тем, почему они выбирают одежду с логотипами». Лично мы не уверены, что логотипы представляют столь существенную опасность, чтобы с ними следовало бороться, но, тем не менее, сам факт этой борьбы показывает, что они приобрели в современном обществе реальное общественное значение.

Вирус логомании в очковой оптике

Солнцезащитные очки Escada

Как же обстоит дело с логотипами в очковой оптике? В конце прошлого века, когда появились первые коллекции оправ и солнцезащитных очков, выпущенные по лицензии, под названиями известных марок, именно логотип был порой единственным и основным указанием на принадлежность очков к группе товаров известного брэнда. Впоследствии такая формула работы была сурово раскритикована как сторонниками чистоты стиля марки, так и производителями изделий очковой оптики, увидевшими в очках с логотипами признаки нечестной конкуренции. Их претензии основывались на том, что использование логотипа позволяло почти без дополнительных инвестиций и значительных усилий увеличить прибавочную стоимость очков. 

Тем не менее процесс пошел. Сегодня коллекции, которые носят имена известных торговых марок, занимают около 30% оптического рынка, а за переходом лицензий из рук в руки напряженно следит вся оптическая общественность. Конструктивно восприняв критику, упрекающую многих производителей в том, что с известной маркой одноименные коллекции очков связывает лишь название, дизайнеры стремятся создавать коллекции оправ и солнцезащитных очков, вписывающиеся в общую концепцию марки. При этом, как правило, они тесно сотрудничают с компанией – владельцем брэнда. Разумеется, сделать это не так просто.

Создатели коллекций оправ и солнцезащитных очков

Солнцезащитные очки Chanel

Что общего имеют очки «Dunhill» с сигаретами «Dunhill»? Можно ли сесть в очках «Jaguar» в другую машину? И как догадаться, что именно эта, пусть и красивая, оправа должна напомнить вам последний показ Жан-Поля Готье? На все эти вопросы призваны искать ответы команды дизайнеров и маркетологов компаний, работающих с очковыми брэндами. 

В несколько лучшем положении находятся создатели коллекций, носящих названия предметов роскоши. Очки все же имеют немало общего с ювелирными изделиями либо с такими компактными аксессуарами, как ручки или часы. Поэтому для того, чтобы ни у кого не было сомнений в благородном происхождении очков «Montblanc» от компании «Marcolin», достаточно пристроить «фирменную» звездочку на заушник или его крепление к рамке оправы. (Конечно, не забыв при этом о качестве и тщательном выборе материалов!) Об украшениях «Swarovski» напомнит россыпь знаменитых кристаллов на оправе, выполненной с тем же безукоризненным вкусом, что и знаменитые украшения.

А как быть дизайнерам, которые работают над коллекциями, носящими названия брэндов модной одежды? Очки как предмет дизайна, несмотря на всю свою изысканность и использование новейших технологий, предоставляют не так уж много выразительных средств для создания яркого образа. Это еще возможно, когда речь идет о сохранении духа и концепции брэнда – подчеркнутой элегантности «Chanel», строгости и лаконичности «Armani». Сложнее отразить в коллекции очков последние модные тенденции. Если с цветовой гаммой нового сезона еще как-то можно разобраться, то как в дизайне оправы передать возвращение на подиумы мини-юбок или силуэта гаде? В этой ситуации логотип становится не только основным знаком для определения принадлежности к касте высокой моды, но и существенным выразительным средством, который дизайнеры используют, что называется, на всю катушку.

Да здравствует фантазия!

Особенное раздолье предоставляется создателям коллекций, частью логотипа которых являются фигурки или животные. Крокодильчики «Lacoste» от французской компании «L’Amy» и их родственники – аллигаторы «Kieselstein-Cord» от американской компании «OSA», медуза «Versace» от компании «Luxottica», орлы «Armani» от компании «Safilo» прекрасно чувствуют себя на заушниках оправ, частично переползая на крепления или даже на очковые линзы. Техника их изображения самая разнообразная – это и металлические аппликации на пластике, и инкрустации, и настоящие миниатюрные скульптуры. Выполненные в разной технике, эти фигурки могут быть строгими и игривыми, элегантными и даже забавными – все зависит от модных тенденций сезона и фантазии дизайнера. 

Сложнее приходится в тех случаях, когда логотип – просто несколько букв. Но и здесь для по-настоящему творческого человека нет преград. Ажурный узор из букв логотипов «Celine» и «Loewe» от компании «De Rigo» превращает заушники в нечто напоминающее каллиграфически написанный иероглиф. Кокетливая «В» логотипа «Blumarine» от компании «Visibilia», расположившаяся прямо на очковой линзе, намекает, что за первой буквой последуют другие, не менее изящные. Особенно актуальна сегодня тенденция, когда буквы или отдельные элементы логотипа становятся частью конструкции крепления заушника к рамке – как, например, в коллекциях «Chanel» и «Salvatore Ferragamo» от компании «Luxottica», «Escada» от компании «Airess» или «Givenchy» от компании «De Rigo».

Если слово, входящее в логотип, достаточно длинное, то для его изображения предпочитают использовать современные технологии. Одной из самых популярных в последние годы стала лазерная гравировка. Это простой и изящный способ «подать» модель очков как результат применения высоких технологий. Его выбрали для некоторых моделей нынешнего сезона создатели коллекций «Bvlgari», «Nina Ricci», «Max Mara».

Многие избирают обманчиво простой путь – простое написание логотипа, причем необязательно на таком месте, где он будет заметен. Так, например, частью философии марки «Prada» является отсутствие излишнего стремления к украшательству. Соответственно, и логотип марки выглядит подчеркнуто просто, но, как и во всех изделиях от «Prada», в очках есть своя изюминка: красный логотип выглядит контрастно по отношению к цвету оправы. Тот же принцип простоты использован и для коллекции «Marithe et Francois Girbaud». Изюминкой стало повторение логотипа на носоупорах.

В небольшой статье невозможно перечислить все оригинальные идеи дизайнеров по представлению логотипа. И все же, хотя строгие аналитики рынка неустанно повторяют, что о качестве изделий не следует судить по логотипу, фантазия дизайнеров и тщательность проработки этой не самой существенной с конструктивной точки зрения детали, несомненно, говорят в пользу очков, при создании которых был использован такой творческий и неординарный подход.

 

Подготовлено Дарией Рыловой, Веко#6(71)
Другие статьи по теме
Все
Для коронованных особ… и не только
Что общего между компьютерным магнатом Биллом Гейтсом, Папой...
Подробнее
Dsquared2 – дерзость в квадрате
Мир высокой моды вовсе не так недоступен, как может показать...
Подробнее
Andy Wolf: не скрывая эмоций
Очки австрийской марки Andy Wolf сегодня можно увидеть не то...
Подробнее
Сервисы